M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот

Судебные приставы могут постучать в вашу дверь шокирующе неожиданно: без предварительных звонков и повесток в суд. Банки и микрофинансовые организации злоупотребляют так называемым «заочным производством», внося соответствующий пункт в условия кредитного договора.

Нарастив долг по максимуму пенями и штрафами, кредитор быстро «просуживает» задолженность и запускает исполнительное производство, списывая деньги со счетов без ведома клиента и арестовывая всё, что «плохо лежит».

Под ударом оказывается имущество как самого должника по месту его проживания, так и совместная собственность супругов и даже личные вещи жены (мужа) или бывшей супруги (бывшего супруга).

Что говорит закон?

Закон гласит, что жена не отвечает по личным долгам мужа, и наоборот.

Если супруг взял кредит на свое имя и потратил на свои нужды, а супруга не давала письменное согласие, не является поручителем или созаёмщиком, её имущество не могут арестовать за долги мужа.

Описывают собственность заемщика, подписавшего договор. А если этого мало – половину совместно нажитого имущества.

В каких случаях Ваше имущество будет арестовано?

/>если арест происходит по месту проживания, а жена не представила доказательств, что имущество принадлежит именно ей;

/>если долг связан с кредитом, полученным с согласия обоих супругов и потраченным на семейные нужды;

/>если взыскание ведётся по долгу на общий кредит (полученный в браке) после развода – пропорционально полученной собственности.

Будьте внимательны!

Судебные приставы могут превышать свои полномочия и действовать незаконно. Как это было в истории В. К примеру, они могут наложить арест без соответствующего судебного акта или проигнорировать Ваши доказательства права на собственность.

ВАЖНО! Ареста можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью! Звоните, пишите нам. Даже если Вы живёте в другом городе, мы найдём способ Вам помочь.

У нас богатый опыт дистанционной работы!

Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот?

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать арестовать имущество. Согласно ст. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, по умолчанию в равных долях. Следовательно, например на телевизор, приобретенный в браке есть право у обоих супругов. В случаях, когда лицо, имеющее долг, не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав отправляет запросы в соответствующие инстанции, в первую очередь в ФНС. В таких ситуациях нередко возникает вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Он был испущен 2 октября года за номером ФЗ. Сообразно статье 69 вышесказанного закона взыскание обращается на имущество должника, которое предъявляется ему по исполнительному листу. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Читайте так же:
Внесение изменений в договор поставки

Простые слова — это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои. Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств.

В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы. Для мужа и жены, проживающих в официально зарегистрированном браке, оспорить решение суда о взыскании будет несколько сложнее. Один из вариантов — доказать в судебном порядке, что денежные средства, взятые в кредит одним из супругов, не были направлены в семейный бюджет.

При доказательстве того, что средства направились в личное пользование должника, при наличии свидетелей, у второго супруга получится оспорить судебное предписание. Брак еще не расторгнут. Живем в разных городах. Жена боится, что у меня в гражданском браке может родиться ребенок и тогда я смогу его зарегистрировать на принадлежащую мне часть жилого дома. У нас в жилом доме у каждого по одной четвертой.

У жены, у меня и двоих несовершеннолетних детей использовали материнский капитал. Жена просит, чтобы до расторжения брака я переписал свою долю в доме на несовершеннолетнего сына или просто отказался от этой доли. Как все это оформить? И притом так, чтобы мне не нужно было выезжать, иначе могут возникнуть проблемы на новой работе. Как в дальнейшем можно будет оградить своё моё имущество, чтобы его не забрали за долги мужа по алиментам?

Заключение брачного договора поможет в решении этого вопроса? Например, делить наше с мужем имущество в неравных долях, чтобы недвижимые и дорогие движимые вещи автоматически переходили в «моё личное имущество»… Муж, разумеется, не против, так как собирается платить алименты и погашать по ним долги только из официального дохода, то есть из заработной платы. Вы указали, что Ваш сожитель проживает вместе с Вами в доме Ваших родителей, но зарегистрирован в другом месте.

Скажите, есть ли в отношении Вашего сосжителя вступившее в силу решение суда о взыскании с него в пользу кредитной организации задолженности по оплате кредита? Известен ли кредитным организациям или СПИ адрес Ваших родителей, как адрес фактического проживания должника. Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию.

Читайте так же:
Акт на списание основных средств — образец заполнения

Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику. На сегодняшний день она составляет 34 рублей. Главная Семейное право Оценка статьи:.

Пока оценок нет.

Какое имущество имеют право арестовать

Судебные исполнители могут арестовать многие вещи, но список ограничен. Забирают мебель и бытовую технику не первой необходимости. Под опись попадают телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, посудомоечные машины, кофеварки, газонокосилки и т. д. Любые предметы роскоши и драгоценности тоже подлежат аресту.

Приставы описывают все разрешенные по закону вещи и рассчитывают, что они принадлежат одному человеку, не выплатившему долг. Если с ним проживают другие люди, им приходится доказывать свое право на часть имущества. Их вещи могут исключить из описи. Имущество жены, совместно нажитое в браке, тоже могут арестовать за долги мужа или наоборот.

имущество, которое могут арестовать приставы

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Он обязан при исполнении своих действий установить, кому принадлежит имущество, выделить долю должника и использовать ее для погашения задолженности. В таких ситуациях возникает вопрос, могут ли арестовать имущество жены за долги мужа.

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Кроме того, взыскание обращается на общий объект супругов, если заем был потрачен на потребности семьи.

Но данный факт должен быть установлен в суде в обязательном порядке. Такое положение закреплено статьей 45 Семейного кодекса РФ.

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

Обретение статуса должника женой, если ее муж не погасил свой долг

Именно из этого следует обретение статуса должника женой, если ее муж не погасил свой долг.

В данном случае решение суда исполняет судебный пристав. На указанном основании он имеет право заблокировать ее банковский счет, взыскать долг с ее дохода.

В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

А также, судебные приставы не могут описать имущество мужа, когда должник жена.

Жена может защитить свои имущественные права, для этого ей нужно представить доказательства того, что данные средства, автомобиль или недвижимость являются личными.

В качестве доказательств достаточно предъявить дарственную на квартиру или документ о вступлении в наследство.

Таким образом, супруга имеет возможность защитить свое личные вещи и судебные приставы не будут вправе описать имущество жены за долги мужа.

Читайте так же:
Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам): продолжительность, оформление

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Если ваш кредит трещит по швам, а переговоры с банком закончились непродуктивно, как правило, вы получаете повестку из суда и итогом непродолжительного разбирательства будет решение о взыскании задолженности в пользу кредитора. Решение передается далее судебным приставам и начинается новый этап исполнительное производство, при котором вы уже тесно и неразрывно будете связаны с судебными приставами. Как правило, при недостаточности средств для погашения задолженности в ход пойдет имущество. Если вы думаете, что на этом ваши неприятности закончились и хуже быть не может, вы ошибаетесь!

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Отвечают ли родственники по вашим долгам?

Федеральный закон "Об исполнительном производстве 229-ФЗ от 02.10.07 в ст. 80, казалось бы, дает прямолинейный ответ, взыскание может быть обращено только на имущество должника. Но как определить принадлежность имущества если должник проживает совместно?

И удивительно, но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи, найденные в квартире. Это относится не только к имуществу в месте проживания, но и другому движимому и недвижимому имуществу на все ценности, на транспорт, на недвижимость должны быть правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность.

Пример

Вы состоите в гражданском браке, на одной жилплощади проживаете совместно с гражданским супругом и против вас возбуждено исполнительное производство. Приставы, прибыв по адресу проживания, приступают к описи ценного имущества.

Если вовремя не заявить, что часть имущества не принадлежит вашему супругу, то приставы имеют право арестовать все ценное имущество. Если доказательства представлены (нужно это сделать при свидетелях), в опись имущества будут включены данные о принадлежности имущества. Квартира, если она принадлежит не должнику, а его гражданской супруге не будет рассматриваться приставами как объект для получения средств, так как согласно законодательству гражданский брак юридически не признается и потому прав на долю в квартире супруг-должник не имеет. Но не все так просто, дело в том, что гражданские отношения регулируются Семейным кодексом, в частности ст. 45, регламентирующей отношения лиц находящихся в гражданском браке.

Чего опасаться должнику, находящемуся в гражданском браке

На основании ст. 45 Семейного кодекса может быть наложено взыскание по обязательствам одного из супругов на общее имущество супругов, если, например, кредитный договор был заключен в браке и средства полученные от кредитной организации были направлены на нужды семьи. Таким образом, если факт семейных отношений будет доказан (гражданский брак будет подтвержден), то супруги будут нести солидарную ответственность и судебные приставы получат право наложить арест не только на имущество должника, включая вклады и накопления, но и на имущество супруга, также включая все имеющиеся депозиты, а так же взыскивать долг с заработной платы супругов. Как правило именно так заявляют судебные приставы и в целом они правы, но!

Читайте так же:
Экспертиза днк это

Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

Защита прав: как правильно защитить имущество близких от судебных приставов

Примите к сведению наши советы, для того что бы близкие не стали жертвами системы. Защита на момент судебного производства. В процессе суда близким, привлекающимся как созаемщики или соответчики нужно доказать суду, что деньги полученные в кредит в семью не поступали и на общие нужды не тратились.

Что будет являться доказательством:

  • заявление самого заемщика о том, что средства он получил на личные нужды;
  • показания свидетелей (показание супруга будет принято, если на момент получения кредита супруги не проживали совместно).

Если в процессе суда ответчиком являлся только один из супругов (соответчиком второй супруг не привлекался), то уже на момент рассмотрения дела требуется начать сбор всех документов, которые подтверждают собственность имущества второго супруга.

Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки, гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника. Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу. Если она по какой-то причине не рассмотрена и никаких действий не последовало, собственник может обратиться в суд и подать исковое заявление на возмещение вреда причиненного действиями приставов, а также с требованием исключить личное имущество из списка описи.

Не нарушайте сами

Не только приставы нарушают ваши права, но часто и должники, пытаясь уйти от ответственности, предпринимают ряд шагов, которые могут квалифицировать как злостное уклонение от кредиторской задолженности (УК РФ ст. 177).

Что является уклонением:

  • продажа, дарение имущества должника в процессе уже начатого исполнительного производства;
  • приобретение недвижимости самим должником или членами его семьи в процессе исполнительного производства;
  • приобретение дорогостоящей техники самим должником или членами его семьи в момент исполнительного производства, если оно не было исполнено по причине отсутствия у должника имущества или средств.

Кредитор имеет право в случае возникновения такого прецедента в течение 3-х лет со дня первичного возвращения снова потребовать возмещения по исполнительному листу.

Совет

Не нарушайте законов и следуйте нашим советам, они гарантируют вашу безопасность в любой ситуации и помогут вам в трудной ситуации принять правильное решение. Но самое важное — не допускайте того, чтобы ваш кредит стал для вас непосильным грузом.

Читайте так же:
Вступление в наследство после шести месяцев

Могут ли приставы наложить арест на имущество жены за долги мужа?

Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

Не нарушайте закон сами

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Внимание! Уклонением со стороны должника в такой ситуации будут признаваться следующие действия:

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Чтобы избежать проблем, не нужно нарушать законы, касающиеся исполнительного производства. Кроме того, при проблемных ситуациях также следует обращаться к юристам, которые подскажут, как действовать, чтобы не было обвинения в уклонении и дальнейшего привлечения лица к ответственности с дополнительным взысканием имущества.

Как отменить решение суда о взыскании долгов супруга?

  1. соответчик подает судебный иск с целью доказать, что заемные средства не были потрачены на семейные нужды, а использовались заемщиком исключительно в личных целях;
  2. пострадавший супруг привлекает к делу свидетелей, берет с должника письменное объяснение (это поможет доказать, что супруги совместно не проживают и не пользуются общим имуществом);
  3. соответчик подготавливает документы на имущество, не принадлежащее должнику.

Во время судебных разбирательств должнику и членам его семьи не рекомендуется приобретать недвижимость. Поскольку суд может расценить данный факт, как злостное уклонение от кредитных обязанностей (ст. 177 УК РФ). Не стоит покупать дорогое движимое и недвижимое имущество , особенно, если в исполнительном документе сказано, что должник не имеет имущества, которое может попасть под арест.

Арест имущества мужа или жены для погашения задолженности одного из супругов возможен, если они пользуются общим имуществом. К ответственности могут привлечь гражданского супруга, если будет доказан факт совместного проживания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector