M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследники первой очереди. Кто ими является после смерти отца или матери

Наследники первой очереди. Кто ими является после смерти отца или матери?

Порядок вступления в наследство регламентируется статьями 1142-1145 и статьей 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации. После смерти гражданина открывается наследство, и сначала принимают наследство наследники первой очереди, а потом все остальные. Кто из родственников имеет первостепенное право на наследство, и с какими документами граждане должны обратиться к нотариусу?

Из этой статьи вы узнаете:

Способы наследования имущества

Гражданский кодекс предусматривает три способа наследования собственности умершего гражданина. Первый – приобретение имущественных прав на основании завещания.

Это единственный способ, при котором кандидатами на получение имущества могут выступать не только родственники, но также посторонние граждане. Наследодатель самостоятельно определяет перечень наследников и фиксирует долю каждого из них.

  • принять ценности в полной мере (имущество и долговые обязательства); ;
  • отказаться от доли имущества в пользу другого кандидата;
  • написать заявление на полный отказ от наследуемых ценностей.

Внимание! Для контроля исполнения условий завещания может привлекаться душеприказчик, который за отдельную плату (удержанную из наследства) ищет получателей имущества, помогает оформить необходимые документы, знакомит с процедурой наследования, контролирует своевременное получение имущества каждым кандидатом.

При отсутствии завещания происходит наследование на основании законной очереди. Также законная очередность принимается во внимание при следующих обстоятельствах:

  • завещание отменено самим наследодателем; в судебном порядке; ;
  • исключение наследников из списка, как недобросовестных.

В случае наследования по закону передача материальных благ доступна только родственникам. Претенденты делятся на законные очереди по степени родства. Только если кандидатов первой очереди нет, имущество переходит представителям второй очереди.

Третий способ – фактическое принятие наследства. Граждане, проживающие вместе с умершим, которые продолжили ухаживать за собственностью наследодателя, признаются такими, что вступили в наследство без открытия дела у нотариуса.

Очередность наследования по закону

таблица - законная очередность

Таблица «Законная очередность»

В отдельную группу претендентов относятся иждивенцы, которые не связаны узами родства с погибшим наследодателем, но проживали с ним вместе до смерти, а также находились на полном попечении умершего. Иждивенцы получают долю наследства, независимо от наличия наследников других очередей.

Обязательная доля наследования

Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что кандидат получит часть имущества, независимо от содержания завещания, а также независимо от претендентов других очередей.

Внимание! Получаемая доля составит ½ часть от доли, которая была бы унаследована по закону.

Претендовать на обязательную долю собственности могут:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Выделение доли происходит даже за счет уменьшения части наследства кандидатов по очереди (если завещание не охватывает все имущество покойного). Если же собственник завещал всю свою собственность, то интересы обязательных наследников удовлетворяются за счет завещанного имущества.

Читайте так же:
Биржа по безработице

Наследники первой очереди по представлению

наследники первой очереди

Бывает и так, что умирают одновременно отец, мать и дети, или один из детей, в аварии или во время стихийного бедствия. О завещании никто из них и не думал.

Наследники первой очереди без завещания – один из выживших детей, а так же дети его брата или сестры. Они должны получить ту часть наследства, которую получили бы после смерти родителей их отец или мать, то есть половину. Их дети как бы представляют в наследственных делах своего родителя, не дожившего до получения наследства, то есть являются наследниками по представлению. Доля их родителя должна делиться поровну между детьми.

Но дети выжившего не получают ничего, так как наследует все их родитель.

семьяЕсть еще одна возможность, предусмотренная законом — наследование по праву представления. Эту возможность следует знать, поскольку в жизни ситуации случаются разные и родственники могут быть разными.

Учитывается ли очередность наследования при наличии завещания?

По закону после гибели наследодателя двоюродные братья и сестры вступают в права собственности, если нет наследников по закону из 1 очереди. В случае с завещанием наследование не дает первоочередным правопреемникам принимать участие в дележе имущественных ценностей. Отказ – освобождение от права наследования. Это отдельный документ, составляемый в присутствии нотариуса, который исключает наследника по законодательным нормам из числа таковых. Отказ оформляется, если ранее подписывалось завещание.

Волеизъявление часто оформляется людьми, находящимися на иждивении умершего, когда последний передает ценности своему подопечному. Но пользоваться им тот не сможет, т. к. является недееспособным. Даже в случае отсутствия родственников попечителя иждивенец не вправе претендовать на наследство. Правила правопреемственности предполагают выделение обязательной части имущества даже при наличии письменного волеизъявления.

Обязательная доля передается детям усопшего. Закон является подтверждением заботы государства о несовершеннолетних детях. До достижения совершеннолетия распоряжаться собственностью будет опекун. Документы по теме оформления опекунства легко скачать в интернете. Но и завещание можно оспорить. Недобросовестным наследником признают лицо, которое получило имущество, оказывая давление на наследодателя

В случае когда мужчина и женщина проживали вместе, но не были расписаны, наследство по закону не передается гражданской супруге или гражданскому супругу. Данное правило распространяется на детей, рожденных вне брака, если отпрыски не записаны соответствующим образом. Отцовство актуально, если в свидетельстве о рождении записаны оба родителя. В противном случае ребенок или его родитель не включаются в очередь на наследование по закону. Правопреемник является таковым по завещанию.

Читайте так же:
Доверенность на оплату госпошлины образец

«К нему в пиццерию ходили все, независимо от статуса»: умер Джузеппе Спарта

«Он был веселым, жизнерадостным, энергичным — настоящий итальянец. Всегда курил сигариллу. Не большие кубинские сигары, как Черчилль, а маленькие ароматизированные сигариллы», — вспоминает Зуфар Гаязов дружбу с Джузеппе Спартой. Гостиница и пиццерия со смертью самого известного итальянца Татарстана работать не прекратят, хотя наследники империи пока не разглашаются. О том, как Спарта задал тон ресторанному бизнесу республики, — в материале «БИЗНЕС Online».

Основатель первой пиццерии Джузеппе Спарта умер сегодня рано утром на 78-м году жизни (на фото с Наилей Спарта)Основатель первой пиццерии Джузеппе Спарта умер сегодня на 78-м году жизни (на фото с Наилей Спартой) Фото: «БИЗНЕС Online»

Джузеппе Спарта умер после непродолжительной болезни

Самый известный итальянец Казани, основатель первой пиццерии Джузеппе Спарта умер сегодня рано утром на 78-м году жизни. Что стало причиной смерти, не сообщается. Информацию корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердила бывшая супруга бизнесмена Наиля Спарта. Их дочь Мария-Луиза Спарта опубликовала в своем блоге в «Инстаграме» сторис, где сообщила, что временно уходит из соцсетей и просит ее не тревожить, и закрыла аккаунт.

Наиля Спарта рассказала, что сейчас семья занимается организацией похорон бизнесмена — место и время пока неизвестно. Но гостиница и пиццерия со смертью основателя функционировать не перестанут. «Остановки не будет, все дальше будет работать в том же режиме, как и раньше, безо всяких изменений, — рассказала бывшая супруга о том, как отразится смерть Джузеппе для бизнес-империи Спарты. — Коллектив у нас слаженный, все продолжат в профессиональном плане выполнять свои обязанности».

Персоналу трагическую новость сообщили сегодня утром. Но сотрудники кафе, в котором корреспонденты «БИЗНЕС Online» оказались в 11 часов утра единственными посетителями, отказались что-либо комментировать: «Нам запрещено распространяться по данному поводу». По словам девушки за барной стойкой, подробностей случившегося работникам не сообщают, обо всем известно только родственникам.

«Периодически здесь ночевал, просто чтобы не ездить. Он любил гостиницу, часто здесь был, ходил на завтраки, сам зажигал камин. Старался всегда присутствовать. Детище все-таки, — рассказали на ресепшене отеля. — Скончался после непродолжительной болезни. Возраст… и в последнее время плохо себя чувствовал, но это не ковид», — сообщила девушка.

Администратор уточнила, что на работу отеля печальное событие никак не повлияет, но пока ей неизвестно, кто будет руководить гостиницей. «Есть наследники, замдиректора. Все так же, работаем в прежнем режиме», — рассказала она. Отказывается раскрывать судьбу империи и бывшая супруга. «С точки зрения наследования я не могу комментарии давать», — ответила она на соответствующий вопрос «БИЗНЕС Online».

Читайте так же:
В случае несогласия обращайтесь в суд

Спарта приехал в Казань в 1993 году и стал одним из первых иностранцев, создавших свой бизнес в Татарстане. Заручившись поддержкой властей, которые помогли и со зданием на улице Кремлевской, открыл сначала пиццерию, которой дал свое имя, а в 2000-м создал уже в выкупленном здании отель — тоже «Джузеппе» Фото: «БИЗНЕС Online»

Путь Спарты: от первого пиццайоло на Кремлевской до сыровара в Столбищах

Для татарстанского отельного и ресторанного бизнеса Спарта — легендарная фигура. Итальянец приехал в Казань в 1993 году и стал одним из первых иностранцев, создавших свой бизнес в Татарстане. Заручившись поддержкой властей, которые помогли в том числе со зданием, в доме на улице Кремлевской он открыл сначала пиццерию, которой дал свое имя, а в 2000-м создал в выкупленном здании отель — тоже «Джузеппе». Он получился пафосным, немного эклектичным, но очень красивым — с великолепной мебелью, мягкими коврами, картинами и керамическими полами в номерах. 49 номеров площадью от 18 до 85 кв. м получили названия известных итальянских городов — Венеция, Флоренция, Салерно, Ливорно, Верона и т. д.

В 1996 году Спарта женился на Наиле, тогда же у них родилась дочь Мария-Луиза. «Я сицилиец, характеры наши (с характером татарприм. ред.) схожие: легко вспыхиваем, легко миримся. Здесь чувствуешь себя как дома. А потом я встретил здесь жену… После этого Казань стала моей второй родиной», — откровенничал с журналистами Джузеппе.

Чета Спарта была идеальным примером семейного бизнеса: супруги в равных долях владели ООО «Отель Джузеппе» и ООО «Джузеппе» (юрлицо ресторана). Джузеппе являлся директором в обеих фирмах, супруга была его правой рукой и первым заместителем. Но после 20 лет брак распался, это ударило и по бизнесу, который стал предметом судебных споров.

Но это не помешало итальянцу в 2015 году получить медаль РТ «За доблестный труд» за большой вклад в обеспечение высокой культуры обслуживания населения и многолетнюю плодотворную работу. «Джузеппе Спарта преподнес нам большой урок, научил, как надо обслуживать людей. У итальянцев есть традиции, система и культура обслуживания. Вы пришли и открыли нам глаза на то, как правильно организовать общественное питание. Для нас это было новым явлением», — сказал тогда о нем госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Спарта запустил собственное производство сыров под брендом «Каприно» Фото: «БИЗНЕС Online»

А в 2018 году Спарта выкупил молочный завод в Лаишевском районе — один из столбищенских осколков империи Вагиза Мингазова «Вамин Татарстан».

В помещениях площадью 2,5 тыс. кв. м на земельном участке 1,44 га он запускает собственное производство сыров, прежде всего для нужд ресторана, а также для друзей и родных, под брендом «Каприно»: так называется традиционный итальянский сыр, который готовят из козьего молока.

Читайте так же:
Договор найма с аудитором торговых точек

В 2015 году Спарта получил медаль РТ «За доблестный труд» за большой вклад в обеспечение высокой культуры обслуживания населения и многолетнюю плодотворную работу Фото: tatarstan.ru

«Очень сильно обижался, когда санэпидемстанция приходила с какой-то критикой»

«В 90-х я открывал ресторан в Москве (речь о ныне закрытом ресторане с татарской кухней „Китайгородская стена“), но очень много слышал, что в Казани есть профессиональный итальянец, который великолепно знает кухню, поставлял много оборудования. Он тоже обо мне, по всей видимости, слышал, и в первую же нашу встречу мы общались, как будто знали друг друга давно. С этого дня у нас сложились хорошие дружеские отношения», — вспоминает коллегу по цеху предправления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «ТатинтерРесторантс» Зуфар Гаязов. По его словам, вначале они встречались с Джузеппе регулярно, обменивались опытом и с друзьями-итальянцами, которые приезжали к Спарте.

«Он был веселый, жизнерадостный, энергичный — настоящий итальянец. Всегда курил сигариллу. Не большие кубинские сигары, как Черчилль, а маленькие ароматизированные сигариллы, — делится воспоминаниями Гаязов. — Конечно, внес очень важный вклад в развитие современного итальянского ресторана. Для нас пиццерия была чем-то новым и интересным, а Джузеппе первым готовил в дровяной печи, делал это профессионально… И пользовался доверием у руководства республики, в очень доверительных отношениях находился с первым вице-премьером Равилем Муратовым. Когда был президентом еще Минтимер Шарипович Шаймиев, он называл „Джузеппе“ примером современного кафе. Сейчас я не могу его назвать очень современным, наша отрасль так активно развивается, что сегодня все это для нас не ново. Он, конечно, был первопроходцем итальянской кухни. И до него пытались открывать итальянскую кухню, но так успешно, как он это делал, не смогли».

По словам Гаязова, Спарта оказался в Казани в тот переломный момент, когда отрасль нуждалась именно в таких предприятиях, поэтому ему старались создать максимум условий, чтобы это было с максимальной пользой для общества. «Светлая память остается, жалко, что уходят такие люди творческие, которые все делают для развития отрасли и республики. Мы должны ценить этот вклад», — заключил он.

«Тогда имелся спрос, но не было предложения. То предложение, которое исходило от него, было не только вкусно, но и очень красиво снаружи и изнутри» Фото: «БИЗНЕС Online»

Читайте так же:
Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?

Одновременно с Джузеппе свою пиццерию запускала и гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан», основатель сети ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова. «Тогда имелся спрос, но не было предложения. То предложение, которое исходило от него, было не только вкусно, но и очень красиво снаружи и изнутри. Оборудование ресторанное в России почти отсутствовало, а он позволил себе привезти то, к чему мы могли только приглядываться. И Спарта, конечно, всех удивлял — и своими кондитерскими изделиями, и пиццей. Он привнес сюда культуру, которая давно существовала в Европе, Италии, хотя сам он перед переездом в Россию жил в Венгрии, — подчеркивает Горшунова в разговоре с нашим изданием. — Помню, он очень сильно обижался, когда санэпидемстанция приходила к нему с какой-то критикой. Он был в этом плане очень тщеславным человеком, понимал, что его кухня, его производство, — самые лучшие, самые чистые в городе. Он задал тон, стал ориентиром, хотя под него трудно было „закосить“ — во-первых, у нас не было культуры пиццерии, мы только начали выезжать за границу. Во-вторых, у нас не имелось доступа к такому качественному оборудованию. В-третьих, была поддержка властей, его очень поддерживал, например, мэр города Камиль Исхаков».

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что Джузеппе во многом был первым человеком в ресторанном бизнесе Татарстана. «На всю Казань тогда было около 10 заведений общепита, на этом фоне стояли огромные очереди в его заведение, попасть туда было очень сложно, — указала она. — К нему ходили буквально все, независимо от статуса, многие до сих пор помнят его первую пиццерию и мороженое, которое в ней продавалось».

Помимо гастрономических изысков, Спарта выделялся подходом к персоналу. «У него была своя, европейская, система обучения, отличная от нашей, — сказала Шарафутдинова. — А к сотрудникам он относился очень лояльно, как к внутреннему клиенту, всегда находил подход, мог любого поддержать. Когда персонал получает такую обратную связь от собственника, то передают это настроение и гостям. В результате все были довольны».

Собеседник издания заметила, что в последние годы Спарта в большей степени сфокусировался на стратегических задачах развития и сыроваренном производстве. «Он четко делал свое дело, и его ресторан пользовался большим спросом, хотя он не выступал с высоких трибун. Я думаю, его дело продолжится, рядом с ним были люди, которые обладают профессионализмом» — заключила Шарафутдинова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector