M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников

Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников

Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников

Коллекторы смогут контактировать только с должниками, а звонить и писать их родственникам, друзьям, коллегам и соседям можно будет лишь при их письменном согласии на такое общение. Это предусматривает законопроект, который Госдума рассмотрела в первом чтении 22 сентября. Как закон защищает права и интересы россиян, попавших в долговую яму, выяснила «Парламентская газета».

Пишите письма

Действующий закон разрешает коллекторам общаться с близким окружением должников — для этого нужно не их согласие, а самого «клиента». В таком виде эту норму Ирина Яровая и её коллеги в Госдуме считают дискриминационной — по ней выходит, что все граждане России согласны иметь дело с коллекторами, даже если у них нет долгов. «Вы сидите на работе, а ваш коллега имеет долг. Вы об этом не знаете. Но по действующему закону вы уже согласны разговаривать с коллектором», — привела пример Яровая.

Люди, которые не хотят портить нервы из-за чужих заимствований, сегодня должны письменно заявить, что они не хотят общаться с коллекторами, то есть вынуждены провести целую процедуру по своей инициативе, пояснила вице-спикер в ходе заседания. При этом действующая редакция закона не позволяет отозвать данное ранее согласие. По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгения Шулепова, жалобы на коллекторов, которые звонят людям по поводу чужих долгов, занимают второе место среди 35 тысяч обращений в Федеральную службу судебных приставов.

Предложенные депутатами поправки подразумевают, что все родственники и знакомые должника тоже должны давать прямое согласие на общение с коллекторами, причём в письменной форме. Без этого коллекторы будут не вправе обращаться к ним. Причём согласие можно будет отозвать в любой момент, направив кредитору уведомление через нотариуса или заказным письмом по почте, следует из законопроекта.

«Мы вводим полную презумпцию несогласия. То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллекторами, если он не является должником», — пояснила Ирина Яровая.

Как закон обуздал прытких

В 2016 году, когда попытки коллекторов выбить долги у россиян стали переступать рамки не только здравого смысла, но и Уголовного кодекса, в России приняли закон, призванный защитить должников от неправомерного давления. Документ запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать расправой и оскорблять, портить имущество и психологически прессовать своих «клиентов», в том числе врать, что якобы из-за долга на человека завели уголовное дело. Кроме того, они не вправе писать о задолженности с раскрытием персональных данных в Интернете, на стенах домов и рассказывать об этом по месту работы должника.

Согласно закону, коллекторами не могут работать люди с судимостью за преступления против личности, государственной власти и общественной безопасности, а также в сфере экономики.

В законе также прописан чёткий график общения коллекторов с должниками: встречаться лично можно лишь раз в неделю, звонить — два раза в неделю и не чаще одного раза в сутки, писать СМС — четыре раза в неделю, но не больше двух в день. По ночам беспокоить должников запрещено, только с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие дни — с 9:00 до 20:00. Звонить и писать при этом можно только с территории России.

Читайте так же:
Когда авансовые платежи по налогу на прибыль можно неуплачивать

С одним человеком может взаимодействовать лишь один коллектор, при каждом контакте он должен представиться и назвать компанию-кредитора, от имени которой он действует. В текстовых и голосовых сообщениях также должен быть указан размер долга и контактные данные. Скрывать свой номер запрещено.

Коллекторы не имеют права контактировать с должником, если он признан банкротом, лишён или ограничен в дееспособности, лечится в стационаре или не достиг совершеннолетия. Правда, все эти обстоятельства нужно подтвердить документально.

Напомним, сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, который повысит до 500 тысяч рублей штрафы за незаконные методы взыскания долгов. При этом планируется распространить такую ответственность на банки.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Читайте так же:
Договор аренды регистрация в росреестре

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

На что коллекторы имеют право?

Согласно статье 4 Закона № 230-ФЗ коллекторы могут встречаться с должником, а также звонить и писать ему с момента образования просрочки по займу или кредиту. Разрешается отправка сообщений — телеграфных, текстовых, голосовых, а также почтовых отправлений. Все другие способы взаимодействия, например общение коллектора с родственниками должника, возможны только с письменного согласия последнего, причем такое согласие может быть отозвано должником в любой момент. С другой стороны, данное согласие клиент обычно дает при оформлении кредита, когда предоставляет ФИО и номера телефона третьих лиц в качестве контактных данных.

Целью указанного взаимодействия является сообщение информации о состоянии задолженности, консультирование по возможным способам ее погашения, реструктуризации образовавшейся задолженности и возврату денежных средств. Однако процесс общения должен быть выстроен коллектором добросовестно и разумно, только тогда это будет законно.

Давайте рассмотрим подробнее, каковы права коллекторов по новому закону:

  • Имеют ли право коллекторы приходить домой? Да, закон позволяет личные встречи по месту жительства, которые должны происходить не чаще 1 раза в неделю.
  • Могут ли коллекторы звонить должнику? Звонки по телефону допускаются, но только в рабочее время, также их не должно быть более нормы.
  • Могут ли коллекторы посылать SMS-сообщения? Да, отправка сообщений (телеграфных, текстовых, голосовых и т.п.) разрешена, но нельзя отправлять их во внерабочее время и более установленной нормы.
  • Какое время коллекторы могут осуществлять взаимодействие с должником? Не менее 4 месяцев с момента образования задолженности, после истечения этого периода должник может написать письменный отказ от взаимодействия.
  • Могут ли коллекторы обратиться в суд? Да, у коллекторов есть законное право обратиться в судебные органы с целью принятия судебного решения о взыскании просроченной задолженности. В большинстве случаев решение суда обязует должника уплатить долг.

Последний вариант развития событий для должника является не самым удобным, поскольку после принятия судом решения судебные приставы могут в целях погашения долга самостоятельно снимать средства с его счетов, а также провести блокировку его карт [2] . Также подобный вариант поставит крест на положительных аспектах кредитной истории.

Что запрещено коллекторам по закону?

Приведем наиболее часто возникающие вопросы о запретах и ограничениях действий коллекторских агентств по отношению к должникам, а также ответы на них в соответствии с положениями главы 2 Закона № 230-ФЗ.

  • Могут ли коллекторы приходить, звонить или писать, не представившись? Нет, лицо, действующее от имени коллекторского агентства, должно сообщить собственные ФИО и наименование кредитора. В противном случае гражданин вправе отказаться от общения с ним. Недопустимо действовать анонимно, а также скрывать регистрационный номер коллекторского агентства.
  • Могут ли коллекторы звонить ночью? Нет, звонки, которые раздаются в неурочное время, неправомерны. Законом введены жесткие нормы по времени взаимодействия с должником:
    • в рабочие дни — с 8 утра до 22 вечера;
    • в выходные дни — с 9 утра до 20 вечера.
    • встречи по инициативе коллектора могут происходить не чаще 1 раза в неделю;
    • звонки — не более 1 раза в течение дня, 2 за неделю и не более 8 в течение месяца;
    • отправка сообщений — не более 2 раз за сутки, 4 в неделю и 16 в течение месяца.
    • Имеют ли право коллекторы описывать имущество? Нет, подобных прав у коллекторов нет. Описать имущество можно только после соответствующего решения суда, а это — обязанность судебных приставов [3] . В то же время коллектор в качестве кредитора имеет право присутствовать при описи имущества.
    • Могут ли коллекторы звонить по чужому кредиту и что делать в этом случае? Коллекторы не имеют права взаимодействовать в целях сбора задолженности с третьими лицами, если у них нет на это выраженного в письменной форме согласия должника или если указанные третьи лица высказали свое нежелание участвовать в данном общении [4] . Исключением является ситуация, когда в кредитном договоре указано контактное лицо, с которым можно связаться в случае, если должник недоступен, а также если вы в договоре указаны поручителем или являетесь наследником человека, имевшего долг, и уже вступили в права наследования [5] . Если вам позвонили по любому, в том числе и чужому, кредиту, необходимо уточнить, нет ли долгов у вас лично, не выступали ли вы поручителем либо созаемщиком. Возможно, в документах вас назвали контактным лицом со стороны должника. Также возможен вариант, что вы приобрели сим-карту, ранее принадлежавшую должнику. В любом случае стоит спокойно поговорить с коллектором, который обязан представиться и сообщить вам о причине звонка.
    • Могут ли коллекторские агентства взаимодействовать с банкротами и недееспособными лицами? Нет, статья 7 Закона № 230-ФЗ устанавливает, что следует оставить в покое должника в том случае, когда:
      • суд признает обоснованным его заявление о банкротстве — в соответствии с действующим на данный момент законодательством о несостоятельности физлиц (статьей 25 части 1 ГК РФ, главой X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ и др.);
      • должник получает на руки документы, подтверждающие его недееспособность, например пребывание на излечении в стационаре, приобретение инвалидности I группы и пр.

      Итак, принятием Закона о коллекторах государство вводит сферу взыскания задолженностей в рамки правового поля. Именно поэтому стоит постараться найти общий язык с коллектором, действующим в рамках закона, который работает как в своих интересах, так и в интересах человека, по каким-то причинам не сумевшего вовремя внести очередной платеж.

      женщина

      Банкротство — это возможность законно избавиться от долгов по кредитам.

      деньги

      Запуск процедуры банкротства останавливает начисление пеней и процентов.

      вопрос

      Стоимость процедуры банкротства может зависеть от многих условий, в первую очередь — от суммы долга.

      календарь

      Узнайте, как можно списать долги за четыре месяца.

      юрист

      Ведение банкротства стоит доверять только профессионалам. С их помощью можно сократить сроки процедуры и материальные издержки.

      Что будет, если не брать трубку?

      Если банк звонит вам, потому что долг перед ними имеет ваш родственник, можете не брать трубку, это не приведет к плохим последствиям. Дело в том, что через родственников могут лишь передать информацию близкому – “Передайте родственнику, что ему нужно связаться с банком по поводу кредита”, другую информацию о долге коллекторы не имеют право разглашать посторонним лицам.

      А вот если не отвечать на звонки из банка, касательные вашего долга, то банк в свою очередь это может использоваться в дальнейшем как укрывательство от долгов. Вопрос спорный, ведь у Вас просто мог не работать телефон или мог смениться номер. Вам может быть просто неприятно выслушивать угрозы, а не напоминания о наличии долга. Однако стоит оповестить банк о том, что у Вас проблемы с мобильным телефоном или была произведена смена номера.

      Всё же учитывайте, что Вам могут звонить не только ради угроз, бояться банка или коллекторской конторы не нужно. Точно так же не нужно сильно переживать об этом, а диалог всегда вести нейтрально и уверенно. Разговоры с банком практически всегда записываются, но далеко не лишним будет иметь и свои собственные записи разговоров. В случае, если будет судебное разбирательство, эти записи сыграют в Вашу пользу. Конечно, когда сотрудник банка действительно повышал голос или угрожал Вам. Но не бойтесь отвечать на звонки от банка, ведь возможные угрозы только угрозы. Максимум, что может случиться – это подача иска в суд, но и там Вы имеете право на защиту.

      Когда звонят коллекторы из-за просроченного кредита

      Сотрудники коллекторских организаций не церемонятся с должниками. Их жертвами становятся не только заемщики, но и их родственники, друзья, коллеги по работе и другие знакомые. Их общение с заемщиками далеко выходит за рамки приличия. Они могут звонить по поводу задолженности круглосуточно, каждые 15 минут, присылать СМС-оповещения. В общем, делать жизнь заемщика и его окружения невыносимой.

      Кроме постоянных звонков со временем добавляются угрозы. Некоторые коллекторы переходят к решительным действиям, например, нанесение увечий должнику и членам его семьи. Громких случаев по стране было достаточное количество. Такие действия караются законом вплоть до уголовной ответственности.

      Но даже если коллектор не переходит к физическому воздействию, а просто названивает сутки напролет – это уже нарушение закона.

      Помогут ли поправки должникам

      Возможности для активного обзвона граждан сократятся — взыскатели не смогут использовать роботов в дополнение к звонкам от живых специалистов, подчеркивает Мехтиев. «Робот-коллектор будет выделен как новый способ взаимодействия, однако при этом число возможных контактов не увеличится. У коллектора будет право выбора: либо позвонит оператор, либо робот», — поясняет президент НАПКА.

      Дополнения в закон можно считать техническими, считает один из участников обсуждения, председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков. «Правила будут понятнее, и злоупотреблений со стороны коллекторов будет меньше, но вряд ли это кардинально повлияет на систему взыскания», — констатирует он. Тем не менее если заемщик не взял трубку или связь оборвалась, звонок робота-коллектора по-прежнему не будет считаться контактом, добавляет Рыков.

      Почему нужно брать трубку и каковы последствия отказа от общения

      Всех беспокоит вопрос, сколько раз можно звонить коллекторам в день. Должник понимает, что ему будут делать эти звонки и намеренно не берет трубку. Это может привести к начислению штрафов со стороны банка за отказ идти на контакт. Сколько бы раз ни потребовалось, коллекторы могут звонить должнику, и он должен давать обратную связь. Только в таком случае удастся избежать штрафных санкций.

      Решать нужно не то, как уйти от контактов и не общаться с этими специалистами, а как закрывать долг. Если ситуация безнадежна, общения со службой взыскания не избежать, поэтому нужно действовать иным путем:

      1. Запрашивать реструктуризацию долга – банк пересмотрит условия погашения и предложит вам варианты (увеличит срок кредита или снизит процентную ставку);
      2. Пробовать воспользоваться услугой кредитных каникул, если договор ее предусматривает;
      3. Инициировать банкротство физического лица.

      Не платить долг – не выход. Терпеть вмешательство коллекторов, каждый раз считая, сколько раз можно им звонить в день – тоже. Решать нужно саму проблему с задолженностью. Банкротство – единственный вариант легального списания долгов с гражданина. Если со всеми штрафами, пени и другими видами долгов (штрафами ГИБДД, счетами ЖКХ, алиментами и т.д.) долг превысил сумму в 300 000 рублей, вы можете подать заявление в Арбитражный суд для признания вашей финансовой несостоятельности. Дело может быть закрыто путем мирного урегулирования, если условия, предложенные управляющим, устроит все стороны, или после завершения реализации имущества. Когда суд признает должника банкротом, оставшиеся долги будут списаны.

      Когда вы открываете дело о банкротстве или обращаетесь к юристу за помощью с кредитами и долгами, звонки от коллекторов, сколько бы раз в неделю они ни производились, переводятся на специалиста. Вы избавляетесь от них сразу, как только заключаете договор с юридической фирмой.

      Правило пятое: Обратись к адвокату

      Если должник не хочет общаться с коллектором, он может направить ему или кредитору заявление, в котором прямо указать, что не желает общаться с ними или будет делать это только через своего адвоката. Отказаться от взаимодействия с кредитором или коллектором можно через четыре месяца с момента просрочки платежа.

      Лучше всего направить такое заявление через нотариуса, заказным письмом с уведомлением или вручить его лично под расписку. Если документ составлен неправильно, то адресат обязан в течение 10 дней после того, как получит ваше заявление, разъяснить, как правильно его оформить.

      При этом надо понимать: если должник откажется от общения, то кредитор может передать дело в суд. И если суд примет решение, что кредит все-таки нужно вернуть, за дело возьмутся уже судебные приставы. Они имеют право арестовать счета должника, описать имущество и продать его, чтобы погасить долг.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector