M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление в должности по решению суда

Восстановление в должности по решению суда

Если инициатором расторжения трудового договора выступает работодатель, сотрудник может оспорить увольнение в судебных инстанциях. Вследствие этого имеет место восстановление работника по решению суда. Отметим, что дела о восстановлении на работе имеют меньший срок рассмотрения, чем большинство гражданских дел. Они должны быть рассмотрены и решены в течение месяца (в большинстве своем суду отводится 2 месяца, ст. 154 ГПК РФ). При этом бухгалтеру следует знать, каким образом оформить данную процедуру в кадровом учете компании.

Основание для восстановления.

У работника, который считает, что его уволили незаконно (вне зависимости от основания, пусть оно и установлено трудовым законодательством), есть несколько вариантов действий:

  1. Обжаловать увольнение в ГИТ. На основании обращения работника инспекция может провести внеплановую проверку и при установлении факта нарушения выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (например, об отмене приказа об увольнении) и привлечь виновных лиц к административной ответственности (ч. 1 ст. 353, абз. 2, 15 ст. 356, ст. 360 ТК РФ).
  2. Обратиться с заявлением (жалобой) о нарушении законодательства в прокуратуру. По результатам проверки прокурор вправе внести представление об устранении выявленных нарушений, возбудить производство об административном правонарушении. Кроме этого, прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав уволенного работника или вступить в судебный процесс и дать заключение по делам о восстановлении на работе (п. 1, 4 ст. 10, п. 2, 3 ст. 22, п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 25, п. 1– 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Закона от 17.01.1992 № 2202‑1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
  3. Обратиться в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе либо изменении даты и формулировки причины увольнения, о взыскании заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Эти споры рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту жительства работника, либо по адресу работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано. Заявление подается в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 2 ст. 391, ч. 1 ст. 392, ст. 394 ТК РФ, ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).
Читайте так же:
Вызывают в суд в качестве присяжного заседателя

Для работодателя основанием для восстановления работника в прежней должности является решение суда. Такое решение должно быть исполнено немедленно (ч. 1 ст. 394, ст. 396 ТК РФ). Поэтому исполнительный лист по данному решению выдается работнику еще до вступления решения суда в законную силу (абз. 4 ст. 211 и абз. 1 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ).

Выплата среднего заработка за вынужденный прогул

Согласно ст. 235 КЗоТ незаконно уволенному надо выплатить средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.

Правда, если заявление о восстановлении на работе суд рассматривал больше года не по вине работника, он может вынести решение о выплате среднего заработка и за все время вынужденного прогула, а это может быть больше, чем за год (абз. 3 ст. 235 НКУ).

Поручите бухгалтеру выплатить полагающиеся деньги, скорректировать табель учёта рабочего времени за время вынужденного прогула и внести изменения в личную карточку и личное дело работника.

Какие выплаты положены восстановленному сотруднику

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ, организация обязана выплатить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности вести трудовую деятельность, то есть выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Также выплачивается денежная компенсация морального вреда, размер которой определяется судом. К сожалению, ни трудовым, ни гражданским законодательством не предусмотрено немедленное и полное исполнение решения суда ответчиком в части взыскания с него в пользу работника среднего заработка. Однако, статья 211 ГПК РФ устанавливает, что средний заработок подлежит выплате немедленно за период вынужденного прогула.

Важно! При выплате среднего заработка за вынужденный прогул, даже после отмены решения суда о восстановлении работника, работодатель в обратном порядке уже не сможет удержать выплаченное. В силу статьи 397 ТК РФ обратное взыскание с работника сумм, которые были выплачены согласно решению судебного органа по рассмотрению индивидуального спора, при отмене этого решения, возможно только в том случае, если решение было отменено на основании ложных сведений или подложных документов, представленных работником ранее суду в качестве доказательств.

Стоит отметить, что выходные пособия, которые были выплачены работнику при увольнении, после восстановления подлежат зачету и высчитываются из выплаты среднего заработка. Не подлежат уменьшению при определении размера компенсации вынужденного прогула среднего заработка:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • суммы заработной платы, которые работник получал по месту другой работы; .
Читайте так же:
Алименты с осужденного на ребенка

Как правило, большая сложность при восстановлении на работу уволенного работника возникает с компенсацией неиспользованного отпуска, которая выплачивается при его увольнении. Следует знать, что перечень случаев, когда работодатель может произвести удержание согласно ст. 137 ТК РФ является исчерпывающим, и ситуация с компенсацией отпуска туда не включена, следовательно, работодатель не вправе удерживать с работника эту выплату, равно как и лишить работника права на отпуск, независимо от того, была ему выплачена компенсация или нет.

Судебный иск о восстановлении на работе: особенности и сроки подачи

При незаконном увольнении, сотрудник вправе подать иск на нанимателя для восстановления на работе по решению суда, или для получения материальной компенсации. Согласно ст.131 ГПК, в иске должны быть прописаны следующие моменты:

  • наименование суда, адрес;
  • ФИО работника, адрес;
  • наименование работодателя, который уволил с работы сотрудника, адрес;
  • сведения о нарушении прав работника;
  • обстоятельства, свидетельствующие о нарушении;
  • цена иска;
  • информация об обращениях в другие органы;
  • перечень прилагаемых документов

Исковое заявление следует подкрепить подтверждающими документами, например, трудовой книжкой, приказом работодателя об увольнении с работы, результатами аттестации и т.д. Восстановление на работе по решению суда не облагается пошлиной.

Важно: По ст.392 ТК, работник может защитить свои права в течение месяца со дня выдачи ему трудовой книжки или приказа. Иначе пропущенный срок можно восстановить только при наличии уважительных причин.

Признание увольнения незаконным возможно, если оно было произведено с нарушениями действующих законодательных норм.

Трудовые дела подобного плана рассматриваются районным судом по месту регистрации работодателя или месту проживания работника. Сотруднику, пережившему незаконное увольнение, предстоит сначала доказать факт трудовых отношений. Сделать это можно с помощью документов, а также свидетельских показаний.

Читайте так же:
Договор найма работника без официального трудоустройства

Максимальный срок для рассмотрения заявления о восстановлении на работе — 1 месяц с даты подачи иска. Если суд встал на сторону работника, итоговое решение подлежит безотлагательной реализации в процессе исполнительного производства.

Компенсация за восстановление на работу судом

В случае удовлетворении исковых требований неправомерно уволенного сотрудника последний имеет право на взыскание с работодателя ряд компенсаций:

  1. Заработная плата. Работник имеет право взыскать с работодателя заработную плату за период, когда он не осуществлял трудовую деятельность по вине работодателя, в связи с незаконным увольнением;
  2. Компенсация морального вреда в случае удовлетворении требований о восстановлении на работе, судом в пользу работника взыскивается определенная сумма как компенсация морального вреда, ее размер вирируется исходя из нравственных страданий причиненных работнику;
  3. Судебные расходы на адвоката. Не стоит забывать, что согласно гражданскому процессуальному кодексу с проигравшей стороны взыскиваются судебные расходы в пользу оппонента. В данном случае работодатель обязан будет компенсировать затраты на адвоката или юриста, выступающего в интересах работника.
  4. Судебная практика по данному вопросу склоняется в пользу работника, ведь исходя из закона именно на работодателе лежит бремя доказывания правомерности увольнения и соблюдения всей процедуры увольнения работника.

Восстановление работника по решению суда: документальное оформление

На основании ст. 396 ТК РФ, работодатель обязан восстановить сотрудника на рабочем месте незамедлительно на основании исполнительного листа. Таким образом, возобновление рабочего процесса для сотрудника должно быть обеспечено не позже дня поступления на предприятия исполнительного документа.

Алгоритм действий работодателя и документальное оформление восстановления незаконно уволенного сотрудника представлен ниже.

Шаг #1. Получение работодателем исполнительного листа

Исполнительный лист, направленный работодателю органом Федеральной службы судебных приставов, подлежит немедленной регистрации. Непосредственно в день получения документа почтой либо путем вручения судебным приставом-исполнителем документ необходимо внести в журнал учета входящей корреспонденции, присвоив ему регистрационный номер и указав текущая дата.

Читайте так же:
Взятка инспектору ГИБДД. Что грозит сотруднику и автолюбителю?

Именно по дате поступления документа на предприятие определяется момент исполнения судебного решения.

Шаг #2. Издание приказа о восстановлении сотрудника на работе

На основании исполнительного листа сотрудник отдела кадров издает приказ по предприятию о восстановлении сотрудника на работе. Документ составляется в свободной форме, с указанием обязательных реквизитов:

  • наименование, номер документа;
  • дата составления (не позже даты поступления исполнительного листа на предприятие);
  • наименование организации.

При составлении документа, в тексте приказа отражают следующую информацию:

  • ФИО сотрудника, подлежащего восстановлению на рабочем месте;
  • дата допуска к работе (не позже дня, следующего за днем восстановления);
  • номер и дата исполнительного листа, который выступает основанием для приказа.

Приказ подписывается директором, после чего передается восстановленному на работе сотруднику для ознакомления (подпись в графе «Ознакомлен»). После вступления в силу документ отменяет действия ранее изданного приказа об увольнении.

Шаг #3. Запись в трудовой книжке

На основании приказа о восстановлении на работе, сотрудник отдела кадров делает в трудовой книжке работника следующую запись, согласно которой предыдущая запись об увольнении работника признается недействительной:

«Запись за номером 8 (восемь) признается недействительной. Филиппов восстановлен на прежней должности с 01.07.2021 года на основании приказа №18/4 от 01.07.2021 года».

Запись о восстановлении на рабочем месте подтверждается подписью директора и скрепляется печатью организации.

Сотрудник отдела кадров обязан сделать запись в трудовой книжке не позже дня издания приказа о восстановлении сотрудника на работе.

Шаг #4. Выплата компенсации за дни вынужденного прогула

ТК РФ предусмотрено, что работодатель, незаконно уволивший сотрудника, обязан выплатить работнику компенсацию за период вынужденного прогула.

Вынужденным прогулом, в свою очередь считается, период с момента увольнения работника до его восстановления на рабочем месте.

Читайте так же:
Вредны ли наушники для здоровья беспроводные

Размер компенсации определяется в следующем порядке:

Компенсациявосстановление на работе = ВынуждПрогул *СрЗаработок,

где Компенсациявосстановление на работе – общая сумма компенсации за период вынужденного прогула;
ВынуждПрогул – период вынужденного прогула в календарных днях с момента увольнения работника до его восстановления на рабочем месте (в рабочих днях);
СрЗаработок – среднедневной заработок, рассчитанный за отчетный период.

Расчетным периодом для определения среднего заработка считается календарный год (12 месяцев), предшествующих дате увольнения.

Работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за период вынужденного прогула не позже дня восстановления на работе согласно приказу.

Рассмотрим пример. 29.06.2021 году сотрудник ООО «Успех» Горохов уволен за нарушение трудовой дисциплины. При этом какие-либо факты нарушения Гороховым трудового распорядка работодателем не зафиксированы, в связи с чем Горохов обратился с иском в суд относительно незаконного увольнения.

В результате рассмотрения дела судом вынесено решение о незаконных действиях работодателя и необходимости восстановления Горохова на работе.

03.09.2021 года судебный пристав-исполнитель вручил начальнику отдела кадров ООО «Успех» исполнительный лист, на основании которого был составлен приказ о восстановлении Горохова на рабочем месте.

03.09.2021 года бухгалтер ООО «Успех» выплатил Горохову компенсацию за период вынужденного прогула с 30.06.2021 года по 02.09.2021 года (45 рабочих дней).

Расчетный период для определения среднего заработка Горохова – с 01.06.2017 года по 31.05.2021 года. Общая сумма дохода, выплаченная Горохову за расчетный период, составила 216.000 руб.

Рассчитаем среднедневной заработок за расчетный период:

216.000 руб. : 12 мес. : 29,3 (среднее число календарных дней в месяце) = 614,33 руб.

Определим сумму компенсации, начисленной Горохову за период вынужденного прогула:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector