M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый закон для дачников: как провести комплексные кадастровые работы

Новый закон для дачников: как провести комплексные кадастровые работы

Фото: Sorn340 Studio Imagesshutterstock

В России во вторник, 23 марта 2021 года, вступил в силу закон, позволяющий частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Это могут быть представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, жители коттеджных поселков и другие заинтересованные лица.

Рассказываем, зачем нужны комплексные кадастровые работы, как новый закон поможет дачникам и членам товариществ, а также как провести такие работы по новым правилам.

Что такое межевание?

Межевание – установление, восстановление и закрепление границ земельного участка на местности, с помощью юридических документов. Оно входит в комплекс кадастровых работ, и по сути, является одним из его этапов.

Благодаря определению координат и фиксации границ и площади участка документально, исключаются возможные разночтения, которые помогут собственнику защитить свои права и избежать споров с соседями. Итогом работ является межевой план с графическим изображением и описанием границ участка.

Межевой план также составляется на следующие объекты:

  • Приватизируемые участки земли;
  • Передаваемые в аренду или безвозмездное пользование государственные (муниципальные) земли;
  • Участки, образующиеся при перераспределении (независимо от оснований его проведения), разделе, объединении, выделении долей.

Кто имеет право на бесплатное межевание земли

Несмотря на высокую стоимость межевания участка земли, есть в законе одна тонкость, которая позволяет неплохо сэкономить. Владельцы участков, не состоящих на кадастровом учете, могут провести межевание земельного участка бесплатно, точнее, за счет муниципальных органов.

Законом указаны сроки проведения межевания участков бесплатно – сделать это можно лишь до 2020 года, после все финансовые вопросы лягут на плечи тех, кто не успел, или не особо спешил.

Читайте так же:
Где можно ставить автомобиль на учет

Судебное решение alt=»Судебное решение» width=»460″ height=»307″ />

Инициатором этого процесса может выступить как собственник участка, так и сами власти. От землевладельцев потребуется лишь подготовить необходимые документы и предоставить доступ на территорию участка. Если о проведении обязательного межевания дачных участков попросили вы или кто-то из ваших соседей, то время с вами согласуют либо вам придет письменное извещение. Если же это было инициативой «сверху», то объявить о времени приезда геодезистов могут по местному телеканалу, радио, в печатном СМИ или на информационном щите у въезда в садовое товарищество.

Разумеется, в конце 2017 года заниматься обязательным межеванием земельных участков уже поздно. Если вы не собираетесь в первых числах нового года продавать или дарить свою землю, то можете отложить процедуру на некоторое время. Помните лишь, что со вступлением закона в силу число желающих заказать межевание земельного участка возрастет в разы, а значит, время проведения процедуры также увеличится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector