M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малое предприятие — критерии отнесения в 2020 — 2021 годах

Согласно ст. 4 закона «О развитии предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, к СМП (субъектам малого предпринимательства) причисляются различные хозяйственные субъекты, а именно:

  • индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные общества;
  • хозяйственные партнерства;
  • потребительские кооперативы;
  • производственные кооперативы.

Все они обязаны соответствовать главным и дополнительным критериям малого предпринимательства, обозначенным в законе 209-ФЗ. К ним имеют отношение основополагающие характеристики хозяйствования любой компании, а именно: численность работников, полученный доход и состав уставного капитала. На их основе определяется, можно ли считать организацию малой или ее необходимо причислить к иным категориям хозяйствующих субъектов. Рассмотрим, какими критериями характеризуется малое предприятие, более детально.

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Все МСП включены в специальный реестр на сайте ФНС. Если вы не нашли там свое МСП, отправьте заявку на проверку сведений реестра.
Подобнее смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Что такое декларация о принадлежности

Декларация — документ, который представляют заказчику для подтверждения принадлежности к СМП, то есть к субъектам малого предпринимательства. И это дает организации или ИП возможность участвовать в тендерах с преимуществами (ст. 30 Закона о контрактной системе). У заказчика имеется обязанность осуществлять закупки у малого бизнеса по 44-ФЗ. В 2021 году процент таких закупок по 44-ФЗ составляет не менее 15 % от совокупного годового объема закупок. А с 1 января 2022 г. этот показатель резко вырастет — до 25 % как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ (277-ФЗ от 01.07.2021).

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы принять участие в закупках для субъектов малого предпринимательства без ошибок.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

Вместе с тем с 01.08.2016 Федеральная налоговая служба ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответственно, участник вправе подтвердить свою принадлежность к ним выпиской из реестра. Выглядит она следующим образом.

Сведения из ЕГРН

Возможность вместо выписки предоставить декларацию подтверждена в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.2018 по делу № А56-2602/2017. Например, если организация вновь создана и сведений в реестре нет, то участник вправе заявить свою принадлежность к СМП с помощью декларации. Некоторые по привычке декларируют принадлежность на бумаге.

Читайте так же:
Внесудебное обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество

Если заказчик проводит торги только среди субъектов МСП, то это обязательно прописывается в документации о тендере в виде преимуществ и ограничений. Тогда участники обязаны продекларировать свою принадлежность к таковым. В остальных случаях это их право.

Как следует из положений Федеральной контрактной системы, закупки у данных субъектов осуществляются такими способами, как конкурсы (открытые, двухэтапные, с ограниченным участием), электронные аукционы, запросы котировок и запросы предложений.

Число малых и средних предприятий в России может резко вырасти

Число малых и средних предприятий в России может резко вырасти

Верхний предел доходов, по которому определяют, можно ли компанию относить к малому или среднему предпринимательству и назначать ей соответствующие льготы, нужно повысить, считает глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В Госдуме поддерживают идею и считают, что это поможет бороться с искусственным дроблением бизнеса, когда предприниматель делит предприятие на части, лишь бы оно не перешло в разряд крупных. Кроме того, эксперты и парламентарии предлагают разработать формулу, чтобы такие критерии пересчитывались ежегодно, а не от случая к случаю.

Времена меняются, критерии — нет

Компания может получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, только если в её штате не больше определённого количества человек, а доходы не превышают конкретную сумму. Так, микропредприятие должно зарабатывать не больше 120 миллионов рублей в год, малое — 800 миллионов, а среднее — не больше двух миллиардов рублей.

Если доходы выйдут за обозначенные рамки, организация потеряет свой статус, который даёт немало возможностей. Это, например, кредиты по сниженной ставке, государственные субсидии и гранты, льготная аренда госимущества, особые условия участия в госзакупках, пониженные тарифы страховых взносов, «надзорные каникулы», налоговые льготы и так далее.

Критерии, по которым бизнес относят к малому или среднему, утвердили в 2016 году. Прошло больше пяти лет, и за это время «инфляционные показатели увеличились в разы, стоимость товаров и услуг при осуществлении предпринимательской деятельности существенно выросла», передаёт ТАСС мнение Андрея Кутепова.

Читайте так же:
Договор дарения с переходом права аренды

Поэтому сенатор и предложил увеличить предельные суммы доходов: для микропредприятий — до 170 миллионов рублей, малого бизнеса — до 870 миллионов, а средних организаций — до трёх с половиной миллиардов.

Против дробления компаний

Инициативу в целом стоит поддержать, в том числе и для того, чтобы бороться с дроблением бизнеса, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Когда предприятие растёт и выходит за очерченные рамки, например начинает получать 130 вместо 120 миллионов в год, бизнесмен, вместо того чтобы активно развивать своё детище, может сформировать отдельную квазиструктуру и перевести часть финансовых потоков туда, пояснил он «Парламентской газете». Это позволяет ему сохранить право на преференции для микропредприятия.

Но здесь есть и обратная сторона медали: увеличиваются затраты на администрирование, так как организаций уже две и каждой из них нужна своя бухгалтерия и так далее.

«Повышение этих издержек снижает конкурентоспособность товара. А важно, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен не только в России, что отвечает задачам импортозамещения, но и выходил на внешние рынки», — подчеркнул депутат.

Если же предприниматели смогут сохранить статус субъектов МСП при более крупных доходах, уверен Гутенев, им не придётся прибегать к ухищрениям.

К тому же преференции, которые получает малый и средний бизнес в плане налоговых и других льгот, позволяют ему повышать сотрудникам зарплаты и вкладываться в техническое перевооружение. По словам депутата, практика показывает, что небольшие предприятия часто используют льготы именно для этих целей.

При этом он считает, что стоит дополнительно проанализировать инициативу в плане конкретных сумм. Возможно, предельные значения должны быть даже выше, чем предложенные сенатором.

Альтернативные шаги

Пороги в будущем стоит поднять, но либо на уровень инфляции, либо на средний размер роста предприятий малого и среднего бизнеса, что более справедливо, заявил «Парламентской газете» экономический эксперт Антон Шабанов. А насколько такой шаг своевременен именно сейчас — это большой вопрос, отметил он. В том числе это изменит статус существующих компаний — предприятие с доходом 160 миллионов уже не сможет считаться малым, а будет микропредприятием. Насколько это будет хорошо для бизнеса, нужно изучить.

Читайте так же:
Как рассчитать доплату за ночные часы

К тому же государственная поддержка данного сектора станет более размытой, так как в категории малого или среднего бизнеса окажется меньше слабых компаний с маленькими доходами, которые на такую поддержку и претендуют, констатировал эксперт.

Заместитель председателя Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов в свою очередь отметил, что сейчас бизнес прежде всего волнуют вопросы поддержки во время пандемии. Парламентарий считает, что нужно проанализировать, насколько эффективными оказались «ковидные» преференции и льготы, и при необходимости скорректировать их.

Подобное решение о повышении пределов доходов МСП уже принималось, сказал депутат »Парламентской газете». «А новое необходимо проанализировать, сделать все расчёты, держать это в голове как стратегическую, долгосрочную задачу, потому что проблема дробления бизнеса существует. Но на встречах с представителями малого и среднего предпринимательства этот вопрос не ставится на первое место», — сказал Фаррахов.

По специальной формуле

В вопросе признания бизнеса субъектами МСП можно пойти и по другому пути, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству кандидат экономических наук Дмитрий Сазонов.

Пересмотреть критерии необходимо, согласен он, но также можно обдумать вместе с Федеральной налоговой службой, Минфином и Минэкономразвития вариант, когда не увеличиваются конкретные суммы, а создаётся формула, по которой предельные параметры пересчитывались бы каждый год практически в автоматическом режиме. Такая формула должна была бы учитывать инфляцию, разницу в курсах валют, состояние экономики, её отраслей и другие параметры.

К тому же можно было бы с помощью цифровой платформы ФНС увязать сами параметры отнесения бизнеса к субъектам МСП с налоговыми режимами, добавил Сазонов. «Например, оборот компании на платформе снизился, и прямо в личном кабинете с учётом прогноза ей было бы предложено перейти на упрощённую, патентную систему налогообложения или другой режим, который позволил бы ей чувствовать себя полегче», — разъяснил он.

Читайте так же:
Как рассчитывается отпуск — количество дней, длительность периода ежегодно

Каким требованиям должно удовлетворять малое предприятие, чтобы получить кредит по льготной процентной ставке?

1. Одно из основных требований касается отрасли и деятельности предприятия:

  • сельское хозяйство;
  • обрабатывающее производство;
  • строительство;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • культура, спорт;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего и въездного туризма;
  • деятельность в области информации и связи;
  • транспортировка и хранение;
  • водоснабжение, водоотведение;
  • сбор, обработка и утилизация отходов;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (за исключением ресторанов);
  • научная и техническая деятельность;
  • деятельность в сфере бытовых услуг;
  • розничная торговля – при условии, что предприятие зарегистрировано или осуществляет деятельность на территории монопрофильного муниципального образования, субъекта РФ, входящего в состав Дальневосточного или Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Крым или г. Севастополя, а доля доходов от торговли в предыдущем году составила не менее 70% в общей сумме доходов предприятия;
  • розничная или оптовая торговля – при условии, что с предприятием заключен кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели.

2. Предприятие должно являться налоговым резидентом РФ.

3. В отношении предприятия не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). В течение 30 дней до заключения кредитного договора (соглашения) оно не имело просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, а также перед работниками по заработной плате.

Кроме того, заемщик должен иметь положительную кредитную историю. Это означает, что в течение полугода и за три месяца до подачи заявки у него не возникало просрочки по обязательствам свыше 30 дней суммарно по кредитным договорам (договорам займа), договорам поручительства, а также требованиям по возмещению заемщиком гаранту выплаченных в соответствии с условиями банковской гарантии денежных сумм.

Читайте так же:
Как правильно сшивать документы для суда

Вернемся к нашему примеру. Компания Дмитрия Дмитриева осуществляет обрабатывающую деятельность в г. Иванове. Требования к заемщику соблюдены. Можно обращаться в банк.

Сведения о юрлицах и ИП вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года. На основе сведений, имеющихся у налоговиков по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Требование в отношении суммарной доли участия юриц, не являющихся субъектами МСП. В уставном капитале ООО в целях внесения сведений о таких обществах в Реестр учитывается при внесении сведений в Реестр, начиная с 2017 года.

Если до момента актуализации сведений Реестра 10 августа 2017 года участник ООО не являлся субъектом МСП (сведения о нем до указанного момента не могли быть включены в Реестр), условия по суммарной доле участия, не считаются соблюденными.

Таким образом, если ООО по состоянию на 1 июля 2017 года не соответствовало условию по суммарной доле участия юрлиц, не являющихся субъектами МСП. То сведения о нем в Реестре не содержатся.

Что ДЕЛАТЬ, если ФНС ЗАБЫЛА внести в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»

В случае выявления налогоплательщиком отсутствия в отношении себя сведений в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства». В этом сдучае необходимо заполнить заявление. Формирование и направление заявления осуществляется через сайт ФНС России. В разделе «Иные функции ФНС — Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. «Вас нет в реестре или данные некорректны?».

При заполнении заявления для корректировки сведений отраженных в Едином реестре СМП налогоплательщикам необходимо обратить внимание на правильность отражения реквизита «ИФНС по месту учета налогоплательщика». А именно на Код ИФНС по месту постановки на учет. При неверном заполнении данного реквизита Заявление налогоплательщика останется не рассмотренным.

трудоношин а.Автор: Александр Трудоношин, налоговый консультант, специалист по информационным технологиям, директор ООО «ЦЭАиЭ». Команда портала

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector