M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право банки звонить родственникам должника

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

В условиях современной экономики граждане РФ предпочитают не откладывать денежные средства про запас и не копить на покупку того или иного товара, а брать кредиты. Конечно, очень удобно, что при необходимости всегда можно обратиться в банковскую организацию и позаимствовать определённую сумму денег. Однако не все перед заключением договора задаются вопросом о том, смогут ли они эту сумму вернуть, да ещё и с процентами. Не подставят ли родственников, согласившихся стать поручителями или указанных в кредитных документах в качестве контактных лиц?

Никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций, таких как болезнь, потеря работы и т. п., приводящих к невозможности возврата заёмных средств. В этом случае неизбежны каждодневные звонки сотрудников банка с требованием погасить имеющуюся задолженность. И одно дело, когда телефонной атаке подвергается сам заёмщик. Гораздо неприятнее, если объектом истязаний становятся близкие люди должника.

Какое право имеют банки звонить родственникам: законно ли это

В любом типовом договоре предписано право банка делиться полученными сведениями с третьими лицами при наступлении определенных обстоятельств. Чаще всего такими третьими лицами оказываются коллекторские агентства, специализация которых — взыскание долгов с неплательщиков. Представители агентства будут методично обзванивать не только родственников должника, но и коллег по работе, соседей.

Представители финансовых организаций могут звонить в будние дни с 08.00 до 22.00 или с 09.00 до 20.00 в праздничные и выходные дни. Эти правила регламентирует. 15 ФЗ «О потребительском кредите». В противном случае можно подать заявление в полицию о хулиганстве.

Звонки родным

Настойчивые звонки тем родственникам, которые не являются поручителями, не противоречат закону о коллекторах . Но коллекторы не имеют права ни угрожать, ни требовать отдачи долга. Воспринимайте это как попытку найти должника через близких ему людей. Если родственники хотят помочь вернуть долги их родственника, они могут это сделать; если нет — попросите не беспокоить вас больше по этому вопросу. Предоставлять сведения о местонахождении должника (даже если оно вам известно) вы не обязаны.

Читайте так же:
Договор о сотрудничестве и третьего лица

Звонки поручителям

Не считаются нарушением закона и звонки родственнику должника , который является поручителем в кредитном договоре. В отличие от родственников, поручитель принимает на себя ответственность за действия человека, взявшего кредит. Поэтому ему могут не только звонить, но также говорить о возврате долга.

Звонки наследникам

Переход долговых обязательств наследникам — достаточно распространенная ситуация, например, при смерти клиента — должника банка. Когда кредиторы звонят наследникам, которые могут и не знать про долги умершего родственника.

Следует учесть, что официально любой (в т.ч. телефонный) разговор по вопросу наследства банк может вести только спустя 6 месяцев после кончины должника. Но чаще всего подобные вопросы решаются исключительно в суде.

«Закон не запрещает звонить, писать, присылать СМС, проводить личные встречи с родственниками должников или третьими лицами.»

Директор НАПКА Борис Воронин в случае, если вас преследуют звонками по чужой задолженности, предлагает обращаться за помощью в ассоциацию, а также в службу судебных приставов и Банк России. «Что следует сделать: написать в текстовом редакторе текст обращения. В нем кратко описать ситуацию: кто и где брал кредит или заем. С каких телефонов звонят сотрудники банка, МФО. Когда звонят, как часто (можно приложить распечатку от оператора связи, но если нет, то не обязательно). Если присылают СМС или что-то пишут в Сети, сделайте копию экрана», — советует он.

Когда звонки банка друзьям и родственникам законны?

Все, что описано выше применимо только к людям, которые никоим образом в получении кредита не участвовали. То есть контактные лица не несут никакой ответственности по кредиту, и выплачивать его не обязаны, равно как и общаться с представителями банка.

Но все меняется в том случае, если основной заемщик при оформлении кредита привлекал третье лицо в качестве участника договора – созаемщика или поручителя. Как правило, поручителями становятся близкие друзья, например, при получении крупной суммы денег наличными, а созаемщиками становятся супруги при приобретении недвижимости или автомобиля в совместную собственность.

Читайте так же:
Как правильно составить заявление на увольнение по собственному желанию

Если вы являетесь одной из сторон договора, либо вы наследуете имущество и долги умершего заемщика, то банк имеет полное право не только вам звонить, но и требовать оплаты кредита. Изучим возможные варианты в этой ситуации:

В соответствии со ст. 323 ГК РФ поручитель несет субсидиарную (то есть, равную) ответственность с основным заемщиком, и если тот перестаёт платить по кредиту, то банк вправе адресовать свои требования к человеку, который за него поручился. И только после того, как вы исполните все обязательства, вы сможете требовать долг от основного заемщика.

Если вы также откажитесь платить, то ваша кредитная история будет испорчена, данные о просрочке попадут в БКИ, а за каждый день пропущенного платежа будет идти пеня и штрафы. Сумма будет ежедневно возрастать, и если в течение нескольких месяцев оплата так и не поступит, то банк будет иметь право взыскивать долг через суд.

В том случае, если основной заемщик умирает, не успев погасить кредит полностью, то его долг переходит к близким родственникам, которые наследуют его имущество (статья 1175 ГК РФ). Если наследник один – весь долг переходит к нему, если несколько – долг пропорционально делится.

Требовать от наследника оплаты долга банк может только в размере наследуемого имущества. Если же вы вовсе отказались от вступления в наследства, то вам в принципе ни звонить, ни требовать оплаты долга не имеют права.

Имеет ли право ли банк забрать имущество родственников должника

Согласно федеральному закону при возникновении задолженности перед банком у должника будет изъято имущество с целью возврата долга. В первую очередь описываются денежные средства, не только наличные, но и те, которые находятся на вкладах, счетах. Причем изымаются сначала рубли, потом валюта. Затем изымаются ценности. Если этих средств будет недостаточно, взыскание распространяется на имущество, которое находится в собственности должника. Забрать имущество у родственников банк не имеет права.

Читайте так же:
Действительны ли заламинированные документы

Возможно вам так же будет интересно узнать про кпп индивидуального предпринимателя в платежном поручении.

Из данной статьи станет ясно, имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника.

Имущество родственников не может быть изъято за долги, даже если заемщик прописан или проживает там.

Если приставом будет нарушен закон и имущество, принадлежащее родным должника, будет арестовано, собственники вправе подать иск в суд о снятии ареста. О том, как подавать в суд читайте в нашей статье.

На видео рассказывается, что делать, если коллекторы угрожают родственникам должника:

Прекратить звонки со стороны коллекторов родственникам должника бывает трудно, иногда можно это сделать только на определенное время. Но после короткой передышки сотрудники службы взыскания возобновляют обзвон. Таким способом они оказывают психологическое воздействие на должника и на его родных и друзей. Иногда звонки могут продолжаться годами. Необходимо соблюдать спокойствие, не паниковать. Нужно помнить, что действия коллекторов не вполне законны.

А что по закону?

Закон разрешает банкам использовать несколько способов воздействия на должников. А еще – на созаемщиков и поручителей, прописанных в кредитном договоре.

По закону банк может:

  • направлять должнику письма с требованиями погасить долг и пени, начисленные за просрочку;
  • звонить по телефонам, указанным в договоре, соблюдая требования закона;
  • передавать дело о взыскании долга коллекторам;
  • требовать погасить долг через суд.

Звонить сотрудникам банков разрешено только по рабочим дням и в дневное время. Количество звонков от банков также ограничено:

  • не более одного звонка в день;
  • не больше двух в неделю;
  • не больше восьми в месяц.

Большинство банков соблюдают эти правила. Нарушают требования закона чаще всего коллекторы. Они звонят и в ночное время, и в выходные дни, забывая про нормы.

Читайте так же:
Въезд во двор знак

Избавиться от таких навязчивых собеседников можно. Для этого нужно узнать имя и фамилию звонящего, а также название организации, которую он представляет.

И коллектор, и сотрудник банка не имеют права отказать в этой информации. Собрав нужные данные, можно заявить в полицию или прокуратуру.

Контактному лицу задают стандартные вопросы из анкеты: место работы заемщика, его семейное положение, наличие собственного жилья. Если ответ не совпадает с данными потенциального заемщика в анкете, в оформлении займа могут отказать.

Звонок работодателю также возможен для уточнения должности и уровня дохода. В анкете лучше указывать правдивую информацию о доходе. Кредитору важно подтверждение трудовой занятости. Чтобы заявку рассмотрели скорее, лучше предоставлять номер руководителя или отдела кадров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector