M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение ущерба причиненного преступлением

Возмещение ущерба причиненного преступлением

В результате совершенного преступления, потерпевшему зачастую наносится значительный ущерб, который может выражаться как в причинении серьезного вреда здоровью гражданина, а также его имуществу. Давайте обо все подробнее в настоящей статье.

ВНИМАНИЕ : возмещение ущерба причиненного преступлением с помощью нашего адвокат по вопросам уголовных дел пройдет в срок и с максимальной выгодой для Вас, обвиняемым поможем снизить размер иска, а также оказать иную помощь.

Смерть по неосторожности

Объектом данного преступления, как и убийства, является жизнь человека. Однако главной отличительной особенностью этих деяний является наличие/отсутствие умысла у преступника.

  • Совершая убийство, человек его замышляет, то есть осознано лишает другого человека жизни. Это прямой умысел.
  • При косвенном умысле преступник знает, что жертва может умереть, но относится к таким последствиям безразлично, не пытается их предотвратить. Смерть потерпевшего, наступившая из-за легкомысленности или небрежности, не была целью виновника, хотя, вероятно, ее возможность им осознавалась. То есть, необдуманные действия преступника вызывают смерть жертвы, которой он не желал.

Субъект 109 статьи, как и 118, – вменяемый человек старше 16 лет.

Квалифицированный состав

причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности ук рф

Во второй части 109 статьи говориться о случаях неосторожной смерти, субъектом которых выступает лицо, выполняющее профессиональные обязанности. Это может быть медсотрудник или воспитатель детсада, который в силу своих профессиональных навыков и обязанностей мог предвидеть летальный исход, однако не сделал этого.

Тяжесть данного поступка усиливается ввиду наложения дополнительного объекта: подобные действия не только приводят к смерти потерпевшего, но и нарушают общественные отношения, поскольку преступник не выполнил должным образом свои профессиональные обязанности.

В третьей части описываются случаи причинения смерти по неосторожности не одному, а нескольким людям. Последствия такого деяния, разумеется, более тяжелые.

Читайте так же:
Банкротство физического лица и задолженность по налогам

Наказание

В части 1 рассматриваемой статьи указаны такие виды мер:

  • Исправительные работы (до 2 лет);
  • Ограничение свободы (до 2 лет);
  • Принудительные работы (до 2 лет);
  • Лишение свободы (до 2 лет).

За случайное причинение смерти при исполнении профессиональных обязанностей, обвиняемому грозит одна из указанных ниже мер:

  • Ограничение свободы (3 года максимум);
  • Принудительные работы (до 3 лет), дополняемые иногда запретом занимать конкретные должности и заниматься профессиональной деятельностью (3 года максимум);
  • Лишение свободы (до 3 лет) с запретом или без.

За причинение нескольких смертей по неосторожности, приговаривают к принудительным работам, ограничению или лишению свободы максимум на 4 года. Когда субъект специальный, возможно назначение запрета на профессиональную деятельность (до 3 лет).

О порядке возмещения вреда

Возмещение вреда происходит по общим основаниям, т. е. возможно как в досудебном, так и в судебном порядке. Если стороны могут договориться о возмещении ущерба в добровольном порядке, то обращения в суд не требуется. Сторонами в этом случае может быть принято в том числе и решение о возмещении вреда не в полном объеме, а в какой-либо его части.

Если же по данному поводу возникли разногласия, пострадавший (лицо, которому был причинен вред) вправе обратиться в суд и взыскать размер убытков в судебном порядке. Причем в некоторых случаях (например, если вред выражается в повреждении или уничтожении какого-либо имущества), возможно возмещение вреда в натуре.

Таким образом, вред, причиненный правомерными действиями может быть возмещен, но в ограниченном законом числе случаев. Вы можете попробовать потребовать возмещения вреда без суда, но если причинитель вреда отказывается, придется обратиться в суд.

Признаки, состав и квалификация

Обязательным признаком преступления является ухудшение здоровья гражданина в результате каких-то действий виновника или их отсутствия.

Читайте так же:
Договор Договор аренды комнаты в жилом доме

Также должна прослеживаться четкая причинно-следственная связь между утратой здоровья и деяниями виновной стороны.

Отличие причинение ущерба здоровью от покушения на убийство состоит в разности преступных умыслов. В первом случае преступник хочет нанести травмы и увечья, а во втором — лишить жизни потерпевшего.

Признаки, состав и квалификация деяния

Признаки, по которым ущерб здоровью может быть квалифицирован как тяжкий:

  1. Увечья, угрожающие жизни потерпевшего, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Травмы, которые делают невозможной прежнюю трудовую деятельность человека.
  3. Повреждения не угрожают жизни, но для потерпевшего являются тяжелыми.

Эти признаки отражены в Приказе 194н от 2008г Министерства здравоохранения РФ. Критерии применяются дознавателями, судьями или судмедэкспертами для уточнения степени тяжести травмы, но не влияют на размер материальных выплат преступника пострадавшему.

Какое наказание предусмотренно за причинение легкого вреда здоровью? Ответ узнайте прямо сейчас.

Обстоятельства и условия

Как уже понятно из определения, приведённого выше, рассматриваемая тема относится к главе 8 УК РФ – «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». Статья, раскрывающая положения и условия этого обстоятельства под номером 38 гласит следующее:

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Обстоятельства задержания преступника

Как видно из ч. 1, право на применение силы имеют не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные граждане, которые вольно или нет, но оказались в центре событий. Конечно же, для гражданских служащих, отвечающих за порядок и охрану безопасности и здоровья людей, в том числе имеющих право на ношение и использование оружия, предусмотрены внутренние регламенты и уставы, которые конкретизирует спектр дозволенных действий и способов задержания преступников. Поэтому углубляться в это направление не стоит, а особое внимание следует уделить ситуациям, когда обычные граждане возлагают на себя ответственность по поимке злоумышленника.

Читайте так же:
Как получить паспорт впервые ребёнку в 14 лет

Применение силы будет обоснованным и уголовно ненаказуемым только при соблюдении следующих условий:

  • Целью задержания является желание доставить преступника сотрудникам правоохранительных органов, которые должны будут обеспечить содержание его в изоляции до момента вступления приговора суда в силу.

Все остальные мотивы повлекут за собой несение уголовной ответственности.

Например. Гражданин «А» работал частным детективом по расследованию уголовных преступлений. К нему обратился клиент с просьбой выследить и доставить к нему виновного в смерти его дочери человека, так как полиция всё ещё его не нашла. Частному детективу удаётся выяснить истину и выследить убийцу – это был молодой человек по имени «Б», при этом доказательная база действительно подтверждала непосредственное участие «Б» в причинении смерти девушке. Гражданин «А», используя навыки и техническую оснащённость, доставил убийцу к своему клиенту, при этом ограничился причинением лёгкого вреда здоровью. Тот же, находясь в сильной депрессии и в приступе злости, убил гражданина «Б» с целью отомстить за смерть любимой дочери. Действия детектива в этой ситуации являются незаконными, он, по сути, стал пособником в убийстве гражданина «Б».

Поэтому есть только одна правовая допустимая цель – это доставление преступника в правоохранительные органы или его задержание до их прибытия, при этом цель эта может возникнуть как после совершения преступления, так и до или во время.

Захват и доставка преступника

  • Наносимый вред, в любом его проявлении – физическом или имущественном, это крайняя мера, которая применяется только по необходимости и только по отношению к задерживаемому. Причинение вреда третьим лицам не допускается и влечёт за собой уголовную ответственность.

При этом вред не должен превышать установленных в ч. 2 рамок дозволенного. Для наглядности, следует привести пример:

Гражданин Иванов находился в городском парке и занимался вечерней пробежкой. Пробегая по мосту, соединяющему два берега пруда, Иванов сквозь музыку в наушниках услышал крики женщины, доносившиеся с соседнего моста. Подбежав к месту предполагаемого источника крика, Иванов увидел, что под мостом на земле лежит девушка и пытается отбиться от мужчины, который наносит ей удар за ударом кулаком в область головы. Иванов, долго не думая, спускается вниз, хватает сзади злоумышленника и оттаскивает его от женщины, которая была уже в бессознательном состоянии. Нападавший, попытавшись скрыться с места содеянного, начал убегать в сторону выхода из парка, но Иванову удалось его нагнать, а когда преступник падал на асфальт тротуарной дорожки из-за подножки (подсечки), сделанной Ивановым, он сломал себе правую ногу и ключицу. После произошедшего Иванов вызвал полицию и скорую и насколько позволяли познания оказал первую помощь не только женщине, но и самому преступнику.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признаётся их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечёт за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Если говорить о применении принципа соразмерности, то в рамках рассматриваемой темы его использование было бы нецелесообразно и, по сути, нарушало бы положения ст. 38, так как отвечать убийством на убийство или избиением на избиение недопустимо. Но в то же время не существует чётких рамок, как следует действовать, определение дозволенности нанесённого вреда рассматривается индивидуально для каждого конкретного случая, с учётом не только содеянного преступником, но и условий и места его задержания.

Читайте так же:
Как происходит продление статуса беженца

С точки зрения юристов, уголовно наказуемым является только причинение смерти и нанесение средней тяжести, тяжкого (ч. 2 ст. 114 УК РФ) и особо тяжкого вреда здоровью. Но, по мнению остальных, даже причинение смерти, в зависимости от совершённого деяния, может быть обоснованным, если имеются подозрения, что будет совершено новое преступление. Но это во многом относится уже к обстоятельствам крайней необходимости, когда, к примеру, лицо, подозреваемое в совершении террористического акта, намеревается совершить новый акт, и при задержании его убивают.

Конечно же, как уже было сказано выше, у уполномоченных органов имеется разрешение в определённых ситуациях на применение оружия, в том числе и на использование его для достижения летального исхода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector