M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Существуют различные виды материальной ответственности сторон трудовых отношений. Такие виды включают полную или ограниченную материальную ответственность. Понятия полной и ограниченной материальной компенсации сильно отличаются друг от друга.

Неполная материальная компенсация означает, что лицо не обязано возмещать ущерб в полном объеме. Указанная обязанность устанавливается трудовым договором. В это документы устанавливаются и оговариваются условия наступления возмещения ущерба.

Для лучшего понимания, следует указать особенности неполной компенсации более подробно:

  • Полная ответственность исключается. Возмещение осуществляется в пределах, которые установлены условиями договора или дополнительного соглашения;
  • Указанные выше пределы устанавливаются по согласованию сторон. Как правило, пределы не превышают месячного дохода лица;
  • При наступлении оснований для компенсации, с работника может быть списана сумма, которая не превышает уровня его ежемесячного заработка, но не более. Если такой суммы не хватает для покрытия расходов, то работодатель все равно вынужден ограничиться только ею. Остальные расходы оплачивает непосредственно работодатель и списывает их на убытки;
  • Работодатель со согласованию с сотрудником может предусмотреть иные пределы компенсации. Например, в несколько месячных заработков. Работодатель обязан получить на это согласие сотрудника.

Действующее законодательство РФ предусматривает наступление данного вида компенсации во всех случаях, если нет условия полного возмещения.

Ограниченная компенсация предусмотрена законом и существует в качестве основного правила.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Виды материальной ответственности работника:

  • неполная — в пределах среднемесячного заработка;
  • полная — в размере причиненных убытков:
    • индивидуальная;
    • бригадная;
    • коллективная.

    Материал по теме Полная материальная ответственность работника: есть нюансы Неполная распространяется на всех сотрудников. Возмещение причиненного вреда ограничено средним заработком виновного лица, взыскание убытков (в течение месяца со дня установления его размера) производится по распоряжению работодателя.

    Полная матответственность обязывает возместить причиненные убытки в полном размере ( ст. 242 ТК РФ ). В соответствии со ст. 243 ТК РФ , к случаям полной матответственности работника относятся:

    • когда деятельность связана с имущественными ценностями, а его должности или работа поименованы в Перечне ( Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 );
    • когда выявлена недостача ценностей, вверенных ему на хранение;
    • когда вред имуществу причинен умышленно;
    • когда ущерб причинен вследствие неадекватного состояния виновного, в том числе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    • если приговором суда определено, что ущерб — это следствие преступных действий сотрудника;
    • когда ущерб причинен в результате административного проступка, установленного госорганом;
    • разглашение сведений, являющихся тайной в законодательно установленных случаях;
    • когда имущество повреждено в свободное от работы время.

    При этом виновное лицо должно быть старше 18 лет.

    Кроме того, трудовым соглашением может быть предусмотрена матответственность для заместителей руководителя и главбуха (ст. 243 ТК РФ).

    Материальная ответственность продавца: виды и отличия

    Материальная ответственность продавца может быть трех видов: ограниченной, индивидуальной, коллективной. Разберем их подробнее.

    При ограниченной ответственности сотрудник возмещает только часть ущерба в размере не более 20% от зарплаты. Если надо потребовать больше — разбивайте на несколько месяцев. Для взыскания подготовьте приказ директора. Это надо сделать в течение месяца со дня установления ущерба. Если не успеете, привлечь работника можно будет только через суд.

    Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем заключать договор о полной индивидуальной или коллективной ответственности. О них — далее.

    Труд-Эксперт.Управление

    Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

    Управление здоровьем

    Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

    Управление обучением

    Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

    Управление документами

    Сервис находится в разработке.

    Наши проекты

    Новости

    Публикации

    Статистика

    Специальная оценка условий труда

    Возможным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность

    27 августа 2021 г.

    Она заключается в обязанности возместить прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела. Таким пределом является средний месячный заработок работника, сообщает информационно-правовой портал «Консультант Плюс» .

    Минобрнауки России своим письмом от 14 июля 2021 года № МН-22/376 «О материальной ответственности работников» разъяснило, что Правило об ограниченной материальной ответственности применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника.

    В письме сообщается о нормативных правовых актах, которыми строго определены категории работников, на которых может быть возложена полная материальная ответственность, форма и порядок заключения договора. Также указано, что в случае, если работник работает с дорогостоящими материальными ценностями, следует оформлять их получение разовыми документами — актами и доверенностями. В указанных случаях материальная ответственность тоже будет полной в соответствии с положениями статьи 243 ТК РФ.

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 14 июля 2021 г. № МН-22/376
    О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ

    При проведении Контрольно-ревизионным департаментом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее — Департамент) проверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных Минобрнауки России организаций выявляются нарушения положений Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) и иных нормативных правовых актов, которыми установлены случаи и порядок установления полной и ограниченной материальной ответственности работников.

    В соответствии с Положением о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2018 № 682 <См. Официальные документы в образовании. — 2018. — № 21. — С. 8-32>, Минобрнауки России не наделено полномочиями по официальному толкованию законодательства Российской Федерации и разъяснению его норм.

    Вместе с тем в целях соблюдения трудовых прав работников и предупреждения вышеназванных нарушений законодательства Российской Федерации в деятельности подведомственных Минобрнауки России организаций Департамент считает возможным проинформировать о следующем.

    По общему правилу работник несет материальную ответственность перед работодателем в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. В случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, на работника может быть возложена полная материальная ответственность.

    Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (часть первая ст. 242 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

    Перечень случаев возложения на работника материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба приведен в статье 243 ТК РФ. К таким случаям отнесена и недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ).

    Если работы, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или иным использованием товарно-материальных ценностей, выполняются совместно несколькими работниками и невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба, работодатель может вводить коллективную материальную ответственность. В этом случае ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

    Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК РФ, п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 « О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю » <См. Официальные документы в образовании. — 2006. — № 35. — С. 66-74>).

    В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 судам даны разъяснения, согласно которым при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК РФ либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения восемнадцатилетнего возраста (ст. 242 ТК РФ).

    Из приведенных положений ТК РФ и разъяснений, содержащихся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52, следует, что возможным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

    Применение ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка означает, что, если размер ущерба у работодателя превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность. Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

    Отражение материальных компенсаций работнику в 1С

    В программе необходимая закладка находится в разделах «Расчет выплаты зарплаты» – «Журнал заплаты» – «Заплата к выплате».

    Исчисление производится автоматически по формуле:

    • СК – сумма компенсации,
    • К – количество дней просрочки,
    • СР – ставка рефинансирования (на данный момент составляет 1/300),
    • СВ – сумма выплаты, которая была просрочена.

    При изменении СР необходимо произвести корректировку вручную, эта операция доступна в графе «Настройки параметров учета» во вкладке «Прочие ставки».

    Процедура привлечения виновного сотрудника к ответственности

    Вне зависимости от того, какой именно проступок был совершен подчиненным, каждый работодатель должен применять оптимальный алгоритм дальнейших действий. Он будет включать в себя такие этапы:

    1. Создание специальной комиссии для проведения расследования внутри предприятия. Основная задача такой комиссии будет заключаться в выяснении всех важных фактов и дополнительных обстоятельств для окончательного подтверждения либо опровержения вины конкретного служащего.
    2. Предоставление сотруднику законной возможности для дачи официальных разъяснений относительно сложившейся ситуации. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Если его проигнорировать – сотрудник сможет признать всю процедуру установления ответственности недействительной и незаконной. Служащему предоставляется два рабочих дня для дачи объяснений. Если никакой информации за данный период времени работодателю направлено не было – этот факт обязательно фиксируется в письменной форме.
    3. Определение точной суммы причиненного ущерба. Это нужно для того, чтобы установить в отношении сотрудника максимально справедливые требования относительно предоставления компенсации. Порядок и особенности расчета причиненного ущерба во многом будут зависеть от конкретной ситуации. Например, если речь идет о порче используемого на предприятии оборудования, учитывается его рыночная стоимость, а также текущая степень износа.
    4. Составление окончательного акта о происшествии, с соответствующими выводами комиссионного органа. После проведения всех необходимых мероприятий и расследования члены комиссии должны дать собственное заключение относительно вины работника и назначаемого наказания.
    5. Издание официального распоряжения, в которое включаются сведения относительно совершенного сотрудником проступка, обнаруженных доказательств его вины, а также иные важные факты.

    Сроки для установления ответственности

    Иногда на практике можно встретить такие ситуации, при которых причиненный сотрудником материальный ущерб обнаруживается далеко не сразу, а спустя определенное время после совершения соответствующего нарушения. В таком случае у работодателя, как правило, возникают вопросы о том, в течение какого периода времени в отношении сотрудника могут быть установлены определённые меры материальной ответственности.

    Действующие правила предполагают, что приказ о предоставлении компенсации за ранее причиненный сотрудником ущерб может быть издан работодателем в течение 3 календарных месяцев. Отсчет в данном случае необходимо начинать с момента обнаружения этого ущерба и установления точного размера причиненных убытков.

    В случае пропуска вышеуказанного срока, работодатель фактически теряет свое право на применение надлежащих мер материальной ответственности. Единственным способом для взыскания денежных средств станет обращение в судебное учреждение.

    Порядок применения материальной ответственности

    Порядок применения подобного взыскания имеет следующие особенности:

    1. Объем причиненного нанимателю урона рассчитывается, исходя из фактических утрат или порчи. Так, суммы ущерба исчисляются на основании текущих рыночных стоимостей, при этом объем финансового возмещения не должен быть ниже стоимости имущества по бухгалтерским данным с учетом степени изношенности.
    2. Прежде чем назначать ответственного за причиненный ущерб, руководитель должен осмотреть объект, определяя объем самого урона и причины сложившейся ситуации.
    3. Чтобы причина была документально обусловлена, сотрудник должен составить заявление с соответствующим объяснением.
    4. Порядок взыскания финансовых средств полной или ограниченной суммы компенсации с подчиненного происходит на основании приказа руководителя компании. При этом подобный приказ публикуется не позже первого месяца с даты окончательного определения объема нанесенного субъектом вреда.
    5. В случае, когда месяц прошел или подчиненный не признает за собой вину, тем самым отказываясь возмещать потери, руководитель вправе направиться в суд. В дальнейшем, если таково будет распоряжение судьи, работник должен будет возместить потери на основании судебного заключения.
    6. Также субъект, осуществивший действие, повлекшее урон для работодателя, может компенсировать причиненный вред по частям. Однако данное положение о рассрочке возмещения должно предусматриваться специальным соглашением между нанимателем и нанятым лицом.
    7. В случае если наниматель будет согласен с возмещением от работника в натуральном выражении, подчиненный может компенсировать причиненный вред подобным способом.

    Таким образом, материальная ответственность является одним из средств наказания за определенные противоправные действия. Руководителю и подчиненному необходимо быть информированными о понятии и видах материальной ответственности. Это позволит обеспечить высокий уровень знаний о своих правах и обязанностях в случае причинения одной из сторон соответствующего ущерба.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Восстановление на работе по решению суда. Порядок 2022 года
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector