M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение во время больничного

Увольнение во время больничного

Нередко у людей, которые вынужденно оказались в больнице на длительный срок, возникает вопрос, можно ли уволить на больничном листе. Есть множество обстоятельств, оказывающих существенное влияние на возможность проведения такой процедуры. Заключительная часть ст. № 81 ТК РФ вводит ограничение на увольнение сотрудника, находящегося на больничном. Произвести расчет допускается, если человек сам пожелал уйти либо ликвидируют организацию.

Когда работник может законно не выйти на работу

В Трудовом кодексе прописаны ситуации, когда работника нет на месте, но это не прогул. Вот они.

Болезнь

В идеальном мире заболевший работник вызывает врача и получает листок нетрудоспособности — бумажный или электронный. Работодателя ставит в известность, мол, я на больничном, не приду. Вместо зарплаты ему начисляют пособие. Потом работник закрывает листок и в день выхода на работу сдаёт его в бухгалтерию или называет номер.

Но бывает, что работник не может позвонить и предупредить. Например, из-за высокой температуры. Если работник сообщил о больничном позже или принёс его не в первый день после болезни — это не повод увольнять за прогул — Определении ВС № 69-КГ13-4.

Другая история — когда работник говорит, что болел, выйти не мог, врача не вызывал, а сегодня стало лучше. Суды оценивают болезнь без больничного примерно так.

Если работник не вышел и не позвонил, а потом объяснился плохим самочувствием — можно уволить за прогул. Подобный спор с работодателем проиграла прогулявшая официантка — дело № 88-6995/2020.

А вот один-два дня до открытия больничного суды обычно не признают прогулом. Работнику верят, что ему было плохо, просто он не добрался до врача. На эти дни составляют акт отсутствия на работе, чтобы не начислять зарплату.

Подлинность бумажного листа нетрудоспособности можно проверить на сайте Фонда социального страхования. Подозреваете больничный из фотошопа — посмотрите признаки фальшивого больничного. А украденные бланки есть в списке недействительных листков нетрудоспособности. Поддельные бумажные больничные, конечно, не оплачивают и не принимают в подтверждение болезни.

Читайте так же:
Доверенность в государственные органы — Помощь юриста

Специальный отпуск

В обычный ежегодный отпуск работники ходят по графику, уйти отдыхать самовольно нельзя. Но в Трудовом кодексе есть отпуска, время которых не зависит от работодателя. Например, чтобы сдать сессию или встретить жену из роддома.

Если работник написал заявление на специальный отпуск, а работодатель не пустил, это не прогул — п. 39 Постановление Пленума № 2.

Отказ выйти из отпуска досрочно

Вызвать работника из ежегодного отпуска можно только с его согласия. Работник не хочет выходить — это не прогул. Причину объяснять он не должен — п. 37 Постановление Пленума № 2.

Отказ работать в выходной

Сделать работнику выходной или праздник рабочим можно только с его письменного согласия. Исключение — когда нужно устранить аварию, тут согласия не нужно — ст. 113 ТК РФ.

Долг по зарплате

У работника есть право остановить работу, если зарплату задерживают дольше 15 дней. С него — письменное предупреждение работодателя. А с работодателя — средний заработок за все нерабочие дни.

Работник обязан выйти на работу на следующий день после письменного сообщения работодателя о готовности выдать зарплату. Права остановить работу нет у военных, госслужащих, работников ЖКХ и скорой помощи — ст. 142 ТК РФ.

Смена графика

Новый график сменности объявляют за месяц — ст. 103 ТК РФ.

На устные просьбы выйти не в свою смену работник может не реагировать. А прогулять не свою смену вообще нельзя, пример — дело № 33-9958/2016.

Перевод без согласия

Понизить работника в должности или перевести на другую точку, если она меняет место работы, можно только с его согласия — ст. 72, 72.1 ТК РФ.

Если работнику сказали с понедельника выйти на точку в другом конце города, а он не вышел, это не прогул — п. 40 Постановления Пленума № 2.

Опасная работа

Работник не обязан рисковать жизнью и здоровьем, если работодатель нарушает охрану труда. Уволить за отказ работать зимой в офисе без отопления или дышать гарью нельзя — ст. 219, 220 ТК РФ.

Читайте так же:
Договор долевого участия

Увольнение в период больничного листа по по инициативе работника

Возможность расторжения трудового договора по собственной инициативе предоставлена работнику в соответствии со ст. 80 ТК РФ.

В случае, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию и на день увольнения заболел, это не может препятствовать прекращению трудовых отношений. Единственным основанием, по которому работник не может быть уволен является отзыв им заявления об увольнении. Во всех остальных случаях волю работника необходимо удовлетворить.

Сказанное в полной мере относится и к расторжению трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Если работником принято решение о прекращении трудовых отношений, между ним и работодателем заключено соответствующее соглашение, то не исполнять его по причине болезни нет оснований.

Как оформить увольнение сотрудника на больничном

Расторжение трудового с сотрудником во время больничного осуществляется в соответствии со ст. 80-84.1 ТК в зависимости от основания.

Чек-листы и памятки для бухгалтера - бесплатно

Подробнее о том, какие документы нужно оформить и о порядке действий при увольнении см. материал: Чек-лист бухгалтера при увольнении сотрудника

Формулировки записей причин увольнения в трудовой книжке (в СЗВ-ТД) при увольнении

Формулировки записей оснований, по которым возможно увольнение работника в период нетрудоспособности, указываются в трудовой книжке и СЗВ-ТД:

Пункт и статья Трудового кодексаПричина прекращения трудового договора
Пункт 1 ст.77Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
Пункт 2 ст.77Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
Пункт 3 ст.77Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
Пункт 1 ч. 1 ст.81Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации
Читайте так же:
Договор субабонента с потребителем электроэнергии образец

Образцы документов

  • Скачать образец Заявления на увольнение по собственному желанию
  • Скачать образец Соглашения о расторжении трудового договора
  • Скачать образец Заявления на увольнение по соглашению сторон

Итоги

Один из немногих законных способов расторжения трудового договора в период нахождения работника на больничном — подача им заявления о намерении прекратить трудовые отношения с фирмой по личному желанию. Кроме того, при подаче данного заявления работником и его последующем уходе на больничный его трудовой договор тем не менее расторгается по факту истечения срока отработки или наступления даты, определенной в соглашении между сотрудником и работодателем.

Оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит так же, как и в случае с компенсацией лечащемуся сотруднику, не заявившему о желании уволиться.

Ситуация 2: сотрудник перевёлся из одной организации в другую и в тот же день ушёл на больничный. Кто оплачивает первые три дня?

Всё зависит от того, в какой именно день сотрудник ушёл на больничный: в последний рабочий день в первой организации или в первый рабочий день на новом месте. Рассмотрим оба случая.

Больничный в последний рабочий день

Допустим, 11 мая сотрудника перевели из одной организации в другую. Там он устроен с 12 мая. С 11 же мая сотрудник ушёл на больничный.

Получается, 11 мая — последний рабочий день сотрудника на первом рабочем месте. Он входит в период действия трудового договора. Так как страховой случай наступил, когда действовал первый договор, первые три дня оплачивает первая организация.

Больничный в первый рабочий день

В этом случае сотрудник уходит на больничный, когда действует новый трудовой договор. А значит, оплачивать первые три дня больничного должен уже новый работодатель.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника в период временной нетрудоспособности

Запрет на расторжение трудового договора с сотрудниками, находящимися на больничном, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). При этом закон допускает увольнение по собственному желанию работников в период временной нетрудоспособности.

Читайте так же:
Договор дарения земельного участка с садовым домом

Расторжение трудового договора с временно нетрудоспособным сотрудником по его инициативе осуществляется в общем порядке. Для того, чтобы уволиться во время больничного по собственному желанию, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Написание и передача работодателю заявления об увольнении.

Нужно учитывать, что ст. 80 ТК РФ предусматривает так называемую «‎отработку», т.е. необходимость выполнять свои трудовые обязанности еще в течение 2 недель со дня подачи работодателю заявления об увольнении по собственному желанию.

Если же работник находится на испытательном сроке, то ему необходимо подать заявление за 3 дня до планируемой даты увольнения.

Важно! Нахождение на листе нетрудоспособности никак не влияет на дату увольнения. Дни, которые работник находится на больничном, будут включены в отработку.

В заявлении, кроме планируемой даты увольнения, необходимо указать в качестве основания прекращения трудовых отношений инициативу работника. Кроме того, следует поставить в заявлении дату и личную подпись.

Сам документ можно передать работодателю лично, если состояние здоровья позволяет сделать это, либо направить по почте.

  1. Принятие приказа о расторжении трудового договора с работником и внесение соответствующей записи в трудовую книжку, а также заполнение других кадровых документов.

Следует иметь в виду, что при указании в заявлении определенной даты, приказ должен быть издан именно в эту дату. Если же таковая в документе отсутствует, то приказ об увольнении должен быть оформлен спустя 14 дней со дня, следующего за днем получения работодателем заявления.

фото 121485

При этом не имеет значения факт нахождения сотрудника в указанную дату на листе временной нетрудоспособности.

Если в последний рабочий день он в силу состояния здоровья отсутствует на рабочем месте, то приказ об увольнении направляется ему посредством почтовой связи.

Также ему направляется уведомление, в котором указывается на необходимость прибыть на предприятие для получения трудовой книжки, либо выразить согласие на ее направление по почте (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Например, Клейменов В.В. 15.06.2020 открыл листок временной нетрудоспособности, а 17.06.2020 направил работодателю заявление с просьбой о расторжении трудового соглашения по собственному желанию с 02.07.2020.

Если больничный лист Клейменова В.В. будет закрыт до указанной в заявлении даты, то оставшиеся дни ему необходимо будет отработать, если же заболевание продлится дольше, то приказ об увольнении Клейменова В.В. будет издан 02.07.2020.

  1. Окончательный расчет с увольняемым работником.
Читайте так же:
Как рассчитать отпускные, если отпуск совпал с праздниками

Выплата всех причитающихся увольняющемуся работнику сумм в соответствии со ст. 140 ТК РФ должна быть произведена в последний рабочий день. Если сотрудник в этот момент продолжает находиться на больничном, то пособие в связи с временной нетрудоспособностью в расчет при увольнении не войдет.

Чтобы получить компенсационную выплату по больничному листу, бывшему работнику необходимо будет передать его после закрытия в бухгалтерию работодателя. Оплата будет произведена в течение 10 дней со дня передачи.

Как оплачиватся больничный лист?

Если человек еще числился в организации, когда открывался лист временной нетрудоспособности, то необходимо его оплатить, даже если он закрыт после ухода сотрудника. Еще один серьезный момент: нанимающая сторона обязан оплатить лист временной нетрудоспособности уволенному сотруднику в определенные сроки. У бывшего сотрудника имеется такое право, если больничный лист выдан ему в последние 30 дней после официального увольнения. Но при этом и у работодателя есть право выплатить ему только 60 % от средней суммы заработка.

Поэтому у организации нет права отказать уволившемуся, предоставившему листок временной нетрудоспособности, который был открыт не позднее 30 дней после расторжения трудового договора, в его оплате. У работника есть 6 месяцев для предъявления листка временной нетрудоспособности, после того как он выздоровел. Получается, что если человек обратился в больницу спустя неделю после того как был уволен из компании, и через несколько месяцев обратился в организацию, чтобы получить пособие, предприятие не может ему отказать, если не прошло предусмотренных законодательством шести месяцев. Чтобы избежать проблем с законом, каждой компании следует знать, как действовать в подобных случаях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector