M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Современная ситуация в бизнесе не отличается стабильностью. По этой причине вынужденный отпуск по инициативе работодателя стал актуальной темой. Рабочие места сокращаются, все труднее устроиться на хорошую работу, работники отчаянно цепляются за имеющуюся работу. Но в условиях кризиса у работодателей зачастую нет средств, чтобы выплачивать зарплату, что заставляет их прибегать к уловке в виде вынужденного отпуска.

Оплата за вынужденный прогул

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).

Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.03.2021. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.04.2021. Период с 03.03.2021 по 18.04.2021 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.

ВНИМАНИЕ! Решение суда подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК). Следовательно, если решение содержт требование об оплате вынужденного прогула, выплатить средний заработок за этот период нужно в день оформления приказа о восстановлении на рабочем месте.

Закон предусматривает ограниченные сроки обращения в суд для работников, чьи трудовые права нарушены, — не более 3 месяцев с момента нарушения (ст. 392 ТК РФ).

Оплата вынужденного прогула производится исходя из размера среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу вынужденного прогула, в соответствии с порядком, зафиксированным в постановлении Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 и умножается на количество дней вынужденного прогула.

Формула для расчета суммы к выплате выглядит следующим образом:

Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число включительно, для февраля — по 28-е (29-е). Среднемесячное число календарных дней (29,3) применяется только в расчетах, связанных с отпусками.

Читайте так же:
Какие выплаты при переводе с одной организации в другую

Единый порядок расчета среднего дневного заработка (СДЗ) установлен ст. 139 ТК РФ:

Фактически отработанное время

фактическая зарплата — все начисленные работнику суммы выплат за его труд в организации за расчетные 12 месяцев;

фактически отработанное время — всё время, когда сотрудник находился на работе и выполнял рабочие обязанности (в течение расчетных 12 месяцев).

При подсчете фактического заработка учитываются/не учитываются следующие выплаты:

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

До увольнения Смоленцев работал по обычной пятидневке с окладом 35 000 руб. Уходил в отпуск с 01.07.2020 по 28.07.2020. Находился на больничном с 03.03.2020 по 13.03.2020. Получал премию в размере оклада по результатам работы за 1-е полугодие 2020 г. в июле 2020 г.

В расчет средней зарплаты бухгалтер включает период с 01.03.2020 по 28.02.2021.

21 667 (март) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 39 565 (июль) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000

9 + 22 + 21 + 21 + 17 + 19 + 21 + 20 + 20 + 2 + 23 + 20

В марте расчет без учета дней больничного.

В июле расчет без отпуска плюс премия по результатам работы.

На период вынужденного прогула пришлось 33 рабочих дня.

Тогда выплата Смоленцеву завынужденные прогулы по вине работодателя составит:

Если при увольнении работодателем было выплачено выходное пособие, его можно зачесть в уменьшение выплат за вынужденные прогулы. Все прочие полученные работником выплаты во время вынужденного прогула (например, за больничный) в зачет брать нельзя.

О том, как может быть оплачен больничный, читайте в этой статье.

Также бухгалтеру в ситуации, взятой в качестве примера, следует:

  • Удержать НДФЛ с получившейся суммы. Основания изложены в письме Минфина РФ от 24.07.2014 № 03-04-05/36473 и от 11.04.2016 № 03-04-05/20329.
  • Уплатить страховые взносы. Выплата является не компенсацией, а гарантией и входит в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, оплата вынужденного прогула работнику не поименована в перечне выплат, необлагаемых страхвзносами, в гл. 34 НК РФ.
Читайте так же:
Минимальный размер алиментов: для неработающего, безработного

Как оплатить вынужденный прогул по вине работодателя при суммированном учете рабочего времени узнайте в готовом решении КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Выплата компенсации за моральный вред

Ст. 22, 237 ТК РФ предусматривают, что работник, чьи права нарушил работодатель, может потребовать дополнительно компенсировать моральный вред. Если работодатель сразу согласился с этим требованием, то выплата производится по соглашению сторон. Если работодатель не согласен, работник может требовать компенсации через суд.

При этом выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). По тем же причинам компенсация за моральный вред не облагается страховыми взносами (подп. 2 п. 2 ст. 422 НК РФ, абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Подробнее о нормах ст. 237 ТК РФ читайте здесь.

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

Алгоритм предоставления вынужденного отпуска

Алгоритм во многом зависит от того, какой тип вынужденного отпуска в данном случае возник. Если это простой, то проходятся следующие шаги:

  • Если работник совершил проступок, его фиксируют документально;
  • Если по инициативе работодателя, то требуется соответствующий приказ;
  • Если из-за сложившихся обстоятельств, например, поломки оборудования, то работник обязан сообщить о факте такого простоя, после чего начинается процесс оформления документов, в числе которых приказ, в котором отражена причина, срок простоя, а также данные сотрудника, которого это касается.

Если отпуск вызывается отстранением от работы, то обычно инициатива исходит от работодателя, но причина исходит из работника. Соответственно требуется:

  • Документальная фиксация нарушения;
  • При алкогольном или ином опьянении – медэкспертиза;
  • Создается приказ об отстранении работника на определенный срок по описанной причине. В качестве основания прикладывается выговор, заключение медэкспертизы или иной документ.

Вынужденный прогул – достаточно тяжелый для работодателя процесс,, так как признается он практически всегда через суд. Подразумевает под собой вынесение решения судебной инстанцией в отношении времени, в течение которого по вине работодателя без веских на то причин он не осуществлял трудовую деятельность (например, из-за увольнения). Соответственно необходимо:

  • Издать приказ о восстановлении работника в должности;
  • Провести перерасчет выплат, полагающихся за этот период.;
  • Провести расчет трудового стажа и полагающегося отпуска.
Читайте так же:
Алименты и прожиточный минимум

Образец приказа на отпуск без сохранения ЗП

Приказ о простое (для вынужденного отпуска)

Как законно оптимизировать расходы на персонал

Чтобы избежать претензий со стороны работников и административных штрафов за нарушение трудового законодательства, работодателям при оптимизации расходов на персонал следует использовать законные, предусмотренные ТК РФ методы, в их числе:

Вариант 1. Объявление простоя.

Для этого издается приказ, в котором указывается причина вынужденного отпуска (простоя), подразделения, которых он коснется, или Ф.И.О. и должности работников, которые не выходят на работу в связи с ним. Всех сотрудников, которых касается приказ, надлежит ознакомить с ним под роспись.

Вариант 2. Сокращение штатов.

Это законный способ сократить численность персонала, который едва ли применим к ситуации с коронавирусом по ряду причин:

  • чтобы сокращение было законным, необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ, то есть заранее, не менее чем за два месяца до предполагаемого увольнения известить работника о грядущих изменения и предложить ему иную имеющуюся должность. Столь длительные сроки процедуры невыполнимы в настоящее время, когда работодатели вынуждены принимать оперативные решения в условиях пандемии;
  • процедура сокращения штата требует определенных затрат: работнику необходимо оплатить два месяца, которые он отработает до фактического увольнения, и выдать выходное пособие в размере среднего заработка;
  • увольнять работников не всегда целесообразно в долгосрочной перспективе — рано или поздно пандемия прекратится, кризис минует, и компаниям потребуется персонал для восстановления докризисных оборотов. В интересах компаний сейчас предпринимать шаги, которые максимально направлены на сохранение текущего состава сотрудников.

Вариант 3. Введение неполного рабочего дня.

Изменение графика работы — это, по сути, изменение условий трудового договора, которое, в соответствии со ст. 93 ТК РФ, допускается по соглашению сторон. Но в некоторых случаях работодатель вправе инициировать одностороннее изменение. Порядок действий в таком случае описан в ст. 74 ТК РФ. Принудительное изменение условий допускается при изменении технологических или организационных условий работы — одного только желания работодателя сэкономить недостаточно, необходимость в сокращении рабочих часов требуется обосновать. Статья 74 ТК РФ позволяет работодателям при наличии причин, описанных выше, вводить режим неполного рабочего дня не более чем на полгода при условии, что непринятие таких мер повлечет массовые увольнения. Сокращение рабочего времени влечет пропорциональное уменьшение вознаграждения за труд. О сокращении рабочего времени издается приказ.

Читайте так же:
Кассационная жалоба по гражданскому делу в 2022 году

Что делать, если вам грозят сокращением?

Работодатель не может просто так уволить сотрудника. Трудовое законодательство защищает права работающего населения. Для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя должны быть причины, описанные в Статье 42 ТК РБ :

  • Прекращение деятельности организации;
  • Несоответствие работника занимаемой должности;
  • Неявка на работу более 4-х месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности;
  • Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, явка в пьяном виде, нарушение дисциплины, нарушение охраны труда);
  • Причинение имущественного ущерба;
  • Нарушения законодательства (подробнее в Статье 42 ТК РБ ).

Если компания прекращает свою деятельность, то работодатель должен письменно уведомить об этом сотрудников не менее чем за 2 месяца до увольнения. С согласия работника наниматель может заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В любом из вышеуказанных случаев наниматель должен иметь доказательства, подтверждающие причину расторжения трудового договора. В ином случае сотрудник может обратиться с жалобой в инспекцию по труду.

Подведем итог. Могут ли отправить за свой счет в отпуск? Могут, но только с согласия работника. И тут решение остается за сотрудником: хочет ли он сохранить лояльные отношения с нанимателем, продолжать работать в компании или нет. Принудительно могут отправить только в простой, но в этом случае работодатель должен будет платить неполную зарплату.

Сложившаяся из-за коронавируса ситуация ударила по всем: и по бизнесу, и по обычным людям. Кто-то и сам хочет уйти на карантин, пересидеть это время дома, самоизолироваться. Кто-то заинтересован в продолжении прежней трудовой деятельности. Для кого-то оптимальным вариантом стала удаленная работа. Для бизнеса обстоятельства не лучше: границы закрыты, клиенты сидят по домам, и никто не знает, когда это закончится.

Читайте так же:
Бенефициар это кто в банковской гарантии

Для обеих сторон лучшим вариантом будет диалог и компромисс. Если работодатель ценит своих сотрудников, то будет готов пойти на уступки в виде удаленной работы или сохранения части заработной платы. Со своей стороны, сотрудник должен знать свои права и обязанности, и думать не только о сиюминутной выгоде, но и о будущей карьере.

Намек на ежегодный отпуск

Работодатель может предложить своему сотруднику уйти в очередной ежегодный отпуск на время вынужденного простоя. Но подчиненный должен помнить, что график отпусков составляется обычно заранее (в декабре) с учетом пожеланий трудящихся. Поэтому если в графике отпусков у сотрудника стоит другой период для ухода на ежегодный отдых, заставить его взять такой отпуск на другое время работодатель не может. Данный вопрос может решаться только по обоюдному согласию.

Итоги

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя может быть в рамках правового поля только следующих видов: простой и отстранение от работы.

Если к простою или отстранению привели действия нанимателя, то сотрудникам такой вынужденный отпуск в обязательном порядке оплачивается.

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector