M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верховный суд перестраховался

Верховный суд перестраховался

Решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда (ВС) фактически лишило граждан возможности вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита. ВС, ранее принимавший сторону заемщиков, неожиданно изменил позицию, указав, что досрочное расторжение кредитного договора не влечет отмены страхования, а значит, и возврата уплаченной премии. Теперь надежда граждан лишь на законодательные поправки, соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме, но пока прошел лишь первое чтение.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото

Как следует из обнародованного на этой неделе определения судебной коллегии по гражданским делам ВС по спору Дениса Надымова и страховой компании «Благосостояние», суд больше не считает досрочное погашение кредита основанием для возврата части страховой премии, уплаченной при его оформлении.

Рассмотренная в суде ситуация достаточно типична. Заемщик в апреле 2017 года взял крупный кредит в Локо-банке со сроком погашения до 2024 года и оформил два договора страхования. Кредит был погашен досрочно — через три месяца. Заемщик потребовал 124 тыс. руб. излишне уплаченной страховой премии, поскольку страховка была оформлена на несколько лет при получении кредита. Страховщик отказался, и господин Надымов обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций встали на его сторону. Но страховщик не согласился, и дело дошло до ВС.

Юрий Любимов, замминистра юстиции, 11 сентября 2018 года на заседании комитета Госдумы по финрынку
Часть премий возвращается, потому что страхование имеет обеспечительную природу. Если кредит погашен, то обеспечивать нечего

Однако ВС указал, что в данном деле имело место страхование от несчастных случаев и болезней, страхового случая не наступило. При этом «иных обстоятельств, нежели страховой случай» для пропорционального возврата части страховой премии судебная коллегия не нашла. При этом судьи активно ссылались на нормы Гражданского кодекса, по которым возврат страховой премии возможен лишь в определенных случаях, когда прекратились риски. Например, предприниматель, застраховавший свой предпринимательский риск, прекратил коммерческую деятельность. В данном же случае человек страховался от таких рисков, как смерть и инвалидность, при этом выгодоприобретателем был сам заемщик и наследники. Страховая сумма является единой на весь период действия договора страхования и не зависит от суммы остатка по кредиту, следовательно, и от досрочного погашения его, заключили судьи.

Как Верховный суд вмешался в страховой вопрос

Возврат страховки при досрочном погашении кредита – реально ли это?

Договор страхования имущества автоматически аннулируется при расторжении договора с банком. Но некоторые договоры, особенно страхование жизни и здоровья, продолжают действовать до наступления страхового случая. И выплата кредита не является поводом для прекращения выполнения обязательств.

Читайте так же:
Акт на списание основных средств — образец заполнения

Некоторые банки не хотят подтверждать заявку на кредит, если клиент не желает добровольно страховаться. Такая практика есть в Совкомбанке, Московском кредитном банке (МКБ) и Русфинанс банке .

Кредит «Рефинансирование»

К тому же, если не оплатить страховые услуги отдельно, сумма страховки включается в основную сумму долга, с которой высчитываются проценты. Переплата получается огромной.

Страхование жизни и здоровья – добровольная услуга. Расторгнуть страховой договор без проблем можно в течение тридцати дней после подписания. Если опоздать с этим сроком, страховую премию вернуть будет сложно.

До сентября 2020 года не было однозначного ответа на вопрос: «Можно ли вернуть часть денег за страховку?» Все зависело от того, какие условия были указаны в договоре. Если пункт про возврат был, то при досрочном погашении можно было вернуть часть денег. Если пункта не было – с финансами можно было попрощаться.

Что изменилось в сентябре 2020 года? С 1 сентября можно не искать специальный пункт в письменном соглашении. При досрочном погашении страховое агентство ОБЯЗАНО вернуть часть страховой премии. Естественно, если страховой случай во время действия полиса не наступал.

Кредит «Рефинансирование»

Некоторые заемщики с просьбой вернуть страховую премию обращаются в банк, однако нужно идти сразу в страховую компанию. Например, Альфа банк сотрудничает с фирмой «Альфастрахование» или «Ренессанс». Нужно обращаться именно к ним, а не идти в банк.

  • паспорт страхователя;
  • договор с банком о заключении кредитного соглашения;
  • справка, в которой указано, что кредит выплачен, и банк претензий не имеет;
  • заявление, в котором будет указываться причина расторжения страхового договора (на имя директора страхового агентства).

При этом ни в коем случае нельзя указывать, что страхователь по своей инициативе расторгает договор. Это будет трактоваться как отказ от страховки, а значит, страховая компания деньги не вернет.

Если в страховых правилах (договоре) не предусмотрен возврат премии, то страховщики законодательно имеют право не возвращать деньги. Но даже в том случае можно обратиться к грамотным юристам и попробовать вернуть деньги.

Возврат страховки по кредиту

Возврат страховки по кредиту

Юристы: «вернём страховку по кредиту». На что можно рассчитывать?

Сегодня практически во всех банках сотрудники обязательно будут предлагать, оформляющему кредит клиенту, услуги страхования. В случае согласия последнего, сумма, которую ему придется заплатить, существенно увеличится в обмен на тот или иной пакет страхового сервиса. Во многих банках заемщики даже не догадываются о том, что соглашаются на услуги страховки, автоматически подписывая документы к пакету бумаг по кредиту. Сложно самому разобраться, как вернуть деньги, тем более когда юристы повсюду заявляют: «вернём страховку по кредиту».

Читайте так же:
Бланк жалобы в трудовую инспекцию

Согласно п. 1 ст. 954 ГК РФ, под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Страховая премия по своему размеру может колебаться.

Основание для возврата страховки

Основание: Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 21.08.2017) О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

Именно в данном Указании предусмотрен 14-дневный период для возврата страховой премии (период охлаждения). При этом ,на сегодняшний день не имеет никакого значения, договор коллективного страхования это или обычный договор страхования. Возврату подлежат суммы по формам обоих договоров. Такова последняя практика ВС РФ.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредит

Много лет заёмщиков волнует вопрос: «Можно ли вернуть уплаченную страховую премию при досрочном погашении кредита?»
В 2018 году в случае досрочного погашения кредита уплаченная страховая премия по общему правилу не подлежит возврату, если только возврат не предусмотрен самим договором страхования. Как правило, договором страхования возврат не предусмотрен, страховщик ведь не хочет работать себе в убыток.

Судебная практика

Огромное количество исков рассмотрено судами по данной категории споров. Но судебная практика складывалась не единообразно. Одни суды отказывали потребителям в удовлетворении иска, ссылались на абзац 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ, согласно которому «при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное». Другие же становились на сторону заёмщиков и удовлетворяли иски о взыскании страховой премии при досрочном погашении кредита, мотивируя это тем, что возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. А значит в силу абз. 1 п. 3 и п. 1 ст. 958 ГК РФ страховая премия подлежит возврату пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Позиция Верховного суда РФ

В 2018 году на тему, можно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита, высказался ВС РФ в своём определении от 22.05.2018 N 78-КГ 18-18. Верховный суд пришёл к выводу, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Читайте так же:
Акт приема сдачи работ по договору подряда с физ лицом

Взыскание страховки по кредиту

Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании страховки по потребкредиту, следует взвесить все плюсы и минусы этого мероприятия. Возможно, сумма, подлежащая возвращению не столь велика, чтобы на её «выбивание» тратились время, нервы и, скорее всего, деньги. Взыскивать средства страховки полностью или частично имеет смысл тогда, когда их размер достаточно серьёзен для заёмщика и гарантированно превышает судебные издержки.

В случае отказа банка возвращать страховую премию желательно подать жалобу в ЦБ РФ и орган Роспотребнадзора. К возврату денег это может привести, а может и нет, даже если эти структуры встали на вашу сторону. Но и при отрицательном результате это будет полезным, так как ответы ЦБ РФ и Роспотребнадзора будет содержать мотивированное, юридически обоснованное заключение о том, в чём именно были нарушены ваши права. А это будет веской доказательной базой в суде.

Высокая вероятность положительного исхода дела существует в том случае, если банк или СК отказываются вернуть деньги при обращении заёмщика с заявлением в период «охлаждения» или при досрочном погашении кредита. При этом следует учитывать, что не все виды страхования подпадают под действие периода «охлаждения».

Знаете ли Вы что

Потребительское кредитование — сегодня одна из самых востребованных услуг финансирования в экономически развитых странах мира. Только население Европы за один год берет около 200 млрд евро в кредит.

Если же заёмщик намерен вернуть деньги по истечении периода «охлаждения» или после выплаты долга в установленный кредитным договором срок, то обращение в суд может быть результативным, если удастся доказать, что услуга была навязана банком. А сделать это непросто, поскольку банк будет обосновывать свой отказ от возврата денег тем, что клиент добровольно согласился с условиями кредита. Об этом будут свидетельствовать подписи заёмщика на кредитном договоре и договоре страхования (если последний заключается отдельно). В этом случае лучше обратиться за помощью к юристам, если, конечно, стоимость их услуг окажется меньше взыскиваемой суммы.

И, разумеется, страховую премию вам не вернут, если в течение действия кредитного договора наступил страховой случай.

Навязанная страховка по кредиту: что можно сделать?

Кредитное учреждение не вправе обусловливать заключение договора страхования выдачей кредита — об этом прямо говориться в ст.16 ФЗ «О защите прав потребителей». Если банк навязывает заемщику страховку под страхом невыдачи займа, то уплаченная премия может быть возвращена. Для этого гражданину необходимо доказать одно из следующих обстоятельств:

  • оформление страховки являлось условием выдачи кредита;
  • при оформлении полиса гражданину не был предоставлен выбор из нескольких страховых фирм;
  • условия выдачи займа без полиса намного отличаются от условий выдачи займа без него.
Читайте так же:
Куда писать жалобу на неорганизованные мусорные площадки во дворе

Доказательствами по делу могут служить договор, памятки, расчеты ежемесячных платежей, а также видео- и аудиозаписи.

В данном случае имеет место спор о праве, поэтому взыскание должно происходить в судебном порядке. Страхователь готовит иск, ходатайства и прочие документы, после чего подает их в мировой или районный суд, в зависимости от взыскиваемой суммы. По общему правилу, дело должно быть рассмотрено в двухмесячный срок.

Важно: Юристы «Правового Петербурга» советуют вам помнить о том, что в некоторых случаях отказаться от страховки после получения кредита нельзя. Например, при ипотеке или автомобильном кредите страховать имущество нужно обязательно. Если вы хотите узнать, правомерно ли банк требует купить страховку, наберите номер +7(812)603-72-21.

Зачем нужно страхование по кредиту?

Страхование по кредиту может быть обязательным, а может быть добровольным. Обязательной будет только страховка имущества по кредиту, где это имущество оформляется в залог банку. То есть, это касается ипотечных кредитов (страхование недвижимости) и автокредитов (полис Каско), а также потребительских займов под залог недвижимости или автомобиля.

Во всех остальных случаях страхование или финансовая защита – это абсолютно добровольная услуга. Как правило, банк предлагает застраховать жизнь и здоровье заемщика от несчастных случаев, инвалидности и смерти. И для банка в данном случае есть как минимум две причины, почему нужна страховка:

  • страховку продает банк, но он лишь агент страховщика . Соответственно, от каждой проданной страховки банк зарабатывает комиссионные, а потом еще и начисляет проценты на стоимость страховки (если она продается в кредит);
  • банку важно, чтобы клиент выплатил долг в любом случае – даже если с ним случится что-то плохое (например, в случае смерти заемщика обязательства по кредитам передаются его наследникам, но если есть страховка – банку погасят весь долг).

С точки зрения заемщика польза от страховки не такая очевидная. Как правило, ее условия прописаны так, что реально получить страховое возмещение очень сложно – страховым признается только несчастный случай, который привел к инвалидности или смерти заемщика (иногда страховщики расширяют программы, но не все).

Читайте так же:
Как правиль отправить смс оплату за парковку

Чуть более полезной будет страховка от потери работы – но ее предлагают реже, да и покрывает она только риски увольнения по сокращению штата.

При этом страховка стоит не просто дорого, а очень дорого – ее стоимость зависит от суммы кредита и по потребительским кредитам может составлять 10-20% от суммы кредита за каждый год (в случае с ипотекой стоимость полиса будет меньше, потому что сумма кредита исчисляется миллионами рублей).

Логично, что клиенты отказывались от такой услуги, однако банки теперь нашли новую лазейку – при оформлении страховки по кредиту заемщик получает более низкую процентную ставку. Разница в ставках между кредитом с добровольной страховкой и без нее может быть большой: например, если в ВТБ заемщику по ипотеке без страховки прибавляют 1% к ставке, то в Промсвязьбанке – уже 5%. А по потребительским кредитам разница может быть еще больше.

Порядок расторжения страхового договора

Сразу после досрочного погашения необходимо направить заявление о расторжении договора страхования в страховую компанию, от имени которой был заключен договор. Бланк заявления можно найти на официальном сайте страховщика или банка, получить в их офисах. Можно подать и заявление произвольной формы, в этом случае важно, чтобы были отражены все важные данные:

  • ФИО заявителя,
  • номер полиса,
  • даты заключения и закрытия кредитного договора,
  • наименование банка.

Страховая компания не вправе отказать в приеме такого заявления. Также неправомерен отказ в возврате премии на основании не соблюдения формы заявления.

К заявлению следует приложить справку из банка о закрытии кредитного договора. Документы подаются непосредственно в офис страховой компании, либо направляются туда заказным письмом.

Срок рассмотрения обращения не может превышать двух недель. Если страховщик игнорирует данное требование, либо отвечает отказом – заемщик вправе обратиться в суд.

Но перед обращением за судебной защитой заемщик должен обратиться к финансовому омбудсмену – данная процедура с 28 ноября 2019 года является обязательной при защите своих прав в споре со страховыми компаниями. Сделать это можно через официальный сайт омбудсмена, а в скором времени такая возможность будет и на портале госуслуги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector