M-hunter.ru

Поиск тендеров
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удерживаются ли алименты с премии или нет

Удерживаются ли алименты с премии или нет?

Алименты с премии

Закон определяет значительный перечень доходов, которые облагаются алиментными выплатами. Список средств, свободных от взыскания, невелик. Однако это является причиной для постоянных сомнений, нужно ли удержать выплату для ребенка с данного дохода. В отношении ряда выплат ситуация может быть максимально непрозрачной. Причиной является регламентация порядка назначения средств в локальных нормативных актах. Рассмотрим, платятся ли алименты с премии.

Что такое система оплаты труда? Кроме трудового законодательства оплата труда регулируется еще и локальными актами, имеющимися в каждой организации. Как правило, речь идет о Положениях об оплате труда и других документах, утвержденных руководством и доведенных до ведома работников.

  • Если премия предусмотрена этой системой оплаты труда, алименты с нее удерживаются.
  • Если же премия никак и нигде не предусмотрена, а выплачена работнику в качестве исключения по особому поводу (например, к празднику), оснований для удержания алиментов из нее нет.

Примеры расчета алиментов с премии

Приведем несколько примеров, позволяющих с практической точки зрения понять, как с премии начисляются алименты.

Как рассчитываются алименты с премии?

Родитель получает ежемесячно заработную плату 30 000 рублей, а также премию 15 000 рублей. Первым делом любой доход лица проходит через функционирование системы налогообложения, очищается от причитающихся государству сумм, соответственно, как премия, так и заработок теряют по 13 % налогов. Суммарный доход лица остается 39 150 рублей.

Предположим, требуется отчислять 25 % (1/4) алиментов на малыша. Значит, несовершеннолетний получит 9 787,5 рублей, а отцу останется сумма 29 362, 5 рублей. Ответ на вопрос о том, удерживаются ли алименты с премии в этом случае однозначна – да.

Читайте так же:
Благодарность поставщику продуктов питания

Как считаются алименты с премии, если она платится за период, когда плательщик не должен был платить алименты?

В компанию, где работником является отец, пришел исполнительный лист, согласно которому с 1 июля из заработка следует удерживать 1/3 часть для двух малышей. В августе плательщик получил премию за второй квартал года. Поскольку премия выдана работнику за период, когда он еще не должен был платить алименты, она базой для удержания выступать не будет.

Как считаются алименты с годовой премии?

Если речь идет о годовой премии, а алиментные платежи надо рассчитать за определенный период, то взимаются ли алименты с годовой премии? Премия за 2017 год составила 10 000 рублей, алименты лицо должно было платить с 5 ноября по 31 декабря 2017 года. Считаем количество рабочих дней, приходящихся на такой временной отрезок (40), а также количество рабочих дней в соответствующем году (247). Премия, с которой будут исчисляться алименты: 10 000/247 * 40 = 1619 рублей.

Критерии удержания алиментов из поощрения

Взыскивать часть премии на уплату алиментных обязательств допустимо на определенных условиях:

Купюры в руках

  • Алиментоплательщик должен работать официально. Трудоустройство, незакрепленное трудовым договором, законом не признается, следовательно, неофициальный доход не может быть удержан. Контролировать работодателя нет возможности из-за неуплаты им налогов и документально подтвержденного сотрудничества с алиментщиком.
  • Поощрение должно быть закреплено в локальных актах предприятия или в договоре, составляемом во время трудоустройства. При отсутствии документального подтверждения удержания не произойдет.
  • Взыскать алименты возможно лишь с самого поощрения, а не с заработной платы, пенсии, компенсации и прочих доходов. Если выплата не произвелась в срок, то средства обязан предоставить алиментщик, или они будут взысканы со следующей премии в двойном объеме.
Читайте так же:
Как рассчитать ЕНВД в Свердловской области в 2022 (сумма)

Для удержания части доходов алиментщика достаточно представить работодателю соответствующий документ (судебный вердикт, добровольное соглашение), подтверждающий выплату алиментов. Бухгалтерия обязана будет автоматически взыскивать часть средств работника, а затем перечислять получателю.

Основной трудностью является неофициальный доход алиментоплательщика. Доказать премии, которые не закреплены документально и не проходят через бухгалтерию, нереально. Получатель денег вправе ходатайствовать об изменении формы выплаты с процентной доли на твердую сумму с целью защиты прав иждивенца.

Пример расчета

Рассмотрим несколько примеров, как рассчитывать алименты с премии. Сначала изучим стандартную ситуацию. Предположим, что родитель заработал за месяц 40 тыс. рублей оклада и 16 тыс. рублей премии. При этом по судебному решению с него снимают 25 % дохода.

Сначала необходимо учесть удержание НДФЛ. Он уплачивается с обеих частей заработка.

40 000 + 16 000 – 13 % = 48 720 рублей. Именно с этой суммы будут удержаны алименты:

48 720 * 0,25 = 12 180 рублей. Такой окажется сумма, удерживаемая в пользу ребенка.

Рассмотрим ситуацию, когда премия уплачивается по итогам 2016 года и составляет 339 000 рублей, а алименты (25 %) были установлены внутри этого периода, с 17 декабря.

Сначала уменьшаем базу на 13 % НДФЛ.

339 000 – 13 % = 294 930 рублей

Полагающиеся удержания могут быть высчитаны достаточно просто. Необходимо вычислить, какая часть бонуса приходится на 1 рабочий день в 2016 году. Для этого делим сумму на число таких дней (247).

294 930 / 247 = 1194,05 рубля.

Далее необходимо количество рабочих дней, пришедшихся на период выплаты содержания ребенку (10), умножить на полученную ранее сумму и долю, взыскиваемую из доходов должника.

1194,05 * 10 * 0,25 = 2985,13. Ровно такая сумма будет добавлена к алиментам, исчисленным, относительно текущего заработка.

Читайте так же:
Агентский договор между физ лицами образец

Бухгалтерия не вычла алименты из премии: что делать

Бывает, что получатели алиментов получают информацию о том, что плательщик получил премию. Однако на размере алиментов это никак не отразилось, поэтому у получателя возникает резонный вопрос: почему это случилось и что теперь делать?

В такой ситуации в первую очередь обращаются в бухгалтерию компании, где работает плательщик. Только там можно получить чёткий ответ, какая именно премия была начислена, регулярная или разовая, и есть ли основания для удержания с неё алиментов. Для этого составляют заявление в свободной форме с обязательным указанием сложившейся ситуации.

Поскольку все выплаты сотрудникам зафиксированы в отчётных документах бухгалтерии, специалисты проверят, были ли начисления, и по какой причине с них не были удержаны алименты. Если произошла техническая ошибка, недостающую сумму перечислят получателю в следующем месяце или плательщик сразу возместит её из имеющихся у него средств. При втором варианте получатель составляет расписку, которую предъявляет в бухгалтерию по месту работы плательщика.

Обратите внимание! Законодательством установлена строгая ответственность работников бухгалтерии за нарушения в размерах и сроках перечисления алиментов. Поэтому случаи халатного отношения или умышленного неисполнения своих обязанностей крайне редки. Обычно речь идёт о технических ошибках, связанных со сбоями в программном обеспечении.

Иногда случается так, что зарплата, на которую наложено взыскание алиментов, изначально невелика, и чтобы работник получал достойный доход, работодатель использует различные механизмы поощрения.

В такой ситуации получателю алиментов в отношении премии необходимо тщательно ознакомиться с внутренней документацией предприятия. Это возможно только через суд. А чтобы суд принял заявление к рассмотрению, нужно к заявлению приложить веские доказательства того, что плательщик имеет дополнительный заработок в виде премий. Часто это бывает невозможным, поэтому в таких случаях следует обратиться в судебную инстанцию с иском о взыскании алиментов в твёрдой сумме.

Читайте так же:
Какие нужны документы для возврата НДФЛ за обучение

Таким образом, премии с точки зрения отечественных нормативно-правовых актов являются доходом (за редким исключением) и с них платятся алименты в размере и порядке, установленном законодательством.

Пример расчета

Как уже отмечалось выше, вычитаться алименты будут только с премирования, которое является неотъемлемой частью зарплаты и предусмотрено персональным или коллективным соглашением. Так, формула расчета денежных обязательств в таком случае будет следующей:

  1. Подсчет общей суммы дохода, которая состоит из оклада (50 000 рублей), ежемесячной премии (12 000), а также надбавки за работу в ночное время суток (7 000). Так, ежемесячная зарплата алиментщика составила 69 000 рублей.
  2. Из всех видов официальной прибыли делаются обязательные отчисления подоходного налога в государственный бюджет в размере 13% если вычесть налогообложение, то «чистый» заработок лица составляет 60 030 рублей.
  3. Суд назначил отчисления в пользу ребенка в размере 25% от дохода. Поэтому каждый месяц законный опекун малыша будет получать 15 тысяч рублей.

В судебной практике встречаются ситуации, когда алиментоплательщик опротестовывает размер сделанных отчислений. Но только 5% таких исков удовлетворяются, если имеются действительные нарушения со стороны бухгалтера. В таком случае, финансы у ребенка не забираются, но алименты снижаются, пока не будет компенсирована незаконная разница переводов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector