M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовые бухгалтерские проводки при недостаче материалов

Типовые бухгалтерские проводки при недостаче материалов

Любая недостача материальных ценностей на предприятии будет рано или поздно выявлена. Основной задачей таких мероприятий есть выявление отсутствия товара на складе или другого имущества предприятия. Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки по списанию недостачи материалов выявленных в ходе инвентаризации.

виды инвентаризации

Причинение материального ущерба работником организации

В случае фиксации факта недостачи или материального ущерба работодатель имеет право взыскать из зарплаты сумму причиненного ущерба. Удержание должно проводиться в правовых рамках:

  • Должна быть организована специальная проверка для определения величины понесенного ущерба;
  • Проверку производит комиссия, которая оформляет акты о причинах и величине ущерба и определяет виновного;
  • Сотрудник, виновный в причинении ущерба, обязан ознакомиться с актами и оформить в письменном виде причины, по которым был причинен ущерб организации;
  • На сотрудника возлагается обязанность по возмещению ущерба.

В соответствии c трудовым законодательством, работник несет полную материальную ответственность в следующих ситуациях:

  • Недостача наличных средств или товаров возникла при исполнении обязанностей конкретного сотрудника.
  • Сотрудник несет материальную ответственность за определенные товары или средства в рамках подписанного с организацией трудового договора. Читайте также статью: → “Договор о материальной ответственности. Пример составления».
  • Сотрудник намеренно причинил ущерб, или он возник вследствие наркотического либо алкогольного опьянения или в результате злого умысла (установлено в судебном порядке).
  • Сотрудник причинил ущерб материальным ценностям организации не в рабочее время;
  • Ущерб произошел по причине бездействия или неполного исполнения своих обязанностей конкретным сотрудником;

Недостачи при реализации товара

В данном случае торговец выступает в роли поставщика.

Бухгалтерский учет

При получении претензии от покупателя сумма сверхнормативных потерь отражается записью Дт 947 – Кт 28. Расчеты по претензии торговое предприятие отражает так:

Читайте так же:
Договор субаренды земельного участка — образец 2022, скачать

1) допоставку товара:

  • Дт 902 – Кт 28 – на стоимость допоставленного товара;
  • Дт 902 – Кт 28 методом «сторно» и Дт 947 – Кт 28 (на стоимость недопоставленного товара);

2) возврат предоплаты покупателю (при ее наличии) – Дт 681 – Кт 311.

Если за транспортировку товара отвечал торговец, то недостачи в пределах норм естественной убыли списывают на прочие операционные расходы (Дт 947).

Налог на прибыль

Списание недостачи товара в пределах и сверх норм естественной убыли не приводит у плательщиков этого налога к корректировкам финрезультата до налогообложения.

Порядок отражения операций зависит от того, какое событие было первым.

Если первым событием была предоплата, то:

  • при допоставке торговцем товара налоговые обязательства не корректируют;
  • при возврате предоплаты на дату ее возврата торговец должен выписать РК, а покупатель обязан его зарегистрировать.

Если первое событие – поставка товара, то к оформленной НН выписывается РК, ведь в НН указано количество товара с учетом сверхнормативных потерь, а не фактически полученное.

Что касается недопоставленного товара (к примеру, поставщик отгрузил 100 ед. товара, а покупателю доставили 80 ед., 20 ед. утеряно при транспортировке), то эти недостающие 20 ед. товара считаются использованными в нехозяйственной деятельности. Следовательно, надо начислить налоговые обязательства так же, как и для недостачи при хранении товара.

Выводы

Учет недостач зависит от того, в какой момент они выявлены: при приобретении, хранении или реализации товара. Наиболее негативные последствия ждут плательщиков НДС: на стоимость сверхнормативных потерь придется начислить налоговые обязательства.

Источник: Практическое руководство № 18, сентябрь 2020 года.

Существует досудебная претензия, которая может содержать требования по возмещению морального ущерба. Хотя в редких случаях удается возместить ущерб до суда, такое урегулирование иногда становится весомым фактором в будущем:

  • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб 152
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб 152
  • Все регионы: 8 (800) 350-84-13 доб 132 (Звонок бесплатный)
  • если ответчик по всем пунктам досудебного требования отказывает потерпевшему, то это в исковом процессе может быть негативно расценено судом;
  • при согласии виновного на досудебное урегулирование и препятствиях со стороны потерпевшего (затягивание, изменения требований, отказы и т.д.) суд также вправе это учесть при назначении компенсации – размер выплат может быть занижен.
Читайте так же:
Вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства

При составлении досудебной претензии или иска не нужно указывать слишком высокие суммы – ответчик изначально не согласится на такие выплаты, а получить по суду нереальные выплаты по небольшому ущербу не получится.

Заключение

Как вы видите, в предъявлении досудебной претензии виновнику нет ничего сложного, но в то же время это является достаточно эффективным, довольно быстрым и практически беззатратным вариантом получения компенсации от причинителя вреда. И даже в случае отсутствия положительного результата, такая претензия будет подспорьем в дальнейшем решении вопроса.

В форме для комментариев под статьёй вы можете не только задать вопрос по теме материала, но и рассказать о вашем опыте по получению возмещения ущерба от виновника.

Видео-бонус: 10 ржачных и эффективных реклам:

На сегодня у меня всё. Оформить подписку на рассылку новых статей, а также поделиться прочитанным в социальных сетях можно чуть ниже. Всего доброго!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector