M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение вреда здоровью

Итак, если неприятная ситуация все-таки произошла, Вы стали жертвой в результате столкновения автомобилей, либо на Вас совершен наезд как на пешехода, то следует в обычном порядке вызвать сотрудников ГАИ-ГИБДД для фиксации факта ДТП. В протоколах, постановлениях, справках должно обязательно быть указано о полученной Вами травме. После ДТП следует обратиться в медицинское учреждение (травмпункт, больница) для оказания первой медицинской помощи и составления необходимых медицинских документов (медкарта, выписной эпикриз и т.д.). После того, как органы ГАИ-ГИБДД либо Суд установят виновность водителя, у Вас появляется право на получение компенсации. Однако следует помнить, что компенсация вреда здоровью происходит только в случае, когда затраты документально подтверждены кассовыми чеками, справками соответствующих лечебных учреждений.

После этого необходимо со всем комплектом документов обратиться в страховую компанию виновника ДТП. По закону «Об ОСАГО» с 2015 г. нормативы выплат, расчет утраченного заработка изменились, они не могут превышать 500 000 руб. по компенсации вреда здоровью, инвалидности и утраченному заработку за время нахождения на больничном. В случае если данной суммы недостаточно, то остальное взыскивается с виновника ДТП. Моральный вред страховые компании не выплачивают, компенсация морального вреда осуществляется за счет виновника ДТП.

Когда отношения со страховой закончились либо если страховая по каким-то причинам отказала или занизила выплату, Вы должны обратиться в суд с иском на виновника ДТП и страховую компанию о взыскании компенсации вреда здоровью, по инвалидности, компенсации морального вреда, утраченного заработка. Размер выплат в каждом конкретном случае зависит от многих факторов: обстоятельства ДТП, поведение виновника, моральные последствия для пострадавшего и его семьи. Данные обстоятельства необходимо подробно излагать в суде, на каждый довод иметь документальное доказательство.

Читайте так же:
Когда при ипотеке квартиры наступает право собственности

Сколько стоит жизнь

Ярким примером социальной несправедливости можно назвать процесс по делу о ДТП в Бурятии, завершившийся в конце ноября. Дело в том, что виновник аварии, не имевший водительского удостоверения, получил наказание в виде ограничения свободы и не понес ощутимой материальной ответственности за причиненный физический ущерб ребенку — мальчик получил тяжкие телесные повреждения. Правозащитники фонда, наблюдавшие за разбирательством, поднимают вопрос о пересмотре судебной практики для подобных ситуаций в интересах потерпевших.

«Объективно с этого человека [осужденного] ничего взять невозможно. Ребенок остается один на один со своей бедой. В Главном законе Российской Федерации — Конституции — в 52-й статье написано, что гражданин имеет не только доступ к правосудию, но и право на компенсацию причиненного вреда. Во всем мире действуют законные механизмы компенсационных выплат в виде установленных шкал (. ) Если человек пострадал, он должен получить финансовую, правовую и реабилитационную помощь», — сообщила во время мероприятия член Правительственной Комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина.

скорая трасса

Для того чтобы эффективно отстаивать право на компенсацию нанесенного вреда здоровью, это здоровье необходимо оценить, считают в Фонде. Общественники предлагают разработать и внедрить в российское законодательство методику определения стоимости человеческой жизни и здоровья для расчетов компенсации и материальной помощи от преступлений. Появление «прейскуранта» человеческого здоровья только на первый взгляд кажется неуместным материализмом. На деле же негуманным оказывается как раз отсутствие этого оценочного института. Это лишает человека возможности добиваться от преступника получения средств на медицинское лечение и реабилитацию.

«Ст. 160.1 УПК РФ устанавливает обязанность следователя (дознавателя) принять меры по установлению имущества подозреваемого, (обвиняемого) стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда только по тем уголовным делам, по которым преступлением был причинен именно имущественный вред. У следствия отсутствует обязанность по принятию мер к установлению и аресту имущества подозреваемого (обвиняемого) по уголовным делам, по которым потерпевшему был причинен неимущественный вред, например вред здоровью (гл. 16 УК РФ)», — говорится в предложениях Фонда. Подразумевается, что вред здоровью может быть возмещен в рамках гражданского иска по уголовному делу или в рамках гражданского разбирательства после приговора. Но на практике этот механизм почти не работает. Инициатива заключается в том, чтобы следователь обязан был не только оценить стоимость увечий, но и при необходимости наложить арест на имущество преступника в интересах возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Читайте так же:
Как получить разрешение на реконструкцию частного дома

автобус авария кресла

В делах о ДТП, к примеру, пострадавшая сторона не всегда добивается тюремного заключения для водителей-лихачей. Важно другое — виновное лицо наносит часто невосполнимый ущерб здоровью пешехода или другого участника движения. Люди становятся инвалидами, теряют источник дохода, а по суду в лучшем случае получают жалкие крохи в виде компенсаций материального ущерба. Да и во многих случаях эти деньги сложно взыскать с осужденного по ряду причин.

Апелляция

Сторону ответчика такое решение не устроило. Была подана апелляционная жалоба, в которой представитель виновницы ДТП просил ограничить срок взыскания ежемесячных платежей 26.04.2018 (дата очередного переосвидетельствования) и уменьшить размер компенсации морального вреда пострадавшему и его матери до 250 000 рублей и 15 000 рублей соответственно.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами жалобы лишь в части ограничения периода взыскания ежемесячных платежей в счет возмещения вреда, связанного с уменьшением трудоспособности (что было ожидаемо). Зато взыскал эти платежи не с даты обращения в суд, а с даты установления инвалидности и предусмотрел индексацию. В части, касающейся возмещения морального вреда, решение осталось без изменения.

Пациенты чаще выигрывают

По России ежегодно подается порядка трех-пяти тысяч исков о моральном ущербе, причиненном действиями врачей. Ответчиками выступают медицинские организации разной формы ­собственности.

Тем не менее большинство российских пациентов плохо умеет пользоваться своими правами — люди могут месяцами страдать из‑за некачественного лечения и при этом никуда не обращаться. По данным федерального фонда ОМС, по всей стране по последствиям медицинской помощи, оказанной в системе ОМС, подается не более 300 исков в год. Основной повод для исков — «нарушение качества при оказании медицинской помощи». При этом больше половины дел пациенты выигрывают. К примеру, в первом полугодии 2014 года было рассмотрено 174 дела, и по 109 из них были вынесены решения в пользу пациентов. В общей сложности они получили компенсацию в 20 млн рублей за моральный вред и 3 млн рублей за материальный ущерб. Таким образом, средняя сумма компенсации составила 212 тыс. ­рублей.

Читайте так же:
Взыскание с поручителя: порядок, сроки, основания

Одно время лидерство по размеру денежной компенсации морального вреда в России держал Новосибирск. Так, в декабре 2010 года Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил исковые требования Анны Лаппи к медицинскому центру «Авиценна». Новорожденная дочь Анны погибла в частном роддоме, а у женщины врач не удалил остатки плаценты, возник сепсис, матку пришлось ­удалить.

В качестве денежной компенсации морального вреда суд взыскал с ответчика 7 млн рублей — сумму, которая и фигурировала в исковом заявлении пострадавшей. Однако после подачи медцентром кассационной жалобы размер компенсации уменьшили до трех ­миллионов.

Таким образом, институт денежной компенсации морального вреда за ненадлежащую медпомощь в России уже сложился и является достаточно эффективным средством правовой защиты пациентов. Достойный размер денежной компенсации морального вреда призван не только возместить физические страдания и нравственные переживания, но и профилактирует подобные правонарушения в сфере ­здравоохранения.

Взыскание материального ущерба с виновника ДТП

фото 4

Иногда столкновение происходит без пострадавших. Согласно ПДД в случаях причинения вреда только имуществу, транспортному средству или грузу, а также строениям и предметам, попавшимся на пути ТС, речь должна идти о материальном вреде.

Виновник ДТП несет полную ответственность, поэтому взыскание будет осуществлено с него следующими способами:

  • самостоятельно, по взаимной договоренности;
  • через страховую компанию (СК);
  • через суд.

При аварии без пострадавших рекомендуется официально зафиксировать факт повреждений для дальнейшей оценки материального ущерба при ДТП.

Порядок компенсации

Если получены незначительные повреждения имуществу, водители могут самостоятельно составить ДТП по Европротоколу (данная форма действует, если оба участника имеют страхование ОСАГО). Однако, СК выплатят не более 50000 рублей. В данном случае водители также могут договориться о выплатах без обращения в страховую компанию. При обоюдном согласии сторон оформляется соглашение и расписка о возмещении оговоренной суммы.

Читайте так же:
Какие штрафы юрлицу за просроченную страховку на автомобиль

Узнав на месте ДТП наименование СК виновника аварии, в течение 5 дней необходимо оповестить страховщиков обоих участников о происшествии путем направления заявления об урегулировании убытков. К заявлению прикрепляется извещение о ДТП и прочие документы.

В случаях банкротства СК той или другой стороны заявление подается в РСА (Союз автостраховщиков).

Личный состав ВС России не будет работать 29 и 30 декабря в 2021 году

29 и 30 декабря – это обычные будние рабочие дни в 2021 году для россиян. Но для личного состава ВС Сергей Шойгу, возглавляющий Минобороны, сделал приятный подарок – объявил указанные дни выходными. Это компенсация рабочих суббот, отметил он.

«Прежде чем перейдём к заслушиванию докладов, хочу сказать, что мной подписан приказ о предоставлении личному составу Вооружённых сил дней отдыха 29 и 30 декабря. Взамен поработаем 18 и 25 декабря», — сказал Шойгу.

В 2022 году в связи с длительными праздниками в России 118 дней будут выходными. Норма рабочего времени составит:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector