M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мероприятия по снижению дебиторской задолженности

Мероприятия по снижению дебиторской задолженности

Одним из активов предприятия считается дебиторская задолженность. При этом для повышения эффективности функционирования компании показатели данной задолженности рекомендуется минимизировать. Перед рассмотрением мер по снижению дебиторской задолженности стоит дать определение и рассмотреть сам смысл такого актива.

Рука на калькуляторе

Данный финансовый показатель относится к скрытым оборотным активам предприятия.

Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов компаний и частных клиентов перед рассматриваемой организацией. Возникает она при поступлении товаров (предоставлении услуг) клиенту, но только при частичной оплате или ее полном отсутствии со стороны покупателя.

Сроки погашения и размер такого показателя могут быть достаточно разными. При этом гарантией оплаты является непосредственно роспись должника на документах, подтверждающих получение товара или услуги. Несмотря на то, что дебиторская задолженность является совокупностью долгов перед фирмой, ее относят к активам, поскольку рассматривают в качестве ожидаемого получения финансовых средств.

Как снизить дебиторскую задолженность

Большой долг опасен для любого предприятия, ведь от своевременного получения расчетов по договорам зависят его благосостояние и финансовая стабильность. Не полученные вовремя средства изымаются из оборота и образуют коммерческую угрозу. По этой причине руководство постоянно размышляет над тем, как сократить дебиторскую задолженность предприятия:

  1. Чтобы не возникало крупных долгов, нужно следить за пропорциональностью дебиторской и кредиторской задолженностей.
  2. Осуществлять надзор за сроками расчетов клиентов по соглашениям.
  3. Соблюдать план поступления финансов от контрагентов предприятия.
  4. Проводить анализ дебиторской задолженности для выявления оборота средств. Этот показатель необходимо сверять с показателем оборачиваемости кредиторской задолженности.
  5. Проводить анализ потенциального партнера. Многие сведения размещены в свободном доступе: в прессе и интернете.

Оборачиваемость кредиторской задолженности считается как соотношение вырученных средств при продаже к среднему нормативу кредиторской задолженности. Этот расчет покажет, сколько раз организация смогла уплатить кредиторскую задолженность за взятый срок.

Мероприятия по снижению дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности будет показана как соотношение вырученных средств к среднему нормативу дебиторской задолженности. Она определяет скорость оборота предлагаемых товаров в деньги.

Хорошей динамикой считается рост показателей. Если повысился индекс оборачиваемости кредиторской задолженности фирмы, то стала выше ее платежеспособность. Если вырос индекс оборота дебиторской задолженности, то оборот денег между организаций и ее клиентами тоже возрос.

Внимание! Когда норматив кредиторской задолженности опережает дебиторскую, это означает, что экономическая эффективность предприятия повысилась.

Перед заключением нового договора рекомендуется произвести подробные расчеты. Как уменьшить дебиторскую задолженность на предприятии, они не подскажут, но помогут избежать роста долга дебиторов.

Дебиторская задолженность и выручка

Дебиторская задолженность возникает тогда, когда бизнес продаёт товары или оказывает услуги в кредит. Предположим, что некто Бен продаёт товары в кредит некоему Кандару. Одновременно с получением и приёмкой товара Кандар получит от Бена счёт, в котором будет указана сумма, подлежащая оплате за товары, и срок, в течение которого эту сумму нужно оплатить (например, не позднее 30 дней). С этого момента у Бена и появляется дебиторская задолженность: сумма, которую он ожидает получить от Кандара.

Читайте так же:
Кто выше суд или прокуратура

Таким образом, общая сумма дебиторской задолженности бизнеса в любой момент времени представляет собой сумму продаж, ещё не оплаченных заказчиками. Это означает, что величина дебиторской задолженности зависит от следующих факторов:

  1. Общая сумма продаж в кредит. При прочих равных условиях, чем больше сумма продаж в кредит, тем больше величина дебиторской задолженности.
  2. Период, на который заказчикам предоставляется отсрочка платежа (кредитный период). Чем длиннее кредитный период, тем больше сумма дебиторской задолженности – опять же, при прочих равных условиях.
  3. Эффективность, с которой бизнес управляет своей дебиторской задолженностью. Чем менее эффективно бизнес выставляет счета и добивается их своевременного погашения, тем больше дебиторская задолженность.

Учёт продажи в кредит

Пусть Ингрид продала Манфреду в кредит товары на сумму $6,450. Продажа произошла 17 марта 20Х0 года, и на эту же дату Манфред получил товар и счёт, в которому указано, что счёт подлежит оплате в течение 30 дней с даты выставления.

Теперь Ингрид должна отразить эту операцию в своей учётной системе. Первоначальная запись будет сделана в ежедневном реестре операций продаж, в котором все продажи записываются в хронологическом порядке. Затем общая сумма кредитных продаж за день (включая эти самые $6,450) будет отнесена по дебету счёта дебиторской задолженности и по кредиту счёта выручки. Оба этих счёта находятся в главной книге. Кроме того, сумма $6,450 будет также отнесена по дебету персонального счёта Манфреда, который будет открыт в книге продаж.

В компьютеризированной системе все эти учётные действия случаются одновременно с выставлением счёта на оплату.

Персональный счёт Манфреда в книге продаж будет выглядеть приблизительно так:

Trade recievables 1

На счёте Манфреда дебетовый остаток. Это актив, потому что это «существующий экономический ресурс, контролируемый предприятием в результате прошлых событий» (Концептуальные основы финансовой отчётности, пункт 4.3).

«Предприятие» из определения выше – это бизнес Ингрид, «прошлое событие» – это продажа Манфреду, а «существующий экономический ресурс» – это счёт на оплату, который принесёт Ингрид денежные средства, когда Манфред его оплатит.

Этот дебетовый остаток – не просто актив, а оборотный актив, поскольку в соответствии с пунктом 66 стандарта МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчётности» актив должен быть классифицирован как оборотный, если он отвечает любому из следующих критериев:

(a) предприятие предполагает реализовать актив или намеревается продать или потребить его в рамках своего обычного операционного цикла;
(b) предприятие удерживает этот актив главным образом для целей торговли;
(c) предприятие предполагает реализовать стоимость этого актива в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или
(d) этот актив представляет собой денежные средства или эквивалент денежных средств (в значении, определённом в МСФО (IAS) 7), кроме случаев, когда существуют ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств, действующие в течение минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

Читайте так же:
Договор на монтаж окон и дверей образец

В нашем примере дебиторская задолженность удовлетворяет критерию (с), так как сумма подлежит погашению в течение 30 дней, и также критерию (а), потому что можно предположить, что обычный операционный цикл Ингрид – это продажа и покупка товаров в кредит, управление своевременным погашением дебиторской задолженности, и оплата поставщикам.

Общий эффект этой операции на бухгалтерское балансовое уравнение такой: запасы уменьшатся на величину себестоимости проданных товаров, а дебиторская задолженность увеличится на цену продажи товаров. Таким образом, общая сумма активов увеличится на величину прибыли от продажи товаров, и на эту же величину увеличится капитал. Никакого влияния на обязательства операция не оказывает.

Получается, что Ингрид учтёт прибыль от операции продажи в момент продажи, несмотря на то что она ещё не получила деньги. Это всё потому, что операция соответствует всем требованиям стандарта МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Основной принцип МСФО (IFRS) 15 такой: выручка должна отразить передачу обещанных товаров и услуг покупателям, поэтому она признаётся тогда, когда товары и услуги передаются покупателям, и в той сумме, на которую предприятие имеет право в обмен на эти товары и услуги.

На практике этот принцип воплощается в использовании модели 5-ти шагов:

  1. Идентифицировать договор с покупателем;
  2. Идентифицировать обязанности к исполнению в договоре;
  3. Определить цену операции;
  4. Распределить цену операции на обязанности к исполнению;
  5. Признавать выручку тогда, когда (или по мере того, как) предприятие выполняет обязанности к исполнению.

Применим эти пять шагов к нашей операции:

  1. Идентифицировать договор с покупателем. Манфред разместил заказ, который Ингрид подтвердила. По сути, это и есть договор на поставку товаров.
  2. Идентифицировать обязанности к исполнению в договоре. Здесь одна обязанность к исполнению: поставка товаров.
  3. Определить цену операции. Это цена заказа, $6,450. Обратите внимание, что цена не включает налог с продаж, потому что в соответствии с МСФО (IFRS) 15 в цену операции не входят суммы, которые предприятие собирает от имени третьих лиц.
  4. Распределить цену операции на обязанности к исполнению. Так как в нашем примере только одна обязанность к исполнению, то цена относится на неё целиком.
  5. Признавать выручку тогда, когда (или по мере того, как) предприятие выполняет обязанности к исполнению. При получении товара Манфред, скорее всего, подписал акт о приёмке, тем самым подтвердив, что он удовлетворён качеством поставки. Этот акт о приёмке и будет свидетельством того, что Ингрид выполнила обязанность к исполнению 17 марта.
Читайте так же:
Куда обращаться если требуют взятку

Обратите внимание, что ни один из этих шагов не говорит об оплате товара, поэтому платёж Манфреда для признания выручки значения не имеет.

Что дальше?

Если всё пойдёт по плану, и Манфред будет придерживаться условий соглашения, то Ингрид получит свои деньги в течение 30 дней.

Когда Манфред произведёт оплату 16 апреля, Ингрид отразит её по дебету своей кассовой книги (в колонке «банк») и по кредиту счёта дебиторской задолженности в главной книге. Кроме того, это поступление нужно будет отразить по кредиту персонального счёта Манфреда в книге покупок:

Trade recievables 2

Эти действия завершают цикл продаж. Актив-дебиторская задолженность уменьшится на сумму поступления, и актив-деньги увеличится на эту же величину.

Подталкиваем покупателя к досрочной оплате

Иногда для того, чтобы покупатель не тянул с оплатой до последнего дня кредитного периода, компания может предложить покупателю скидку за досрочную оплату счёта. Такие ситуации называются переменным возмещением и регламентируются пунктом 50 уже знакомого нам МСФО (IFRS).

В момент продажи компания должна оценить сумму возмещения, которую она ожидает получить в обмен за поставленные товары/оказанные услуги. То есть учётные действия компании определяются тем, насколько – по оценке компании – вероятно, что покупатель воспользуется этой скидкой.

Ожидается, что покупатель воспользуется скидкой
Допустим, что Ингрид предложила Манфреду скидку в размере 2% в случае, если Манфред оплатит счёт в течение 14 дней – половину обычного кредитного периода. Если, по мнению Ингрид, Манфред скорее всего согласится оплатить раньше, то в момент передачи товара она сразу же запишет выручку в размере 98% от суммы счёта, то есть $6,321. Если Манфред вопреки ожиданиям не успеет оплатить в течение 14 дней, то по истечении этого срока в выручку дополнительно будет добавлена сумма $129 – то есть величина скидки, от которой покупатель отказался.

Ожидается, что покупатель не воспользуется скидкой
Если же, наоборот, Ингрид сразу предполагает, что Манфред от скидки откажется, то выручка изначально будет признана в полной сумме $6,450. В случае, если Манфред всё-таки воспользуется предложенной скидкой, и платёж поступит в течение 14 дней, то в момент получения оплаты (в размере только $6,321) Ингрид уменьшит и выручку, и ранее признанную дебиторскую задолженность на $129 (то есть на величину переменного возмещения). Таким образом, пусть и двумя действиями, но выручка в итоге будет признана в правильной сумме – $6,321.

Читайте так же:
Делятся ли подарки и наследство при разводе

Что, если покупатель вообще не оплатит?

Может случиться и так, что Манфред вообще не оплатит товар в срок. В этом случае Ингрид должна задействовать должные процедуры, призванные мониторить просроченные счета и всё-таки способствовать их погашению. Процедуры должны быть эффективными, вежливыми и, конечно, в рамках закона. В конечном итоге, возможно, Ингрид придётся прибегнуть к помощи коллекторских агентств и/или инициировать судебное разбирательство. Детальное обсуждение этих процедур выходит за рамки нашей статьи, хотя позже мы коснёмся некоторых аспектов стандартной практики кредитного контроля.

Так или иначе, возможно, что в какой-то момент времени Ингрид придётся смириться с тем, что надежды получить сумму, причитавшуюся от Манфреда, больше нет. Такое бывает, если покупатель был признан банкротом либо скрылся в неизвестном направлении. В таком случае этот долг придётся признать безнадёжным.

Тогда Ингрид должна будет отразить тот факт, что её дебиторская задолженность в размере $6,450 – это больше не актив, потому как ожидавшейся ранее выгоды он не принесёт. Предположим, что 28 декабря 20Х0 года Ингрид приняла решение о списании этого долга как безнадёжного.

На персональном счёте Манфреда в книге продаж это будет отражено так:

Trade recievables 3

Для целей учёта в системе двойной записи первоначально это будет записано в журнале таким образом:

Базовые принципы проведения мероприятий по взысканию

Переходить к рассмотрению инструментов, позволяющих достичь цели, необходимо определив базовые принципы, применяемые для взыскания задолженности. На каждом этапе переговоров важно помнить о необходимости соблюдать эти правила:

  1. Законность. Действия сотрудников компании должны соответствовать требованиям законодательства.
  2. Помощь. Действия специалистов по сбору просроченных задолженностей должны быть нацелены на оказание помощи клиентам и способствовать разрешению долговых проблем.
  3. Компетентность. Сотрудники должны знать существующие финансовые и правовые инструменты, позволяющие разрешить долговые проблемы клиентов. Главную роль при этом играют программы реструктуризации задолженностей, действующих в микрофинансовых организациях.
  4. Ответственности. Обязательства в рамках договора должны выполняться в полном объеме. Важно соблюдение сроков. В случае нарушения обязательств клиент непременно несет ответственность, предусмотренную положениями договора.
  5. Уважение достоинства клиента – базовое требование при организации любых мероприятий по сборам задолженностей. Важно, не умалять честь клиента, унижения недопустимы.

5. Инвентаризация дебиторской задолженности

Инвентаризация дебиторской задолженности – это сверка документов с контрагентами, подтверждение наличия задолженности и ее размеров. Проводят инвентаризацию перед годовым отчетом, сменой главного бухгалтера, при ликвидации или реорганизации предприятия и в случае чрезвычайных ситуаций, например пожара.

Инвентаризация осуществляется на определенную дату, предприятие отправляет данные по задолженности своим заемщикам, и те должны в письменной форме подтвердить или опровергнуть наличие и сумму долга. Это в идеале, но на деле не все так гладко, во-первых, инвентаризация может занять большое количество времени, в некоторых фирмах показатели доходят до месяца. Во-вторых, не все должники отвечают на запросы, особенно те, чья задолженность уже давно ждет, чтобы ее погасили.

Читайте так же:
Ввод дома в эксплуатацию — документы и требования

Далее проблема заключается в урегулировании несоответствий данных, в таком случае приходится сверять все проведенные операции с данным предприятием, особую сложность это создает, если предприятие находится в другом городе или, еще лучше, в другой стране. При отправлении справки о дебиторской задолженности, нужно учитывать тот факт, что предприятие может являться и дебитором и кредитором одновременно. Даже если по подсчетам вы оказались должником, ведомость высылать нужно, при этом указывать сумму и дебиторской и кредиторской задолженности.

После проведения сверок, предприятие должно составить акт инвентаризации, некоторые устанавливают собственный шаблон формы, или же используют стандартный, например: образец 1 (скачать).

Шаг 4. Пользуйтесь защищёнными способами расчёта

Снизить финансовые риски контрагентов можно также с помощью инструментов для безопасных расчётов. Они позволяют крупным компаниям не терять ликвидность за счёт долгих и объёмных отсрочек и не тратиться на взыскание задолженности с дебиторов.

Банковская гарантия

Подходит для одноразовой сделки: использовать её удобно для первой сделки с новым клиентом, чтобы убедиться в его стабильном финансовом положении. Банк выдаёт гарантию на сумму сделки. Если покупатель вовремя не заплатит, это сделает банк. Комиссию за оформление банковской гарантии можно переложить на клиента, если у него низкий рейтинг надёжности.

Факторинг

Это по сути продажа дебиторской задолженности другой компании или банку, она позволяет предложить клиентам более выгодные условия отсрочки платежа и при этом избежать кассовых разрывов у продавца, так как деньги компании поступят сразу после поставки.

Аккредитив

Защищает и продавца, и покупателя: деньги на сделку холдируются банком в момент подписания договора и перечисляются продавцу после отгрузки товара (продавец должен предоставить банку документальное подтверждение об этом). При этом покупателю банк может предоставить дополнительную отсрочку оплаты вдобавок к отсрочке продавца или профинансировать сделку кредитными средствами.

Используя эти простые инструменты, бизнес сможет перенести сложные времена с минимумом потерь.

Итоги

Регламент по работе с дебиторской задолженностью — распространенный документ, позволяющий эффективно контролировать и управлять ДЗ. Особенно этот документ требуется там, где необходимо установить единый порядок работы с ДЗ по нескольким подразделениям (например, в группе компаний или в сети филиалов). Также регламент нужен, если у предприятия в силу характера его деятельности имеется большое количество мелких дебиторов, долги которых нужно отслеживать и оперативно ими управлять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector