M-hunter.ru

Поиск тендеров
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько правил к отчетности по ЕНВД

Несколько правил к отчетности по ЕНВД

Ольга Воропаева

Вот и наступил самый жаркий месяц лета. И причина не в воспевамых Иванушками international высоких температурах и тополином пухе. В столице он жаркий из-за торгового сбора, а в остальных регионах идет отчетный период по вмененному налогу. Мы любим своих пользователей, поэтому уже давно сделали в Эльбе простую подготовку отчета по ЕНВД. А сейчас с заботой подготовили для вас несколько правил к отчетности.

Что такое ИНН иностранного гражданина?

ИНН иностранного гражданина (идентификационный номер налогоплательщика) – это персональный номер каждого иностранного гражданина, поставленного на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Присвоение ИНН иностранному гражданину в РФ, также как и гражданам РФ, происходит всего один раз и навсегда закрепляется за физическим лицом, становясь его персональным идентификатором в налоговых органах.

Факт получения ИНН иностранным гражданином подтверждается выдачей свидетельства о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе. В свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • ФИО иностранца, поставленного на учет в налоговую;
  • номер налогового органа, который выдал ИНН иностранцу;
  • серия и номер документа.

Как перестать быть самозанятым?

Механизм прекращения применения спецрежима прописан в ст. 5 ФЗ № 422. Сначала разберемся с основаниями утраты статуса самозанятого. Выделяют два главных основания прекращения самозанятости:

  1. Отказ от применения налогового спецрежима.
  2. Лицо перестало отвечать требованиям, которые предусмотрены законом.

В первом случае самозанятый сам принимает решение о прекращении применении данного налогового режима. Во втором случае вопрос об утрате статуса решается налоговой службой, поскольку налогоплательщик перестал отвечать требованиям, которые выдвигаются к самозанятым лицам.

Статус самозанятого также может быть аннулирован. Такое случается, если налоговики выявляют, что на момент оформлении в качестве самозанятого лицо уже не соответствовало требованиям, предъявляемым законодателем к самозанятым лицам.

Вам также будет интересно:

Отказ от применения налогового спецрежима

В любой момент самозанятое лицо вправе принять решение о прекращении применения налогового спецрежима, предусмотренного ФЗ №422 . Для этого нужно выполнить несколько простых манипуляций, а именно предоставить налоговикам заявление о снятии с учета. Заявление нужно подать через «Мой налог».

Пошаговая инструкция для снятия самозанятого с учета будет выглядеть так:

  1. Авторизоваться в мобильном приложении.
  2. Выбрать пункт «Прочее», подпункт «Профиль», выбрать опцию «Сняться с учета НПД».
  3. Отметить причину принятия данного решения. Вот возможные варианты: прекращение деятельности, с доходов от которой уплачивался НПД; не нравится, как работает приложение; устройство на работу в качестве государственного служащего.
  4. Отправить заявку в подразделение ФНС.

Снятие с учета осуществляется моментально. Не нужно лично посещать налоговую службу и писать какие-то заявления от руки. Этот способ прекращения статуса универсален для всех налогоплательщиков НПД без привязки к роду занятий – самозанятых водителей, которые зарегистрированы в Яндекс такси, различных косметологов, фотографов, копирайтеров, кондитеров, занимающихся изготовлением изделий на заказ и других.

Читайте так же:
Корректировка налоговой базы по налогу на прибыль при обнаружении ошибки

Официальной датой снятия с учета в качестве самозанятого является день подачи лицом соответствующего заявления. Уведомление о прекращении статуса самозанятости будет направлено заявителю в «Мой налог» не позднее следующего дня за днем обращения.

Если субъект встал на учет в качестве плательщика НПД через уполномоченную кредитную организацию, то эта организация также должна быть уведомлена налоговой о прекращении статуса самозанятого.

Несоответствие установленным требованиям

Несоответствие установленным требованиям

Основанием для прекращения применения налогового спецрежима также может стать факт несоответствия лица требованиям, которые предъявляются к самозанятым. Эти требования предусмотрены ч. 2 ст. 4 ФЗ № 422 .

В частности, не могут стать налогоплательщиками НПД лица, которые:

  • реализуют подакцизные товары и товары, что подлежат обязательной маркировке средствами идентификации согласно законам РФ;
  • перепродают товары и имущественные права (кроме имущества, что использовалось ими для бытовых нужд);
  • добывают и реализуют полезные ископаемые;
  • выступают работодателем для нанятых по трудовым договорам лиц;
  • занимаются предпринимательством в интересах иных лиц по договорам поручения, договорам комиссии либо агентским договорам;
  • доставляют товары с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • применяют иные налоговые спецрежимы или занимаются предпринимательством, а полученные при этом доходы подлежат налогообложению по НДФЛ;
  • в текущем календарном году получили доходы более 2,4 миллиона рублей.

Если лицо не соответствует указанным выше требованиям, в идеале оно должно обратиться в налоговую с заявлением о прекращении самозанятости. В случае игнорирования этой обязанности лицо будет лишено статуса самозанятого по инициативе налоговой службы после выявления факта несоответствия установленным законом предписаниям. Лицо считается таким, что утратило право на применение НПД со дня возникновения оснований, исключающих его применение в соответствии с ФЗ № 422 .

Вам также будет интересно:

Если представители ФНС выявят, что лицо не соответствовало требованиям к самозанятым субъектам уже на этапе постановки на учет, то статус самозанятости подлежит аннуляции. В данной ситуации считается, что право применять НПД изначально не возникало. Уведомление о снятии с учета будет направлено физлицу через мобильное приложение «Мой налог».

Постановка фирмы на налоговый учет по фактическому месту нахождения

Фирма должна состоять на учете в налоговой инспекции по месту своего нахождения. Под ним понимают адрес, где находится дирекция фирмы или живет ее руководитель (ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129‑ФЗ).

Постановка на учет проводится налоговыми инспекциями одновременно с государственной регистрацией фирмы.

Подача документов на государственную регистрацию

Чтобы зарегистрироваться и встать на налоговый учет, фирма должна представить в налоговую инспекцию:

  • заявление о госрегистрации по форме № Р11001 (приведена в приказе ФНС РФ от 25 января 2012 г. № ММВ‑7‑6/25);
  • решение о создании фирмы в виде протокола, договора или другого документа;
  • учредительные документы (подлинники) в двух экземплярах при представлении лично или по почте, либо в одном – при представлении в электронном виде. Электронные документы для государственной регистрации могут быть представлены не только фирмой, но и нотариусом;
  • выписку из реестра иностранной компании‑учредителя;
  • документ об оплате госпошлины в размере 4000 рублей (ст. 333.33 НК РФ).
Читайте так же:
Куда обращаться если не возвращают долг

Требовать другие документы налоговики не вправе (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129‑ФЗ).

Заявление о госрегистрации могут подать: руководитель фирмы; учредитель; руководитель предприятия‑учредителя; другое лицо, действующее на основании полномочий, предусмотренных законодательством (например, по доверенности).

Обратите внимание

Подпись заявителя на заявлении о госрегистрации должна быть удостоверена нотариусом.

Ответственность

Если фирма будет вести предпринимательскую деятельность без госрегистрации, ее оштрафуют на сумму от 500 до 2000 рублей (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Если фирма за время работы без госрегистрации получит доход, превышающий 1 500 000 рублей, ее должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ, которая предусматривает:

    • штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода за период до двух лет;
    • обязательные работы на срок до 480 часов;
    • арест на срок до шести месяцев.

    При постановке на налоговый учет данные о фирме вносятся в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН). Кроме того, фирме присваивают ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика), КПП (Код постановки на учет) и код по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Выбрать ОКВЭД фирма может по собственному усмотрению в зависимости от вида деятельности. А налоговая инспекция должна присвоить ей выбранный код.

    Выдача свидетельств о госрегистрации и постановке на учет

    Не позднее пяти рабочих дней после подачи документов инспекция обязана выдать вам Свидетельство о государственной регистрации и Свидетельство о постановке на налоговый учет.

    Форма Свидетельства о государственной регистрации утверждена приказом ФНС РФ от 13 ноября 2012 года № ММВ‑7‑6/843.

    Вот пример свидетельства (форма № Р51003):

    В Свидетельстве о государственной регистрации указывается основной государственный регистрационный номер (ОГРН), присвоенный фирме.

    ОГРН состоит из 13 цифр. Первая цифра показывает, что номер относится к основному государственному регистрационному номеру (1).

    Следующие две цифры указывают, в каком году была сделана запись в реестр. Например, 13 означает, что сведения о фирме были внесены в реестр в 2013 году.

    Следующие две цифры (четвертая и пятая) – код региона.

    Цифры с шестой по двенадцатую – это порядковый номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц.

    Последняя, тринадцатая цифра – контрольное число: младший разряд остатка от деления предыдущего 12‑значного числа на 11.

    Форма свидетельства о постановке на учет утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК‑7‑6/ 488. Вот пример свидетельства:

    В свидетельстве о постановке на налоговый учет указываются присвоенные фирме идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код постановки на учет (КПП).

    ИНН – это номер фирмы во всероссийской базе данных налоговиков. У всех фирм разные ИНН. Даже если фирма ликвидируется, «освободившийся» номер вторично никому не присваивается.

    ИНН фирмы состоит из 10 цифр. Первые четыре цифры – это код налоговой инспекции, присвоившей номер, в том числе: две цифры – код региона и еще две цифры – номер самой инспекции.

    Следующие пять цифр (с пятой по девятую) – это порядковый номер фирмы в данной налоговой инспекции.

    Последняя, десятая цифра – контрольное число, рассчитываемое налоговиками по специальному секретному алгоритму. Благодаря контрольному числу они могут быстро определить, является ли ИНН подлинным.

    КПП нужен потому, что некоторые фирмы состоят на учете в нескольких налоговых инспекциях: не только по своему юридическому адресу, но и по месту нахождения обособленных подразделений, недвижимости и налогооблагаемых транспортных средств.

    Поскольку ИНН у всех должен быть один, налоговики ввели дополнительный код – КПП. Этот код показывает, по какой причине фирма состоит на учете в данной инспекции. У одной фирмы может быть несколько КПП.

    КПП состоит из девяти цифр. Первые четыре цифры –это код налоговой инспекции (как в ИНН).

    Следующие две цифры (пятая и шестая) обозначают причину постановки на учет. Например, если фирма встает на учет по месту своего нахождения, то пятой и шестой цифрами КПП будет 01.

    Если фирма встает на учет по адресу своего обособленного подразделения (филиала, представительства и др.), то пятой и шестой цифрами в зависимости от вида подразделения могут быть 02, 03, 04, 05, 31 или 32.

    Последние три цифры КПП указывают, сколько раз фирма вставала на учет по данной причине.

    Учитывая, что большинство фирм состоят на учете в одной налоговой инспекции и не переходят в другую, данные цифры – «001».

    Фирмы должны указывать ИНН и КПП во всех документах, предназначенных для налоговых инспекций (в налоговых декларациях, платежных поручениях на уплату налогов, различных справках, заявлениях и т. д.). Если форма документа не предусматривает иное, то ИНН и КПП указываются последовательно через знак «/».

    Так как КПП у фирмы может быть несколько, в документе указывается код, присвоенный в налоговой инспекции, которой предназначен данный документ.

    Запись в ИФНС через Госуслуги

    Для удобства общения с различными государственными инстанциями специально был создан портал Госуслуги – gosuslugi.ru. Он плотно взаимодействует с официальным сайтом налоговой службы – nalog.ru. Однако есть определенное количество манипуляций, которые начинаются на одном портале, а заканчиваются на другом. На Госуслугах перед подачей заявки потребуется зайти в личный кабинет или создать его. Учетная запись сохраняется. К ней клиент может произвести обращение в любой удобный момент времени.

    Схема регистрации времени посещения налоговой службы в рамках решения необходимого вопроса:

    • Предварительная регистрация или авторизация на сайте gosuslugi.ru;
    • Для выбора необходимого пункта потребуется перейти в полный каталог услуг;
    • Регистрация может произвестись только в разделе «Налоги и финансы»;
    • Далее потребуется выбрать интересующую услугу из выпадающего списка;
    • Клиенту потребуется ознакомиться с условиями и нажать кнопку «Записаться на прием»;
    • Данные должны быть первоначально заполнены при регистрации на сайте. Именно поэтому не требуется их повторное внесение;
    • Выбор даты и времени из списка предложенных;
    • Подтверждение желания прийти в налоговую службу в назначенное время.

    Благодаря простым манипуляциям полностью отпадает необходимость долго стоять в очереди. На сегодняшний день существует возможность записаться на прием в любое отделение ФНС. Однако для этого потребуется предварительно зарегистрироваться на портале Госуслуг.

    Документы

    Федеральная налоговая служба Приказом от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ утвердила формы заявлений о постановке на учет. Для юридических лиц – это форма N ЕНВД-1, для индивидуальных предпринимателей – форма N ЕНВД-2.

    Следует отметить, что заявление – это единственный документ, который надо подавать для постановки на учет. ФНС России в письме от 21.09.2009 N МН-22-6/734@ (п. 1) специально заостряют на этом внимание налогоплательщиков.

    Однако такое положение оправдано лишь для тех случаев, когда заявление подается лично. Если документ подает в налоговый орган представитель налогоплательщика, то к заявлению надо прилагать копию доверенности на осуществление подобных действий. Приказ ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ установил именно такой порядок.

    Ответственность и штрафы за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе

    Штрафы за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе

    Законом предусмотрено наказание за несоблюдение процесса и сроков постановки на налоговый учет в органы ФНС обособленного подразделения. Например, если ОП юридического лица не было зарегистрировано в установленный законом период или было зарегистрировано с нарушением указанных сроков.

    Давайте разберемся, кто именно может привлечь компанию к ответственности. ФНС по месту расположения юридического лица или налоговый орган по месту расположения ОП?

    Бывают ситуации, когда ОП существует виртуально. Следовательно, отсутствует и место его расположения как таковое. В этом случае штрафные санкции накладывает налоговый орган того субъекта РФ, в котором расположена организация.

    В случаях, когда выявлен факт осуществления юридическим лицом деятельности, в результате которой им была получена прибыль без контроля, на организацию также накладываются штрафные санкции.

    В Налоговом кодексе РФ не содержится указания на то, с какого срока необходимо считать, что ОП юридического лица функционирует без регистрации. В предыдущей редакции упоминалось о периоде, равном девяноста дням с даты создания. Поскольку не существует конкретного определения сроков, представители налоговых органов могут злоупотреблять своими полномочиями и применять штрафные санкции необоснованно.

    Не стоит предполагать, что организация может уйти от ответственности. Налоговый кодекс РФ содержит прямое указание на то, что фирма обязана провести постановку на учет по месту расположения каждого ОП в определенные законодательными актами сроки.

    При этом постановка на налоговый учет не зависит от наличия у юридического лица прибыли. Другими словами, отсутствие прибыли не освобождает организацию от обязанности осуществить постановку на учет, но при этом может стать причиной неуплаты налогов.

    Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

    Избежать штрафных санкций фирма может в том случае, если она уже состояла на учете в ФНС, но по другому основанию. Однако существует одно исключение – постановка на учет в связи с применением единого режима.

    Неоднозначна и ситуация, связанная с постановкой на учет ИП. Некоторые ИП не регистрируются в органах ФНС, но имеют ИНН как физическое лицо. Руководствуясь статьей 116 Налогового кодекса РФ, налоговики могут оштрафовать предпринимателей, не осуществивших постановку на учет. Однако при этом ИП вправе обратиться с иском в судебные органы и отменить решение ФНС.

    Несоблюдение сроков подачи заявления о регистрации ОП

    Несоблюдение сроков подачи заявления о регистрации ОП наказывается наложением штрафных санкций. Сумма санкций составляет десять тысяч рублей. Такую сумму определяет Налоговый кодекс РФ. Однако Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает другую меру наказания для юридических лиц, нарушивших сроки. Согласно положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях организации может быть вынесено предупреждение или она может быть оштрафована на сумму от 500 до 1000 рублей.

    Привлечение к ответственности по Налоговому кодексу РФ предусмотрено для фирм и физических лиц, по Кодексу РФ об административных правонарушениях – для должностных лиц.

    Для организаций, осуществляющих деятельность ОП без регистрации, предусмотрено наказание в виде штрафа, равного десяти процентам от суммарного дохода за весь срок существования организации, но не менее 40 000 рублей. К ответственности могут быть привлечены юридические лица и ИП.

    Однако если у организации доход отсутствует, то и нарушения вроде бы и нет. Такая ситуация может быть решена в судебном порядке. Если фирма докажет отсутствие дохода у ОП, то штрафные санкции к ней не будут применены. Штраф будет взиматься с налоговой службы. Его сумма составит сорок тысяч рублей.

    Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции для должностных лиц, величина которых составляет сумму от 2 000 до 3 000 тысяч рублей. При этом нельзя исключить ситуацию, в которой суд будет злоупотреблять своими обязанностями, поскольку его решения не регулируются законодательными органами.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector