M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это сумма долгов, причитающихся компании со стороны других компаний или физических лиц, возникшая в результате хозяйственных взаимоотношений. В бухгалтерском учёте относится к оборотным активам компании. Грамотное управление дебиторской задолженностью способствует увеличению объёма реализации продукции и содействует финансовой устойчивости организации.

  1. Взыскание дебиторской задолженности
  2. Истекший срок исковой давности дебиторской задолженности
  3. Погашение дебиторской задолженности
  4. Расчёт дебиторской задолженности
  5. Списание дебиторской задолженности
  6. Срок дебиторской задолженности

Существует два вида дебиторской задолженности:

  • за товары и услуги, срок оплаты которых не наступил;
  • за товары и услуги, не оплаченные в срок (ожидаемая в срок, труднореализуемая, сомнительная, безнадежная).

Какую задолженность можно списать

Говоря о задолженности, подлежащей списанию, в первую очередь имеют в виду те долги, по которым истекли сроки исковой давности и налогоплательщик утратил возможность их вернуть в судебном порядке.

Напомним, общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения – с момента окончания срока исполнения (ст. 200 ГК РФ).

shutterstock_1505284757.jpg

Однако задолженность, по которой истек срок исковой давности, является далеко не единственной, которая признается нереальной к взысканию и подлежит списанию. Наряду с долгами с истекшими сроками исковой давности, налогоплательщикам разрешается списать (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство было прекращено вследствие невозможности его исполнения;
  • задолженность по обязательству, прекращенному в связи с ликвидацией должника;
  • долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по причине невозможности найти должника и его имущество;
  • долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Если у организации есть какие-либо из перечисленных долгов, она может их списать, проведя инвентаризацию и издав приказ о ликвидации задолженности. При этом стоит учитывать особенности применения каждого из указанного выше основания признания задолженности безнадежной.

К примеру, сам по себе факт банкротства должника и завершение в его отношении конкурсного производства не позволяет признать его долг безнадежным и списать его в состав расходов при расчете налога на прибыль. В настоящее время налоговики выступают категорически против списания долгов фактически ликвидированных контрагентов, сведения о которых еще присутствуют в ЕГРЮЛ.

Читайте так же:
Как провести электричество на участок без построек в 2022 году

В письме Минфина от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17813 отмечается, что датой признания дебиторской задолженности безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота является дата исключения такой организации из ЕГРЮЛ. Только после исключения должника из реестра налогоплательщик получает возможность списания такой задолженности в расходы.

В то же самое время исключение ИП из ЕГРИП не является законным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию. Дело в том, что ИП как физлицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ).

Поэтому после прекращения гражданином деятельности в качестве ИП он продолжает нести перед организацией имущественную ответственность по своим обязательствам. И долги такого физлица можно списать в расходы только после признания его банкротом и освобождения от дальнейшего исполнения требований кредиторов (письмо Минфина от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).

Как признать и оформить сомнительную задолженность

После того как дебиторская задолженность становится просроченной, комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов может признать ее сомнительной. Также в том случае, если задолженность не соответствует критериям актива, то есть учреждение не ждет возвращения денег или имущества от дебитора в течение трех лет, не определены экономическая выгода и полезный потенциал долга.

Чтобы признать задолженность сомнительной, комиссия учреждения оформляет документ.

  • Например, акт или решение, которые будут основанием для списания долга. Унифицированной формы такого документа на данный момент нет, поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике.

Основания, когда учреждение может признать задолженность сомнительной:

  1. Контрагент находится на стадии ликвидации или банкротства.
  2. Должник исключен из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, его не удалось разыскать.
  3. Дебитор участвует в качестве должника в исполнительном производстве или в судебных спорах по аналогичным делам.
  4. У должника нет активов для погашения долга или есть задолженности по налогам, взносам, штрафам и пр.

Все основания, когда учреждение будет признавать задолженность сомнительной, пропишите в учетной политике или отдельном внутреннем локальном документе. Там же укажите документы, на основании которых задолженность можно признать сомнительной и далее списать с балансового учета.

Сомнительную задолженность спишите с балансового учета и отразите на забалансовом счете 04 « Сомнительная задолженность». На забалансе сомнительную задолженность учитывайте до тех пор, пока:

  • дебитор не вернет долг — в этом случае восстановите задолженность на балансе;
  • учреждение не признает задолженность безнадежной — спишите с забаланса .
Читайте так же:
Как правильно уволить без вести пропавшего сотрудника

Чтобы списать задолженность, оформите документы:

  1. Решение (акт, протокол, постановление) о признании задолженности сомнительной.
  2. Инвентаризационную опись (ф. 0504089).
  3. Документы, подтверждающие основания для признания задолженности сомнительной: д оговор с датой исполнения долга, документы, подтверждающие стадии ликвидации, банкротства, финансовых затруднений или судебных процессов контрагента, и пр.

Это следует из ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 339 Инструкции № 157н, п. 11 СГС «Доходы», п. 20, 35, 36 СГС «Концептуальные основы» , Писем Минфина России от 14.07.2017 № 02-08-10/45171 , от 08.04.2013 № 03-03-06/1/11347.

Списание дебиторской задолженности в налоговом учете

Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом формирование резерва по сомнительным долгам — это право, а не обязанность организации. То есть для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.

Все подробности по списанию безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:

  • истек срок исковой давности;
  • в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;
  • поступили документы от судебных приставов.

Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет.

Если вы заплатили аванс поставщику, а затем признали этот долг безнадежным, то принятый к вычету НДС нужно восстановить.

ВАЖНО! Если компания приняла решение признать долг физического лица безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, нужно перечислить с суммы задолженности налог на доходы физических лиц. С точки зрения чиновников, в этом случае физлицо получает выгоду от экономии на расходах, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 19.03.2018 № 03-04-06/16933 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362.

Критерии и порядок списания нереальной (безнадежной) к взысканию, сомнительной задолженности

Дебиторская задолженность может списываться с балансового учета по двум основаниям (письма Минфина России от 17.04.2019 № 02-07-10/27662, от 25.10.2019 № 02-07-10/82363, от 06.03.2020 № 02-06-10/17162, от 25.06.2020 № 02-07-05/54811):

  1. Если задолженность признана сомнительной;
  2. Если задолженность признана безнадежной к взысканию.
Читайте так же:
До какого года будет действовать материнский капитал

Сомнительная задолженность – это сумма признанного дохода, по которому выявлена дебиторская задолженность, не исполненная должником (плательщиком) в срок и не соответствующая критериям признания актива (п. 11 Стандарта «Доходы», утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32н).

Задолженность признается сомнительной при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала.

К числу оснований для признания задолженности сомнительной (не соответствующей «активу») относится отсутствие уверенности по поступлению в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется отчетность) средств в погашение дебиторской задолженности.

Сомнительная задолженность списывается с балансового учета и принимается к учету на забаланс. На забалансе сомнительная задолженность учитывается до момента признания нереальной (безнадежной) к взысканию.

Нереальная (безнадежная) к взысканию задолженность – это сумма признанного дохода, по которому прекращено обязательство по оплате задолженности, право на взыскание задолженности, существует неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала.

Основания для признания задолженности нереальной (безнадежной) к взысканию перечислены в ст. 47.2 БК РФ, п. 7 Стандарта «Событие после отчетной даты», утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н.

К ним относятся:

  • смерть физического лица — должника или объявление умершим;
  • признание должника банкротом;
  • ликвидация организации — должника в части задолженности по платежам, не погашенным по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности погашения учредителями (участниками) указанной организации;
  • принятие судом акта, в соответствии с которым учреждение утрачивает возможность взыскания с должника задолженности в связи с истечением срока взыскания (срока исковой давности), в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности;
  • вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Читайте так же:
Как составить промежуточный баланс для банка

Состав документов, необходимых для принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности, содержится в пп. «в» п. 3 порядка, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2016 № 393.

Нереальная (безнадежная) к взысканию задолженность при списании с баланса к забалансовому учету не принимается (п. 339 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее – Инструкция № 157н). Признание задолженности нереальной (безнадежной) также является основанием для списания сумм с забалансового счета.

Решение о списании нереальной (безнадежной) к взысканию, сомнительной задолженности принимает комиссия по поступлению и выбытию активов (п. 339 Инструкции № 157н). Порядок и документальное оформление указанной процедуры устанавливается в учетной политике (письмо Минфина России от 18.02.2014 № 02-06-10/6776).

При списании задолженности с учета могут оформляться:

  • инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089) с приложением документов, подтверждающих наличие задолженности;
  • документы, подтверждающие неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала;
  • решение комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов;
  • письменное обоснование решения о списании задолженности;
  • приказ (распоряжение) руководителя учреждения о списании задолженности;
  • бухгалтерская справка (ф. 0504833).

Документы для списания безнадежной задолженности

Списание нереальной к взысканию дебиторской задолженности осуществляется согласно данным проведенной инвентаризации расчетов. Документальным обоснованием списания являются:

  • акт инвентаризации расчетов;
  • приказ руководителя о списании;
  • документы, подтверждающие признание долга безнадежным (выписка из ЕГРЮЛ, постановление судебного пристава-исполнителя и т.п.);
  • документы о возникновении долга (товарные накладные, акты приема-передачи, договоры с контрагентами, счета на оплату и т.п.).

Для акта инвентаризации можно разработать собственную форму или использовать рекомендуемую унифицированную форму № ИНВ-17.

Закажите бесплатный правовой сборник «Исправление ошибок в налоговом и бухгалтерском учете» и получите доступ к материалам по теме: ошибки в исчислении по отдельным налогам, подача уточненных деклараций, переплата по налогам, возврат и зачет переплат, ошибки в первичных документах, при расчете зарплаты и т.д.

Безнадёжная дебиторская задолженность в налоговом учёте

В каких случаях можно списывать

«Дебиторку» можно признать безнадёжной и списать в случаях, которые прописаны в ст. 346.16 НК РФ):

Истечение срока исковой давности. Срок исковой давности начинается с той даты, когда у компании возникает право требовать долг от контрагента.

Читайте так же:
Материнский капитал возраст ребенка — советы адвокатов и юристов

Пример. Организация отгрузила товар 1 октября. По условиям договора покупатель должен оплатить его в течение 10 календарных дней после поставки. Если до 11 октября включительно покупатель не заплатит, с 12 октября начнётся срок исковой давности.

Но есть исключения. Например, по претензиям, которые владельцы или получатели груза могут предъявить к транспортной компании, срок исковой давности — один год (ст. 797 ГК РФ).

Срок прерывается, если должник каким-то образом признал свои обязательства (ст. 203 ГК РФ). Например, подписал акт сверки или прислал письмо с просьбой об отсрочке. После этого срок исковой давности начинает течь заново.

А вот если должник оплатил часть долга — это ещё не означает, что он признал весь долг (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 09.09.2015 ст. 346.16 НК РФ).

В любом случае срок исковой давности не может длиться более 10 лет со дня нарушения, в нашем случае — с той даты, когда у бизнесмена появляется право требовать возврат задолженности.

Ликвидация компании, банкротство или смерть должника. Безнадёжными признаются долги ликвидированной организации, независимо от причины ликвидации. Исключение компании из ЕГРЮЛ как недействующей согласно п. 2 ст. 64.2 ГК РФ по правовым последствиям приравнивается к обычной ликвидации.

А вот закрытие ИП, то есть исключение из ЕГРИП независимо от оснований — это не повод считать задолженность безнадёжной. Все долги предпринимателя остаются за ним, но уже в статусе физлица. Признать долг физлица безнадёжным можно только после его банкротства.

Долги умершего человека переходят к его наследникам, но лишь в пределах стоимости наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Если оно стоит меньше, чем сумма долга, оставшуюся часть задолженности можно признать безнадёжной из-за невозможности взыскания.

Постановление судебного пристава. Долги можно списать как безнадёжные, если судебный пристав вынесет постановление о невозможности взыскания по одному из следующих оснований:

  1. Невозможно найти место нахождения должника, его имущества или банковских счетов.
  2. Должник найден, но у него нет имущества и меры по поиску его активов оказались безрезультатными.

Подсказки системы помогут без ошибок сформировать все необходимые отчёты и отправить их online в ФНС

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector