M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Занимая значимые должности на госслужбе или в муниципалитете, человек получает властные полномочия, которые при ненадлежащем использовании могут стать источником дополнительных доходов, несопоставимых с заработной платой, и причиной проблем для людей, вместо средства для их преодоления. Свою жизнь или её часть человек может посвятить разнообразным видам деятельности, причем многие из них будут таить в себя соблазны и возможности преступить закон в угоду своей выгоды или для получения удовлетворения потребностей.

Именно из-за подобных искушений и возможностей, перед которыми не каждый сможет устоять, совершаются некоторые преступления, а возмездие заключается в лишении возможности занимать определенные должности или реализовывать какую-либо деятельность. Сегодня мы поговорим про лишение физического лица права занимать некоторые должности (пр. руководящие), а также лишение права заниматься определенной деятельностью, в т.ч. несовершеннолетним.

09.12.2021

Красная карточка для гендиректора / «Амурская правда», 28 ноября 2009 г., № 221

Генеральный директор ООО «Россия» может лишиться своей должности: прокуратура Благовещенска через суд добивается дисквалификации Михаила Корнеева.

Основание — непринятие мер к погашению задолженности по заработной плате. Сотрудникам фирмы руководитель задолжал более 4,5 миллиона рублей.

К слову, дочернее предприятие «России» — ООО «ДТК-2» — тоже может лишиться своего руководителя, им также является Корнеев. С заявлением о его дисквалификации к служителям Фемиды обратилась Госинспекция труда в Амурской области.

Дальневосточная торговая компания № 2, стопроцентная «дочка» ООО «Россия», занимается производством полуфабрикатов, кулинарной продукции и кондитерки под маркой «Затея». Кроме того, в ее ведении розничная торговая сеть «России». Но из-за финансовых трудностей в компании большая часть фирменных магазинов сегодня закрыта: в областном центре их осталось не больше пяти против прежних 22.

Бывшие работники закрытых торговых точек и обратились в Госинспекцию труда в Амурской области.

— К нам поступило порядка 40 обращений. Людей уволили, некоторых больше месяца назад, но не произвели с ними окончательный расчет, который должен производиться в день увольнения работника, — рассказал «АП» государственный инспектор труда по правовым вопросам Виталий Дорожко. — Кроме того, сотрудникам не выплачена заработная плата за несколько месяцев, отпускные, денежная компенсация за неиспользованные отпуска, некоторым работницам не выплачено пособие по беременности и родам. По результатам 4 проверок, последняя прошла 23 ноября, был составлен протокол о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 КоАП — дисквалификация должностного лица, виновного в нарушении трудового законодательства.

Читайте так же:
Детям в ФМС отказываются делать документы

Вчера этот документ был передан в фирму, одновременно с этим копию протокола отправили в суд.

Такой вид административного наказания, как дисквалификация, предусматривает лишение физического лица права занимать руководящие должности в любой организации со сроком от полугода до 3 лет. По части 2 статьи 5.27 КоАП этот срок варьируется от 1 года до 3 лет.

Однако такая мера не применяется после первой проверки: при обнаружении нарушения трудового законодательства на виновное должностное лицо первоначально накладывается административный штраф. Если же в течение года руководителя повторно «поймают» на таком же нарушении, инспектор труда имеет право ходатайствовать о его дисквалификации.

В случае же с генеральным директором «России» и «ДТК-2» речь идет даже не о двух нарушениях.

— К нам поступает вал жалоб от сотрудников этих фирм на то, что там несвоевременно производятся выплаты, задерживается заработная плата, — говорит заместитель руководителя Госинспекции труда в Амурской области Рената Пельменева. — Только в ноябре на Михаила Корнеева трижды налагался штраф на общую сумму 15 тысяч рублей. Сколько можно составлять протоколы?

Если возвращаться к Дальневосточной торговой компании № 2, то в арбитражном суде области на рассмотрении находится дело о банкротстве этой фирмы. В августе этого года с заявлением в суд обратилось благовещенское предприятие «ГСТК». ДТК-2 не оплатила услуги Городского сервисно-торгового комплекса по вывозу твердых бытовых отходов и их утилизации на сумму 1,2 млн. рублей.

В сентябре заявление ГСТК «продублировало» управление Федеральной налоговой службы по Амурской области: долг ДТК-2 перед налоговой составляет порядка 45 миллионов. Судебное разбирательство отложено до 29 декабря.

Между тем Михаил Корнеев может лишиться гендиректорского поста и в ООО «Россия». Его дисквалификации добивается прокуратура.

Читайте так же:
Какие деньги не может списать приставы

— 5 октября прокуратурой Благовещенска в мировой суд было направлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 ст. 5.27 КоАП — дисквалификация, — прокомментировал «АП» и. о. прокурора города Александр Малых. — Заявление было рассмотрено судьей и в отношении Корнеева объявлено устное замечание, то есть наши требования не поддержали. Мы внесли протест на данное решение. Нас поддержал городской суд и направил дело на новое рассмотрение.

На сегодняшний день долг по заработной плате в ООО «Россия» составляет 4591 тысячу рублей. Свои кровные по два-три месяца не могут получить 519 сотрудников фирмы. Кстати, Госинспекция труда намерена провести проверку, и не исключено, что ее итогом станет возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора.

В случае с «Россией» и ДТК-2 дисквалификация может стать лишь формальной мерой, и общую картину не изменит. Дело в том, что при дисквалификации нового руководителя назначает учредитель компании. Как стало известно в «АП», учредителями «России» и ее «дочки» являются трое: сам Михаил Корнеев, его отец и некто Евгений Соловьев — по неофициальной информации, родственник семьи.

Мнение

Николай Пилипчук, прокурор Амурской области:

— Кризис — это не оправдание, чтобы не выплачивать зарплату. Человек ведь не будет объяснять семье, что денег нет, потому что кризис. Если руководство страны принимает меры, изыскивает средства, идет на преодоление финансовых проблем, то это должен делать и руководитель каждого конкретного предприятия. Тем более что все коммерческие предприятия создаются с целью получения прибыли и действуют на свой страх и риск. И если оно не способно оплачивать труд своего работника, то, очевидно, таким руководителям не место у руля. Поэтому прокуратура всегда защищала и будет защищать конституционные права граждан.

Особенности и виды

Разъяснения характера и оснований применения установлены в статье 47 УК РФ и выглядят следующим образом:

Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью.

Как видно из положений части 1, здесь следует выделить два вида субъектов, по отношению к которым и возможно применение данной процедуры:

  • Лица, лишённые права занимать определённые, установленные законом, должности.
Читайте так же:
Как правильно обналичить материнский капитал

Следует отметить, что приведённый список категорий граждан в ч. 1 исчерпывающий, то есть только лица, проходящие гражданскую службу и лица, работающие в органах местного самоуправления, могут лишиться своих должностей данным образом. При этом, исходя из комментария законодателя, суд, вынося обвинительный приговор, обязан указать не конкретный должностной пост (к примеру, главный бухгалтер) или обобщённую должностную группу (руководитель, глава), а определение целого круга должностей, основанное на характерных для них признаках, например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Наказание должностных лиц

Данное требование установлено для минимизации возможного трудоустройства осуждённого на пост с руководящими полномочиями, но с изменённым названием, что позволило бы обойти ограничение, не нарушая при этом приговора. А когда в приговоре прописаны не названия, а сами полномочия, то осуждённому лицу волей-неволей придётся исполнять предписания обвинительного приговора суда. В действующем законодательстве предусмотрены списки должностей, к которым возможно применение положений статьи 47, установлены они ФЗ № 58 «О системе государственной службы РФ» и ФЗ № 28 «О муниципальной службе в РФ».

На основе вышесказанного и существующей судебной практики, можно выделить несколько основных типов преступления данной направленности:

  • присвоение («прикарманивание») бюджетных средств за счёт непосредственного или косвенного участия в их реализации и распределения,
  • неправомерное назначение в корыстных целях должностей, званий, пособий, выплат и т. д.,
  • искусственное создание трудностей и препятствий определённым гражданам с целью добиться от них нужного для преступника решения.
  • Лица, лишённые права заниматься определёнными видами деятельности.

Соответственно, лишение права заниматься определёнными видами деятельности применимо к лицам, совершившим преступление, характер которого тесно связан с этой самой деятельностью. Субъектами здесь могут выступать врачи, педагоги, фармацевты, охотники, управленцы транспортным средством, то есть, по сути, любой род деятельности, связанный со способом совершения или характером преступления.

Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трёх лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Применяет наказание суд

В качестве специально предусмотренного случая может выступать особо тяжкое преступление, к примеру, ч. 3, 4 и 5 ст. 131 –«Изнасилование».

Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

На основе существующей судебной практики небольшой перевес у обвинительных приговоров с применением этого вида наказания именно в качестве основного.

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на всё время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Если простыми словами, то исчисление срока дополнительного наказания начинается только после отбытия (или снятия) основного, если оно заключалось в изоляции осуждённого от общества. В случае если приговором не была определена изоляционная мера наказания, то срок исчисления и для основного, и для дополнительного наказаний начинает исчисляться с момента вступления приговора в действие.

Например. Гражданин Иванов являлся директором одного из государственных учреждений. Столкнувшись с некоторыми трудностями «бумажной волокиты», Иванов решился дать взятку также сотруднику гос. службы за оказание содействия по ускорению сбора документов и по сокрытию утечки денежных средств из бюджета. Гражданин Иванов и его подельник были пойманы с поличным. Иванова осудили по ч. 3 и 4 статьи 291 и приговорили к 8 годам лишения свободы и 5 годам лишения права занимать руководящие и иные должности, связанные с непосредственным распределением бюджетных средств и управленческих функций организаций, предприятий, учреждений. Осуждённый был освобождён досрочно от дальнейшего отбытия основного наказания, через 6 лет, и с момента вступления решения суда в силу, а соответственно освобождения Иванова, в действие вступило дополнительное наказание, от которого ранее осуждённый освобождён не был.

Что еще необходимо знать о лишении права занимать определенную должность

Характерными примерами преступлений, при которых необходимо назначение данного вида наказания, можно назвать – транспортные преступления, взяточничество, незаконная охота, присвоение или растрата, заражение ВИЧ-инфекцией и другое.

Читайте так же:
Как правильно уволить внешнего совместителя

При назначении такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью, суд должен учитывать не только личность виновного и характер преступления, но такой важный момент, как социальный аспект его применения:

  • социальную ценность профессии – нуждается ли общество в таких специалистах, последствия исключения этого специалиста из общественной деятельности, соц.затраты на подготовку того или иного специалиста и другое;
  • индивидуальные и общественные затраты на приобретение иной специальности осужденным.

Суд вправе вменить данное наказание даже в тех случаях, когда лицо выполняло соответствующие обязанности временно и к моменту вынесения приговора уже не занималось деятельностью, с которым было связано совершенное преступление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector