M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подсудность трудовых споров

Подсудность трудовых споров

Это понятие означает, что полномочия по рассмотрению и разрешению конкретных трудовых споров отнесены к ведению определённого суда. Говоря простым языком, термин «подсудность» отвечает на вопрос: «А в какой суд должен обратиться работник или работодатель за защитой своих нарушенных трудовых прав и интересов».
Любая подсудность делится на родовую и территориальную.
Родовая подсудность показывает, какой суд должен рассматривать тот или иной трудовой спор – мировой или районный суд, суд субъекта федерации или Верховный суд. Территориальная подсудность – территория, на которую распространяется компетенция конкретного суда.
Практически все трудовые споры подсудны районному суду. Однако стоит отличать трудовые отношения от гражданско-правовых. Споры по гражданско-правовым договорам рассматриваются согласно подсудности этих дел.

Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы

В ст. 23 ГРК РФ перечислены споры, которые подсудны мировому судье. Среди них нет трудовых споров.
Если работодатель не выплатил работнику заработную плату при увольнении, последний имеет право взыскать её с работодателя в судебном порядке.

Обращаться стоит в районный суд, так как мировой суд не рассматривает трудовые споры.

Подавать иск нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Если же зарплата не была выплачена филиалом или представительством, то истец может подать иск по месту нахождения филиала или представительства. В этом случае истец сам выбирает, куда подавать иск. Он имеет право подать иск либо по месту нахождения головной организации, либо филиала.
При невыплате заработной платы есть некоторая особенность. Если работник собирается истребовать с ответчика свою заработную плату в исковом судопроизводстве, то иск подаётся в районный суд по месту нахождения ответчика.
Если же он хочет ее взыскать в приказном порядке с помощью судебного приказа, то обратиться следует к мировому судье по месту нахождения ответчика.

Читайте так же:
Межевание земельного участка — что это и для чего нужно

Подсудность индивидуальных трудовых споров

В ст. 391 ТК РФ сказано, что индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться как трудовой комиссией, так и судами. Однако трудовые споры, которые перечислены в этой статье имеют разную подсудность.
В ст. 23 ГПК РФ и в ч. 5 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" сказано, что районные суды могут рассматривать только следующие трудовые споры:

  • все споры, связанные с увольнением и восстановлением работника;
  • споры, связанные с возмещением морального вреда в размере, превышающем 500 МРОТ;
  • споры по заработной плате.

Остальные споры по трудовым отношениям рассматривает мировой суд.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Восстановление на рабочем месте является важной составляющей исков о незаконном увольнении.
Как сказано в ст. 24 ГПК РФ, трудовые споры о восстановлении на работе подсудны районному суду. То есть иск о восстановлении на рабочем месте и оплате вынужденных прогулов следует подавать в районный суд.
Подавать иск нужно по месту нахождения ответчика, если работодателем является организация – юридическое лицо. Если же работодатель – индивидуальный предприниматель, то иск следует подавать в районный суд по месту его жительства.
Если же трудовые права работника нарушены в филиале или представительстве работодателя, то работник имеет право выбирать в какой суд подавать иск о восстановлении на рабочем месте – по месту нахождения головной организации или по месту нахождения филиала.

Жертва кризиса или начальника-самодура

Возможно, компания, где трудилась одна из наших читательниц, написавшая нам письмо, также стала заложницей изменившихся экономических обстоятельств. А сама героиня моего рассказа Галина Б. стала лишь очередной жертвой разыгравшегося кризиса. Возможно. Однако, если верить тому, о чем написала нам Галина, методы оптимизации кадров, которые применялись в ее фирме, называть цивилизованными, мягко говоря, не приходится.

Читайте так же:
Все о производственной необходимости

Итак, из письма Галины Б. следует, что ее карьера в новой компании начиналась, на первый взгляд, вполне себе успешно. Не прошло и года, как ее повысили. Открывались карьерные перспективы со всеми приятными вытекающими последствиями. Но приключился кризис, и неожиданно все изменилось.

В общем, что произошло между работником и его работодателем в том злополучном сентябре, на самом деле понять трудно. Однако очевиден тот факт, что сотрудника стали принуждать уволиться по собственному желанию. Мол, напиши сама, по собственному, чтобы нам, дескать, не пришлось изобретать для тебя статью для увольнения.

Знакомая ситуация? Да уж, к сожалению, это стандартная постановка вопроса, когда работодатель хочет разорвать трудовые отношения с неугодным сотрудником и начинает его шантажировать. Считаю, что угодных так и по такой статье не увольняют.

Так вот, что дальше. Галина Б. пишет, что увольняться с такой формулировкой она не захотела и впервые назвала вещи своими именами: мол, все это незаконно! Тогда, видимо в надежде на слабые нервы сотрудницы, руководство Галины принимает решение о ее переводе в другой город. Но и здесь грамотная сотрудница нашлась, что написать в заявлении об отказе, сославшись на выдержку из приказа:

О реакции босса Галины можно только догадываться. Но последствия не заставили себя долго ждать. Из заявления в Государственную инспекцию труда:

Врач выдал мне таблетку и поставил укол. Было зафиксировано очень высокое давление, из-за этого рвота, головокружение (ранее не обращалась). Тем самым противозаконными действиями руководства был нанесен ущерб моему здоровью. С работы меня по состоянию здоровья никто не отпустил!»

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Доверенность на покупку дома с земельным участком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector