M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медицинская врачебная ошибка

Медицинская врачебная ошибка

В данной статье будут рассмотрены вопросы страхования ,ответственность и наказание за медицинскую ошибку. Показано какая статья ук рф предусмотрена, т.е. какая уголовная ответственность при врачебной ошибке.

Дана статистика и примеры врачебных ошибок. Рекомендовано куда обращаться и как избежать медицинских врачебных ошибок. Приведены примеры из жизни при родах, в стоматологии, в хирургии. Как доказать оплошность врача.

Довольно часто врачебные ошибки в России приводят к тяжелым, а порой и необратимым последствиям. В судебной практике отношение к подобным делам неоднозначное, а доказать факт совершения врачебной ошибки подчас не представляется возможным. Причины, виды и примеры ошибок врачей очень многообразные, и сожалению, ежегодная статистика врачебных ошибок не обнадеживает и столкнуться с данной проблемой может каждый из нас.

Как известно, «Предупрежден-значит вооружен», поэтому рекомендуем вам внимательно прочесть данную статью, дабы иметь представление в каких случаях можно добиться правды и привлечь врачей к ответственности за совершенные ими медицинские ошибки.

Ключевые слова

Врачебные ошибки в последнее время стали остро обсуждаемой темой не только в средствах массовой информации, но также в профессиональной и научной среде медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и юристов. Резонанс в данном вопросе в первую очередь связан с двукратным увеличением за последний год жалоб пациентов на ненадлежащее оказание медицинской помощи, направленных в Следственный комитет Российской Федерации. По данным Следственного комитета, в 2017 г. возбуждено 1791 уголовное дело, из которых 175 – направлено в суд в отношении 199 медицинских работников [1]. В результате СК РФ выступил с инициативой внесения поправок в Уголовный кодекс в виде добавления статей за «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». В настоящий момент эта инициатива обсуждается на заседаниях межведомственной рабочей группы [2].

Читайте так же:
Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Необходимо отметить, что в федеральных законах и ведомственных нормативных правовых актах, касающихся здравоохранения, отсутствует понятие «ненадлежащее оказание медицинской помощи», вместо которого встречается «оказание медицинской помощи ненадлежащего качества» [3]. Качество медицинской помощи, его оценка и экспертиза стали краеугольными камнями построения всех видов ведомственных проверок [4–6], которые проводятся чаще всего ретроспективно на основании изучения сведений в медицинских документах, что, по мнению ряда авторов, недостаточно для объективного анализа [7].

Несмотря на большое число публикаций, касающихся изучения качества медицинской помощи и междисциплинарного рассмотрения вопроса врачебных ошибок [8–11], в литературе не встречаются данные научных исследований, посвященных изучению мнения врачей и пациентов о врачебных ошибках и ответственности за них, что послужило целью настоящей работы.

«Системные сбои»

В целом врачебное сообщество настороженно относится к практике возбуждения уголовных дел в отношении медиков, однако специалисты готовы признать, что ошибки случаются.

«Системные сбои приносят свои плоды. Сокращения, дефицит кадров, увеличение нагрузки на врачей. Практически уничтожен младший медицинский персонал. Это не может не сказаться на объективным росте того, что называют врачебными ошибками. Уставший, невыспавшийся врач или медсестра, которые работают на нескольких ставках, естественно, более подвержены подобным вещам», — считает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Отдельно эксперт отмечает, что исключение составляют те случаи, когда врач ошибается из-за откровенной халатности. Такие преступления должны быть расследованы, а виновных необходимо наказывать.

«Больше не хочет заводить семью и детей»: потерявшая ребёнка при родах жительница Забайкалья намерена засудить больницу

По мнению Андрея Коновала, в последние годы уровень недовольства качеством оказанной медпомощи в стране растёт и Следственный комитет реагирует на эту ситуацию.

«СК в каком-то смысле отрабатывает социальный заказ. Чтобы, с одной стороны, кнутом заставить медиков лучше работать, а с другой — предложить разгневанным гражданам удобную мишень для выражения своих эмоций», — считает он.

Читайте так же:
Возврат страховки после выплаты кредита в Сбербанке

Уголовная статистика

В 2017 году в суд было направлено 175 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, следует из презентации СКР, представленной на конференции. Это на 11 больше, чем в 2016 году. Количество жалоб на медицинскую помощь в СКР в 2017 году составило 6050. Это на 1100 больше, чем годом ранее. В 2012 году их было только 2100.

Большинство осужденных в 2017 году врачей (74,7%) обвинялись в причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК). В оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238 УК), — 10,9%. Еще 6,3% подозревались в причинении тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК). Оставшиеся проходили по статьям о халатности и неоказании помощи больному.

Как доказать врачебную ошибку?

Чтобы доказать врачебную ошибку, нужно собрать внушительный пакет документов, имеющих статус доказательств по делу. Очень хорошо, если у Вас будут свидетели произошедшего или записи действий врача.

Как доказать врачебную ошибку?

Итак, обязательно нужно будет приложить к иску, заявлению или жалобе следующие документы:

  • Медицинская карта больного;
  • Результаты анализов;
  • Рецепты;
  • Чеки и квитанции за оплаченные медицинские услуги и лекарства.

Основное значение для вынесения решения по уголовному делу по врачебной ошибке были, есть и будут результаты медицинских экспертиз.

Особенно это касается случаев с летальным исходом, когда требуется четко определить причину смерти пациента.

Как выиграть суд по врачебной ошибке?

Как было указано ранее, в гражданских делах связанных с врачебными ошибками ответчиком выступает медицинское учреждение, сотрудником которого является врач:

  1. Исковое заявление в связи с причинением вреда здоровью или со смертью родственника, подается в суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
  2. В суде требуйте проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины Ответчика
  3. Приобщайте все медицинские документы, приводите свои доводы по некорректности выбранного лечения, ищите ошибки в заполнении медицинской карты
  4. Получите консультацию нашего адвоката по делу, а также привлекайте независимого специалиста врачебной категории для дачи пояснений относительно Вашего дела
Читайте так же:
Какие документы нужны для оформления малоимущей семьи

ВАЖНО: госпошлина по таким делам не уплачивается.

При причинении пациенту увечий или иного повреждения его здоровья, возмещается утраченный заработок потерпевшего, который исчисляется из среднего месячного заработка пациента в процентах. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.

Возмещению подлежат расходы:

  • Санаторно-курортная путевка
  • Назначенные врачом медицинские препараты
  • Работа лиц, которые осуществлялиуход за пациентом
  • Стоимость механических или электрических средства для передвижения, в случае если получения инвалидности
  • Покупка и предоставление протезов при необходимости
  • Помощь в получении другой специальности для жизнеобеспечения

Также с медицинского учреждения может быть взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью при врачебной ошибке или в связи со смертью пациента.

В последнее время суммы компенсаций морального вреда, взыскиваемые судами, увеличиваются. Например, судом области несовершенному ребенку в связи со смертью матери по вине врача взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 000 рублей. Вообще, по статистике средняя компенсация морального вреда в России составляет 300–400 тыс. руб. и возрастает до 1 000 000 руб. в случае гибели пациента.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по составлению иска в суд

Врачебные «ошибки» предлагают застраховать

Врачебные «ошибки» предлагают застраховать

За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание, ответственность перед пациентами, как и во всём мире, стоит застраховать, считают специалисты. Свою точку зрения они представили на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья 20 сентября. По итогам дискуссии депутаты приняли решение создать рабочую группу по правовой защите медработников и выйти на необходимые решения в ближайшем будущем, сообщил глава комитета Дмитрий Морозов.

Что считать ошибкой

По информации Следственного комитета, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками». Это почти на четверть больше, чем в 2017-м. Тогда правоохранительные органы открыли около 1,8 тысячи уголовных дел на медиков. При этом чаще всего, по данным СК, «ошибки» допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

Читайте так же:
Болезнь Альцгеймера и старческая деменция: в чем разница

Ситуация, по мнению самих медиков, парадоксальная. «Лечим лучше, диагностируем лучше, результаты лучше — количество жалоб увеличивается», — сказал глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Проблемой, по словам завкафедрой медицинского права Сеченовского университета, президента Национальной ассоциации медправа Юрия Сергеева, остаётся и недостаточная квалификация и некоторых правоохранителей, занимающихся подобными делами. Так, по словам специалиста, в СССР для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении врача нужна было санкция прокурора области, а вести эти дела могли только следователи по особо важным делам прокуратуры.

«В современной России дела в отношении врачей ведут дознаватели в райотделах полиции, люди, которые иногда не имеют даже высшего юридического образования, — отметил эксперт. — Нам нужно стремиться к тому, чтобы в отношении врачей вели дела и привлекали их к ответственности специально подготовленные профессионалы».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предложил вообще подумать об отказе от уголовного преследования, так как перспектива разбирательства по статьям УК «мешает отношениям между пациентом и врачом». По словам эксперта, безусловно доказать вину врача можно при нарушении стандартов. «Но это все равно не повод для уголовного преследования, это подпадает под действие административного кодекса», — считает он.

Врач должен быть членом профессиональной ассоциации

По мнению президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерии, России необходим институт страхования ответственности врачей — это тот механизм, который действует во многих развитых странах. «Если возникает какая-то конфликтная ситуация, то сначала разбираются страховые компании врача и пациента. Если выясняется, что совершено преступление, то дело действительно уходит в юридическую плоскость. У нас же многие люди даже не знают, что во всем мире врачи застрахованы», — сказал специалист.

Читайте так же:
Могут ли лишить прав, если выпиваешь в припаркованном автомобиле?

С тем, что ответственность врачей надо страховать, согласен и Дмитрий Морозов. Однако, по его словам, быстро сделать это не получится, поскольку сегодня врач в нашей стране не считается субъектом права, у него нет лицензии, как у доктора за рубежом. «Наши врачи — это сотрудники конкретных медицинских организаций, — напомнил депутат. — Так что, думаю, сегодня основной путь — развивать профессиональные ассоциации, укреплять их и именно в них создавать сильные юридические службы».

По мнению Морозова, каждый врач должен быть членом профессиональной ассоциации по своему профилю работы. «И когда мы говорим об административном наказании, первое, что должно быть, — это исключение из ассоциации, — подчеркнул он. — Так делается во всём мире. И наши ассоциации так будут делать в интересах пациентов: когда человек идёт лечиться, он должен безусловно верить в своего врача».

По словам депутата, некоммерческие профессиональные ассоциации должны заниматься досудебной независимой экспертизой и делать её результаты публичными. А Следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учётом этой экспертизы, предложил глава комитета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector