M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин, защити»: банк выгоняет на улицу многодетную семью из-за 40 тысяч долга

«Путин, защити»: банк выгоняет на улицу многодетную семью из-за 40 тысяч долга

Многодетная семья может остаться на улице

Прямо накануне 8 Марта Светлана Доргоева получила на банковскую карту 1,4 миллиона рублей, но не обрадовалась этому подарку. Мама троих детей была в шоке и не могла понять, кто отправитель. В итоге выяснилось, что деньги пришли от судебных приставов. Квартиру, где семья прожила пять лет, пустили с молотка. Сейчас супруги Доргоевы ждут официальное письмо о выселении и не представляют, что будут делать дальше.

Таких случаев в стране становится всё больше. Люди лишались работы во время ковидного режима ограничений, многим стало нечем платить ипотеку. Такие истории рассказывали наши коллеги из Уфы и Новосибирска. Везде речь идет о семьях с детьми, о самых беззащитных. Семья из Екатеринбурга уже отправила письмо президенту Путину, больше им надеяться не на кого.

Возможные последствия невыплаты ипотеки в 2020 году

Если ваше финансовое положение усложнилось настолько, что погашать ипотеку в дальнейшем не представляется возможным, худшее, что можно сделать в этом случае – откладывать поход в банк и накапливать просроченные платежи. Так чем же это чревато?

Во-первых, сумма долга перед кредитором вырастет за счет штрафных санкций. Во-вторых, вы попадете в список неблагонадежных заемщиков, и в будущем эта информация будет доступна другим банкам, что существенно затруднит оформление каких-либо заимствований.

Кроме этого, финансовая организация может инициировать в одностороннем порядке расторжение кредитного договора и потребовать выплаты всей суммы ипотеки сразу или забрать залог — квартиру. Недвижимость могут продать за долги, а если вырученной суммы не хватит на их погашение, то арестовать могут и другое имущество.

Читайте так же:
Дисциплинарная ответственность государственных служащих основания для привлечения

Избежать негативного сценария развития событий можно, если своевременно обратиться в финансовую организацию и договориться об изменении условий выплаты долга. Чем раньше вы это сделаете, тем больше времени для маневра будет и у вас, и у кредитора.

Больше не безусловное право

Иван Ревков более 20 лет назад одолжил своей знакомой Елене Шахлович 770 тыс. руб., но та деньги не вернула. Кредитор получил решение суда о взыскании средств и передал его на исполнение приставам, но долг взыскать не удалось.

В 2019 году должницу признали банкротом.

В рамках этого дела выяснилось, что еще в 2009 году Елена Шахлович приобрела квартиру площадью 110 кв. м стоимостью большей, чем сумма ее задолженности перед Иваном Ревковым (к 2019 году с учетом индексации долг составил 4,5 млн руб.).

Но арбитражный суд Калужской области отказался продавать жилье и исключил его из конкурсной массы, так как оно для должницы оказалось единственным и не было обременено ипотекой. Это решение поддержали вышестоящие инстанции, а ВС не стал пересматривать дело.

Господин Ревков обратился в КС, настаивая, что ст. 446 ГПК во взаимосвязи с п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве противоречит Конституции, так как дает единственному жилью иммунитет, даже если оно приобретено после возбуждения приставами исполнительного производства и значительно превышает разумно достаточную площадь для удовлетворения потребности в жилище.

В постановлении КС снова напомнил об обязанности законодателя внести изменения в ГПК, раскритиковав его медленную реакцию: «Помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия». По мнению суда, «это лишает оснований дальнейшее ожидание своевременного исправления действующего законодательного регулирования и вынуждает КС вновь обратиться к проверке конституционности (той же статьи.— “Ъ” )».

Читайте так же:
Материнский капитал за троих детей

Ключевым выводом КС стало признание того, что ст. 446 ГПК больше не может служить в качестве «безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета».

Снятие защиты с единственного жилья возможно, если суды установят, что оно было приобретено со злоупотреблениями, говорится в постановлении.

Может учитываться время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства и извещения должника об этих событиях, условия сделок по отчуждению другого имущества для приобретения защищенного иммунитетом жилья.

Также суды должны учитывать рыночную стоимость жилья и ее соотношение с величиной долга, чтобы обращение взыскания было обоснованным, а не использовалось как «карательная санкция» или «средство устрашения должника угрозой отобрания у него и членов его семьи единственного жилища».

Оставить на улице должника нельзя — ему следует предоставить новое жилье площадью не меньше, чем по договору соцнайма и в пределах того же поселения (либо в другом регионе с его согласия). В связи с этим решения судов об отказе взыскать квартиру должницы Ивана Ревкова подлежат пересмотру, постановил КС.

В каких случаях ипотечную квартиру не могут забрать за долги

После заключения договора заемщик обязуется погашать задолженность в соответствии с установленным графиком платежей. Если заемщик должным образом не исполняет обязательства перед кредитной организацией, на квартиру обращается взыскание.

Ранее кредитные организации обращались в суд, в случае незначительного нарушения со стороны заемщика. А в определенных случаях человек оставался без жилья. Учитывая резонанс подобных дел, ВС РФ решил внести ясность. Суд откажет в обращении взыскания на ипотечную квартиру в следующих случаях:

  • Сумма неисполненных обязательств составляет менее 5% от стоимости предмета ипотеки.
  • Длительность просрочки составляет менее 3 месяцев.
Читайте так же:
Вред здоровью на работе

Суд откажет залогодержателю в обращении взыскания на квартиру при наличии обоих указанных обстоятельств одновременно. При систематических нарушениях условий договора, выраженных в более чем 3 просрочках за последние 12 месяцев, допускается обращение взыскания на имущества и в том случае, если сумма просрочки незначительна (ст. 54.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

«Я бы хотела продать квартиру, приобрести меньшую и таким образом снизить ипотечный платеж. Банк позволяет это сделать. Но из-за того, что квартира приобретена со средствами материнского капитала, я не могу совершить такую сделку.»

Эксперты подтверждают: получить согласие от органов опеки на подобную сделку действительно может быть затруднительно.

«Для продажи квартиры потребуется согласие органов опеки и попечительства, которые будут руководствоваться защитой интересов несовершеннолетних. По общему правилу они требуют сохранения жилищных условий на том же уровне. Помимо согласия органов опеки, также разрешение на проведение такой сделки должен дать банк, поэтому мнение кредитного учреждения следует узнать заранее. Чисто теоретически поменять квартиру, купленную с участием материнского капитала, на меньшую по площади можно. Однако на практике получить согласие органов опеки на проведение такой сделки сложно. Исключение может быть сделано, например, при переезде в район, более комфортный для проживания», — рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

В пресс-службе банка «ДельтаКредит» также отмечают, что отчуждение квартиры, приобретенной за счет средств МСК и ипотечного кредита, имеет определенные ограничения, вытекающие из вышеизложенных положений. «Помимо согласия кредитора/залогодержателя на совершение такой сделки, потребуется выраженное в письменной форме согласие органов опеки и попечительства и Пенсионного фонда РФ. «В противном случае данная сделка может быть оспорена с выделением долей в праве собственности на квартиру в пользу всех членов семьи (в том числе несовершеннолетних детей)», — сказали в пресс-службе.

Читайте так же:
В течение какого времени можно вернуть настенные часы

«Банк имеет полное право выселить всех из квартиры»

Выходом для заемщика с детьми может стать выделение детям доли в другой недвижимости (если есть такая возможность — обычно это жилые помещения, принадлежащие близким родственникам), что делает возможным продажу квартиры, говорит Владимир Старинский.

По его словам, наличие детей не является препятствием в случае, если при неисполнении обязательств по кредиту банк обратит взыскание на предмет залога.

«Квартира в данном случае является предметом залога, и при неисполнении заемщиком обязательств банк имеет полное право им распоряжаться, в том числе выселить всех из квартиры. Это гарантия прав банка, поскольку иначе любая семья могла бы брать ипотеку, прописывать детей, а затем не платить, и никаких законных средств воздействия бы не было. Однако выселение происходит только в судебном порядке», — объясняет юрист.

Помощь кончилась

До марта этого года действовала программа АИЖК, которая была ориентирована на оказание помощи отдельным категориям заемщиков, в том числе семьям с детьми. При проведении реструктуризации денежные обязательства заемщика снижались на предельную сумму возмещения, которая составляла 20% остатка суммы кредита, но не более 600 тыс. рублей.

«Программа помощи выполнила свою задачу. Меры дополнительной государственной поддержки уже оказаны либо кредиторами принято решение об их оказании в объеме определенного правительством Российской Федерации бюджета программы помощи, в связи с чем крупнейшими кредиторами прекращен прием новых заявок граждан на участие в указанной программе», — сообщается на сайте АИЖК.

Как сохранить залоговую квартиру?

Внимание! Выселение из залоговой квартиры неизбежно, всем кто не обращая внимания продолжает проживать не оплачивая кредит.

Когда квартира уже на торгах, у вас уже просто нет времени, за два месяца очень сложно найти основания и получить решение, чтобы отменить торги.Имея долг нужно быть на шаг впереди кредитора, постоянный мониторинг действий кредитора обеспечит спокойствие вам в будущем.

Читайте так же:
Какой срок у машине гарантийный

Банк выставил квартиру на торги?

Выселение из квартиры за долги по кредиту! Онлайн консультация юриста. Мы знаем, решение вашей проблемы с наименьшими затратами. Оставляйте заявку на сайте, закажите обратный звонок или консультацию юриста.

Взыскание квартиры за неоплату услуг ЖКХ

Даже если за квартплату образовалась большая задолженность, взыскание на жилье не может быть обращено, если оно единственное в собственности. В таком случае исполнительное производство будет распространяться в отношении других ценностей.

Если в течение 3 месяцев оплата услуг ЖКХ не производится, то для собственников жилья может быть ограничено или прекращено предоставление коммунальных услуг до момента оплаты задолженности. При этом отключение возможно при наличии технической возможности, а при погашении долга расходы на восстановление коммуникаций будут произведены за счет должника.

При проживании в квартире по договору социального найма и коммунальные платежи не оплачиваются на протяжении 6 месяцев, то согласно ст. 90 ЖК РФ, жильцов вправе выселить из такой квартиры через суд и предоставить общежитие. В таком случае размер жилплощади может быть существенно уменьшен, так как минимальная санитарная норма для общежитий составляет 6 м 2 на человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector