M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты заплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

Выплаты заплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

Если предприятие стало банкротом, самостоятельно объявив о банкротстве или пройдя процедуру банкротства через суд по искам кредиторов, то это никаким образом не отменяет обязанности юридического лица выплатить зарплату своим наемным сотрудникам. Государство позаботилось о работающих гражданах тех компаний, которые оказались несостоятельными, поэтому на законодательном уровне обеспечило полноценную защиту, гарантируя им право на выходное пособие и полные выплаты заплаты сотрудникам при банкротстве предприятия по любым причинам (кризис, убытки, судебные иски, и тд.).

Выплаты заплаты сотрудникам при банкротстве предприятия по закону должны происходить в приоритете перед погашением обязательств обанкротившегося юридического лица другими кредиторами.

Выплаты при банкротстве предприятия заработной платы сотрудникам

Особенности сокращения персонала при банкротстве предприятия

Самый распространенный вариант увольнения работников при банкротстве предприятия по инициативе работодателя — увольнение по сокращению штата. При проведении мероприятий по увольнению нужно различать ликвидацию и сокращение при банкротстве предприятия. Основные отличия приведены нами в таблице.

Увольнение по сокращению штата

Увольнение по ликвидации

об увольнении за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ)

за 2 месяца (ст. 82 ТК РФ)

Уведомление службы занятости за 2 месяца

(п. 2 ст. 25 закона РФ

от 19.04.1991 № 1032-I)

Увольнение в период временной нетрудоспособности

Процедуры увольнения в приведенных случаях описаны в статьях:

В течение процедуры банкротства могут быть применены и иные основания увольнения — по инициативе как работодателя, так и работника, а также по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Обратите внимание! Если увольнение сотрудников при банкротстве производится без их согласия, необходимо выполнить требования ТК РФ об обязательных выплатах. О них пойдет речь ниже.

Оформление документов при увольнении по окончании процедуры банкротства

По итогам проведения конкурсного управления, выносится решение суда, на основании которого начинается процедура ликвидации. Только после того как соответствующее заявление о прекращение деятельности передано в орган, занимающийся госрегистрацией, компания вправе начать процесс увольнения работников.

Процедура будет состоять из нескольких этапов:

  • формирование письменных уведомлений об увольнении и ознакомление с ними сотрудников под роспись за 2 месяца до даты расторжения договора.

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • заключение соглашения об увольнении с теми, кто желает прекратить отношения до завершения периода времени, отведенного на предупреждение об увольнении, с выплатой среднего заработка.
  • по окончании срока предупреждения издается приказ об увольнении по типовой форме Т-8 или иной форме, самостоятельно разработанной для таких случаев в компании.

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

  • сотруднику делаются соответствующие записи в трудовую книжку, выдаются на руки все положенные при увольнении документы и предоставляется окончательный расчет.
Читайте так же:
Выселение без предоставления другого жилого помещения

○ Увольнение работников при ликвидации предприятия.

Расторжение трудового договора производится в соответствии с гл.27 ТК РФ. Процедура предполагает несколько этапов, соблюдение которых является обязательным.

✔ Уведомление сотрудников.

Работодатель обязан уведомить своих сотрудников о планируемой ликвидации организации и соответствующем расторжении трудового договора. Требования к информированию:

  • Производится не только в отношении работников, но и биржи труда.
  • Должно быть вручено сотруднику за 2-3 месяца до планируемой даты увольнения.
  • Производиться в письменной форме.
  • Подтверждается изданием приказа об увольнении, на который ставится подпись каждого сотрудника.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов является основанием для жалобы работника о нарушении своих прав.

✔ Выплата выходного пособия.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия.
(ст. 178 ТК РФ).

Именно из-за этого требования работодатели зачастую стараются оформить увольнение по собственному желанию вместо реального основания.

✔ Компенсация за неиспользованный отпуск.

Вместе с окладом, работник может рассчитывать на выплату отпускных, если он не использовал свой отпуск в течение 6 месяцев после окончания последнего. Эти выплаты включаются в общую сумму, выдаваемую при увольнении.

Если речь идет о беременной женщине, ей должны быть выплачены все положенные средства до ухода в декретный отпуск.

✔ Сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства.

При наличии возможности работодатель должен предложить сотруднику иное место работы с учетом его способностей и состояния здоровья. Если подобное невозможно, необходимо оказание материальной поддержки на период поиска нового места.

Если сотрудник в течение 2 недель после получения уведомления встанет на учет в Центре занятости и представит руководителю соответствующие документы, он может рассчитывать на сохранение своего заработка в течение 3 месяцев с момента расторжения договора.

Что нужно знать работникам, если предприятие банкротится. Положенные выплаты

В условиях экономического кризиса банкротство компании – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации. О том, что будет с работниками в таком случае и как правильно себя вести при ликвидации компании, сегодня и пойдет речь.

Что происходит с сотрудниками при банкротстве организации

Банкротство предприятия: что будет с работниками?

Права работников

Согласно действующему законодательству, при принятии статуса банкрота предприятием работникам организации полагается ряд выплат, в том числе:

  • среднемесячный заработок;
  • выходное пособие;
  • компенсация (в случае увольнения без предупреждения).
Читайте так же:
Дать еще должность чтобы уволить

В том случае, когда банкротство организации и последовавшие за ним увольнения стали неожиданностью для персонала, сотрудники вправе требовать компенсацию в размере месячного оклада.

Таким образом, Трудовым Кодексом предусмотрены следующие права сотрудников предприятия, принимающего статус банкрота:

  • размер выходного пособия должен быть равен одному среднемесячному заработку;
  • за работником среднемесячная заработная плата должна быть сохранена в течение двух месяцев, предусмотренных для его последующего трудоустройство. При постановке работника на учет в Центр Занятости в двухнедельный срок после официального увольнения, срок выплаты может быть увеличен до трех месяцев;
  • сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 месяца до него.

Что следует делать работнику при банкротстве?

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.

Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.

Так как сам процесс принятия статуса банкрота организацией откладывает выплату положенных компенсаций на неопределенный срок, нет никаких гарантий, что персонал получит все полагающиеся ему выплаты. Обусловлено это тем, что предприятию может просто не хватить финансовых средств для погашения всех задолженностей.

Выплаты работникам: кому положено выходное пособие

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням. Для сезонного персонала период ожидания равняется семи дням. Всем перечисленным категориям работников заработная плата начисляется в полном размере и до самого дня увольнения.

Читайте так же:
Когда коллекторы подают в суд на должников

В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета каждый сотрудник должен получить:

  • заработную плату за последний отчетный период и дни ожидания расчета;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выходное пособие в размере месячного оклада;
  • премиальные начисления (если они предусматривались);
  • заработную плату на период поиска нового рабочего месяца.

Важно понимать, что сотрудники, подавшие заявление об увольнении «по собственному желанию» не могут претендовать на полную выплату выходного пособия, так как «добровольное» увольнение предполагает выплату пособия за один месяц, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, а также премиальные выплаты, если таковые были назначены.

Порядок увольнения

Согласно действующему законодательству увольнение работников по причине банкротства компании должно проводиться по следующему алгоритму:

  • уведомление Центра занятости населения о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события (при прекращении трудовых отношений с более чем пятнадцатью сотрудниками);
  • уведомление профсоюзных организаций о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события;
  • уведомление каждого сотрудника под подпись не менее, чем за два месяца до увольнения с указанием причин (один экземпляр документа должен остаться у работника);
  • расчет всех полагающихся выплат и денежных компенсаций;
  • внесение записей в трудовые книжки работников.

Важно: В день увольнения каждый сотрудник должен получить трудовую книжку и документацию, установленную на законодательном уровне, а также заработную плату, денежную компенсацию за отпуск и выходное пособие.

Банкротство предприятия по инициативе работников: что нужно знать?

В соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:

  • денежные требования работника в размере от 300 тысяч рублей (без учета неустоек и штрафов, вне зависимости от их суммы);
  • законное решение о взыскании с работодателя денежной суммы;
  • неисполнение работодателем денежных обязательств более трех месяцев подряд.

Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре.

Читайте так же:
Как оформить приглашение иностранцу через Госуслуги: инструкция

Выплаты социального характера

При банкротстве компании за социальными выплатами, финансируемым государством, к которым, в частности, относятся пособия по временной нетрудоспособности, декретные, по уходу за детьми, на погребение, сотрудник может обратиться напрямую в ФСС. Срок рассмотрения документов не превышает 10 дней. Суммы перечислят, минуя работодателя, на счет гражданина, указанный в его заявлении

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Предложения есть, результатов нет

Ежегодно в РФ объявляют себя банкротами около 13 тыс. организаций. И с каждым годом число предприятий-банкротов растет. За первый квартал 2019 года их количество увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,4%, а по сравнению с таким же периодом 2014 года — на 9,9%. Тенденция роста числа банкротств особенно заметна в строительстве, сельском хозяйстве и машиностроении.

Предприятия-банкроты, как правило, ответственны за большую часть задолженности по зарплате. Например, в Новосибирской области 66% задолженности приходится на 34 организации, которые находятся в разных стадиях банкротства. В Коми к концу первого полугодия долги по зарплате составляли 110 млн. рублей на 33 предприятиях, из которых 25 находятся в стадии банкротства. В Башкирии из 582,5 млн рублей задолженности по зарплате 65% приходится на предприятия банкроты.

В июле председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников направил в правительство законопроект, авторы которого предлагают ввести специальную страховку в размере 0,02% от фонда оплаты труда для выплат долгов по зарплате на случай банкротства.

Создание похожих фондов специалисты предлагали еще в 2012 году, когда Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий.

Такой фонд был бы особенно актуален для небольших предприятий и компаний информационной сферы, у которых нет цехов и сложного оборудования, ничего, что можно было бы продать для выплаты компенсаций работникам.

Правительство, как сообщил Интерфакс 17 июля, думский законопроект не поддержало. Власти считают, что отчислений по предложенному тарифу в 0,02% может не хватить для страховых выплат, и тогда платить придется из бюджетных средств. Чиновники также полагают, что для получения страховок в организации, имеющие признаки банкротства, будут фиктивно трудоустраивать граждан.

Без права на зарплату: права работников при банкротстве

Также рекомендую прочитать эту статью

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве за что привлекают и как избежать

Читайте так же:
Договор на материальную ответственностьглавного бухгалтера образец

О чем статья? О субсидиарной ответственности главных бухгалтеров. Кому и чем будет полезна? Бухгалтерам и финансовым директорам. Узнайте, за что вас могут

В отсутствии решения из Москвы местные власти вынуждены принимать собственные меры. Например, власти Алтайского края в июле предложили выделить из бюджета 100 млн рублей на зарплаты сотрудникам находящегося в банкротном состоянии крупного тепличного комплекса «Индустриальный».

Власти Кузбасса, где долги только за июнь 2019 года выросли в два раза (с 59,6 млн рублей до 110,5 млн рублей – отзвук проблем со сбытом угля в Европе) подготовили и отправили в Госдуму две законодательные инициативы. Согласно одной, выплата заработной платы получает приоритет перед страховыми взносами, по другой − повышается ответственность собственника за невыплату заработной платы.

Глава Гострудинспекции Башкирии Татьяна Астрелина вообще предложила запретить банкротство предприятий с долгами по зарплате. «Как показал анализ, проведенный нашими коллегами из Росреестра, лишь в 10% случаев, объективно, недостаточно конкурсной массы для ликвидации задолженности перед работниками. В остальных случаях – проблема в некачественной работе арбитражных управляющих, а также в несовершенстве законодательства о несостоятельности и банкротстве», − заявила Астрелина.

В заключении можно сделать вывод, что до сих пор проблема долгов по зарплате при банкротстве предприятий не рассматривается правительством как первоочередная. Но региональные власти уже начинают бить тревогу, так как число банкротств и задолженностей растет, а улучшения ситуации не просматривается.

Заметим, что в последнее время появилось ряд инициатив, которые хоть и не затрагивают проблему выплат работникам при банкротстве на прямую, могут помочь в ее решении. Например, создание института негосударственных судебных исполнителей опосредованно приведет к сокращению числа банкротств в России. Это произойдет потому, что нередки случаи, когда просроченная дебиторская задолженность порождает цепочки банкротств. А рост просроченной задолженности происходит из-за того, что государственные приставы не могут взыскать эту задолженность. Появление частных приставов улучшит ситуацию в этой области, а значит банкротства, связанные с этой проблемой, исчезнут. Тем самым на многих предприятиях просто не возникнет проблемы выплат работникам при несостоятельности предприятия.

Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам прямо сейчас

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям

rykov

Основатель антикризисной юридической компании «Рыков групп»

Специализации: антикризисное управление и банкротство крупных предприятий и организаций; управление проблемными активами; взыскание дебиторской задолженности, деятельность коллекторов; субсидиарная ответственность по обязательствам должника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector