M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможен ли отпуск при сокращении

Отпуск при сокращенииПосле извещения о сокращении работник имеет право на неиспользованные дни отпуска

Не предусмотрено каких-либо ограничений, которые препятствуют использованию своего отпуска за все предыдущие годы работы. Также существует закон, который предусматривает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.

О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца. Об этом говорится в 180 статье Трудового кодекса:

  1. Возможность продления срока предупреждения сотрудников об их увольнении так же, как и приостановления данного отрезка времени, законом не предусмотрена.
  2. Увольнение работника, инициированное организацией в период, когда он нетрудоспособен или находится в отпуске, недопустимо.
  3. Предыдущая норма не распространяется на случаи, когда работодатель прекращает свою деятельность или происходит ликвидация всей организации.

Можно ли брать отпуск при сокращении? После того, как работник получил извещение о том, что его собираются уволить из-за сокращения должности, он имеет право использовать свой отпуск. При этом учитывается не только основной, но еще и дополнительный отпуск. Время предупреждения об увольнении не добавляют к дням отпуска. Если временной период предупреждения уже истек, а работник все еще находится в отпуске, то расторжение трудового договора может произойти только после окончания срока отдыха. То есть работник может отгулять все неиспользованные отпуска и при этом числиться в организации.

Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении? Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора.

Сокращение и увольнение

Сокращение штата регламентировано ТК РФ и имеет строго определенную структуру. Первоначально принимается решение о введении нового штатного расписания, на основе появившихся фактов. Например, есть ряд должностей, которые взаимозаменяемы, что не является оптимальным.

Выбор сокращаемых работников обуславливается наличием у ряда категорий льгот и преимущественного права, то есть в первую очередь увольняются наименее опытные и квалифицированные кадры. По закону льготные категории, в том числе декретницы не могут быть сокращены. Их должности также должны оставаться за ними до тех пор, пока льготное условие не будет снято.

Весь порядок равноценен проведению поэтапной процедуры:

  • после появления основания на сокращение штата издается приказ, включающий в себя список всех должностей и работников, которые будут сокращены;

Образец приказа о сокращении численности

  • по приказу составляются уведомления, которые передаются в заинтересованные организации, в том числе профсоюх и биржа труда, а также увольняемым работникам;
  • после получения уведомления работник переводится на другую должность при наличии вакансий или, отработав положенный срок (2 месяца), сокращается;
  • в крайний рабочий день производится расчет с работником, который должен быть проведен полностью.
Читайте так же:
Возмещение ущерба при ДТП с виновника, порядок, образец.

В последний рабочий день также заполняется трудовая и различные документы, в том числе вносится запись в личное дело.

При необходимости в расчетный день из выплаченных сумм удерживаются определенные средства. Удержаний может быть несколько типов. У каждого есть свои особенности.

Налоговый учет

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск считается оплатой за неотработанное время сотрудника и относится непосредственно к дополнительным фондам оплаты труда. С учетом данного компенсационного перевода нужно удерживать взносы в соответствующие фонды соцстрахования, а также Пенсионный фонд, и налог с официальных доходов физлиц, так же, как и с его заработной платы. Следует напомнить, что данная выплата компенсации при увольнении работника по сокращению должна относиться к составу действующих валовых расходов.

Если же денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска по желанию сотрудника перечисляется непосредственно на счет другой компании, куда и перешел сотрудник, то осуществление удержаний, а также начислений «сверху» или «снизу» с подобной выплаты осуществляется предприятием, с которого и увольняется служащий. Именно на эту компанию возложена обязанность, касающаяся платежа увольняющемуся работнику и компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Причем расходы, которые связаны с выплатой компенсации при увольнении по сокращению штата непосредственно за неиспользованные дни отпуска, и расходы, которые связаны с начислением или уплатой сборов, должны обязательно включаться в состав действующих валовых расходов такой компании.

Стоит отметить, что компенсации за неиспользованные дни отпуска, перечисленные на счет другой компании, будут использованы только в тех случаях, когда переведенный работник планирует взять отпуск, который не был использован на предыдущем месте работы. Причем рассчитываться подобный отпуск будет за фактически отработанное служащим на новом месте работы время. Если же сумма отпускных, которая рассчитывается, таким образом, будет превышать перечисленную другой фирмой компенсацию, то тогда разница будет выплачиваться из собственных источников непосредственно нового предприятия.

Дополнительная информация

Для компании, принявшей работника на работу, должная сумма компенсации, которая перечислилась на его счет, как правило, не считается валовым доходом, так как по своей экономической сущности настоящие денежные средства были получены фирмой не за проданные ей товары (или работы, услуги), а именно для компенсации денежного перевода служащему. Однако в то же время в случае выплаты компенсации при увольнении по сокращению работнику данная компания не имеет права включения суммы выплаченной компенсации в действующий состав валовых расходов.

Читайте так же:
В связи с механической ошибкой

Налогообложение выплат при увольненииВ налоговом законодательстве подобная ситуация перечисления компенсации непосредственно за неиспользованный отпуск никак не отрегулирована. Конечно, возможен подход, когда подобную выплату «новая» компания включает в действующий валовый доход, а в случае денежного перевода — в валовые расходы с учетом повторного начисления взносов в настоящие социальные фонды. Сумма выходного пособия, предусмотренная действующим законодательством, непосредственно в фонд оплаты труда не включаются.

Кроме того, освобождение подобных сумм от обложения существующим налогом с доходов не предусматривается, а возможное включение их в общие месячные (годовые) налогооблагаемые доходы считается очевидным. Поэтому нужно знать, как исчисляется средняя заработная плата при увольнении по сокращению. Налоги с доходов физлиц должны удерживаться. Причем к суммам выходных пособий не может дополнительно быть применена специальная налоговая социальная льгота. Подобная льгота начинает применяться работодателем только с налогового месяца, когда непосредственный плательщик налога подал своему работодателю соответствующее заявление о ее скором применении со всеми соответствующими документами. Также она прекращается с того налогового месяца, в котором сам плательщик налога подал соответствующее заявление об отказе от данной льготы или же прекратил все трудовые отношения с подобным работодателем.

Другими словами, в месяце увольнения подобная налоговая социальная льгота не должна быть применена не только к выходным пособиям, ни к соответствующей зарплате за месяц сокращения или увольнения, ни к компенсациям за неиспользованные дни отпуска.

Также не допускается осуществлять удержания из выходного пособия, компенсационные и другие выплаты, на которые в соответствии с законодательством не обращается никакого взыскания. Следует отметить, что суммы выходного пособия и компенсации при сокращении по внутреннему совмещению за неиспользованные дни отпуска включаются в состав действующих валовых расходов, как соответствующие обязательные платежи, с которых впоследствии удерживается налог непосредственно с доходов физлиц.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ст. 78 ТК устанавливает норму: трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

Читайте так же:
Между покупкой авто и регистрацией нормативный срок

Многие работодатели стараются обойтись одним заявлением от работника, на котором ставят резолюцию. Но лучше при увольнении по соглашению сторон оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, зафиксировав ряд важных вопросов:

  • какая дата будет последним днем работы, то есть днем увольнения;
  • факт того, что работник будет уволен именно по п. 1 ст. 77 ТК, то есть по соглашению сторон;
  • какие суммы ему выплатят;
  • что стороны не имеют взаимных претензий и т.д.

Обычно такое соглашение составляется в двух экземплярах.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Делается это просто: к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, где прописывается условие о выплате выходного пособия в определенном размере.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

Расчет компенсации

Если сотрудник все-таки попал под сокращение, то ему полагаются различные выплаты:

  • выходное пособие;
  • заработная плата;
  • компенсация за досрочное расторжение договора;
  • компенсация за отпуск.

Выплаты за неиспользованные дни

Если сотрудник не использовал свой отпуск или какую-то его часть, то по закону он имеет право на возмещение этих дней в денежном эквиваленте.

Для начала следует рассчитать, остались ли у сотрудника неиспользованные дни отпуска.

Чтобы это проверить, обычно берут стаж работника, например, 30 месяцев.

Читайте так же:
Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

Учитывая, что каждый год ему полагался отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то за весь срок работы отпуск составит 70 дней (28/12×30).

Из этого количества вычитаются уже использованные сотрудником дни отпуска, и остается, к примеру, 13 дней (70 — 57). Дальше рассчитывается заработок за день и умножается на 13 дней.

Если средняя сумма в день получается 1 тыс. рублей, то компенсация составит 13 тыс. рублей.

Возможны ли удержания?

Никакие денежные средства при увольнении сотрудника не могут быть удержаны в пользу предприятия.

Весь расчет с ним должен быть произведен не позднее последнего рабочего дня.

сколько дней отпуска положено работникамСколько дней отпуска положено работникам? Читайте об этом подробнее на нашем сайте.

Можно ли взять отпуск раньше, чем 6 месяцев? Ответ тут.

Каковы особенности отпуска для несовершеннолетних? Узнайте здесь.

Единовременные выплаты

Единовременной выплатой при сокращении считается выходное пособие, заработная плата и различные компенсации.

Чаще всего размер выходного пособия составляет средний месячный заработок сотрудника (ст.178 ТК РФ). При этом сумма может быть гораздо больше, если этот пункт прописан в коллективном договоре.

Если сотрудник получал заработную плату приблизительно 20 тыс. рублей, то именно таким будет его выходное пособие.

Если же в договоре указана фиксированная сумма, к примеру, 30 тыс. рублей, то их работник и получит. Сюда же входит и заработная плата, которая насчитывается отдельно от выходного пособия, но получать ее сотрудник может не больше 2 месяцев.

Это касается только тех, кто уходит не по собственному желанию.

При расторжении контракта сотрудник также вправе на нее рассчитывать.

Пример:

Ф. П. Алексеев был предупрежден о своем увольнении за несколько месяцев и уволен досрочно. Остаток дней, которые он недоработал до своего увольнения – 12, а отработанных дней за последний месяц – 22. Если учесть, что за год (226 дней) он заработал 240 тыс. рублей, то за один день получил 1, 088 рублей.

Значит, для расчета выходного пособия нужно умножить заработную плату за день на количество отработанных дней за последний месяц – 1, 088×22.

В итоге, выходное пособие для Ф. П. Алексеева составит 23, 936 рублей.

Так как увольнение было досрочным, то сотруднику полагается выплата компенсации.

Не отработанные Алексеевым 12 дней необходимо также умножить на 1, 088 рублей. Общая сумма составит 13, 056 рублей.

Читайте так же:
Коллективная жалоба на соседку образец

При условии, что работник также сразу обратился в центр занятости, заработная плата сохраняется.

Два месяца, когда он по закону может ее получать и искать новую работу, считают приблизительно как 33 дня. Эта сумма составит 35, 904 рублей (1.088×33). А итоговый размер всех выплат составит 72, 896 рублей.

Главное, что должен знать сотрудник, попавший под сокращение, так это то, что на его стороне законодательство.

В любом случае, он может рассчитывать на различные выплаты и использовать свой законный отпуск по своему усмотрению.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОТЕЛЬНЫЙ КАРАНТИН НЕ СОКРАЩЕН И НЕ ОТМЕНЕН.

Минимальный разрешенный период проживания туристов в отеле во Вьетнаме по-прежнему должен составлять не менее 7 ночей.

Если результат сданного по прилету в первый день ПЦР-теста отрицательный, туристы могут отдыхать свободно, но пользоваться при этом только инфраструктурой своего отеля, и они обязаны находиться там на протяжении всего тура. За пределами отеля находиться все время пребывания в стране запрещено (исключение — организованные выезды на экскурсии от туроператора).

На седьмой день все туристы, включая инфантов и детей любых возрастов, сдают повторно ПЦР-тест или экспресс-тест, также бесплатно. В случае отрицательного результата они все равно продолжают отдых только на территории своего отеля, тест не освобождает от карантина.

В случае положительного результата теста, турист остается в номере отеля под наблюдением медицинских работников и будет проходить тестирование каждые 2-3 дня.

Отметим также, что информация из появившихся 17 декабря в российских СМИ сообщений во вьетнамских газетах и документов Минздрава о «сокращении отельного карантина до 3 дней» относится к гражданам Вьетнама.

Фото: Adobe Stock

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector