M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маржинальный доход и точка безубыточности — Студопедия

Маржинальный доход и точка безубыточности — Студопедия

Разница между фактической выручкой и переменными расходами, то есть зависящими от объёма произведённого продукта. Вычисляется обычно в процентах.

Например, для продажи одной чашки кофе расходы на зерно составят Х. Для 10 чашек — 10Х. К таким затратам не относятся расходы, например, на аренду офиса или оклад сотрудников.

Маржинальную прибыль можно определить так:

Точка безубыточности (ТБУ)

Это объём продаж или выручки, при котором все расходы на производство и реализацию компенсируются доходами. По сути, это ситуация, когда бизнес вышел «в ноль», окупается, но прибыли не приносит.

Подсчитанный в денежном выражении ТБУ называют критической выручкой. Если считать показатель в количественном эквиваленте, то есть в проданных товарах и услугах, то он будет называться критическим объёмом реализации.

Для ТБУ в денежном эквиваленте нужно учесть все постоянные расходы, то такие, которые не меняются в зависимости от количества товара. Это могут быть аренда офиса, зарплата сотрудников и т. п. Вот формула:

Чтобы узнать, сколько единиц товара нужно продать для достижения точки безубыточности, разделите ТБУ в денежном выражении на фактическую выручку — получите объём реализации:

Если у вас много позиций в прайсе, используйте для расчёта средние значения или возьмите за основу якорный продукт — тот, который продаётся лучше всего или приносит больше всего прибыли

Маржинальный доход и точка безубыточности — Студопедия

video-placeholder

Санкт-Петербургский государственный университет

Количество зарегистрированных учащихся: 4 тыс.

Экономика предприятия — это комплексный подход к вопросу управления компанией с точки зрения производственного цикла. В рамках данной дисциплины будут рассмотрены такие понятия, как фонды и капитал предприятия, доходы и распределение прибыли, разработка стратегия хозяйственной деятельности, кадровая политика, материально-техническое обеспечение предприятия, инвестиционная деятельность. В результате у слушателя формируется целостное представление об организации процесса управления предприятием.

Читайте так же:
Алименты после увольнения с работы

Рецензии

Доходы предприятия. Часть 2

В заключительном модуле мы продолжаем освещать тему «Доходы предприятия». Первая половина модуля завершает обсуждение понятия маржинального дохода и рассказывает, как с помощью этого показателя рассчитать точку безубыточности, запас финансовой прочности и определить величину операционного рычага. Вторая половина модуля подробно разбирает один из важнейших финансовых показателей – денежный поток. По результатам прохождения модуля у слушателя сложится целостная картина функционирования ключевых бизнес-процессов предприятия.

Преподаватели

Placeholder

Евневич Мария Александровна

Канд. эконом. наук, доцент

Placeholder

Титов Виктор Олегович/Titov Victor

Кандидат экономических наук, доцент/ PhD in Economics, Associate Professor

Правила расчета

Точка безубыточности в натуральном выражении рассчитается путем деления постоянных расходов на показатель маржинального дохода (или на разницу между ценой продукции и переменными расходами на единицу выпускаемого товара).

Для получения ТБ в стоимостном выражении нужно умножить ТБ в натуральном выражении на цену единицы продукции.

Для понимания правил расчета точки безубыточности можно вернуться к рассмотренному примеру. Напомним, что ежемесячный объем продаж кофейни составляет 1 тысячу стаканчиков. Допустим, владелец решил для привлечения клиентов предоставить 50-процентную скидку каждому покупателю на один день.

В приведенном выше примере было показано, что маржинальный доход, полученный за месяц, составлял 75 тысяч рублей при постоянных расходах, равных 85 тысячам рублей. То есть владельцу кофейни за день нужно продать кофе на сумму 10 тысяч рублей. Точка безубыточности в натуральном выражении в данном случае составит: 10 000/(50-25) = 400. Первый показатель — это недостающая сумма, второй — стоимость одного стакана кофе, третий — расходы на зерна, четвертый — количество стаканов, которые нужно продать за день.

Получив указанный результат, владелец кофейни должен определиться с тем, способен ли он в течение дня продать такое количество стаканов. Если ответ положительный, то можно предоставлять 50-процентную скидку. В ином случае следует определиться с тем, какая стратегия принесет меньше убытков.

Читайте так же:
Куда обращаться если нарушены права потребителя

Допустим, владелец предполагает, что со скидкой он сможет продать 100 стаканов, а без нее — только 20. Получается, что в первом случае маржинальный доход составит 2,5 тысячи рублей, во втором — 1,5 тысячи рублей. То есть убыток будет равен соответственно 7,5 и 8,5 тысячи рублей.

Допустим, что владелец не только хочет выйти на точку безубыточности, но и получить доход в размере 5 тысяч рублей. В этом случае ТБ с прибылью рассчитывается следующим образом: (10 000 + 5 000) / (50 — 25) = 600. В связи с тем что баристе придется сделать существенно больше кофе, ему необходимо выплатить премию. Тогда ТБ в натуральном выражении составит 1000, или (10 000 + 10 000 в виде премии + 5 000 ) / (50 — 25).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector