M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хулиганство, буллинг, вымогательство: за что могут ответить несовершеннолетние

Хулиганство, буллинг, вымогательство: за что могут ответить несовершеннолетние?

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, однако нередко дети и особенно подростки совершают мелкие преступления, не подозревая о том, что понесут за это какое-то наказание. Впрочем, чаще всего ответственность за поведение ребенка ложится на родителей. Мы решили рассмотреть несколько подобных ситуаций.

Наказание за вымогательство денег у несовершеннолетнего

Уголовные меры воздействия за вымогательство у ребенка последуют за сам факт противозаконного требования о передаче имущества или денег. Для уголовного преследования фактическое выполнение требований вымогателя не имеет решающего значения. В состав санкций, которые грозят преступнику, входит:

  • тюремное заключение;
  • ограничение свободы;
  • работы принудительного характера;
  • уголовный арест.

Даже по части первой ст. 163 УК РФ тюремный срок может составить до четырех лет. В случае применения физической силы к ребенку грозит лишение свободы до семи лет.

Если правоохранительными органами установлено вымогательство несовершеннолетними, наказание последует для преступника, достигшего возраста 14 лет. Именно такой возрастной критерий предусматривает законодатель для уголовного преследования по ст. 163 УК РФ. Также статья 63 УК РФ рассматривает вовлечение несовершеннолетних граждан в вымогательство как дополнительный отягчающий критерий. Он будет применяться при определении размера санкций только для преступников, достигших возраста 18 лет.

Расследование случаев вымогательства у детей характеризуется особой сложностью, что связано с особенностями психики ребенка. Из-за боязни насмешек или преследования подростки могут длительное время скрывать факты вымогательства, а доверительные отношения со взрослыми способен поддерживать далеко не каждый ребенок. По этой причине, от своевременного выявления родителями или педагогами подозрительных моментов в поведении ребенка зависит предотвращение или пресечение действий преступника.

Вымогательство у несовершеннолетнего

Что нового из жизни отцов узнал Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой

Аналогичных проектов, которые бы собрали все «детские» дела о терроризме на одной площадке, в России нет, пояснили “Ъ” опрошенные правозащитники и адвокаты. Александр Верховский, член Совета по правам человека при президенте, директор центра «Сова» (занимается исследованиями проявлений экстремизма в России; центр внесен Минюстом в реестр иноагентов) рассказал, что чаще группы поддержки объединяются вокруг фигурантов того или иного громкого уголовного дела. Так было в случае «Нового величия» (за создание экстремистского сообщества восемь человек приговорены к срокам от четырех лет условно до семи лет колонии по ст. 282.1 УК РФ) или, например, в случае дел о террористических ячейках запрещенной в РФ «Хизб ут-Тахрир» (сначала спецслужбы обвинили в подготовке терактов 20 человек из Уфы, их родственники организовали движение «Родительская солидарность», в которое сейчас входят сотни родственников обвиняемых по тем же делам со всей России).

Читайте так же:
Договор должен быть прошит

В ходе судебного разбирательства, которое может длиться годами, интерес общества к делу проявляется всплесками, рассказала адвокат Ольга Карлова. Она защищает Анну Павликову, приговоренную по делу о «Новом величии» к четырем годам условно. На момент ареста в 2018 году Анне было 17 лет, на момент оглашения приговора — 19. «Первый острый период интереса к нашему делу был летом 2018 года, когда девушки находились в СИЗО (Анна Павликова и Мария Дубовик провели в СИЗО полгода, в их поддержку в Москве проходили протестные акции, в том числе «Марш матерей».— “Ъ”),— рассказала госпожа Карлова.— Я не встречала групп, которые объединили бы все дела об экстремизме и терроризме с «детской спецификой» в один проект. Это бы очень помогло подросткам и их родным не метаться, а обращаться за помощью целенаправленно».

«Ответственность несовершеннолетних за употребление и продажу наркотиков»

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен. Но, ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечение в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков — они хотят быть самостоятельными, ими влечет жажда приключений, любопытство, желание попробовать все, попытка заработать авторитет среди друзей, а для кого-то это легкие деньги.

Родителям надо быть особенно внимательными к детям начиная с 13-него возраста.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками — это преступление.

Среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, в том числе связанные с наркотиками, очень тяжело, и они легко подпадают под пагубное влияние. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет. С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

Читайте так же:
Договор доверительного управления квартирой собственностью

За желаниями — «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» «я только попробовать» — стоят реальные сроки.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

Доходы наркоторговцев напрямую зависят от количества лиц, употребляющих наркотики. В связи с этим они должны постоянно увеличивать их число. Подростки — самая привлекательная для этого категория: в большинстве своем дети не имеют сформировавшейся психики и достаточных моральных принципов, чтобы четко знать грани дозволенного, их легко переубедить или запугать.

Первым шагом является желание «только попробовать». Многие подростки, балуясь так называемой «травкой», не видят в этом опасности. Однако, кроме колоссального вреда растущему организму, за употребление наркотических средств несовершеннолетние (16-17 лет) привлекаются к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ, а родители — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Однако попробовав наркотики, дети зачастую не остаются в стороне и стремятся к легкому заработку. Подростки хотят независимости от родителей. Многие старшеклассники подыскивают себе подработку по объявлениям в интернете. Сейчас вербовка школьников в наркокурьеры стала эпидемией. Работодатели обещают приличный доход при минимуме усилий: позвонить по телефону, получить инструкции, забрать так называемые «чеки» и в условленном месте (клумба, батарея в подъезде и т. д.) и сделать «закладку». Казалось бы, что проще? И дети совершают преступление, не отдавая себе отчета в том, что эта «прибыльная работа» ведет к реальному лишению свободы на длительный срок.

Читайте так же:
Могут ли в завещании быть два наследника

Еще очень часто несовершеннолетние пытаются помочь другу, а последствия этого желания страшны и зачастую непоправимы. Подростки из ложного чувства товарищества могут быть втянуты своими одноклассниками, соседями, приятелями в совершение преступления. Зачастую более старший подросток либо более хитрый просит другого передать конверт или посылку третьему, ссылаясь на невозможность сделать это самому (например — заболел). О содержании посылки, как правило, доверчивый подросток не знает. В момент передачи его задерживает полиция. Доказать свою непричастность в данном случае практически невозможно, и подросток, де-факто невиновный, де-юре оказывается на скамье подсудимых.

Для подростков в возрасте 14 – 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение и вымогательство наркотических средств и психотропных веществ, здесь уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Если преступление совершено лицом до наступления возраста привлечения к уголовной ответственности, то полиция совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют меры воздействия к совершившему противоправное деяние лицу, а также его родителям (законным представителям). Характер применяемых мер менее строг по сравнению с уголовной ответственностью.

Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН). За ними присматривают и с ними проводят профилактическую работу. Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка. Проблемы у него могут возникнуть только при поступлении в ведомственные вузы силовых структур. Однако на практике, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверять биографии своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто-то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с таким соискателем просто вежливо попрощаются без объяснения причин.

Согласно статье 15 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа. Подобный исход сам по себе не особо приятен. Кроме того, он, как и учет в психоневрологическом диспансере (ПНД), чреват в дальнейшем проблемами с трудоустройством.

Читайте так же:
Кредит в банке который лишили лицензии

Формальная ответственность в данном случае — не самое главное. Употребление наркотиков приводит к страшным физическим и моральным изменениям. Попытка слепо следовать «моде» или безвольная подверженность деструктивному влиянию коллектива способна навсегда сломать жизнь молодому человеку. И это – значительно хуже любого учета или спецшколы.

Какая статья за вымогательство денег у несовершеннолетнего?

Дети объективно являются одной из самых незащищенных групп населения. Потому вымогательство денег у несовершеннолетнего — это наиболее распространенное преступление. Причем совершается оно как взрослыми, так и несовершеннолетними лицами. Таковое деяние преследуется в рамках Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации.

Причем не имеет значения, чем вымогатель угрожает жертве. Главное, чтобы он потенциально имел возможность осуществить деяние. Угроза может касаться здоровья пострадавшего или его близких, репутации указанных лиц. Кроме того, преступник может пообещать причинить вред имуществу или собственности жертвы. Все это квалифицируется, как объективная составляющая преступления.

Чем отличается от грабежа и разбоя

Все три преступления имеют общий признак — завладение имуществом пострадавшего. Однако они отличаются как характером, так и способами осуществления. Сравнение по признакам приведено в таблице:

ОписаниеВымогательствоГрабежРазбой
Получение результатаВ будущемНемедленно
Угрозы, представляющие опасность для жизни и здоровьяИспользуютсяНетВоплощены
Изъятие чужого имуществаПо воле пострадавшегоНасильственное

Как писать заявление о вымогательстве денег у несовершеннолетнего

Обращение следует составлять непосредственно в дежурной части. Причем в полицию желательно явиться вместе с пострадавшим ребенком. При себе следует иметь паспорт и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Автором заявления указывается:

  • ребенок в возрасте с 14 до 18 лет;
  • взрослый представитель с указанием степени родства.

В тексте заявления приводится описание фактов требований и соответствующих угроз. Кроме того, следует привести перечень лиц, выдвигавших ультиматум. Также приводятся дополнительные данные, характеризующие произошедшее. В самом конце приводится перечень приложений, если таковые есть.

  • если ему нет 14 лет, то следует привлекать к разбирательству:
  • комиссию по делам несовершеннолетних;
  • должностных лиц образовательного учреждения;
  • прокуратуру;
  • если подросток старше или шантажистом является взрослый человек, то следует прямо идти в полицию.
Читайте так же:
Как оформить временное замещение отсутствующего сотрудника

Как доказать

Сбор доказательной базы в случае с вымогательством представляется сложным мероприятием. Показаний пострадавшего ребенка порой оказывается мало. Поэтому родителям следует самостоятельно заняться выявлением иных источников доказательств:

  • составлением перечня свидетелей;
  • обеспечение ребенка удобным звукозаписывающим устройством для фиксации угрожающих обращений в его адрес;
  • сохранением посланий, переданных малолетнему в иной форме:
    • электронной;
    • письменной;
    • голосовой;
    • иной.

    Кроме того, следует поговорить с учителями в школе. Педагоги обратят внимание на поведение потенциальных преступников. Тем более что в образовательном учреждении ведется отслеживание учеников, склонных к девиантному поведению.

    Как связано наказание со способами реализации преступных замыслов

    В 163-й статье УК приводится перечень мер, применяемых к преступникам. Конкретная зависит от степени вины и способы совершения преступного деяния. Подробности приведены в таблице ниже:

    Особенности преступленияОграничение свободы (лет)Принудительные работы (лет)Лишение свободы (лет)Арест (мес.)
    ВымогательствоДо 4До 4 с ограничением свободы до 2 или без таковогоДо 4 с назначением штрафа до 80 тыс. руб.До 6
    Сговор группы лицДо 2 (применяется дополнительно по решению суда)До 5 и штраф до 500 тыс. руб.
    Применение насилия
    В крупном размере
    Организованная группаДо 2 (применяется дополнительно по решению суда)От 7 до 15 и штраф до 1 млн руб.
    В особо крупном размере
    Причинение тяжкого вреда здоровью

    Обращение к руководителю учреждения рекомендуется писать в двух экземплярах. Первый передается в учреждение, на втором должны поставить отметку о приеме. Рассмотрение жалобы происходит в рамках исполнения соответствующего закона (59-ФЗ от 02.05.06). Ответ должностное лицо обязано направить в письменном виде в течение 15 дней. Бумаги желательно сохранить.

    Скачать для просмотра и печати:

    Если жалоба руководителю не возымела действия, то следует отправляться к правоохранителям. К заявлению прикрепляются собранные документы. Это поможет раскрытию и пресечению преступной деятельности.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector