M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфискация имущества: основания, порядок

Конфискация имущества: основания, порядок

Конфискация имущества представляет собой одну из стандартных для российского законодательства форм административного или уголовного взыскания. Рассматриваемая процедура регламентируется представленными ниже нормативными актами Российской Федерации:

    (статья 235); (статья 104).

Согласно регламенту настоящих документов, право собственности после конфискации переходит к государству. В иных случаях государственные органы вправе получать прибыль от реализации рассматриваемых ценностей (для этого производится арест имущества должника судебными приставами; основания и исключения этого вопроса подробнее рассмотрены здесь) . Но каковы основания для конфискации объектов частной собственности, согласно Гражданскому кодексу РФ? Какое имущество подлежит взысканию, и какие объекты взыскать не удастся? Производится ли данная мера в отношении родственников? Читайте об этом в статье.

Понятие и виды конфискации имущества

Уголовное законодательство РФ предусматривает два вида принудительного изъятия имущества: общий и специальный. В общем случае происходит конфискация всей собственности преступника. Следует знать, что конфискация имущества может быть назначена только в порядке судебного делопроизводства. Основания конфискации имущества должны быть вескими и обоснованными.

Специальный вид изъятия предусматривается в отношении его части, выраженной следующими объектами материальных ценностей:

  • имущество, которое использовалось при подготовке к преступлению или участвовало в нем;
  • денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности, добытые преступным путем;
  • материальные ценности, являвшиеся предметом незаконного пересечения границ таможенной зоны, и доходы, полученные от их реализации;
  • денежные средства, материальные ценности и имущество, предназначенные для поддержки террористических организаций, финансирования экстремистских организаций или незаконных формирований вооруженного характера;
  • предметы, участвующие в незаконном обороте (огнестрельное оружие, наркотические средства, ликероводочные и табачные изделия, и т.д.).

Другими словами, специальная конфискация касается того имущества, которое было получено в результате совершенного преступления либо применялось для совершения неправомерных действий, что представляет собой основания конфискации имущества. То есть материальные ценности при этом являются незаконно нажитыми и подлежат передаче в собственность государства. Эти основания конфискации имущества являются основными для принятия судом соответствующего решения.

Читайте так же:
Договор бригадного подряда с физическим лицом, образец

Административное законодательство также использует конфискацию имущества в РФ в качестве одной из правовых мер. Как правило, имущество изымается для погашения долговых обязательств перед кредитором. Конфискация имущества в гражданском праве предусматривается только с одной целью – последующей его реализации в порядке открытого аукциона или комиссионной продажи. Другими словами конфискация имущества может быть назначена в качестве одной из мер административного воздействия. Избежать подобной процедуры можно несколькими методами, но все они подразумевают погашение задолженности. Одним из наиболее распространенных способов является реструктуризация долга по кредиту. Более подробно о процедуре может рассказать консультация юриста по банковскому праву.

Основания и виды

При этом определяющую роль играют обстоятельства, послужившие основанием для применения данной процедуры.

Законодательство устанавливает следующие поводы для проведения:

Основания для осуществления конфискации земельного участка

  • выкуп муниципальным образованием либо государственными органами;
  • осуществление собственником преступления (пример, нелегальное приобретение прав на землю);
  • пользование землей не по целевому назначению;
  • возникновение неожиданного чрезвычайного положения, пример, введение карантина;
  • невыплата задолженности (пример, не погашение кредитного обязательства).

Выкуп

Муниципальная власть имеет право отчуждать конкретные земельные участки для хозяйственных нужд с последующим их развитием. При этом настоящему владельцу предусмотрено денежное покрытие, включающее в себя выкупную стоимость конфискуемого участка и оплата полной суммы убытков, которые обрушатся на хозяина в связи с утратой имущества.

Изъятие для государственных и муниципальных целей инициируют государственные органы власти либо учреждения местного самоуправления. Решение об изъятии должно быть направлено хозяину земли за 1 год до даты инициирования процедуры.

Конфискация земельного участка в форме выкупа

У органов должно иметься серьезная причина для изъятия участка:

  • выполнение иностранных обязательств;
  • построение зданий регионального или общероссийского значения (пример, медицинское учреждение, образовательное заведение).

Изъятие при таких обстоятельствах осуществляется с выплатой материального покрытия. Размер возмещения зависит от рыночной или кадастровой цены земельного участка, суммы, которая причитается собственнику за убытки, а также потерянной коммерческой выгоды при наличии.

В случае если на территории возведены строения, то они также подлежат изъятию. Хозяин получает возмещение также и за это имущество.

Читайте так же:
Личное имущественное право

Пользование объектом ненадлежащим образом

Конфискация земельного участка в случае не целевого использования

Пример, земли под индивидуальное жилищное строительство можно использовать под различные постройки предварительно подтвердив план в соответствующей администрации, а на землях сельского назначения дозволено растить различные культуры, разводить фермерство либо строить хозяйственные сооружения.

В случае, если участок в течение 3 лет с момента покупки не был в пользовании по своему непосредственному предназначению, прописанному в официальной документации, то он может быть изъят в принудительной форме без денежного возмещения.

Пользование землей не в установленных целях может стать причиной ухудшения ее качества, а также ухудшения экологического благополучия (пример, использование вредных химикатов). Поэтому при не целевом использовании земля подлежат конфискации.

Невыполнение долговой обязанности

При получении кредита земля может выступать как предмет залога. При не возврате задолженности, банковская организация вправе подать в суд и изъять земельный участок в принудительной форме. После детального изучения материалов дела судья выносит постановление.

Исполнительный процесс осуществляется судебными приставами-исполнителями. Они имеют право производить описание и арест имущества должника, а в последующем выставить его на продажу. Вырученные с продажи средства будут возвращены истцу, а оставшиеся — бывшему владельцу участка.

Какое имущество не подлежит конфискации?

Конфискация имущества в уголовном праве

Конфискованное имущество выставляется на аукцион

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса прописывается перечень имущества, которое не должно изыматься ни по каким исполнительным производствам. Какое бы преступление не было совершено, у осужденного не может быть изъято:

  • Единственное жилье. В настоящее время жилье, находящееся в собственности, нельзя отбирать, но в будущем конфискация может стать возможной. Предполагается, что бывший владелец будет переселяться в жилое помещение по договору социального найма.
  • Личные вещи. В их числе обувь, одежда, домашняя обстановка и т. д. Однако в этот перечень не попадают предметы роскоши и ювелирные изделия, а также произведения искусства, особенны если они были приобретены с доходов, полученных преступным путем.
  • Денежные средства. Однако их размер не должен превышать действующий прожиточный минимум.
  • Не могут быть изъяты средства личной гигиены и другие бытовые предметы.
  • Формально не могут быть конфискованы домашние животные, даже если они имеют немалую ценность. Однако судебными приставами это правило часто нарушается, так как в законе нет четких указаний, можно ли считать животное простым ценным имуществом.
Читайте так же:
Классификатор приказов вам поможет

Однако из данного перечня есть исключения. Если определенный предмет использовался для преступных действий, то он, скорее всего, будет изъят, даже если он входит в список вещей, не подлежащих конфискации. Примером можно назвать предметы, которые используются для получения дохода, такие как компьютерная техника. Если именно компьютер применялся для совершения экономического преступления, он будет конфискован.

Имущество, не подлежащее конфискации

В законодательстве Российской Федерации существует перечень имущества, которое нельзя конфисковать. Список:

  • жилое помещение, признанное единственным, а также земля под объектом;
  • необходимые предметы обихода, например, мебель, посуда;
  • детская одежда, а также игрушки другие вещи;
  • топливо, используемое для приготовления пищи и обогрева;
  • семена;
  • скот и птица, служащие источником дохода и питания. Но такой источник питания должен быть единственным;
  • предметы труда, если нет запрета суда по деятельности;
  • денежные средства в 1 прожиточный минимум;
  • детское пособие, пенсия или иная соцвыплата.

При необходимости потребуется доказывать, что предметы или объекты не принадлежат подсудимому. Это можно сделать с помощью любых документов, которые позволяют идентифицировать личность владельца. Также разрешено использование свидетельских показаний.

Нормы о конфискации

Конфискация имущества рассматривается положениями административного, уголовного, таможенного, гражданского законодательства. Главная особенность — конфискация имущества осуществляется, согласно решению суда в качестве санкции по отношению к нарушителю.

Изъятие имущества применяется в качестве правового последствия сделки, которая противоречит нормам нравственности и правопорядка. Конфискация имущества представляет способ защиты прав лица, пострадавшего в ходе противоправной сделки, которая была невыгодна пострадавшему, совершена под влиянием примуса, силы, психологического или физического давления.

Just another WordPress site

конфискация имущества в Бруклине и Нью-Йорке

Конфискация имущества имеет место в ситуациях, когда правоохранительные органы изымают у физических или юридических лиц имущество (денежные средства, вещи, недвижимость), которые, по их мнению, являлись орудием совершения преступления или правонарушения в Нью-Йорке либо были приобретены в результате такого деяния либо были тем или иным образом вовлечены в совершение преступления.

Читайте так же:
Как узаконить пристрой к дому

Конфискация имущества может быть произведена даже до признания Вас виновным судом. По данной причине важно понимать, в каких случаях есть риск столкнуться с конфискацией имущества и в какой момент необходимо обратиться за помощью профессионального адвоката.

Обычно, правоохранительные органы вправе изъять (арестовать) доходы от преступной деятельности и орудия совершения преступления в момент ареста обвиняемого или даже до его ареста – во время следствия по делу. Доходы от преступной деятельности могу включать наличные и безналичные денежные средства, акции и инвестиции, электронику, одежду, транспортные средства, украшения и драгоценности, в некоторых случаях даже недвижимость. Под орудием совершения преступления может пониматься все, что было использовано для совершения преступления.

Конфискация имущества в рамках уголовного и гражданского процесса Нью-Йорка

Когда имущество арестовано, его отправляют на хранение правоохранительных органов и оно не может быть освобождено из-под ареста без разрешения следователя или прокурора. Если сотрудники правоохранительных органов имеют основания полагать, что имущество было связано с совершением преступления, такое имущество обычно арестовывается даже без допроса обвиняемого/подозреваемого и предоставления ему возможности возражать.

Если правоохранительные органы хотят сохранить у себя изъятое имущество, они могут инициировать процедуру конфискации имущества в рамках гражданского или уголовного процесса.

В уголовном процессе, правоохранительные органы могут конфисковать доходы от преступной деятельности или орудия совершения преступления если обвиняемый был признан виновным в совершении преступления.

Согласно статье 480 Уголовного закона штата Нью Йорк, конфискация имущества является частью вынесения приговора в уголовном деле.

По делам, включающим обвинения в распространении наркотиков или организованной преступности, конфискация имущества производится правоохранительными органами чаще всего.

В гражданском процессе конфискация имущества понимается и производится абсолютно иначе. Такая конфискация регулируется статьей 13-а Закона штата Нью Йорк о гражданском процессе. Для того чтобы конфисковать имущество по данной процедуре, нет необходимости, чтобы владелец имущества был признан виновным в совершении преступления.

Стандарт доказывания в таком деле – преимущество одних доказательств перед другими, в то время как в уголовном процессе используется стандарт доказывания – «вне разумных оснований для сомнения». Это означает, что в гражданском процессе правоохранительным органам намного проще конфисковать Ваше имущество.

Что же делать, если правоохранительные органы забирают Ваше имущество:

  1. Запросить предоставить подтверждение арест имущества. Если его не запросить, в некоторых случаях правоохранительные органы могут затем посчитать имущество не истребованным. В таком случае данное имущество автоматически обращается в собственность правоохранительных органов.
  2. Обратиться к квалифицированному адвокату за консультацией. Вам необходимо объяснить адвокату Вашу ситуацию, показать документы, включая документы об аресте имущества. Квалифицированный адвокат Аркадий Бух подскажет, что делать в Вашей ситуации, чтобы избежать конфискации.
Читайте так же:
Кто такие брокеры по кредитам

Также важно понимать, что не только полиция может изъять Ваше имущество. Ваше имущество или недвижимость может быть арестована любым сотрудников правоохранительных органов штата, включая Генерального Прокурора, федеральных агентов налоговой службы, сотрудников Агентства по контролю за применением законов о наркотиках и иных служб.

В целом, практически у каждого органа штата есть полномочия арестовывать имущество, если у них есть основания полагать, что такое имущество является орудием совершения преступления или доходом от преступной деятельности.

Для того, чтобы быть уверенным, что Ваши юристы делают все возможное, чтобы Ваше имущество не было конфисковано, Вам нужны не просто юристы, но профессионалы с многолетним опытом. Мы много лет работаем с клиентами в данной сфере и имеем большой успешный опыт освобождения имущества из-под ареста. Мы будем рады помочь Вам сохранить или вернуть Ваше имущество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector