M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямые и; косвенные затраты

Прямые и косвенные затраты

Елизавета Кобрина

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Разделение прямых и косвенных затрат проводится для расчета налоговой базы и формирования себестоимости. Такое деление важно для бухучета и налогового учета. В организациях различных отраслей расходы одного вида могут классифицироваться по-разному. Чтобы корректно распределять затраты, нужно дать им верное определение.

Какие бывают затраты с точки зрения бухучета

Если ориентироваться на ст. 318 и 319 НК РФ, закон разделяет все расходы на два вида. Причем юридически корректно называть расходы «затратами».

Косвенные затраты

Это деньги, которые нельзя напрямую посчитать в себестоимости конкретного продукта, они формируют себестоимость нескольких продуктов сразу. Но без этих расходов бизнес не сможет производить продукт. Обычно в эту категорию включают оплату аренды и ЖКУ, траты на маркетинг, рекламу, секретариат, бухгалтерию.

Прямые затраты

Это затраты, которые формируют себестоимость конкретного изделия. Например, сюда относят сырье, полуфабрикаты, комплектующие и другие производственные запасы. Прямыми затратами также считаются зарплаты и социальные выплаты, которые занимаются непосредственно производством, и амортизация оборудования.

В прямые затраты добавляют и оплату работ, которые выполняют подрядчики — если они напрямую влияют на себестоимость изделия. Так, если вы заказываете упаковку для изделий, то это прямые затраты. Если подрядчик занимается обслуживанием компьютеров и ремонтом другой техники в вашем офисе, то это, скорее, косвенные затраты, потому что они влияют на весь процесс в целом.

Удобный сервис для разделения расходов на прямые и косвенные

Вы сами должны определять, какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным. Если в учетной политике вы не отнесли затраты к прямым, то они будут классифицироваться как косвенные.

Внереализационные расходы

Существует и третий вид затрат — внереализационные. Они не формируют себестоимость продукции как для конкретного изделия, так и целиком, и вообще не имеют прямой связи с производством и реализацией.

Например, внереализационными обычно называют расходы на обслуживание кредита, траты на судебные издержки, неустойки. Подробный перечень содержится в ст. 265 НК РФ.

Читайте так же:
Как уволиться дистанционно с работы

Классификация прямых и косвенных затрат

Следует понимать, что в каждом отдельном случае классификация затрат на прямые и косвенные предполагает индивидуальный подход, поскольку статьи расходов могут существенно отличаться даже для компаний, работающих в одной отрасли.

В общем виде классификацию прямых затрат можно представить следующим образом.

  1. Прямые материальные затраты:
    • сырье и материалы;
    • комплектующие и полуфабрикаты;
    • энергия для основного производственного оборудования.
  2. Прямые затраты на оплату труда:
    • заработная плата основного производственного персонала.
  3. Прочие прямые затраты:
    • амортизация основного производственного оборудования;
    • расходы на рекламу конкретного продукта;
    • транспортные расходы;
    • расходы на упаковку;
    • комиссионные торговым агентам.

Классификация косвенных затрат в укрупненном виде выглядит следующим образом.

  1. Косвенные материальные затраты:
    • энергия для вспомогательного производственного оборудования.
  2. Косвенные затраты на оплату труда:
    • заработная плата вспомогательного производственного персонала;
    • заработная плата административно-управленческого персонала.
  3. Прочие косвенные затраты:
    • амортизация вспомогательного производственного оборудования;
    • расходы на рекламу компании в целом;
    • административные и общехозяйственные расходы;
    • затраты на профессиональные услуги;
    • прочие расходы.

На рисунке ниже приведен пример классификации прямых и косвенных затрат.

Классификация прямых и косвенных затрат

Переменные и постоянные затраты

Переменные затраты (variable costs) — затраты, величина которых прямо пропорциональная объему производства, они меняются в зависимости от объема выпуска продукции. Чаще всего при обсуждении переменных затрат имеют в виду затраты на материалы и комплектующие, а также транзакционные издержки, связанные с продажей, хотя в принципе перечень переменных затрат может быть шире.

Постоянные затраты (fixed costs) — затраты, величина которых не зависит от объема выпуска продукции. Это могут быть общие затраты на содержание производства и администрации, а также другие виды расходов, не связанные напрямую с объемом выпуском продукции.

Несмотря на то, что определение переменных и постоянных затрат выглядит довольно просто, тонкости разделения затрат лежат в основе многих методов управленческого учета, финансового и стратегического анализа, поэтому на практике встречаются очень разные определения и подходы к расчету этих затрат.

Для правильного применения переменных и постоянных затрат важно учитывать , что описанные ниже варианты разделения затрат не являются точным аналогом переменных/постоянных затрат и могут в очень разной степени совпадать или расходиться с ними:

  • это не деление на производственные, административные и коммерческие;
  • это не деление на прямые и косвенные.
Читайте так же:
Бланк заявления старшему судебному приставу
Примеры переменных затрат

Типичные статьи переменных затрат:

  • материалы и комплектующие, которые используют непосредственно в производстве продукции;
  • расходы на электроэнергию для технологического процесса производства;
  • переменная заработная плата;
  • транспортные расходы на отгрузку готовой продукции;
  • агентские выплаты при продажах;
  • начисление износа оборудования, если учет амортизации привязан к объему выпущенной продукции.

В моделях управленческого учета и прогнозирования к переменным затратам следует относить такие, которые будут меняться с изменением планируемого объема производства. В результате, одна и та же статья затрат может быть постоянной в одной модели, но станет переменной в другой , если во втором случае у компании есть возможность оперативно менять величину расходов с изменением объема производства.

Примеры постоянных затрат

К постоянным затратам относят, например:

  • аренду помещений;
  • коммунальные расходы на отопление и освещение помещений;
  • техническое обслуживание и ремонт оборудования;
  • обслуживание зданий и сооружений;
  • общехозяйственные расходы;
  • рекламу и расходы на продвижение.

Не всегда можно точно сказать, затраты переменные или постоянные. Например, есть статьи затрат, которые не меняются с каждой единицей произведенной продукции, но зависят от общего уровня производства. Так, если оборот компании снизится в два раза, то она может уволить часть сотрудников или отказаться от части помещений. Другой пример — амортизация. Обычно ее начисляют равномерно, хотя мы понимаем, что износ производственного оборудования чаще всего связан с его использованием и зависит от количества произведенной продукции. Чтобы избежать споров о правилах классификации таких затрат и подчеркнуть , что отнесение затрат к постоянным не абсолютно точный факт, а просто аналитическое решение, многие статьи затрат называют условно-постоянными. Это значит, что хотя они и могут меняться с объемом производства, но в рамках данной модели или метода считаются постоянными.

Себестоимость: сложности расчета и применения

В экономическом анализе деятельности компании часто встречается понятие себестоимости единицы продукции, то есть суммарные затраты на единицу. При моделировании и анализе бизнеса важно не путать себестоимость и переменные затраты .

Читайте так же:
Возврат или обмен мультиварки Могу ли потребовать возврат денег

Компания планирует создать производство, которое потребует постоянных расходов на сумму 2 000 000 в квартал. Производственные мощности позволяют выпускать на этом оборудовании 1 000 единиц продукции в квартал, при этом ее цена составляет 5 000, а переменные затраты — 2 000.

Для полной загрузки производства себестоимость составит 4 000. Но если использовать эту цифру в планировании без разделения на постоянные и переменные расходы, то можно получить такие ошибки:

Очевидно, что во втором варианте расчет валовой прибыли будет неправильным для всех кварталов, где загрузка производства окажется менее 100%. Это может вносить серьезные искажения в анализ.

Анализ безубыточности

Деление затрат на переменные и постоянные применяют, например, в анализе безубыточности и построении соответствующего графика. Подробнее об этом рассказываем в статье Точка безубыточности.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Анализ косвенных затрат

Расчет различных показателей, касающихся непрямых затрат, очень важен для анализа эффективности деятельности организации. Как правило, берутся данные за пять, шесть и даже десять лет и сопоставляются с нынешними показателями. Такой подход позволяет оценить, в какую сторону движется предприятие — развития или угасания.

Косвенными являются затраты, которые входят в одну из нижеперечисленных групп:

  1. Расходы, связанные с эксплуатацией и использованием оборудования, не занятого в основном технологическом процессе.
  2. Общехозяйственные издержки.
  3. Расходы, связанные с коммерческой деятельностью или улучшением производительности труда.

Повторное использование

В Швейцарии работает организация Projekt Interim, которая помогает малому бизнесу находить неиспользованные сооружения с небольшой арендной платой.

Благодаря компании временные офисы нашли десятки местных стартапов, турагентств, спортивных организаций и производств.

Цель Projekt Interim — стать мостом между временными арендаторами и свободными пространствами.

Таким образом малый бизнес получает больше вариантов для развития, а местное комьюнити — стабильную городскую среду: работа с незанятыми помещениями позволяет избежать вандализма и недопустимого обращения с такими зданиями в целом.

Читайте так же:
Как правильно рассчитать зарплату оклад плюс прценты

Похожая инициатива работает в Великобритании.

Организация Open Doors предоставляет свободные помещения местным жителям — чтобы помочь британцам, особенно молодым, чаще объединяться и создавать новые проекты.

Кооперация локального комьюнити здесь — важный вызов.

Растущий уровень насилия в том же Лондоне связывают именно с разрозненностью и нехваткой молодежных клубов и центров.

Последние новости

Прогнозы и комментарии. Не так уж и плохо

Цены на нефть вернулись выше $72

5 идей в российских акциях: на какие бумаги обратить внимание под конец года

Итоги торгов. Внешний фон не оставил покупателям шанса

Кэти Вуд: через 5 лет вырастем втрое или впятеро

5 причин купить акции Motorola

Взгляд на золото в 2022

Акции, которые выросли на 50% и имеют потенциал еще +50%

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Читайте так же:
Ввод в эксплуатацию частного дома

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector