M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры

Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры?

Да. Как поясняет «АиФ» адвокат Мария ФЕДОСЕНКО: «Основания для выселения граждан из жилых помещений предусмотрены Жилищным кодексом РБ и иными законодательными актами. Из квартиры/дома без предоставления жилого помещения можно выселить бывшего члена семьи собственника жилого помещения, других граждан, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилье, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением, законом. Выселить из жилого помещения можно только на основании решения суда. При этом собственник не обязан предлагать альтернативу».

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году

Топ 5 читаемых

  • Должны ли пассажиры нижних полок поездов уступать место у стола?
  • В каком состоянии Тимур Батрутдинов, госпитализированный с COVID-19?
  • «Главное, чтобы не зажрались». Что думают о российских туристах египтяне?
  • Количество банковских карт сокращается в Беларуси
  • Можно ли ревакцинироваться зарубежными вакцинами?

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Тех, кого собственник не может выселить из своей квартиры, стало больше: новые решения судов

Для собственника квартиры задача по выселению «неугодных» жильцов теперь решается значительно проще: тот, кто стал для него бывшим членом семьи, утрачивает право на жилье и по решению суда может быть принудительно выставлен за дверь.

Но, как часто бывает, применить одно правило на все случаи жизни невозможно. Например, отказ от участия в приватизации наделяет жильца правом пожизненного пользования квартирой — так что, даже став бывшим членом семьи собственника, он не подлежит выселению даже через суд.

Ну а судебная практика в последнее время продолжает наполняться новыми примерами, где собственнику так и не удалось добиться выселения жильца из своей квартиры. Рассмотрим, кто еще может стать таким проблемным жильцом.

Читайте так же:
Как оформить задаток при покупке квартиры

Мать ребенка, которой негде жить

Развод родителей не влияет на права ребенка — поэтому он может продолжать проживать в квартире своего отца, к примеру, т. к. остается членом его семьи.

А вот его мать, которая стала бывшей супругой для собственника, по закону утрачивает право на его квартиру. Но ситуация может измениться, если у нее нет другого жилья, а также возможности его приобрести.

Учитывая это и другие обстоятельства, суд может сохранить за матерью право пользования квартирой бывшего супруга на определенный срок (это предусмотрено ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Например, суд г. Казани отказался выселять бывшую супругу собственника квартиры до достижения ребенком 14-летнего возраста. Было учтено, что отец ребенка живет отдельно, воспитанием ребенка не занимается, но при этом его квартира является единственным жильем для ребенка и его матери. А доходы матери не позволяли ей обеспечить себя и ребенка отдельным жильем (Кировский р-й суд г. Казани, дело № 2-1809/19).

Полный банкрот

В последнее время чаще стали выноситься решения, которые не позволяют новому собственнику жилья выселить его предыдущего владельца и членов его семьи, если квартира была продана с торгов за долги.

Закон позволяет лишать должника даже единственного жилья, если оно было предметом ипотеки, а кредит банку так и не удалось вернуть.

Однако, чтобы не выгонять человека на улицу (особенно, когда у него маленькие дети), суды стали применять по аналогии уже упомянутую ранее норму ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и сохранять право пользования жильем за бывшим собственником на определенный срок (как правило, от 6 месяцев до 1 года).

Поэтому тот, кто приобрел такую квартиру, фактически лишается возможности вселиться в нее в течение этого времени (например, решение Заинского горсуда РТ по делу № 2-616/2019, Амурского горсуда ХК по делу № 2-1179/2019).

Читайте так же:
В каких случаях договор о залоге прекращается

Вообще, по закону (ст. 95 ЖК РФ) такие должники должны выселяться не на улицу, а в муниципальное жилое помещение маневренного фонда. Но, видимо, в отсутствие этого фонда суды вынуждены решать жилищную проблему должников за счет новых собственников таких квартир.

Не член семьи, а «контрагент»

Применить правило о выселении бывшего члена семьи собственника и вовсе не удастся, если жильца изначально вселили по иному основанию — в частности, по гражданско-правовому договору (найма или безвозмездного пользования жильем).

В таком случае при решении вопроса о выселении суд будет руководствоваться не Жилищным кодексом РФ, а условиями заключенного договора и Гражданским кодексом РФ. Поэтому далеко не всегда собственнику удастся выиграть этот спор.

Например, в одном деле, которое рассматривал суд Санкт-Петербурга, свекровь оформила невестке регистрацию в своей квартире на основании договора найма (видимо, не желая признавать ее членом семьи собственника).

Закон такое вполне допускает: все, кроме близких родственников (это дети, супруг и родители), признаются членами семьи собственника только в том случае, если он прямо назвал их таковыми при вселении и оформлении регистрации (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Но когда, спустя несколько лет, невестка стала бывшей и свекровь захотела ее выселить, это ей не удалось. Суд признал, что договор найма, который они заключили, действует еще 5 лет:

  • поскольку срок найма в договоре не был указан, то по закону в таком случае применяется максимально допустимый срок 5 лет,
  • а т. к. свекровь до истечения первого срока не заявила о расторжении договора, то он, опять-таки по закону, автоматически продлевается на новый срок.

Поэтому суд отказался выселять бывшую невестку и признал ее право пользоваться квартирой свекрови еще 5 лет (Красносельский р-й суд Санкт-Петербурга, дело №2-1270/18).

СРОЧНО!

Читайте так же:
Как правильно заполнить анкету по реструктуризации кредита

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

Как выписать человека из приватизированной квартиры?

Если жилплощадь приватизирована, и вы являетесь собственником, то выписать человека из квартиры без его согласия можно, если:

  1. Лицо не проживает в квартире постоянно, не оплачивает коммунальные услуги и имеет другое постоянное место проживания;
  2. Если жильцом(-ами) являются лишенные родительских прав граждане, которым суд не разрешил проживать совместно с ребенком;
  3. Если квартира собственником (вами) унаследована, получена по договору дарения или мены, вы можете выписать ранее там зарегистрированных;
  4. В случае признания судом гражданина без вести пропавшим.

Рассмотрим приведенные основания на конкретном примере.

Петров В.Р. заключил договор мены с Семеновым Т.С. Однако ранее в этой квартире был зарегистрирован родственник Семенова, который к моменту заключения сделки по неизвестным причинам так и не выписался с жилплощади, хотя проживал совершенно в другом месте.

Петров подал иск в один из районных судов ЛО с просьбой выселить родственника Семенова. Ответчик на заседание не явился. Судья признал требования Петрова обоснованными и принял решение в его пользу.

2. Страховку собственнику обязаны оформить

На мужа, который умер, оформлен автомобиль. Я пока не вступила в права наследника, так как не прошло полгода. А страховка закончилась. Могу ли я ездить на нем без страховки, так как с в страховой компании мне отказывают застраховать, и Можно ли застраховать гражданскую ответственность до вступления в наследство?

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств производится в соответствии с Положением о страховой деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 25.08.2006 №530. В соответствии с этим документом страхователем может быть только собственник или иной законный владелец транспортного средства. При этом факт владения должен быть подтвержден документально. В Вашем случае рекомендую обратиться за оформлением страховки Вам, как вдове покойного. Для этого необходимо иметь при себе свидетельство о браке, свидетельство о смерти мужа, свой паспорт и ПТС. Страховка будет оформлена до истечения срока вступления в наследство.

Читайте так же:
Межевание земельного участка — что это и для чего нужно

Заключение

Семейные отношения могут развиваться в непредсказуемом направлении, при этом у каждой семьи своя история взаимоотношений. Очень печально, когда они заходят в тупик и возникает вопрос о выселении, практически лишении места проживания когда-то родного человека.

Как выселить через суд и снять с регистрационного учета из жилого помещения бывших членов семьи собственника можно посмотреть тут:

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Приватизация считается безвозмездной сделкой, как и дарение или получение наследства. На первый взгляд, выселить бывшего супруга по суду несложно. Но если он не участвовал в приватизации жилья, но при этом имел на это право (был прописан в квартире до начала приватизации, когда она была ещё муниципальной), вы не сможете выселить супруга как бывшего члена семьи на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Ситуация меняется, если супруг отказался от приватизации по причине того, что ранее приватизировал на свое имя другое жилое помещение.

Мнение эксперта

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Юлию Ткачеву.

— Я думаю, в этой ситуации Наталье следует зайти со стороны общего сына, так как он тоже является участником конфликта. Действия бывшего мужа могут наносить моральный и психологический вред ребенку. В случае ограничения или даже лишения родительских прав суд может ограничить его проживание в помещении или выселить. Второй момент — вмешательство в частную жизнь: с этой стороны его также можно привлечь к ответственности.

Кроме того, бывшего супруга можно привлечь к ответственности за порчу имущества — выбил стекло. Но только этот момент необходимо зафиксировать — вызвать участкового и составить акт. По закону он должен нести бремя содержания жилого помещения: если клеят обои, половину оплачивает он. Наталья заменила стекло, половину должен оплачивать он. Разбитое стекло — это уже хулиганство.

Читайте так же:
Договор подряда управляющей компании с подрядчиком

На данный момент их ситуация выглядит как семейный конфликт, и, пока нет конкретных фактов, возбудить уголовное дело не получится. Женщина может установить на своей жилплощади видеокамеру, чтобы были доказательства неадекватного поведения бывшего супруга. По закону это не запрещено, это защита гражданских прав. За угрозу жизни его привлечь не получится, пока не будет веских фактов, например, ружья в руках, в остальных случаях ей будет отказано, — считает эксперт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector