M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приостановление ликвидации юридического лица

Приостановление ликвидации юридического лица

Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель, являются зарегистрированными лицами в установленном законом порядке. Информацию о предприятии или индивидуальном предпринимателе можно посмотреть на сайте налоговой, сформировав выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Наступают периоды, когда необходимо предприятие ликвидировать (читайте правила ликвидации организации по ссылке). Ликвидация бывает принудительной и добровольной (например, учредители приняли решение о закрытии компании, в случае отсутствия долгов перед другими лицами).

Содержание статьи:

Налоговая может приостановить ликвидацию должника, если кредиторы заявили возражения о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ. Кредиторы, могут подавать возражения в налоговую, в случае, если у предприятия должника имеются долги.

Налоговая также может приостановить ликвидацию, если выяснится, что документы, предоставленные компанией, содержат недостоверные сведения. При ликвидации предприятия налоговая может прийти в организацию с проверкой, и если выявит ряд нарушений, то может ликвидацию приостановить. Налоговая может приостановить ликвидацию в случае выявления неправильно приложенных документов к заявлению либо помарок в заявлении о ликвидации.

ПОЛЕЗНО: смотрите советы адвоката по вопросам ликвидации организаций и пишите свой вопрос в комментариях ролика, наш адвокат по ликвидации юридического лица поможет разъяснить, как помешать ликвидации ООО: профессионально и с нашим участием. Звоните!

Можно ли закрывать ИП с долгами

Налоговая инспекция не проверяет наличие долгов при регистрации прекращения предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129).

В нормативных документах нет упоминания об административной или иной ответственности за намерение прекратить действие статуса ИП с задолженностями или попытку скрыть эти долги от регистрирующего органа, то есть от ФНС.

Но есть нюанс: индивидуальный предприниматель — это статус гражданина, а не юридического лица. Согласно ст. 24 ГК РФ, ИП, как и любой другой гражданин, отвечает за долги своим имуществом.

Даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено через службу судебных приставов.

Официальная позиция налоговиков

Читайте так же:
Кому написать ходатайство о помиловании

Верховный суд РФ подтверждает это в п. 55 постановления Пленума от 17.11.2015 № 50 — закон не разграничивает имущество ИП и физического лица. Поэтому физлицо отвечает за долги ИП и несет полную имущественную ответственность.

Подтверждение позиции есть и от Минфина. В Письме от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384 поясняется, что кредиторам закрытого ИП нельзя учитывать их долги как безнадежную дебиторскую задолженность. Это значит, что долги ИП не списываются после прекращения регистрации статуса, их взыскивают с физлица.

Закрыть ИП с долгами можно. Но от долгов это бывшего предпринимателя не избавит.

Защита прав кредитора при добровольной ликвидации

Другая ситуация возникает, когда организация ликвидируется добровольно.

Приостановить ликвидацию путем подачи заявления в налоговую службу нельзя, поскольку процедура ликвидации предполагает, чтоу должника имеются средства для погашения всех требований кредиторов. Если же имущества недостаточно, то ликвидация должна быть приостановлена самим должником, а ликвидатор обязан подать заявление о признании организации банкротом.

Если руководитель не подает заявление о признании организации банкротом в установленные сроки влечет за собой административную ответственность по ч.5 и ч.5.1. ст.14.13. КоАП РФ. Дела по таким административным правонарушениям рассматривают налоговые органы. Заявление о возбуждении административного производства может подать любое заинтересованное лицо.

В рамках процедуры добровольной ликвидации вы должны заявить свои требования в сроки, установленные ликвидационной комиссией для предъявления требований. Этот срок по крайней мере должен быть не менее 2 месяцев с момента публикации решения о ликвидации организации. Имейте ввиду, что требования кредиторов, предъявленные позже, могут быть не удовлетворены должником и будут считаться погашенными.

Если по какой-то причине ликвидационная комиссия (ликвидатор) отказывает в удовлетворении требований или уклоняется от их рассмотрения, вы должны обратиться в суд о взыскании задолженности и успеть это сделать до составления ликвидационного баланса и завершения ликвидации. Целесообразно в данном случае при подаче иска обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления ликвидации, что выражается в установлении запрета регистрирующему органу вносить запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника, а должнику вносить какие-либо изменения в реестр и уставные документы организации.Это позволит вам избежать риск того, что ликвидация завершится раньше, чем суд вынесет решение.

Читайте так же:
Больничный во время отпуска с последующим увольнением (листок нетрудоспособности)

Если же все-таки, несмотря на состоявшееся решение суда, должник не погасил долги в процессе ликвидации и тем самым нарушил ваши права, у вас есть возможность предъявить свои требования непосредственно к лицам, входящим в ликвидационную комиссию должника, поскольку ликвидатор на основании п.2 ст.64.1 ГК РФ несет ответственность, если при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, и обязан возместить убытки, причиненные им кредиторам юридического лица.

Также ликвидатор несет субсидиарную ответственность по долгам организации, если в 10-дневный срок им не была подано заявление о признании должника банкротом при недостаточности имущества для погашения всех требований кредиторов в ходе ликвидации (Статья 61.12.Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Таким образом, у вас, как у кредитора, есть различные механизмы и способы защиты своих прав при ликвидации должника, и мы поможем вам выбрать наиболее подходящий и самый эффективный из них.

Положительная практика

Как мы уже сказали ранее, все-таки возможность привлечь контролирующее лицо должника к субсидиарной ответственности есть. Давайте рассмотрим несколько таких дел.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2019 N 33-44677/2019

В ходе рассмотрения настоящего гражданского дела установлено, что деятельность наименование организации прекращена не ввиду банкротства, а в связи с принятием уполномоченным государственным органом решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Между тем, с учетом наличия у Общества на момент принятия названного решения об исключении из ЕГРЮЛ, неисполненного обязательства перед истцом, а также отсутствия добросовестных и разумных действий со стороны ответчиков как участников Общества по погашению названной задолженности либо ликвидации юридического лица в связи с несостоятельностью (банкротством), судебная коллегия, признавая вышеназванные бездействия ответчиков недобросовестными, считает возможным применить вышеуказанные положения ст. 3 Федерального закона от дата N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по отношению к ответчикам и привлечь их к субсидиарной ответственности перед истцом, что является основанием для взыскания с ответчиков в пользу истца неисполненного наименование организации обязательства в размере сумма

Читайте так же:
Как расторгнуть ипотеку при разводе

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2019 по делу N 33-46715/2019

Поскольку П., как руководитель должника ООО «СЕКТОР-ПРО» при наличии признаков неплатежеспособности, не обратился в установленный законом в срок в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, его бездействие является противоправным, а не проявление его должной меры заботливости и осмотрительности доказывает наличие его вины в причинении убытков кредиторам юридического лица — банкрота.

Соответственно, истец вправе был предъявить требования о привлечении ответчика к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного должника ООО «СЕКТОР-ПРО» в размере присужденной, но невыплаченной задолженности по решению Коптевского районного суда г. Москвы от 15.12.2015 в размере 106 405 руб.

Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2019 по делу N 33-29526/2019

В ходе рассмотрения настоящего гражданского дела установлено, что деятельность ООО «Бизнестрой» прекращена не ввиду банкротства, а в связи с принятием уполномоченным государственным органом решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Между тем, с учетом наличия у Общества на момент принятия названного решения об исключении из ЕГРЮЛ, неисполненного обязательства перед истцом, а также отсутствия добросовестных и разумных действий со стороны ответчиков как участников Общества по погашению названной задолженности либо ликвидации юридического лица в связи с несостоятельностью (банкротством), судебная коллегия, признавая вышеназванные бездействия ответчиков недобросовестными, считает возможным применить вышеуказанные положения ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по отношению к ответчикам и привлечь их к субсидиарной ответственности перед истцом, что является основанием для взыскания с ответчиков в пользу истца неисполненного ООО «Бизнестрой» обязательства в размере 319 429 руб. 96 коп.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как поделить детей и имущество при разводе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector