M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать жалобу на коллекторов

Деятельность коллекторов регулируется законом о коллекторах. В 2018 году в него были внесены важные изменения:

  1. Звонить должникам следует не более двух раз на протяжении недели;
  2. Сообщения, которые отправляются посредством телефона или электронной почты, можно использовать не более 2 раз в течение дня;
  3. Личная встреча с заемщиком должна проводиться не чаще, чем один раз в неделю;
  4. Портить имущество для истребования долга категорически запрещается;
  5. Размер штрафа не должен превышать займ более чем в два раза.

Должник имеет право после 4 месяцев общения с коллектором прекратить взаимодействие, подав подачи исковое заявление в суд.

Взыскателям задолженностей разрешается информировать клиентов банков о существующем долге, сообщать о выгодных условиях его погашения, однако делать это необходимо в будние дни с 9:00 до 20:00.

Законы, регламентирующие коллекторскую деятельность

  • Коллекторские агентства работают в рамках ФЗ №230, который определяет границы дозволенного по взысканию долгов перед банками, МФО и коллекторскими агентствами.
  • Гражданский Кодекс РФ регулирует порядок передачи прав на взыскание долга от кредитора сторонней компании.
  • Уголовный Кодекс РФ предусматривает возможность завести уголовное дело на коллектора при нарушениях закона, связанных с угрозой для жизни, здоровья должника, а также его имущества, чести и достоинства.
  • КоАП РФ определяет наказание для взыскателей, нарушивших закон о защите прав физлиц.

Какие действия коллекторов считаются нарушением закона

Теперь перечислим методы, которыми закон запрещает пользоваться взыскателям долгов.

Естественно, противоправными считаются все действия, которые связанны с физическим насилием или угрозой его применения. Сюда входит не только нанесение побоев, но также и попытки проникновения в жилище человека. У должника есть право не пускать приехавшего к нему взыскателя в свой дом и общаться с ним через закрытую дверь (или отказаться от общения вообще).

Читайте так же:
Взыскание задолженности по соглашению о погашении задолженности

Незаконными являются действия со стороны коллекторов по нанесению вреда имуществу должника, а также угрозы соответствующего характера.

Закон ограничивает максимальное количество контактов коллекторов с должником. Звонить и писать сообщения задолжавшему гражданину сотрудники коллекторских агентств могут только с 8 до 22 часов (в выходные дни — с 9 до 20 часов).

Взыскателям запрещено беспокоить звонками должников чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 4 раз в месяц. Ограничено также максимальное количество отправляемых смс-сообщений и писем на электронную почту (до 2 раз в день, 4 в неделю и 8 в месяц).

Сотрудники агентств по взысканию долгов не имеют права распространять информацию о задолженности клиентов. Например, запрещено вывешивать соответствующие объявления в подъездах жилых домов, публиковать их в сети интернет.

Могут ли взыскатели раскрывать информацию о задолженности человека его родственникам (и иным посторонним людям)? Это можно делать только в том случае, если должник дал на это свое согласие, а его родственники не против получать подобные сведения.

Если коллектор решит позвонить своему клиенту на работу, то общаться на тему задолженности он может только с ним, а не, к примеру, с его руководителем.

Любой выход за рамки этих ограничений является нарушением закона и может быть обжалован.

куда жаловаться на коллекторов

Жалоба на коллекторов в прокуратуру

Чем обращение в прокуратуру при навязчивости коллекторского агентства отличается от жалобы в полицию или судебный орган? Оно может осуществляться и при сомнении в том, что действия взыскателей противоправны.

В суд можно обратиться при конкретном нарушении законных интересов и прав, в полицию ‒ при совершенном против вас преступном действии. В обязанности прокуратуры входит контроль за законностью действий частных лиц и организаций. Поэтому ответ на вопрос, куда жаловаться на действия коллекторов при сомнительных, но не очевидно противоправных, действий, один. Именно в прокуратуру.

Читайте так же:
Брак: условия заключения брака, права и обязанности супругов

На что обратить внимание при подаче такого заявления? Максимально четко определите действия или фактические обстоятельства, при которых коллекторы нарушали гражданские права заемщика. Фактические доказательства подаются в приложениях к заявлению.

Позаботьтесь о примерном законодательном обосновании своих претензий. Лучше привлечь к этому грамотного юриста. Он же посоветует, куда жаловаться на коллекторское агентство в конкретном случае. Если жалоба пишется в прокуратуру, то должна содержать просьбу провести прокурорскую проверку с уведомлением о ее результатах.

Также в прокуратуру следует обратиться при отказе органов полиции провести проверку или возбудить уголовное дело по факту угроз и прочих противозаконных действий коллекторов. Желательно приложить к заявлению копию письменного отказа, если она имеется.

Можно ли подать в суд на коллекторов

Жалуемся в Роспотребнадзор

Нарушение закона коллекторами

На сегодняшний день коллекторы выбывание банковских долгов превратили в полузаконный, но достаточно для них выгодный бизнес. Страдают от их действий в первую очередь обычные граждане, которые не могут выплатить взятую в кредит сумму по стечению определенных обстоятельств. И чем дальше, тем больше подобных организаций создается. А с увеличением их численности, увеличивается и конкуренция между ними. А значит, методы взыскания становятся жестче. На их действия можно пожаловаться в такие организации как НАПКА или Роскомнадзор. Однако наиболее действенной в данной ситуации будет работа государственного органа, защищающего потребителей. Конечно же, речь идет о Роспотребнадзоре.

Итак, давайте рассмотрим, какие права гражданина в рассматриваемой нами ситуации защищает Роспотребнадзор:

  • коллекторское агентство не может выступать новым кредитором. Возвращать кредит заемщик должен именно в ту организацию, которая ему его выдала. Коллекторы не могут взыскивать денежные средства в равных правах с заемщиком;
  • для должника имеет огромное значение личность кредитодателя, соответственно, передача долга может быть выполнена только в присутствии и с согласия должника;
  • передавая информацию сторонним организациям, банк прямо или косвенно нарушает гарантию банковской тайны;
  • личные данные заемщика не могут быть переданы третьим лицам в силу того, что должны охраняться законом о сохранности персональных данных.
Читайте так же:
Льготы для реабилитированных жертв политических репрессий в 2022 году

То есть, получается, что если банк «продал» вас коллекторской организации, он тем самым нарушил несколько российских законов. А доказательство и наказание таких поступков, это уже прерогатива таких организаций, как Роспотребнадзор, прокуратура, НАПКА, Роскомнадзор.

На каких основаниях коллекторы могут требовать возвращения долгов?

Оснований для возврата задолженности коллекторским агентством всего два: договор цессии (переуступка права требования долга) и агентский договор. Разберём каждый из них.

Договор цессии

Говоря упрощённо, цессия означает, что банк (цедент) продал долг третьему лицу, в нашем случае, коллекторскому агентству (цессионарий). Это означает, что у должника появился новый кредитор и все права требования по кредиту, а также по договорам поручительства и залога (если таковые заключались) уже принадлежат ему. Теперь должник обязан платить не банку, а коллектору. Коллекторское агентство имеет полное право обратиться в суд за взысканием, как кредитор.

Должник должен быть уведомлён цедентом или цессионарием о переуступке прав требования долга.

Должнику нужно запомнить простое правило: пока коллектор не представил доказательств его прав на задолженность, никто и ничего ему не должен. Правда, учитывая, что законы сейчас знают все, коллекторы явно заинтересованы сделать все по правилам.

Продажа задолженности для должника — это не «конец света». Объём его обязанностей, а равно и прав, совершенно не меняется, а да и полномочия у коллекторов по взысканию долга – абсолютно те же, что и у юридических отделов банка. Другими словами, даже после продажи долга коллекторам заемщик по-прежнему должен ровно ту же сумму, и ограничения на него накладываются те же самые.

Кстати, по статистике, коллекторы выкупают долг примерно за 10% от его суммы. И это много – еще пару лет назад дисконт доходил до 95% (то есть, коллектор платил банку всего 5% от того, что должен клиент). Но сумма, за которую коллектор выкупил долг, никак не влияет на то, сколько ему теперь должен должник (выкупив долги на миллион за 50 тысяч рублей, коллектор вправе взыскать тот же миллион с клиента).

Читайте так же:
Как поделить комнату при разводе

И ещё один важный момент. Переуступка долга будет считаться законной, только если в кредитном договоре есть пункт о том, что долг может быть продан без согласия заёмщика. В стандартных договорах этот пункт прописывается так:

Условие об уступке Банком третьим лицам прав (требований) по Договору: Заёмщик не запрещает (выражает согласие) Банку уступить права (требования), принадлежащие Банку по Договору, а также передать связанные с правами (требованиями) документы и информацию третьему лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности.

Если такого пункта в договоре нет, то коллекторы вообще не имеют права обращаться к должнику с любыми требованиями, просьбами и пожеланиями.

Агентский договор

Суть документа заключается в том, что коллектор (агент) за вознаграждение берёт на себя обязательство совершать действия юридического или иного рода по поручению и от имени банка (принципал) за его счёт согласно главе 52 ГК РФ. То есть, должник по-прежнему имеет задолженность перед банком, а коллектор лишь действует от его имени.

Права коллектора, действующего на основании агентского договора, сводятся к тому, что он может:

  • звонить должнику,
  • приходить к нему домой,
  • отправлять письма с требованием вернуть долг.

Он не может обратиться в суд самостоятельно – только по доверенности от кредитора, но на практике это случается крайне редко.

На каком бы основании ни действовало коллекторское агентство, должник должен помнить, что он вправе отказаться от общения с коллектором, а наводящая ужас фраза: «мы фиксируем ваш отказ от погашения задолженности», по меньшей мере, нелепа и не несёт за собой никаких юридических последствий.

Читайте также

НБУ решил изменить законодательство в интересах факторинговых компаний

В частности, среди главных изменений, предлагаются:

Читайте так же:
Арест Или Взыскание На Депозит Сбербанка России

– банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора должны предупреждать клиента о привлечении коллектора в случае просрочки по кредиту;

– коллекторы будут обязаны соблюдать требования этического поведения;

– Национальный банк будет вести реестр коллекторов;

– банки и финансовые компании будут контролировать поведение привлеченных ими коллекторов, а также будут обязаны сообщать НБУ о заключенных сделках с коллекторами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector