M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая сделка является крупной для; ООО

Крупная сделка — не обязательно сделка на большую сумму. Например, крупной могут посчитать сделку и на 100 тысяч, а могут не признать крупной сделку на 100 млн рублей.

Сделка считается крупной, если выполняется сразу два условия:

  1. Сумма сделки или группы сделок больше 25% от балансовой стоимости активов компании.
  2. Сделка выходит за пределы обычной деятельности компании.

Остановимся на каждом условии подробнее.

Доля сделки. Чтобы узнать долю сделки в активах компании, нужно разделить сумму сделки на балансовую стоимость активов за предыдущий год.

Как рассчитать долю сделки в активах: формула

Сумма сделки — сумма, прописанная в договоре. За сумму сделки могут принять также сразу несколько взаимосвязанных сделок, если они:

  • преследуют одну цель;
  • заключены с одним лицом;
  • идут друг за другом с небольшим промежутком.

Например, к взаимосвязанным сделкам относится продажа нескольких помещений одному лицу в течение квартала.

Балансовая стоимость активов — это стоимость всех активов компании. Она указана в строке 1600 бухгалтерского баланса за предыдущий год.

Обычная деятельность компании — это деятельность, от которой компания постоянно получает доход. Для цветочного магазина это продажа цветов, для агентства недвижимости — аренда и продажа зданий и помещений.

Сделка по продаже помещений цветочного магазина выходит за рамки обычной деятельности компании. Получается, одновременно соблюдается два условия, а значит, такую сделку можно считать крупной.

Расчет крупной сделки для ООО

Расчет крупной сделки для ооо производится следующим образом. Первоначально просчитывается общая сумма совершаемой сделки. Затем полученный результат сравнивается со стоимостью имущества общества по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В качестве стоимости имущества ооо выступает общая сумма всех его активов.

Размер крупной сделки в 2017 году определяется посредством исчисления 25% от показателя, указанного в строке 700 «Баланс» актуального бухгалтерского отчета. Полученный результат служит в роли контрольной величины, позволяющей установить размер совершаемой сделки.

Перед заключением конкретного договора следует выполнить его тщательный анализ на предмет соответствия критериям крупности. Порядок действий следующий:

  1. Расчет стоимости активов на последнюю отчетную дату, которая предшествует подписанию контракта.
  2. Расчет соотношения стоимости заключаемого контракта и активов общества – в случае превышения итоговым показателем порога 25% следует провести более тщательный анализ операции.
  3. Определение причинно-следственной связи с имуществом организации.
  4. Установление взаимосвязи с прочими контрактами, имеющими аналогичный смысл.
  5. Выявления факта причисления операции к категории обычной хозяйственной деятельности.
Читайте так же:
Как снизить ставку по действующей ипотеке

В результате выполненного анализа определяется крупность операции.

Пример расчета крупной сделки:

Компания «Звезда» собирается приобрести помещение под офис. На приобретение ею выделяется сумма денежных средств в размере 12 млн. рублей. При этом показатель баланса ее активов составляет 40,0 млн. рублей. Анализ намерений по заключению контракта позволяет выявить качественные показатели крупности (приобретение имущества). Количественный критерий свидетельствует о крупности данной сделки. Расчет производить по следующих схеме: сопоставление суммы операции в 12 млн. рублей. с показателем баланса 40 млн. рублей составляет 30%.(12,0 : 40,0 Х100 = 30).
В конечном итоге сделка признается крупной.

Подготовить решение об одобрении сделки

Одобрение сделки — это согласие участников общества на ее проведение. Без согласия налоговая и любой из участников общества могут ее отменить.

Сделку одобряют на собрании участников общества. Во время собрания секретарь ведет протокол и пишет: кто проголосовал против, а кто — за. Голосов за должно быть больше хотя бы на один.

В уставе компании могут быть прописаны другие условия. Например: для одобрения крупной сделки нужно согласие только генерального директора, управляющей компании или другого ООО. Условие прописывают в уставе в момент создания общества.

Единственному учредителю ООО не нужно проводить собрание с самим собой, достаточно подписать решение.

Протоколы и решения хранятся, пока существует компания. После ликвидации протоколы можно выкинуть или сдать в архив, если хочется.

С крупными сделками есть свои риски: их может отменить налоговая, а участники рискуют лишиться своих квартир.

Решение об одобрении крупной сделки — образец и когда требуется

Решение единственного участника об одобрении крупной сделки составляется в случае, если учредитель компании один. Он заполняет форму от своего лица и прикрепляет ее в ЕИС.

Читайте так же:
Доверенность на право подписи первичных документов: образец

Бывают ситуации, когда участник закупок прикрепляет решение об одобрении крупной сделки на одну сумму, но затем хочет поучаствовать в закупке, НМЦК которой больше указанного в документе лимита. В этом случае необходимо заново составить решение об одобрении крупной сделки на другую сумму и подкрепить его в ЕИС, указав новую сумму сделки в личном кабинете.

Обычно, такой документ сразу подготавливается заранее на крупную сумму (например, миллиард рублей), чтобы избежать необходимости в обновлении решения об одобрении крупной сделки.

Образец решения Вы можете увидеть ниже, такой вариант является общим и подойдет для прикрепления в ЕИС.

Решение об одобрении крупной сделки

Настройте тендерные продажи в своем бизнесе

сопровождение от поиска закупок до подписание контракта, «под ключ» с гарантией результата

Решение об одобрении крупной сделки: когда требуется и как его подготовить

Расскажем, что такое крупная сделка, когда Решение об ее одобрении нужно прикладывать в закупках по 44-ФЗ/ 223-ФЗ и как грамотно составить документ в 2020 году.

иллюстратор — Дарья Привалова

Что такое крупная сделка

Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).

К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

В обычной деятельности Решение не требуется:

  • Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.

В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такой документ не требуют. В коммерческих — на усмотрение заказчика. Очень редко коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП.

Закупки по 44-ФЗ

Решение прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС, но между порталом и площадками бывают проблемы с интеграцией и не все документы передаются сразу в личный кабинет ЭТП. Поскольку Решение требуется в каждой закупке, лучше подстраховаться и продублировать документы во второй части заявки.

Читайте так же:
Куда пожаловаться на коллекторское агентство

Подготовка документа

До 2019 года все участники госзакупок проходили аккредитацию отдельно на каждой федеральной площадке. При этом площадки всегда тщательно проверяли документы. Если Решение о сумме было составлено некорректно, оператор отклонял заявление и указывал конкретную ошибку в документе. После этого участник его редактировал и заново подавал заявку на аккредитацию.

В течение 2019 года все участники госзакупок должны были пройти регистрацию в Единой информационной системе (далее — ЕИС). После регистрации в ЕИС документы передаются в личные кабинеты федеральных площадок автоматически без дополнительной проверки. Таким образом, если у вас в Решении есть ошибка, выяснится это не в момент регистрации в ЕИС, а когда вашу заявку отклонят по этому основанию. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить максимально ответственно.

Что учесть при формировании Решения

Назовем шесть правил:

  1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника, он принимает Решение единолично.
  2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Если в ООО несколько учредителей, Решение общего собрания принимается большинством. Есть два варианта оформления такого протокола: заверить его нотариально или самостоятельно, но в строгом соответствии с ч.4 статьи 181.2 Гражданского Кодекса РФ.

Закупки по 223-ФЗ

В большинстве закупок по 223-ФЗ есть условие, что участник должен предоставить или Решение об одобрении сделки, или информацию о том, что сделка не является крупной с обоснованием. Поэтому его также следует прикладывать к каждой заявке.

Очень редко, но все-таки встречается условие, что Решение должно быть оформлено на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки. Всегда внимательно читайте документацию и, при необходимости, подкорректируйте Решение до подачи заявки.

Мы рекомендуем подготовить свой универсальный документ, который подойдет и для закупок по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

Для составления Решения можно использовать эти шаблоны:

    .
  • Протокол общего собрания участников.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике .

Виды крупных сделок

Крупная сделка для ООО

Различают 3 вида крупной сделки для ООО

Операции, выполняющиеся в соответствии с законодательством РФ, которые производятся по отношению к купле-продаже, поручительству, оформлению залогов, кредитов и отчуждением имущества, стоимость которого превышает четверть от стоимости общего имущества организации, считаются крупными сделками.

Общая ценность имущества предприятия берется за последний день, перед днем одобрения сделки. Следующие типы операций не считаются крупными сделками, это:

  1. обычная хозяйственная работа предприятия
  2. продажа простых акций независимо от того, путем закрытой или открытой подписки она была выполнена
  3. размещение эмиссионных документов, которые можно преобразовать в простые акции предприятия

В зависимости от типа юридического лица, крупные сделки имеют различные виды. Можно определить три типа крупных сделок:

  • сделки для АО, сделки для ООО
  • сделки для унитарных предприятий
  • сделки для государственных и муниципальных учреждений

Крупная сделка для ООО

Каждый тип сделки имеет свои особенности

Каждый из этих типов сделок имеет свои особенности. Так, крупной сделкой для ООО считаются операции по покупке или продаже материальных ценностей, стоимость которых превышает четверть от общей стоимости материальных ценностей предприятия. В случае ООО, эта сделка всегда имеет отношение к покупке или отчуждению имущества предприятия.

Сделки, проводимые компанией, выполняется в ранее ею оговоренном порядке. В случае чего, этот порядок может быть дополнен. Сделка может быть единичной, либо представлять собой цепочку связанных между собой операций. Другие типы сделок отличаются между собой по различным характеристикам.

К ним относится отношение стоимости материальных ценностей к общему имуществу компании, в зависимости от которого и производится определение оценки типа сделки. Также, в зависимости от типа юридического лица, выполняемые в процессе сделки операции, по-разному влияют на ее определение как крупной.

В общем случае, крупной сделкой, в соответствии с действующим законодательством, принято считать некоторые операции по купле-продаже материального имущества, а также другие операции, связанные с финансами и отвечающие определенным критериям. Одним из основных критериев, определяющих сделку как крупную, считается стоимость материальных ценностей, с которыми она проводится.

Что нужно знать о крупных сделках ООО с одним учредителем

Важно! Сделки, совершаемые единственным участником, являющимся одновременно руководителем, по закону № 14-ФЗ не относятся к числу крупных (п. 7 ст. 46).

Факт наличия в обществе единственного участника, являющегося одновременно руководителем, подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, Остается спорным вопрос о том, требуется ли одобрение сделки, совершаемой на основании предварительного договора, если к моменту ее совершения изменился состав участников или руководящего органа общества. Формально в этом случае необходимость согласия отсутствует, однако имеется потенциальная возможность нарушения интересов новых участников общества, поэтому целесообразно получить согласие в установленном порядке.

Таким образом, к числу крупных сделок, требующих особой процедуры согласования, относятся не все договоры, совершаемые с имуществом определенной стоимости. Законом № 14-ФЗ предусмотрены исключения из этого правила для операций в рамках текущей экономической деятельности, а также иных случаев, когда наличие или отсутствие одобрения, по сути, не имеет значения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector