M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВС решил, как правильно присуждать астрент

ВС решил, как правильно присуждать астрент

ВС решил, как правильно присуждать астрент

В марте 2015 года в российском Гражданском кодексе появился инструмент (ст. 308.3), заимствованный из французского права. Речь идет об астренте – неустойке за неисполнение должником обязательства, установленного судебным актом. Но на уровне отечественного процессуального законодательства применение нового института регламентировали лишь в августе текущего года, рассказывает Елена Норкина, старший юрист Волга Лигал Волга Лигал Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × : «В АПК прописали, что арбитражный суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта». И пока нижестоящим судам оказывается непросто решать на практике вопросы, которые связаны с присуждением астрента. С такой проблемой столкнулся истец в деле № А51-10729/2017.

Вместо исполнения мирового соглашения – судебная неустойка

Истец:ООО "Лидер-ДВ"

Ответчик:ООО "Саммит Моторс"

Суд:Верховный суд

Суть спора:Как нужно взыскивать судебную неустойку (астрент) — в рамках спорах, где вынесено решение по существу или по отдельному иску?

Решение:В рамках спорах, где вынесено решение по существу

Из-за обильных осадков здание фирмы «Лидер-ДВ» осенью 2015 года стало подтапливать. Организация пришла к выводу, что в произошедшем виноваты не только погодные условия, но и владельцы соседнего участка – автосалон «Саммит Моторс», который не организовал хороший водосток на своей территории.

«Лидер-ДВ» решил в судебном порядке заставить своих соседей сделать качественную систему водоотведения. Но сторонам в ходе разбирательства удалось примириться в том же году. По условиям мирового соглашения «Саммит Моторс» пообещал истцу за месяц установить водосток и прочистить у своего офиса дренажную систему (дело № А51-15955/2015).

Но в процессе исполнения достигнутых договоренностей обнаружились неожиданные препятствия. Оказалось, что дренажная система на участке автосалона вовсе отсутствует – нельзя прочистить то, чего нет. «Лидер-ДВ» такая новость не обрадовала, и истец добился выдачи исполлиста на принудительное исполнение мирового соглашения.

Читайте так же:
Акт приемки квартиры от нанимателя

Кроме того, осенью 2017 года заявитель подал самостоятельный иск с требованием взыскать с «Саммит Моторс» неустойку (астрент) в 3000 руб. за каждый день неисполнения судебного акта – в общей сложности 6,8 млн руб. Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск, а апелляция отменила такое решение и производство по делу прекратила (дело № А51-10729/2017).

Апелляционная инстанция посчитала, что это требование истца надо рассматривать в рамках дела № А51-15955/2015. Окружной суд согласился с таким подходом. Тогда «Лидер-ДВ» обжаловал акты двух инстанций в Верховный суд. В своей жалобе заявитель кратко указал, что в этой ситуации его необоснованно лишили права на защиту своих интересов.

Самостоятельный иск оказался не нужен

На заседании в Верховном суде присутствовал лишь представитель «Саммит Моторс», управляющий партнер ЮФ «Правовой элемент» Ален Гукасян. Он настаивал на том, что заявление о взыскании судебной неустойки подлежит исполнению в рамках рассмотрения того же дела, где вынесено решение по существу спора. По мнению юриста, поведение истца нужно квалифицировать как выбор ненадлежащего способа защиты своего права: «Так что, по сути, решения апелляции и Окружного суда верные».

Гукасян подчеркнул, что довод «Лидер-ДВ» о необоснованной потере истцом права на защиту своих интересов голословен: «Они могут подать заявление о взыскании судебной неустойки в рамках первоначального дела».

– Сколько времени прошло с момента заключения мирового соглашения до его фактического исполнения? – поинтересовался председательствующий судья Алексей Маненков.

– Прошло 2,5 года. Действительно, это большой срок. Но все из-за того, что у здания отсутствует дренажная система и мировое соглашение было невозможно исполнить. Только в июле 2018 года, когда мы уже обратились в ВС, приставы зафиксировали, что мы совершили все возможные действия для выполнения «мировой», – ответил Гукасян.

Юрист добавил, что взыскание астрента в этом споре не будет соответствовать истинной цели такой неустойки: «Она ведь нужна, чтобы заставить сторону исполнить обязательство, а мы уже его выполнили».

– А вы заявляли ходатайство о том, чтобы спорное требование истца рассмотрели в рамках первоначального дела? – уточнила судья ВС Рамзия Хатыпова.

Читайте так же:
Какие документы подтверждают право собственности на квартиру

– Мы об этом писали в отзыве на исковое заявление, но отдельное ходатайство не заявляли, пояснил юрист.

Выслушав все доводы, судьи удалились в совещательную комнату и спустя несколько минут огласили резолютивную часть решения: все акты нижестоящих инстанций отменить, а требование «Лидер-ДВ» о взыскании астрента отправить на рассмотрение в АС Приморского края в рамках дела № А51-15955/2015. ВС решил, что вопрос о взыскании судебной неустойки нужно разрешать в рамках спора, где вынесено решение по существу разбирательства.

Эксперты «Право.ru»: «Истец не учел разъяснения Верховного суда»

Елена Норкина из Волга Лигал Волга Лигал Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × уверена, что в рассматриваемом случае истец несправедливо лишился права на судебную защиту: «Ведь закон формального запрета на обращение с подобным самостоятельным иском не содержит». Просто это является менее корректным способом, объясняет юрист Кучембаев и партнеры Кучембаев и партнеры Региональный рейтинг. × Михаил Новоселов.

А Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов и Партнеры Шаймарданов и Партнеры Региональный рейтинг. × , полагает, что взыскание судебной неустойки должно производиться только в рамках того же дела, где вынесено решение по существу спора. В подобной логике этот же вопрос решался еще в постановлении Пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта», где в первый раз в наш правопорядок ввели институт астрента, вспоминает юрист.

Выбранный истцом в этом деле путь не согласуется и с более свежими разъяснениями Верховного суда, замечает Станислав Солнцев. Он поясняет, что астрент взыскивается судом на стадии исполпроизводства в рамках дела о понуждении к исполнению обязательства в натуре, без предъявления нового иска (п. 31 постановления Пленума ВС №7 «О применении судами некоторых положений ГК об ответственности за нарушение обязательств»).

Совсем запрещать способ с самостоятельным иском тоже будет неправильно. В случае с мировыми соглашениями формально дело уже разрешено, остаются только вопросы исполнения судебного акта, а не спор о праве.

Читайте так же:
Как правильно оформить отпуск по уходу за больным родственником

Станислав Солнцев, управляющий партнер Солнцев и партнеры Солнцев и партнеры Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции ×

Но помимо обсуждаемого вопроса, у нового института в российском праве есть и другие трудности. Самая главная из них – оценка соразмерности соответствующего присуждения, говорит Норкина. По ее словам, отсутствие четких критериев и передача вопроса исключительно на «судебное усмотрение» порождает множество противоречий в этой теме. И существует такая проблема из-за отсутствия четкого понимания правовой природы астрента, констатирует юрист.

Виды неустойки

виды неустойки

В тех ситуациях если стороны не зафиксировали денежное взыскание в соглашении и возникла необходимость в его применении используется законная неустойка, а в случае фиксации в сделке условий, размера и процедуры взыскания такого рода штрафных мер ответственности, неустойка считается договорной. Кроме того, в зависимости от способа компенсации ущерба при расчете взыскания, неустойка имеет несколько подвидов:

  • Зачетная — представляет собой зависимость суммы возмещения убытков от других мер ответственности. Например, несвоевременная оплата по договору привела к ущербу в 10000 рублей. Сторона, нарушившая соглашение оплатила неустойку в размере 1000 рублей и должна возместить ущерб в размере 9000 рублей.
  • Исключительная — может быть предусмотрена договором, а в некоторых случаях и законом и представляет собой взыскание только установленной меры ответственности. Убытки в таком случае не компенсируются.
  • Альтернативная — предусматривает определённую в соглашении возможность стороны выбрать на своё усмотрение выплату штрафной санкции или компенсацию убытков.
  • Штрафная — представляет собой зафиксированную в договоре или законе возможность пострадавшей стороны требовать и полное возмещение ущерба, и выплату штрафных санкций.

В случае если определённый вид денежного взыскания установлен на законодательном уровне, стороны при заключении сделки и фиксации в ней такого рода мер обеспечения обязательств должны избегать противоречий требованиям закона.

Читайте так же:
Возмещение страховой случай залив квартиры

Досудебное урегулирование

Если дело о взыскании неустойки рассматривается в арбитражном суде, перед подачей искового заявления в императивном порядке нужно соблюсти процедуру досудебного решения спора путем направления претензии (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). В противном случае суд:

  • оставит заявление без движения или возвратит его (ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ);
  • не рассмотрит иск, если он все-таки был принят (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Претензия составляется в свободной форме. При этом рекомендуется указать:

  • дату и место составления претензии;
  • полные данные о ее получателе и отправителе;
  • перечень допущенных нарушений;
  • ссылку на статью договора, предусматривающую неустойку;
  • расчет суммы неустойки;
  • срок добровольной оплаты;
  • реквизиты для перевода;
  • данные лица, подписывающего претензию.

Форма претензии об уплате неустойки есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите бесплатно пробный и переходите к документу.

Направить претензию можно несколькими способами:

  • вручить лично под расписку;
  • направить ценным письмом с описью вложения по указанному в договоре адресу или адресу из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (п. 63 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25).

Если виновная сторона не получила письмо, иск можно подавать по истечении срока хранения письма в почтовом отделении. Хранится корреспонденция на протяжении 30 дней с даты поступления в отделение связи.

Как взыскать неустойку

Прежде чем приступать к непосредственно взысканию неустойки, следует определить к какому виду ее можно отнести.

Взыскание неустойки – это процесс получения одной стороной договора от другой материальной компенсации по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

Взыскание неустойки это совершенно законное действие, которое определено в Гражданском кодексе и помогает сторонам гарантировать выполнения условий соглашения.

Взыскать неустойку можно двумя способами: предоставить должнику возможность добровольно выплатить компенсацию или произвести данное действие через суд.

Размер неустойки может быть вычислен таким образом:

  1. Процентное соотношение – определенный процент, который вычисляется в зависимости от суммы причиненного ущерба и составляет размер неустойки;
  2. Фиксированная сумма – она может начисляться на каждый день просрочки или на весь период сразу;
  3. Возврат неустойки в виде предоставления услуг или выполнения дополнительных работ (может применяться по договорам на строительство);
  4. Иным образом, которые стороны определят в договоре.
Читайте так же:
Как распоределить долю в материнском капитале

Законодательно может устанавливается минимальный размер неустойки по тому или иному виду соглашений. Например, статья 97 Устава ЖД транспорта РФ предполагает за просрочку перевозки грузов или ненадлежащею их перевозку, перевозчик обязан выплатить пеню заказчику в размере 9% от платы за перевозку груза за каждые сутки просрочки. Максимальная сумма неустойки в данном случае не должна превышать размер платы за перевозку грузов по ЖД.

Также, существует такой вид неустойки, как сочетания штрафа и пени за одно нарушение. Этот вид выплат называется двойной ответственностью. Такой вид неустоек часто применяет в кредитном деле, когда за несвоевременную оплату процентов по кредиту должника обязывают выплатить проценты плюс штраф за просрочку, который обычно возрастает с количество просроченных дней.

Некоторые часто возникающие вопросы:

  1. Можно ли взыскать неустойку и проценты одновременно. Как мы писали выше, это можно сделать, если такую возможность подразумевает договор. Законом такое действие не запрещено.
  2. Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков. Сверх суммы убытков взыскивается такой вид неустоек как штрафная, положение о ней прописаны в статье 395 ГК РФ.

Теперь вы знаете можно ли взыскать неустойку и проценты одновременно и какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков. Для того что бы отстоять свои права и вернуть себе положенные средства достаточно обратится за помощью к опытному юристу или непосредственно в суд.

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по поводу нашей услуги — всегда готовы проконсультировать

или звоните по телефонам 7 (499) 703-48-97
C понедельника по пятницу с 10:00 по 18:00.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector