M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника

Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника

Сотрудник имеет право на выходное пособие за второй и третий месяцы после увольнения, если трудоустроиться за это время ему не удалось. С 13 августа 2020 г. работники ограничены сроками на обращение к работодателю за этим пособием, и важно их не пропустить

Увольнение в связи с ликвидацией организации глазами работника

Порядок выплаты выходного пособия

Обязательное выходное пособие предназначено для оплаты уволенному сотруднику времени, которое он потратит на поиск новой работы. Протяженность этого времени в ТК РФ оценивается так:

  • не более 3 месяцев — в общем случае (ст. 178);
  • 2 недели — для сезонных работников (ст. 296);
  • не более 6 месяцев — для работников на Крайнем Севере (ст. 318).

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

Выплата пособия за последующие месяцы происходит по их окончании и при соблюдении 2 условий:

  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).

Факт постановки на учет в службе занятости начинает иметь значение (бывший работодатель потребует представить справку из этой службы) для получения пособия за:

  • 3-й месяц — в общем случае (ст. 178 ТК РФ);
  • 4-6-й месяцы — для работников на Крайнем Севере (ст. 318 ТК РФ).

То, что работник не трудоустроился, подтверждается отсутствием записи в трудовой книжке.

Как облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие, выплачиваемое при ликвидации организации? Ответ на этот вопрос подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Какая компенсация положена при увольнении?

Обязательным условием увольнения в ходе ликвидации предприятия становится осуществление нескольких выплат. В их числе:

  • · среднемесячный заработок и выходное пособие ( статья 178 ТК РФ );
  • · компенсация за неиспользованный отпуск ( статьи 115 и 127 ТК РФ );
  • · дополнительные выплаты, предусмотренные коллективным соглашением между трудовым коллективом и руководством организации.

Непосредственно в день увольнения сотрудник получает расчет за последний месяц работы. Он должен включать премии, надбавки и другие подобные доплаты, начисленные по обычным правилам. Кроме того, уволенному сотруднику полагается выплата среднемесячного заработка.

Работодатель сообщил об увольнении? Готовы помочь с получением всех причитающихся Вам по закону выплат.

На что граждане имеют право при увольнении

На что граждане имеют право при увольнении

Тому кто попал под сокращение или был уволен с ликвидируемого предприятия, гарантируют сохранение средней зарплаты в течение нескольких месяцев, пока уволенные ищут новое место. Такие поправки в Трудовой кодекс и в закон о регистрации юрлиц вступают в силу с 13 августа. ​ Кроме этого у сотрудников российских компаний есть целый ряд других прав, которые позволяют получить при увольнении дополнительные выплаты и преференции. Как ими воспользоваться, разбиралась «Парламентская газета».

Читайте так же:
Могут ли суды рассматривать трудовые споры

Как получать пособия в течение трёх месяцев

Если увольняют из-за того, что компания закрывается или сокращает штат, работнику должны выплатить выходное пособие — один средний заработок за месяц. Бухгалтерия рассчитывает его, исходя из начисленной зарплаты за год и отработанного за 12 месяцев времени.

Но это не последняя выплата, которую можно получить у работодателя. ​ Если сотрудник не устроился на новое место в течение месяца, он имеет право на среднюю зарплату за второй месяц со дня увольнения. Чтобы её получить, согласно принятому закону, необходимо подать в организацию соответствующее заявление не позже чем через 15 дней после окончания второго месяца увольнения.

Также есть возможность получить выплату ещё раз. Для этого надо не забыть встать на учёт в службе занятости в течение 15 дней после увольнения, а потом, если новое место не найдётся в течение двух месяцев, обратиться к работодателю со справкой из службы за пособием за третий месяц. Подать заявление можно опять таки не позднее, чем через 15 дней после окончания этого срока. Перечислить деньги компания должна в течение 15 дней с момента обращения.

При этом, как пояснила депутат Госдумы Светлана Бессараб, работодатель вместо выплат каждый месяц сможет сразу выплатить сотруднику компенсацию в размере двух средних месячных заработков. «Но в любом случае, организация не будет ликвидирована до тех пор, пока уволенные работники не получат все причитающиеся им по закону выплаты», — подчеркнула она.

Это правило было разработано, чтобы исполнить решение Конституционного суда, направленного на защиту прав наёмных работников, отмечал зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, когда законопроект рассматривали в Госдуме.​ Дело в том, что прежде работники не всегда успевали получить выплаты до того момента, когда компания закроется. На один из таких случаев обратил внимание Конституционный суд: гражданка Марина Трофимова, уволенная в связи с ликвидацией организации, не смогла получить выплату за второй месяц, так как организация успела пройти процедуру ликвидации, и требовать было уже не от кого.

В законе также прописаны особые условия для тех, кто работает на Крайнем Севере. Так, работодатель сможет выплатить уволенным с закрывающегося северного предприятия сотрудникам пособие в размере пятикратного среднего месячного заработка.

Что надо знать, когда начинаются сокращения

Работников, которых хотят уволить по сокращению или в связи с ликвидацией компании, должны предупредить об этих планах под роспись не позже, чем за два месяца. Если же работодатель хочет расторгнуть трудовой договор раньше, он может это сделать только по согласованию с сотрудником, выплатив работнику дополнительную компенсацию. Она рассчитывается как средний заработок за то время, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.

Читайте так же:
В продолжение темы увольнения

При этом в Трудовом кодексе перечислены отдельные категории сотрудников, которых должны сокращать в последнюю очередь. Преимущественное право остаться в организации принадлежит работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. А при прочих равных — ​ семейным людей, на иждивении которых находится как минимум два человека, работникам, в семье которых кроме них больше никто не зарабатывает, и сотрудникам, которых работодатель отправил повышать квалификацию без отрыва от исполнения основных обязанностей. Кроме них, в последнюю очередь должны сокращать людей, которые получили в этой организации производственное увечье или профессиональное заболевание, а также инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории граждан, которые имеют право остаться на работе.

На какие пособия можно рассчитывать в остальных случаях

Выходные пособия выплачивают не только при сокращении штата и ликвидации фирмы, но и в некоторых других случаях расторжения трудового договора. Такие выплаты меньше — они равны средней зарплате работника за две недели. На пособие может рассчитывать, например, человек, который уходит с работы служить по призыву, или который отказался от новых условий, предложенных работодателем — например, при переезде в другую местность или при переходе на другую должность, необходимого по состояния здоровья сотрудника.

Такое же пособие выплачивают при увольнении сотруднику, на место которого восстановили по решению суда прежнего работника, или которого признали неспособным выполнять рабочие обязанности согласно медицинскому заключению.

При этом в трудовом договоре могут прописать более выгодные условия — дополнительные случаи, когда людям должны выплачивать выходные пособия, или повышенные суммы.

Сколько должны заплатить за неиспользованный отпуск

Кроме этого, работодатель должен выплатить сотруднику, с которым он расстаётся, компенсацию за неотгуленные отпуска. Причём, как разъяснил Конституционный суд, они не сгорают — учитываются все неиспользованные дни отпуска, независимо от того, сколько лет прошло с тех пор, как они накопились. Эти выплаты также не зависят от того, по какому основанию увольняется работник. Их могут не перечислись только в том случае, если трудовой договор заключён на срок до двух месяцев или если работодателем является физическое лицо. ​

Правила начисления компенсации установило ещё в 1930 году НКТ СССР, и они до сих пор действуют, хотя, конечно, в несколько изменённом виде. Как разъяснил Роструд, на компенсацию в полном​ объёме могут рассчитывать сотрудники, которые проработали у конкретного нанимателя полный рабочий год. ​ Выплата рассчитывается так: среднедневной заработок (начисленная за последний год зарплата, поделённая на 12 по числу месяцев и на 29,3 по среднемесячному числу календарных дней), умножают на количество дней неиспользованного отпуска.

Если год отработан не полностью, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Есть ещё дополнительные правила для случаев, когда человек проработал меньше года. ​ Например, на полную выплату могут рассчитывать те, кто проработал в компании не меньше 5 с половиной месяцев, если увольнение происходит из-за ликвидации организации-работодателя, сокращения штата, приостановки работ, поступления работника на военную службу, его командирования на обучение, переброски на другую работу или если выяснится, что человек непригоден к работе.

Читайте так же:
Вред и польза для здоровья детей

Вместо получения компенсации сотрудник может выбрать и другой путь — отгулять положенные дни с последующим увольнением. При этом днём расторжения договора будет считаться последний день отпуска. Единственная оговорка — это право не распространяется на случаи, когда работника увольняют за виновные действия.

Если работник передумает увольняться до начала отпуска, он сможет отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, если только на это место уже не пригласили в порядке перевода другого работника.

Увольнение персонала при ликвидации компании

Увольнение сотрудников – одна из наиболее неприятных процедур, сопровождающих ликвидацию предприятия. Уволить надо всех, в том числе и тех, кто обычно сохраняет свои рабочие места: сотрудниц, сидящих в декрете, матерей-одиночек, женщин, у которых есть дети младше трех лет, а также тех, кто в момент ликвидации оказался в отпуске или на больничном.

Провести увольнение необходимо по всем правилам, не нарушая прав сотрудников и выполнив все обязательства перед ними. Первое, что надо сделать – не меньше чем за 2 месяца предупредить работников о предстоящем увольнении. Предупреждение это оформляется документально – каждому сотруднику под расписку вручается официальное уведомление.

Уведомление имеет четкую форму и делается в двух экземплярах. Сотрудник, получивший документ, знакомится с ним, забирает один экземпляр себе, а на втором ставит дату и расписывается. Двухмесячный срок начинается на следующий день после получения работником уведомления.

Однако процедура вручения не всегда проходит мирно, иногда возникают ситуации, когда человек просто отказывается что-либо подписывать. В этом случае руководитель документирует отказ специальным актом, который подписывает кто-либо из администрации и любой работник. На следующий день начинается отсчет двухмесячного срока.

После того, как два месяца закончатся, на каждого работника издается приказ ( форма Т-8 ), работник расписывается в том, что с приказом ознакомлен и забирает трудовую книжку с соответствующей записью.

Каждый сотрудник, которого уволили по причине ликвидации компании, имеет право на ряд выплат:

компенсацию за дни отпуска, которые он не успел использовать;

Зарплата за отработанные дни рассчитывается в обычном порядке, а вот с компенсацией за отпуск и выходным пособием дело обстоит сложнее. Если сотрудник использовал свое право на отдых регулярно, то компенсация будет равна произведению неиспользованных в этом году отпускных дней на размер среднемесячной зарплаты. В тех случаях, когда человек не был в отпуске несколько лет, то в соответствии со ст.127 ТК компенсацию он получает сразу за все годы. При расчете надо помнить, что отпуск рассчитывается не за календарный, а за рабочий год, то есть с того дня, как сотрудник приступил к работе в данной организации.

Читайте так же:
Грязно в подъезде (не убирают), куда жаловаться и что предпринять?

Выходное пособие равняется среднемесячному заработку, причем сотрудники-совместители получают его в полном объеме. Регламентирует это 178 статья Трудового кодекса. Если в компании на момент ликвидации есть сезонные рабочие, им положено выплатить средний заработок за 2 недели. Средний заработок для расчета выходного пособия считают иначе, чем для компенсации за отпуск. Для отпуска его рассчитывают, как указано в п.10 Положения о средней заработной плате, которое Правительство РФ утвердило в декабре 2007 года своим постановлением №922. Чтобы определить средний заработок для расчета выходного пособия, обратитесь к сотрудникам компании с помощью онлайн консультанта, а также по телефонам, указанным на сайте.

Все выплаты необходимо сделать в день расчета работника.

Комментарии: 0

Новости по теме

  • Если работник будет постоянно работать в другом городе: как оформлять его служебные поездки?

Гоструда разъясняет, что для работников рабочее место может быть определено и по месту их проживания (работа на дому). В случае направления таких работников в центральный офис предприятия или для выполнения служебного поручения на этом же предприятии, но в другом населенном пункте, оформляется командировка на общих основаниях по распоряжению руководителя

На этот раз в Классификатор добавили профессию «специалист по вопросам молодежи (молодежный работник)». Министерство молодежи и спорта начинает работу над разработкой профессионального стандарта новой профессии

Помните, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании невыполнения трудовых обязанностей или прогула возможно при условии получения объяснений по причинам совершенного проступка. А само увольнение как дисциплинарное взыскание применяется работодателем непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения

Обеспечения (резервы) создаются для возмещения будущих расходов, в т. ч. для оплаты отпусков работникам. Как рассчитать сумму нужного резерва и отразить ее в учете?

Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание СИЗ в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и коллективным договором

Работники, решившие и дальше работать удаленно, должны написать об этом заявление. На его основании работодатель должен издать приказ (распоряжение) и ознакомить с ним работников

По мнению истицы, обжалуемый пункт постановления об отстранении невакцинированных работников противоречит статье 43 Конституции. Суд решает вопрос открытия производства по административному делу

Консультации по теме

  • Трудове оформлення: суміщення в ТК, переведення, звільнення

Працівник працює на основному місці роботи та виконує іншу роботу на умовах суміщення. З 25.12.2021 р. цей працівник буде працювати на іншому підприємстві за основним місцем роботи, а у ТОВ за сумісництвом.

Колдоговором передбачено, що в умовах економічної нестабільності в країні, за наявності економії штатного фонду оплати праці здійснювати донарахування до заробітної плати штатних працівників в розмірі, що не перевищує окладу і цю економію. Чи включаються зазначені суми в розрахунок середньої для відпусток? Економія фонду оплати праці розраховувалася щомісячно, але донарахування здійснено одноразово в кінці року.

Читайте так же:
Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика

Чи обов'язково підвищувати оклад з 01.12.2021 р. до мінімальної заробітної плати працівнику з інвалідністю?

Компанія проводить будівельні та монтажні роботи, будівництво об’єктів інженерної інфраструктури. У штаті електромонтажник, майстер, виконавець робіт, інженер з охорони праці, а також виконуються роботи стропальником та зварником. Чи може підприємство керуватись одночасно нормами безоплатної видачі спецодягу та ЗІЗ по будівництву, затвердженими наказом №126 і за необхідності видавати спецодяг додатково керуючись нормами підприємств електроенергетичної галузі згідно з наказом №1224?

На підприємстві вирішили виплатити річну премію працівникам виробничого підрозділу. Сума річної премії відображається на рахунку 23 в місяці нарахування, що суттєво збільшує собівартість продукції в цьому місяці?

Чи потрібно роботодавцю проводити атестацію робочих місць під час карантину?

Працівник у листопаді 2021р пішов у відпустку на 14 днів. З них 12 днів використав, а на 2 дні був відкликаний з відпустки. Є наказ та згода працівника. Ці 2 дні він використає у грудні 2021р. Виплата відпускних відбулась у повному обсязі, сторнування не було, у зв’язку з відкликанням. Як правильно відобразити в табелі обліку робочого часу відпустку у листопаді — 2 дні відкликання та їх відгул у грудні?

Выплата среднего заработка на период трудоустройства

Средний заработок на период трудоустройства после работнику необходимо выплатить в дни выдачи заработной платы на предприятии.

Для получения среднего заработка на период трудоустройства, работник должен предъявить паспорт и трудовую книжку.

А за третий месяц со дня увольнения – еще и справку из службы занятости (п.12 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 г. №113/6-64).

Трудовая книжка нужна работодателю для того, чтобы определить трудоустроился работник или нет (ст.66 ТК РФ). Если запись о трудоустройстве отсутствует, то работник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения. Для выплаты среднего заработка за третий месяц на период трудоустройства необходимо, чтобы работник представил справку из службы занятости. Для этого работник должен в течение двух недель после увольнения обратится в службу занятости (ст.178 ТК РФ).

Исключение составляют работники, работавшие в районах Крайнего Севера. Такие работники справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы (ст.318 ТК РФ).

Никаких дополнительных «коронавирусных» выплат работодатель не выплачивает работникам. Но работник ликвидированной компании может зарегистрироваться в службе занятости как безработный. Размер пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе безработных относится человек. При этом максимальный размер выплат составит 12 130 рублей, а минимальный размер – 1 500 рублей.

Для безработных москвичей и жителей Московской области власти введены региональные компенсации — 19 500 рублей для москвичей и 15 000 рублей для жителей Московской области. Период выплаты таких компенсаций – с 1 апреля по 30 сентября 2020 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector