M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банковские сделки

Банковские сделки

Как правило, все организации банковской сферы участвуют в решении финансовых вопросов. На практике, это связано с необходимостью сохранения денег различными слоями населения. Размещенные в банках денежные средства (депозиты) физических и юридических лиц аккумулируются путем реализации банковских сделок.

  1. Банковские сделки кредитной организации
  2. Виды банковских сделок
  3. Международные банковские сделки
  4. Формы банковских сделок
  5. Отличие банковской операции от сделки
  6. Классификация современных банковских операций
  7. Условия и перспективы развития современных банковских операций

Что такое сомнительные операции

Все финансовые организации внимательно следят за операциями своих клиентов. К счетам и картам некоторых из них они проявляют особое внимание.

Повышенный интерес банка может возникнуть из-за того, что сделка противоречит законодательству России или кажется не совсем выгодной. Обычно такие схемы используют злоумышленники для вывода средств со счетов или для обхода налогообложения. В банках их принято признавать сомнительными операциями.

В прошлом году в России осудили двух лжебанкиров, которые незаконно перевели около 50 млн рублей за рубеж. На счета переводились деньги от разных людей, которые якобы были предназначены для оплаты товаров. На самом деле злоумышленники выводили денежные средства за границей и забирали себе.

Однако выглядеть подозрительно может не только «перегонка» денег. Банк проверяет все сделки, сумма которых превышает 600 тысяч рублей или такую же сумму в другой валюте. Это положение прописано в ФЗ №115.

Если банковские сотрудники заметили подозрительную активность, то в первую очередь они проверяют:

  1. с кем связано физическое или юридическое лицо, попавшее под подозрение;
  2. его место регистрации;
  3. место, где проводится транзакция.

сомнительная операция злоумышленникиНередко за проведением сомнительных операций стоят злоумышленники

В список потенциальных злоумышленников входят граждане и компании, которых уже не раз подозревали в отмывании денег преступным путем. Кроме того, работников финансовых организаций просят обращать внимание на сомнительные счета и транзакции в странах, которые находятся на особом контроле.

Является ли банковская операция сделкой

АСВ обвинило обанкротившийся «Национальный банк развития бизнеса» в выводе активов. Три инстанции разбираться в многочисленных «уликах» конкурсного управляющего не стали. Экономколлегия Верховного суда осталась этим недовольна и подробно рассказала почему.

Экономическая коллегия Верховного суда РФ опубликовала полную версию определения по делу о банкротстве ОАО «Национальный банк развития бизнеса», где затрагивались проблема финансовых схем и притворности сделок (№ А40-76551/2014). "Это определение выступает очередным примером, ориентирующим нижестоящие суды на необходимость всесторонней оценки обстоятельств обособленного спора об оспаривании сделок должника в деле о банкротстве и недопустимость сугубо формального подхода к доводам сторон", – комментирует Роман Зайцев, партнер Dentons .

Читайте так же:
Код дохода по решению суда

Роман Зайцев, партнер Dentons: "В определении ВС отражен целый ряд выводов по вопросам применения норм как материального, так и процессуального права, которые облегчают задачу защиты прав кредиторов, пострадавших от недобросовестных действий должника в преддверии банкротства.

Фабула спора, или путешествия 82 млн руб.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) как конкурсный управляющий оспорила в суде продажу банком помещений в центре Москвы (ул. Красная Пресня, д. 28, площадь 471,5 кв. м). Эту недвижимость банк продал Магомеду Заглиеву незадолго до банкротства – 24 сентября 2013 года. Цена сделки была 82,2 млн руб. При этом оплата недвижимости произошла не сразу (хотя в договоре было написано обратное), а лишь спустя полгода, за полтора месяца до банкротства – 7 марта 2014-го (правда, еще до этого Заглиев перепродал помещения другим лицам в долевую собственность).

По мнению АСВ, банк передал имущество безвозмездно. Это, как объясняло агентство, подтверждают ряд банковских операций и сделка купли-продажи векселей, совершенные до оплаты по договору по продаже помещений и в один день — 7 марта 2014 года. Их АСВ также просило признать недействительными. Банк таким образом вывел имущество, а деньги, заплаченные Заглиевым за недвижимость, являются средствами самой кредитной организации, уверены были в АСВ.

Все эти договоры и операции являются взаимосвязанными – прикрывают единую сделку по выводу активов в преддверии банкротства, резюмировало АСВ. Но три инстанции это не убедило: в иске агентству было полностью отказано. Оплата за помещения была, а спорные банковские операции права кредитной организации никак не затрагивают, мотивировали свое решение суды. Кроме того, на их взгляд, истек годичный срок исковой давности (для признания оспоримой сделки недействительной – п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса). Разбираться же подробно в предполагаемой «схеме» суды не стали. И напрасно. Дело по жалобе АСВ дошло до Верховного суда, и экономколлегия ВС (Иван Разумов, Ирина Букина и Сергей Самуйлов) отправила его на новый круг.

Срок давности

Прикрываемая сделка (по выводу активов) оспорена АСВ по сути по основаниям п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве – как сделка, совершенная в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов банка, в первую очередь отмечается в определении ВС. Следовательно, течение срока исковой давности началось с того момента, когда АСВ узнало или реально имело возможность узнать не только о самом факте совершения спорных сделок и банковских операций, но и о том, что они являются взаимосвязанными, притворными и в действительности совершены во вред кредиторам (ст. 61.9 Закона о банкротстве). Обстоятельств, когда агентство узнало обо всем этом, суды не устанавливали, а значит, сделали преждевременный вывод об истечении срока давности, указала экономколлегия.

Читайте так же:
Возврат страховки по кредиту в договоре прописано об отказе

Векселя

Как доказывало в судах агентство, при купле-продаже ценных бумаг стороны не намеревались использовать их в качестве отчуждаемого объекта. Банку были вручены неликвидные векселя без индоссаментов, ссылалось АСВ. А согласно ГК простое вручение векселей без совершения на них передаточных надписей не могло повлечь за собой перехода к банку прав по ценными бумагами.

Суды этим доводам надлежащей оценки не дали. Они решили, что неликвидность ценных бумаг не доказана. По их мнению, это может подтверждаться исключительно бухгалтерскими документами – балансом, отчетом о прибыли и убытках векселедателя. А вот ответы компетентных органов о непредоставлении векселедателями отчетности (о предоставлении отчетности с нулевыми данными) не свидетельствуют, на их взгляд, об отсутствии активов. Судьи ВС с этим не согласились.

Нижестоящим судам «надлежало оценить в совокупности представленные агентством документы, включая сведения компетентных государственных органов, определив, какая именно информация этими сведениями подтверждена, а также акты об отсутствии векселедателей по месту их нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, и иные документы, установив реальность истребования вексельного долга у организаций, место нахождения которых неизвестно и которые не представляют отчетность (либо представляют отчетность с нулевыми данными)», говорится в определении ВС.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса участвующие в деле лица несут риск наступления последствий несовершения ими процессуальных действий, напомнила экономколлегия.

Исходя из этого судам следовало оценить и поведение процессуальных оппонентов агентства, по сути, отказавшихся от опровержения косвенных доказательств неликвидности ценных бумаг.

Бремя доказывания

Плохо проанализировали суды и доводы АСВ непосредственно о самой сделке купли-продажи недвижимости. Указание в договоре о совершенных расчетах, которых на самом деле не было; предоставление в регистрирующий орган договора без дополнительного соглашения к нему о рассрочке платежа для Заглиева (это позволило избежать регистрации ипотеки в пользу банка) – все эти ссылки АСВ суды проигнорировали.

Более того, остался без внимания и довод агентства о том, что конечным бенефициаром общества «Агросервис», участвовавшего в цепочке денежных переводов, был Антон Суслонов – заместитель председателя правления банка. Именно он как исполняющий обязанности председателя правления подписал адресованное регистрирующему органу письмо о том, что заключенный с Заглиевым договор купли-продажи недвижимости не является для банка крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью.

Суды все это проверять не стали. Однако, если все эти обстоятельства будут доказаны, то это значит, что спорные сделки были совершены в условиях потенциального конфликта интересов: за недвижимость, переданную банком, Заглиев рассчитался средствами, полученными от компании, контролируемой менеджером банка, которая в свою очередь получила их от банка за неликвидные векселя без индоссаментов. Это переносило на процессуальных оппонентов АСВ бремя доказывания, говорится в определении ВС: именно им нужно обосновать то, что цепочка сделок основана на реальных хозяйственных отношениях, подтвердить действительное исполнение существующих обязательств (ст. 65 АПК).

Читайте так же:
Бесплатное межевание земельного участка в 2022 году новый закон

Мнение юристов

Крайне важной представляется поддержка ВС доводов о возможности квалификации комплекса сделок купли-продажи имущества и ценных бумаг, а также ряда банковских операций в качестве взаимосвязанных недействительных сделок, прикрывающих единую сделку по выводу активов банка, считает Зайцев . «Нередко только при таком подходе оспаривание сделки и защита прав кредиторов будут возможны», – говорит он. Для практики большое значение имеет указание коллегии на необходимость оценивать всю цепочку взаимосвязанных сделок, уверен и Роман Маловицкий, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». По его словам, ранее эта позиция также прослеживалась в актах ВС, однако на практике суды по-прежнему были склонны рассматривать сделки по отдельности.

Важную роль, по мнению юристов, могут сыграть и выводы экономколлегии относительно применения положений процессуального закона о доказывании – возложении бремени доказывания экономического смыла совершенных сделок на ответчиков. «Из текста следует, что это связано в первую очередь с имеющимся конфликтом интересов зампредправления банка, владеющего долей в одном из участников сделок и совершавшего юридически значимые действия от имени банка, – поясняет Маловицкий. – Тем не менее, на мой взгляд, эта позиция может в дальнейшем применяться и в других случаях, когда есть признаки недобросовестного поведения контрагентов».

Особенности процедуры оформления

Паспорт сделки: образец

В паспорте сделки определяются все критерии сделки. При том, все заполнения разделов документа должны быть документально подтвержденными, и самое главное достоверными. Открытие подобного документа, согласно действующему нормативу в законодательной базе нашей страны, выполняется импортером или экспортером, на основании будущей внешнеэкономической сделки.

На практике в паспорт сделки вписывают все требуемые сведения о договоре, куда входят все данные о материальных ценностях, информация о сроках выполнения, дополнениях и существующих изменениях. Одним словом, данный документ наполняют информацией, например, о загружаемом и отгружаемом товаре, или все данные о предоставленных услугах, к которым может относиться предоставление интеллектуальной помощи.

Письменное обращение по вопросу изготовления паспорта сделки будет принято после того, как финансовое учреждение проверит всю предъявленную информацию и убедится в нее подлинности.

В случае установления факта наличия каких-либо неточностей или неправдивых сведений, банк откажет в приеме заявления. Например, информация, отображаемая в контракте, не соответствует данным в заявлении — это самая распространенная причина возвращения письменного обращения обратно.

Читайте так же:
Максимальный срок командировки по тк рф

После процедуры оформления паспорта сделки стороны обязаны приступить к выполнению своих обязательств, включенных в соглашение. Когда все стороны договора будут выполнены в полном объеме, в финансовое учреждение предъявляется необходимая информация о завершении валютной сделки. Финансовые операции должны проводиться через выбранный банк и под его наблюдением.

Последствия судебной отмены сделок при банкротстве

Оспаривание кредитором сделки должника, равно как и ее аннулирование по требованию финуправляющего чревато для всех участников договора отчуждения рядом последствий:

Банкротство займет больше времени — срок процедуры увеличится на 4–8 месяцев.

Если кредиторам должника будет нанесен серьезный имущественный ущерб, то его банкротство могут признать фиктивным или преднамеренным, либо действия должника — недобросовестными, тогда долги не будут списаны.

Приобретатель же рискует потерять купленное имущество, без возмещения денег, которые потрачены на покупку.

Также немаловажно учитывать, что законом предусмотрено оспаривание сделок супруги должника — причем рискуют даже бывшие супруги, оформившие развод и раздел имущества в течение последних 3 лет.

Чтобы минимизировать возможные последствия оспаривания сделок, потенциальному банкроту нужно тщательно подготовиться к этой процедуре. Не стоит без оглядки переписывать все на родственников — имущество вернут, а кредиты не спишут.

Выходом станет консультация с юристом и продуманное отчуждение собственности именно при поддержке юристов, занятых в области банкротства физических лиц.

Хотели бы вы пройти внесудебное бесплатное банкротство физлиц?

Перечень сомнительных операций

Банкам рекомендовано обращать внимание на следующую активность клиентов:

  • соотношение уплачиваемых налогов в бюджет и получаемой прибыли;
  • со счета предприятия отсутствуют платежи относительно расчета с работниками или они гораздо выше/ниже численности штата;
  • происходит частичная уплата средств по социальным выплатам;
  • фонд зарплаты ниже прожиточного;
  • отсутствуют остатки по счетам, что несопоставимо с объемами оборота средств;
  • отсутствует взаимосвязь относительно поступления средств и их расходов;
  • происходит резкое увеличение оборотов по счетам;
  • перечисление средств за услуги и товары без начисления НДС;
  • отсутствие оплаты со счетов относительно деятельности предприятия.

Какие сделки могут быть оспорены в суде?

В деле о банкротстве финансовый управляющий обязан оспаривать сделки, иначе кредиторы обжалуют его бездействие. Кредитор вправе самостоятельно подать заявление о признании сделки недействительной, если его требование составляет более 10 % всех требований в реестре.

Итак, какие сделки чаще всего вызывают сомнения?

    С недвижимостью и транспортом. В рамках своей деятельности финансовый управляющий проверяет имущество должника. Он подает запросы в госорганы, собственности физлица за последние 3 года: в ГИБДД о транспортных средствах, в Росреестр о недвижимости, в ФНС о налогах, счетах в банках и участии банкрота в ООО, АО.

Читайте так же:
Доверенность на денежные операции

Также может проверить сведения в ГИМС, МЧС, Ростехнадзоре о маломерных судах, самолетах, тракторах и квадроциклах. Вообще, любое имущество, которое ставилось на учет или регистрировалось в госорганах, будет обнаружено при банкротстве физлица. Гражданин обязан передать документы для продажи ценностей либо объяснить, когда и почему он продал, подарил объекты.

В Росреестре хранятся сведения о недвижимом имуществе, которое принадлежало физлицу в течение 3 лет до банкротства. Из выписки ЕГРН видно, были ли у человека квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, нежилые объекты в момент получения займов, и куда они делись впоследствии. Если уже имея кредиты, должник продал объекты по ненормально низкой стоимости (менее 20% от среднерыночной), подарил, передал вещи под залог, то управляющий подаст в суд заявление об оспаривании. Договор расторгнут и имущество заберут.

Но если кредиты нажиты в браке, то банки сошлются на ст. 45 СК: если имущества супруга недостаточно, кредитор вправе требовать продажи его доли в общем семейном имуществе.

Поэтому когда благородный муж с пятью кредитами перед банкротством отписывает дачу и машину бывшей жене, а потом идет списывать долги через Арбитражный суд, он лишает банков возможности взыскать долг. Суд расторгнет брачное соглашение на основании ст. 46 СК о гарантиях прав кредиторов. Семейную собственность разделят пополам, и долю банкрота продадут с торгов.

Финуправляющий вправе истребовать сведения об имуществе не только самого должника-банкрота, но и его супруги. Если выяснится, что у банкрота есть доля в общей собственности, нажитой в браке, эта доля подлежит продаже с торгов. Не важно, на кого записана машина или коттедж — если вещь приобретена, построена, поменяна в период брака, и брачного соглашения не было, то супругам принадлежит по 50% в этой собственности.

Сделки супруга должника оспариваются редко, но если объект передан безвозмездно, то управляющий обязан оспорить сделку. Например, за месяц до банкротства мужа-ИП его жена подарила своей сестре дорогой автомобиль BMW, купленный в браке. Машину вернут и продадут. Дело о банкротстве затянется, появятся дополнительные расходы. Если хотите продать имущество перед банкротством самостоятельно, обсудите это с юристами. Не стоит портить отношение судьи к должнику и давать банкам повод называть заемщика недобросовестным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector