M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Метод FIFO (ФИФО). Учет по выгодным правилам

Метод FIFO (ФИФО). Учет по выгодным правилам

Метод «естественной очереди», применяемый при обслуживании, в правилах дорожного движения, в информатике и других сферах находит свое отражение и в бухучете. Минуя сложные расчеты и не учитывая инфляцию, бухгалтер может рассчитывать материальные ресурсы предприятия по мере их поступления на склад. Такой метод учета называют FIFO.

FIFO – метод бухгалтерского учета, подразумевающий под собой оценку ресурсов в хронологическом порядке. В основе метода лежит принцип «Первым пришел, первым ушел» (first-in-first-out): во время учета допускается, что первые поступившие на склад материалы были израсходованы в первую очередь, вторые – во вторую, и т.д. На практике ресурсы списываются на производство или продажу в объеме и по стоимости первой партии, затем – по стоимости и в объеме второй партии, и так – пока все израсходованные ресурсы не будут учтены и списаны.

Система автоматизации торгового и складского учета.
Повышайте эффективность работы, снижайте потери и увеличивайте прибыль!
Зарегистрироваться бесплатно >>

Пользуясь обычным методом, бухгалтер не делает никаких допущений и учитывает только тот объем из первой, второй, третьей и последующих партий, который был израсходован на производстве. Как результат – сложные расчеты и наличие остатков за месяц или другой отчетный период из первой партии (по одной цене), второй партии (по другой цене) и т.д.

Что такое принцип ФИФО (FIFO)?

Принцип ФИФО (FIFO) — это способ учета продукции, при котором товары полученные в первую очередь продаются первыми. Это касается не только готовой продукции, но и сырья для ее производства. Существует также противоположный принцип ЛИФО (LIFO), при котором в первую очередь продаются товары поступившие последними от поставщика.

Читайте так же:
Как оформить самозахват земли в собственность: можно ли это сделать?

В реальности компании редко выбирают один из этих способов. Как правило, использует микс из них в зависимости от вида продукта и его способа сбыта.

Принцип ФИФО напрямую влияет на финансовые отчеты компании: иногда из-за инфляции, иногда из-за повышения цен от поставщика. Все это влияет на конечную прибыль от продажи товаров, ведь в данном случае сначала продается то, что было закуплено вначале (по низкой цене), а потом уже продается старая продукция (по большей цене). Итого, при расчете получается, что прибыль в расчете на одну единицу товара получится выше в финансовом отчете.

Таким образом, прибыль при использовании принципа ФИФО может быть больше, чем при ЛИФО. Но обо всем подробнее.

Какой способ списания материалов отменен?

До 2008 года методы ФИФО и ЛИФО считались допустимыми для списания материалов. Базовый принцип ЛИФО: материалы, поступившие на склад последними, с учёта выбывают первыми.

С 01.01.2008 приказом Минфина от 26.03.2007 № 26н ЛИФО исключили из возможных методов списания для целей бухучета, поэтому в настоящее время рассмотрение примеров расчета по методу ЛИФО стало неактуальным.

Помимо ЛИФО и ФИФО российские налогоплательщики применяют метод списания по средней себестоимости. Суть данного метода описана в материале «Порядок списания материалов по средней себестоимости».

First In, First Out

метод фифо это

Первый прибыл-первый выбыл, так в переводе с английского расшифровываются четыре буквы, которыми представлен метод ФИФО.

Это оценка выбывших товаров, основанная на предположении, что первыми передаются в производство (или для иных целей) ценности, ранее других поставленные на приход. То есть товары отпускаются именно в той последовательности, в которой попали на склад.

Легче запомнить, что именно метод ФИФО означает при помощи бытового примера. Представьте большую стопку чего угодно. Пусть это будут заявления абитуриентов в приемной комиссии университета. Каждый день сверху стопки кладут все новые и новые заполненные бланки, но рассматривать в первую очередь будут нижние, так как они были поданы ранее, несмотря на то что над ними скопилась груда новых. Так и товары списываются вначале те, что прибыли на склад раньше других с той же номенклатурой.

Читайте так же:
Договор субаренды земельного участка — образец 2022, скачать

Каждая партия материально-производственных ценностей должна отображаться в учете как самостоятельная группа, если для нее в последствии будет применен метод ФИФО. Это условие является обязательным, даже если товары такой номенклатуры были оприходованы ранее.

Метод ФИФО в складской программе

Несмотря на то, что метод ФИФО достаточно прост по части понимания принципа его действия, каждый раз считать себестоимость вручную очень трудоемко. Особенно если у вас небольшой бизнес, а вы сами — и директор, и кассир, и бухгалтер, и главный закупщик. Гораздо проще, если вы просто вводите данные о поставках и продажах и тут же получаете результат. Именно так можно работать с сервисом МойСклад. Программа полностью автоматизирует процессы торговли и сама считает себестоимость списанных товаров или услуг по методу ФИФО.

МойСклад вычисляет рентабельность для каждого товара или товарной группы, хранит и показывает текущие и исторические остатки, а также множество других данных, которые могут пригодиться. Таким образом, вы экономите время и можете быть уверены в точности тех показателей, на основе которых принимаете решения. Подробнее о том, как считает себестоимость в МоемСкладе читайте в нашей инструкции.

Учетная политика компании

Согласно законодательству, организация сама выбирает, как именно считать себестоимость товаров. Важно, чтобы метод, которым вы считаете, обязательно был отражен в учетной политике компании. Об этом говорится в 313 статье Налогового кодекса РФ, а также в пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 октября 2001 г. № 119н.

Изменения в учетную политику можно вносить раз в год. То есть внести их вы можете и раньше, но действовать они по закону начнут в следующем году — в начале нового налогового периода. Учетную политику составляет бухгалтер и утверждает руководитель организации.

Читайте так же:
Как составить соглашение о расторжении ДДУ по соглашению сторон?

Для целей управленческого учета вы свободны применять любой метод расчета себестоимости. Наш совет — использовать тот же, что прописан в вашей учетной политике, — так будет меньше путаницы.

Применение в бухгалтерии

способ фифо

При отсутствии срока годности существенной разницы в произведении отпуска товара нет.

Поэтому зачастую выбор в пользу того или иного метода носит умозрительный характер, имеющий значение только в рамках учета и ведения бухгалтерии.

Иными словами, знание приоритета позволяет бухгалтеру или руководителю в случае надобности точно определить, какой именно товар был отпущен.

Метод ФИФО позволяет отслеживать продвижение единиц продукции.

ЛИФО применяется, когда он обоснован внешними факторами.

В качестве примера чаще всего приводят схему с тарелками, которые лежат стопкой. Поскольку весь товар одинаков, практически не подвержен порче, имеет смысл для продажи или иных нужд брать верхнюю тарелку, т.е. которая поступила последней.

Как узнать задолженность по транспортному налогу? Какие ставки и коды применяются?
Как осуществляется оценка финансового состояния организации?

Роль в формировании налогообложения

Благодаря точности методика FIFO активно участвует в налоговом учете. При помощи этого способа существенно упрощаются процессы подсчета без потребности в ожидании окончания отчетного периода. В НК РФ последовательность применения метода оценки не раскрыта, но процедура аналогична той, что установлена для бухгалтерского учета.

К преимуществам метода относятся:

  • простота учета;
  • удобство использования;
  • хороший показатель для привлечения инвестиций в компанию.

Наряду с достоинствами, оценочный способ объектов характеризуется и некоторыми недостатками:

  • в расчет не принимаются инфляционные изменения;
  • при этой оценке часто происходит завышение финансовых показателей предприятия, а следовательно, и налоговых взносов, что крайне невыгодно компании;
  • планирование расходов усложняется, а схема управления предприятием ухудшается.

Для избежания отрицательных последствий методика выбирается на этапе разработки и утверждения политики компании, а также формировании финансовой стратегии на будущие периоды.

Читайте так же:
Доверенность на оформление, получение и вступление в наследство

Примеры

Для наглядности представлены несколько примеров из финансовой практики.

Пример № 1.

На брокерском счете Петрова И. С. 20 акций «Татнефть», приобретенных 25.10.2018 по цене 65 рублей за бумагу. 12.10.2019 он пополнил портфель еще 40 акциями «Татнефти» по цене 95 рублей за бумагу. Спустя 1,5 месяца Петров И. С. избавляется от 35 акций по цене 90 рублей за штуку.

В сравнении с прошлыми ценами на активы отмечается проседание и инвестор от торговой сделки получает убыток. Но по оценке метода FIFO в спекулятивном соглашении участвовали акции, приобретенные первыми с ценой 65 рублей.

Рассчитываем налогооблагаемую базу 425 рублей = ((90 — 65) х 20) + (90 — 95) х 15). К ней применяется НДФЛ в размере 13 % для налоговых резидентов РФ и получается 55,25 рубля = 425 х 13 %.

В этом случае важно учитывать факт того, что учет активов методом FIFO ведется каждым налоговым агентом самостоятельно.

Пример № 2.

10.05.2018 Березина К. А. приобрела 10 акций «Детского мира» с помощью услуг посредника «А». 20.06.2019 она приобрела еще 5 акций этого эмитента уже посредством брокера «Б». Березина К. А. решила закрыть счет у помощника «А» и перевести активы на счет брокера «Б». Несмотря на то что финансовые инструменты, числящиеся у брокера «А», приобретены раньше, нежели у «Б», на учет брокеру «Б» переведенные активы встанут за теми, что куплены 20.06.2019. При реализации ценных бумаг «Детского мира» первыми к выбыванию пойдут акции от 20.06.2019.

Акции инвестора учитываются суммарно по всем счетам и субсчетам. Исключение составляет индивидуальный инвестиционный счет. На законодательном уровне утверждено, что ИИС — это счет внутреннего учета, предназначенный для обособленных действий с денежными средствами и ценными бумагами его владельца.

Читайте так же:
Взыскание дебиторской задолженности конкурсным управляющим

Пример № 3.

Инвестор Ванин И.Н. приобрел следующие активы:

  • 21.10.2018 акции «Башнефти» в размере 10 штук на ИИС;
  • 22.10.2018 акции «Башнефти» в размере 20 штук на субсчет;
  • 23.10.2018 акции «Башнефти» в размере 30 штук на основной брокерский счет.

Спустя месяц он решил избавиться от 15 штук ценных бумаг с основного брокерского счета. В этом случае первыми с учета списываются активы, числящиеся на субсчете Ванина И. Н. То есть, самостоятельный выбор партии акций для их первоочередной реализации невозможен.

Методика FIFO обладает определенными плюсами, но важно помнить и о ее недостатках. Инвестору, изучающему грамотные стратегии вложения средств, рекомендуется оценить, насколько ему подходить именно этот метод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector