M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет компенсации отпуска при увольнении

Расчет компенсации отпуска при увольнении

Макс Борисов

Сотрудники имеют право на 28 дней отпуска в год, но не всегда пользуются этим правом. Кто-то не хочет, потому что не умеет планировать личный бюджет, кто-то просто трудоголик. Так копятся неотгуленные дни.

Когда работники увольняются, им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это обязанность работодателя, и она не зависит от причины увольнения. В статье расскажем, как правильно сделать расчет компенсации отпуска при увольнении и когда её выплачивать.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

трудящиеся в опасных или вредных условиях;

с ненормированным рабочим днём;

трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;

педагогические и медработники.

Продолжительность дополнительного отпуска разная. Для людей с ненормированным рабочим днём — три календарных дня, для работающих инвалидов — два дня. Длительность устанавливает Трудовой кодекс и соответствующие федеральные законы.

В соответствии со ст. 126 ТК , сотрудник может написать заявление и попросить деньги вместо «лишних» дней отпуска. Отправить работника в отпуск или выплатить ему деньги — решает работодатель. Однако закон однозначно запрещает заменять дополнительный отпуск деньгами, если речь идёт о:

людях, занятых на работах с вредными и опасными условиями.

Такие сотрудники могут получить выплату за неиспользованный отпуск только при увольнении. Основание: ст. 126 Трудового кодекса .

Работник, у которого остались неотгулянные отпуска, увольняется. В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо включить в окончательный расчёт.

До 2018 года возникали споры: при увольнении компенсировать неотгулянные дни отпусков за всё или не за всё время работы? Если сотрудник не был в отпуске три года, значит руководство должно оплатить ему три отпуска? Дороговато выходит, знаете ли.

Суды в своих решениях ссылались на Конвенцию № 132 МОТ . Конвенция позволяет брать отпуск не целиком, а по частям. Сначала работник может непрерывно отдохнуть две недели. Оставшиеся две недели отпуска он должен отгулять не позже 18 месяцев после окончания года, за который брал отпуск. 18 месяцев прошло — остаток отпуска сгорел. Значит и компенсация не положена.

Читайте так же:
Алименты с безработного (неработающего) в 2022 году

Конституционный суд в 2018 году поставил точку в спорах и объяснил, что положения конвенции суды трактовали неверно. Сотрудник, действительно, должен использовать остаток отпуска в течение 18 месяцев, иначе он сгорит. Но речь о сотрудниках, которые продолжают работать. Это ограничение специально установили, чтобы трудоголики тоже отдыхали.

Если же сотрудник увольняется, работодатель обязан возместить деньгами неотгулянные за всё время работы отпуска. Сотрудника, планирующего увольняться, ограничение в 18 месяцев не касается.

Пример. Марина трудится в ООО «Подснежник» старшим менеджером. Она устроилась на работу 10.05.2018 года. Средний заработок Марины в день составляет 2500 руб. Спустя три года Марина поскандалила с новым директором и решила уволиться. За каждый отработанный год ей положено 28 календарных дней отдыха. Однако Марина недаром старший менеджер: она только в 2021 году смогла отдохнуть все 28 дней. А в 2019 и в 2020 Марина брала всего по две недели отпуска. Выходит, вместо 84 дней она отгуляла 56 дней. А 28 дней остались не использованы. Значит при увольнении ООО «Подснежник» выплатит Марине 70 000 руб. (2 500 х 28) в качестве компенсации за неиспользованные дни отпуска. А если не выплатит, Марина пойдёт в суд, потребует эти деньги и получит их.

Важно. Ст. 124 Трудового кодекса запрещает работодателю не отпускать работника в отпуск два года подряд. Единственное исключение: с согласия сотрудника отпуск можно перенести на следующий год, если причина переноса крайне весома. Например, в больнице остался единственный детский врач, потому что два других слегли с ковидом. Согласие работника на перенос отпуска — обязательное условие.

В каких случаях денежная компенсация вместо отпуска невозможна

Ряд ситуаций, отмеченных в законе, не дают возможности работникам получать вместо отпускных дней финансовые выплаты. В частности нельзя заменять компенсацией полагающиеся по закону плановые и дополнительные оплачиваемые ежегодные отпуски

  • беременным женщинам,
  • сотрудникам, не достигшим совершеннолетия,
  • тем, кто трудится на вредных или опасных производствах,
  • некоторым другим категориям граждан.

Единственное исключение – если такое заявление поступает от работника, который хочет уволиться с работы. В этом случае компенсация неиспользованного отпуска денежной выплатой ему полагается по закону.

Читайте так же:
Входит ли больничный лист в расчет среднего заработка

«Сгорает» ли со временем неиспользованный отпуск?

Часто возникают споры о том, за какой период выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Ранее некоторые работодатели и суды ошибочно считали, что оплачиваются только те отпускные дни, которые работник не использовал в последние 18 месяцев своей работы. Остальная часть неиспользованного отпуска якобы «сгорает».

В заблуждение вводило разное толкование п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Согласно этой норме предельный срок предоставления неиспользованного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатели трактовали эту норму в свою пользу: если за это время работник не пожелал воспользоваться правом на отпуск, в дальнейшем он лишается возможности использовать оставшиеся отпускные дни, а значит, и на денежную компенсацию за них при увольнении претендовать не может. Суды занимали разную позицию при разрешении подобных споров. В результате сложилась противоречивая судебная практика.

Ситуацию исправил Конституционный Суд. 25 октября 2018 г. он принял Постановление № 38-П. Согласно ему компания обязана оплатить все дни неиспользованного отпуска, сколько бы их ни накопилось.

Вместе с тем Суд отметил, что при рассмотрении спорных ситуаций должна учитываться добросовестность работника и работодателя. Также должны приниматься во внимание такие факты, как: наличие причины, которая не позволила работнику использовать отпуск своевременно; какое положение он занимает в компании и на какие обстоятельства может влиять; виновна ли компания, что работник не отдыхал, и др.

Главное, о чем нужно помнить работнику: намеренно копить отпуск для получения компенсации не стоит – такие действия могут быть восприняты как злоупотребление правом.

4.1. Случаи выплаты компенсации

Выплата компенсации при увольнении

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона об отпусках работодатель по желанию увольняющегося работника обязан предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением (подробнее см. в подразделе 1.14). Исключение — увольнение за нарушение трудовой дисциплины. В таком случае работнику отпуск не положен.

Но далеко не всегда у работника имеется желание отправиться в «предувольнительный вояж». И тут уж заставить его нельзя. В таком случае и идет в ход «компенсационный» вариант. Так, при проведении окончательного расчета работнику необходимо начислить и выплатить компенсацию за неиспользованные дни:

— ежегодного основного и дополнительных отпусков;

Что касается других видов отпусков, в том числе дополнительного «чернобыльского», то неиспользованные дни таких отпусков компенсации не подлежат (см. письмо Минтруда от 18.06.2007 г. № 150/13/133-07).

Читайте так же:
Куда сдать чай на экспертизу

Компенсацию выплачивают за все неиспользованные дни всех ежегодных и «детских» отпусков независимо от того, за сколько лет они не предоставлялись

Ведь действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник терял бы право на такие отпуска. Следовательно, абсолютно все «отпускные долги» придется компенсировать деньгами.

Учтите: право на получение компенсации имеют как основные работники, так и совместители. Причем это право не зависит от основания увольнения. То есть даже когда у работника отсутствует право на отпуск с последующим увольнением (например, при увольнении за нарушение трудовой дисциплины), у него остается право на получение денежной компенсации за такой отпуск. Согласно с этим и Минсоцполитики (см. письмо от 01.12.2016 г. № 1624/13/84-16).

Имейте в виду: выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска нужно и в случае смерти работника. Получателями компенсации в таком случае будут его наследники (ч. 6 ст. 24 Закона об отпусках).

Выплатить работнику сумму компенсации необходимо в день увольнения. Сотрудник в этот день не работал? Тогда компенсацию выплачивают не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Помните, что за нарушение порядка начисления и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работодатель может поплатиться штрафами, предусмотренными ст. 265 КЗоТ.

В свою очередь, должностным лицам работодателя за задержку выплаты заработной платы (в том числе компенсации за неиспользованный отпуск) грозит административная (см. ст. 41 КУоАП), а в некоторых случаях и уголовная ответственность (ст. 175 УКУ).

Кроме того, в случае несвоевременной выплаты по вине работодателя надлежащих увольняющемуся работнику сумм придется выплатить такому работнику еще и средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 этого Кодекса). Об этом вы можете подробно прочесть в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2020, № 67, с. 90.

Заменяем отпуск компенсацией

В отдельных случаях получить денежную компенсацию за неотгулянные дни отпуска могут и работники, которые не собираются увольняться. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Прежде всего запомните: получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска могут только работники старше 18 лет. На это указывает ч. 5 ст. 24 Закона об отпусках.

Читайте так же:
Акт выполненных работ бланк образец заполнения

Еще одно ограничение: без прекращения трудовых отношений компенсировать деньгами можно лишь часть ежегодного отпуска (основного и дополнительных), причитающегося работнику за отработанный рабочий год.

продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков должна быть не менее 24 календарных дней

То есть 24 календарных дня работник «железно» должен использовать для отдыха в отпуске. А вот остальные дни (если таковые имеются), по его желанию, можно компенсировать деньгами. Обратите внимание: здесь на первый план выдвигается желание работника, а не работодателя.

Важный момент: выплатить компенсацию за «то, что превышает 24 дня», можно только после того, как работник использует некомпенсируемые дни ежегодного отпуска за отработанный рабочий год, за который предоставляется отпуск.

То есть нельзя вначале выплатить работнику денежную компенсацию за часть отпуска, а затем предоставить ему сам отпуск (см. письмо Минсоцполитики от 25.06.2014 г. № 248/13/116-14).

Продемонстрируем это на примерах.

Пример 4.1. Продолжительность ежегодного отпуска работника — 24 календарных дня за отработанный рабочий год.

В таком случае работник сможет получить компенсацию за неиспользованный отпуск только при увольнении. Об этом говорилось и в письме Минтруда от 22.09.2005 г. № 09-430.

Пример 4.2. Работнику установлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней — 24 дня основного и 4 дня дополнительного отпуска за работу в особых условиях труда.

После того, как работник использует 24 календарных дня ежегодного отпуска за конкретный отработанный рабочий год, он при желании сможет получить компенсацию за оставшиеся 4 дня ежегодного отпуска.

Пример 4.3. Работник, который является лицом с инвалидностью IІ группы, не использовал ежегодный основной отпуск за 2 рабочих года общей продолжительностью 60 календарных дней (продолжительность ежегодного основного отпуска работника — лица с инвалидностью ІI группы составляет 30 календарных дней).

В этом случае работник имеет право получить компенсацию за 12 календарных дней отпуска (30 х 2 — 24 х 2). Дело в том, что 24 календарных дня за каждый отработанный рабочий год работодатель обязан предоставить работнику днями отдыха. А вот за «вершок» (в нашем случае — по 6 календарных дней за каждый отработанный год) по желанию работника может быть выплачена компенсация.

Учтите: работодатель не может отказать работнику в выплате денежной компенсации, если соблюдены все условия для ее получения, перечисленные выше.

Для того чтобы получить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска, работник должен написать работодателю заявление в произвольной форме. На основании этого заявления работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение).

Читайте так же:
Благодарность за работу: образец

Как пользоваться онлайн-калькулятором для расчета компенсации

Чтобы рассчитать компенсацию, заполните форму калькулятора, и в его нижней части автоматически появится сумма.

  1. Введите даты приема на работу и увольнения сотрудника.
  2. Поставьте маячок в нужной строке с причиной увольнения: от причины зависит размер выходного пособия.
  3. Укажите число дней отпуска, которые полагаются сотруднику за отработанный календарный год.
  4. Если были периоды, не включаемые в отпускной стаж, укажите их (это дни прогулов, отпусков за свой счет больше 14 дней за год или отпусков по уходу за ребенком).
  5. Укажите число дней отпуска, которые сотрудник использовал за время работы в компании.
  6. Укажите средний дневной заработок сотрудника.

Теперь в нижней части калькулятора вы увидите число дней неиспользованного отпуска, размер компенсации за них, сумму выходного пособия и итоговый размер выплаты, которую работник получит вместе с последней зарплатой при увольнении.

Калькулятор — это бесплатный инструмент веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. У нас много других бухгалтерских инструментов, которые упрощают и автоматизируют бухучет, работу с сотрудниками и отчетность.

Пример использования калькулятора компенсации отпускных при увольнении

Для подсчета компенсаций можно использовать специальный онлайн-калькулятор. В его полях следует указать всю информацию для ее расчета, и в результате вы получите нужную сумму.

1 — Укажите даты прихода сотрудника в организацию и дату его увольнения.

2 — Поле «Основание увольнения» не используется для расчета компенсации отпуска. Однако, если вы хотите одновременно подсчитать размер выходного пособия, выберите нужный пункт.

3 — Укажите число дней отпуска, положенное по законодательству на основе ст. 117 ТК РФ.

4 — Подсчитайте число дней, которые не следует включать в стаж для отпуска (прогулы и т.д.)

5 — Укажите, сколько дней сотрудник уже был в отпуске.

6 — Пропишите сумму среднего заработка, если она известна. Также вы можете произвести расчет прямо в калькуляторе. Для этого в соответствующие ячейки внесите сведения о зарплате и прочих выплатах за предшествующий уходу работника календарный год.

Калькулятор определит, сколько дней отпуска должен был отдыхать сотрудник, помимо уже использованных. В окне вы также увидите сумму положенной компенсации.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector