M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взыскать неустойку и что делать, если ее требуют с вас

Как взыскать неустойку и что делать, если ее требуют с вас

Елена Мехоношина

Предприниматели заключают договоры и ждут оплату в срок. За просрочку полагается неустойка.

Рассказываем, как взыскивают неустойку с покупателя, заказчика и поставщика и какой шанс заплатить меньше, если деньги за просрочку требуют с вас.

§ 2 Неустойка ГК РФ — про неустойку по умолчанию и повышенную по договору с контрагентом.

Главу 25 ГК РФ — когда должник не виноват в просрочке и требовать неустойку бессмысленно.

Чтобы процесс получения возмещения имел положительный результат, важно соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. Собрать все необходимые документы, подтверждающие факт нарушения положений договора.
  2. Рассчитать сумму задолженности.
  3. Направить должнику претензию.
  4. Если после направления претензии вопрос не удалось решить в досудебном порядке, подать в суд исковое заявление о взыскании неустойки.
  5. Получить решение арбитражного суда о взыскании только неустойки или вместе с возмещением убытков.

Проценты по статье 395 ГК РФ и неустойка

Статья 395 ГК РФ предусматривает ответственность за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Размер процентов определяется согласно средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц. Для их расчета на нашем сайте есть калькулятор.

Суды исходят из того, что данные проценты обладают правовой природой неустойки. Таким образом, в отношении них могут быть применены положения о неустойке, в том числе касающиеся ее уменьшения.

Сумма начисленных процентов может быть уменьшена до суммы, рассчитанной исходя из средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Значит, такая ситуация возможна, когда стороны в договоре предусмотрели больший размер процентов

Виды неустойки по соотношению с убытками: зачетная, исключительная, альтернативная и штрафная неустойка

По соотношению с возможностью взыскания убытков выделяют 4 вида неустойки (абз. 2 п. 60 постановления пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС № 7):

Зачетная

По общему принципу, если законодательством или соглашением сторон не регламентировано иное, одновременно с неустойкой могут взыскиваться и убытки в части, не перекрытой ею (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Суды квалифицируют неустойку именно как зачетную, если не усматривают в законе или договоре специальных положений относительно порядка взыскания убытков (например, решение АС Респ. Адыгея от 02.02.2017 по делу № А01-2118/2016).

Исключительная

В таком случае допускается только взыскание самой неустойки, а возмещение убытков сверх ее суммы исключается. Таковыми в силу сложившейся практики признаются неустойки, устанавливаемые в сфере транспорта (например, постановление АС Дальневосточного окр. от 07.02.2017 по делу № А59-4777/2015). Если согласован именно такой вид неустойки, это должно быть прямо отражено в договоре.

Штрафная

Для квалификации неустойки как штрафной в договоре должна быть прямо указана возможность взыскания убытков в полной сумме сверх такой неустойки, в чем, собственно, и состоит суть данного вида. Понятия «штрафная неустойка» и «штраф» не являются синонимами. Второй термин означает неустойку, установленную в твердом размере (в отличие от пени — периодически начисляемого платежа, п. 60 ППВС № 7).

Читайте так же:
Выплаты за перелом по осаго

Альтернативная

Такой вид неустойки позволяет кредитору сделать выбор, что именно взыскать — неустойку или убытки. Для квалификации неустойки как альтернативной нужно прямо указать это в договоре (например, решение АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. от 18.04.2013 по делу № А56-75675/2012).

Взыскание неустойки по договору

Истребование неустойки возможно как в добровольном, так и в судебном порядке. На практике эта мера ответственности применяется, как правило, через суд.

При этом истцу необходимо приложить к исковому заявлению документ с расчетом требуемой с ответчика неустойки. Период, за который следует произвести расчет, определяется следующим образом:

  1. По смыслу ст. 330 ГК РФ и в соответствии с разъяснениями из постановления № 7 (п. 65) сторона истца правомочна требовать присуждения неустойки вплоть до дня реального исполнения обязательств, то есть, к примеру, по день реальной оплаты товара. Между тем в законе или соглашении сторон может быть определен более краткий период для исчисления неустойки либо ее общий суммарный размер может быть ограничен.
  2. Если при завершении договорных отношений первичное обязательство заканчивается, неустойка рассчитывается за период до момента прекращения обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
  3. Если при расторжении договора базовое обязательство не прекращено, требовать можно не только определенные договорным документом платежи, но и неустойку за их несвоевременную выплату (ст. 622, 689 ГК РФ).

В резолютивной части судебного решения указывается суммарная величина неустойки, рассчитанная на момент вынесения решения. В дальнейшем, после вступления решения в законную силу, сумма неустойки взыскивается в рамках процедуры исполнительного производства приставом-исполнителем.

Как рассчитать неустойку по договору?

Способ расчета неустойки зависит от вида неустойки указанной в договоре.

Рассмотрим несколько примеров:

  • если в договоре закреплена неустойка в виде фиксированной суммы, то уплате подлежит прописанная сумма.
  • если в договоре прописана выплата пени, то необходимо рассчитать процент, подлежащий уплате. Это можно делать по следующей формуле:

Общая сумма задолженности * процент пени* количество дней просрочки.

  • если в договоре размер пени не указан, то неустойку нужно рассчитывать по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Ставка рефинансирования регулярно пересматривается ЦБ РФ, поэтому необходимо проверить ее изменения за весь период просрочки обязательств. Это можно сделать на официальном сайте ЦБ РФ.

Пеня подлежит расчету по каждому периоду действия ставки рефинансирования ЦБ РФ. Рассчитанные пени за каждый период действия ставки рефинансирования за время просрочки обязательства суммируются.

При расчете такой неустойки формула будет выглядеть следующим образом:

  • сумма задолженности*количество дней просрочки * ставка рефинансирования/360,
  • 360 это количество дней в году, принимаемое ЦБ РФ при расчетах.
Читайте так же:
Внесение сведений в ЕГРН: порядок, сроки, заявление, правила

Приведенные методы расчета помогут Вам оперативно и точно рассчитать неустойку за неисполненное в срок обязательство.

Взыскание неустойки как способ защиты прав дольщиков

В последнее время наметилось оживление строительного рынка. Увеличилось количество ипотечных кредитов и договоров долевого участия, а государство усилило защиту дольщиков. Однако в силу объективных и субъективных причин несвоевременная сдача объекта в эксплуатацию по-прежнему является самым частым нарушением условий ДДУ и в Москве, и в России. О том, как с помощью законной неустойки можно отстоять свои права и наказать застройщика, расскажет настоящая статья.

Основания для получения неустойки

Основания для получения неустойки при нарушении застройщиком договора указаны в законе.[1] Прежде всего, это несоблюдение срока передачи квартиры. Если строители не предоставят участнику в дату, указанную в ДДУ, его помещение, то с них может быть взыскана законная неустойка. Для юрлиц и предпринимателей ее размер составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. А если стороной договора является физлицо, то неустойка выплачивается в двойном размере.

Второе основание для взыскания пени — наличие брака или дефектов в помещении. Если компания нарушит сроки устранения недостатков, то дольщик имеет право взыскать с нее неустойку, но уже только как потребитель.[2]

Алгоритм взыскания неустойки

Прежде всего необходимо грамотно составить досудебную претензию, если, конечно, дольщик хочет получить кроме неустойки еще и штраф по закону о защите прав потребителей. (Штраф подлежит взысканию, если застройщик по требованию дольщика не выплатил деньги. Это может быть как невыплата неустойки, так и неоплата расходов по устранению недоделок в квартире. Если дольщик расторгает договор и просит вернуть все средства, оплаченные им по договору, а застройщик не возвращает, то это тоже основание для взыскания штрафа).

Для расчета суммы можно использовать специализированные калькуляторы. Их легко найти в интернете. Подставляя в графы данные о взносе по ДДУ, дате сдачи квартиры по договору и дате реального получения объекта, можно подсчитать сумму неустойки. Кроме того, в претензии указывается срок для ее добровольного удовлетворения. Он составляет 10 дней.

Затем следует отнести документ в офис строительной фирмы и отдать его под роспись уполномоченному лицу. Как правило, подобные бумаги сдаются в канцелярию или секретарю. Если участник строительства желает направить претензию по почте, то он должен сначала уточнить юрадрес застройщика. Для этого необходимо зайти на сайт ФНС РФ и ознакомиться с его выпиской из ЕГРЮЛ.

Претензию направляют с уведомлением о вручении. Отправитель может отследить письмо по идентификатору, указанному в чеке, выданном на почте. Если в течение 10 дней с момента вручения претензии (или ее получения) строители не удовлетворят требования гражданина, то придется готовиться к суду.

Для начала следует окончательно определиться с суммой, которую заявитель потребует взыскать с ответчика. В этом случае опять используется калькулятор для расчета неустойки. Кроме того, необходимо подсчитать и размер штрафа по закону о защите прав потребителей,[3] а также сумму, в которую дольщик оценивает свой моральный ущерб. Кстати, если размер требований превысит 1 000 000 рублей, то придется заплатить и госпошлину. Она составляет 0,5% от суммы, превышающей один миллион. Если меньше — пошлину перечислять не надо.

Читайте так же:
Материальная ответственность завхоза школы

Закончив с расчетами, желательно ксерокопировать все документы по числу предполагаемых участников процесса. И пусть эти бумаги уже есть у застройщика, их все равно надо приложить к исковому заявлению, которое суд направит строительной компании.

Далее требуется грамотно составить исковое заявление, изложив события в хронологическом порядке.

Подготовив все документы, иск с приложениями следует направить в суд. Подобные дела рассматриваются в судах общей юрисдикции. И здесь у истца есть широкий выбор. Он вправе направить иск по месту регистрации строительной компании, по адресу своего проживания и даже по месту строительства.

Подавать документы можно по почте или через канцелярию суда. Если материалы отправляются почтой, то необходимо составить опись вложения по форме Ф107 и направить пакет (или бандероль) с уведомлением о вручении. При подаче иска через канцелярию рекомендую настоять на том, чтобы секретарь поставил на экземпляре заявителя штамп суда и свою роспись.

Если документы оформлены правильно, то вскоре начинается судебный процесс. Обычно он длится два-три заседания. Не больше. В конце концов, судья выносит решение, и через месяц оно вступает в силу. Если девелопер его не обжалует, то необходимо опять прийти в суд, получить исполнительный лист и направить его приставам. Однако перед этим надо выяснить, к какому ОСП относится адрес регистрации строительной компании. Это можно сделать на сайте Федеральной службы судебных приставов. Далее уже сами приставы начнут процесс взыскания штрафа и неустойки.

Взыскание неустойки в суде

Суды почти всегда снижают размер неустойки, предусмотренной законом.[4] И это не прихоть, а право суда, дарованное ему государством.

Например, застройщик обязался передать жильё дольщику до 31.12.2015 г. Однако строительство затянулось, и дольщик получил помещение только 27.05.2017 года. То есть через полтора года. Гражданин обратился в суд и потребовал взыскать с компании неустойку в размере 751230 рублей, а также убытки, связанные с наймом жилища, в сумме 162000 рублей. Как утверждал истец, он потратил эти деньги на наем квартиры, ожидая, пока строители сдадут дом в эксплуатацию.

Однако суд вынес стандартное решение. Он почти в 13 раз снизил неустойку (до 60 000 рублей) и вообще отказал во взыскании убытков в связи с наймом квартиры.[5]

А всё дело в том, что если застройщик годами работает на рынке, возводит дома, не допускает мошенничества в отношении дольщиков и при этом ещё ходатайствовал о снижении пени, то суд никогда не взыщет с него 100% неустойки. Я, по крайней мере, о таких случаях не знаю. В подобных ситуациях судья взыскивает до 30% от заявленных в иске требований. При этом не имеет значения даже тот факт, что человек брал ипотечный кредит на ДДУ и платил проценты.

Читайте так же:
Декретный отпуск отцу если мать не работает

Иное дело, когда организация обанкротилась, её руководство совершило преступные деяния, а представители строителей так и не появились на заседании. В этом случае суд взыщет полную сумму, однако получить ее вряд ли удастся. Обычно денег или имущества уже нет. Господин Полонский и его объект «Кутузовская миля» яркий тому пример.

Другие основания для взыскания неустойки — это некачественная работа застройщика. Иски по этому поводу тоже довольно часто встречаются в судебной практике. Например, строительная компания в ходе возведения здания нарушает технологию работ, допускает отклонение перегородок и стен, ошибается на стадии проектирования, ставит дефектные оконные блоки и так далее. Некачественные работы доказываются строительно-технической экспертизой, которая, как правило, проводится дольщиком, въехавшим в квартиру. (См. «Приемка квартиры: как не пропустить брак и что с этим делать».)

В подобных случаях суды полностью взыскивают ущерб с застройщика, а также стоимость экспертизы. Что же касается неустойки за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, то она опять же снижается судьями по ст. 333 ГК РФ в 5-6 раз.[6]

Стоит ли вообще обращаться в суд и взыскивать неустойку?

Нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Да и вообще, раздавать советы — дело неблагодарное. Каждый должен решать сам. Для кого-то и 100 000 рублей не деньги. Ради них он не будет приглашать адвоката, писать претензии и обращаться в суд. В нашей практике, кстати, встречались такие случаи. А другой — живет на 10 000 рублей в месяц. У него каждая копейка, как говорится, на счету. Так что всё зависит от человека, его доходов, образа жизни и суммы, которую он считает «деньгами».

Когда дольщик твердо намерен взыскать с застройщика неустойку и штраф, то он должен исходить из стоимости договора и срока просрочки. Если размер внесенной по ДДУ суммы относительно небольшой, а период составляет не более одного месяца, то вряд ли стоит начинать судебные тяжбы. Например, однокомнатная малоразмерная квартира по ДДУ в регионе стоит где-то 850 000 рублей.[7] Застройщик на неделю нарушил срок передачи помещения. Неустойка составит 1983 рубля. А если строители «опоздали» на один месяц, то сумма вырастет до 8500 рублей. Однозначно, что суд применит ст. 333 ГК РФ и снизит неустойку. Есть ли в этом случае смысл затевать судебный спор? Кто-то махнет рукой, а кто-то направит претензию. Всё опять же зависит от конкретного человека и его доходов.

Ситуация коренным образом меняется, если строители задерживают ввод здания на месяцы или даже годы. Ну, а если ещё при этом стоимость объекта по ДДУ составляет от миллиона рублей и выше, то неустойки и штраф могут быть достаточно велики.

Читайте так же:
Возможно ли расторгнуть договор с банком

Например, у меня был клиент, который заплатил по договору 3 000 000 рублей. Строительная организация в силу разных причин нарушила срок передачи квартиры на 352 дня. Размер неустойки составил 669300 рублей, а возможный штраф — 334650 рублей. Судья, как и ожидалось, применил статью 333 ГК РФ и снизил неустойку до 202 818 рублей. То есть в 3,3 раза. Соответственно, и сумма штрафа составила 101 409 рублей.[8] В итоге бывший дольщик получил 304 227 рублей. В принципе неплохой итог дела.

Что же касается издержек, то они состоят из расходов на адвоката (юриста) и госпошлины, если сумма требований превышает миллион рублей. По пошлине — все понятно. А вот затраты на юриста всегда отличаются. Они зависят от региона его работы, квалификации, опыта, имени, условий оплаты, стоимости ДДУ и так далее. В целом же цена услуг может колебаться от 5000 до 100 000 рублей и выше.

Выводы адвоката

Итак, при нарушении срока сдачи здания в эксплуатацию или при наличии строительных дефектов гражданин всегда взыщет неустойку. Более того, зачастую вместе с пени он получит еще и штраф по закону о защите прав потребителей. А в конечном итоге выиграет процесс.

Другое дело, что суды никогда не взыскивают всю сумму и старательно уменьшают её на 50-60 (а то и больше) процентов. Но здесь уже вопросы к судебной практике, а также к силе доказательств и аргументов, предъявленных сторонами.

[1] Ст.6.Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

[2] П.1 Ст. 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей».

[3] Он составит 50% от размера неустойки

[5] Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области по делу № 2-1155/17 от 06.07.2017 года.

[6] Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска по делу № 2-2191/17 от 14.07.2017 года.

[7] По состоянию на сентябрь- октябрь 2017 года.

[8] 50% от удовлетворенных судом требований.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова , президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Новости рынка недвижимости, дайджест прессы, аналитические обзоры, прогнозы, комментарии экспертов, индексы цен и другая полезная информация о недвижимости каждое утро в Вашем почтовом ящике

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector