M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коллекторы предложили новый механизм урегулирования жалоб должников

Коллекторы предложили новый механизм урегулирования жалоб должников

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Коллекторы хотят расширить практику работы с претензиями должников: участники рынка готовы корректировать процедуры взыскания в обмен на снижение рисков быть наказанными за нарушения. Это следует из письма Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) регуляторам — Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и Минюсту, с которым ознакомился РБК.

Представитель НАПКА подтвердил отправку письма, представители Минюста и ФССП сообщили, что пока его не получили.

Подают ли коллекторы в суд на должников

Подают ли коллекторы в суд на должников

Коллекторы представляют интересы финансовых организаций в двух случаях:

  1. По агентскому договору – при этом право на получение денег от должника остается у банка, а частные взыскатели осуществляют только взаимодействие, чтобы ускорить возврат средств. Если заключено такое соглашение, коллекторы не имеют право подавать в суд на должника. Такие полномочия имеются лишь у кредитора.
  2. По договору цессии – коллекторы выкупают долги у банка. Теперь они распоряжаются им, в том числе компании получают право на обращение в суд.

Работу коллекторских агентств ограничивает ФЗ № 230, в рамках которого должно происходить взаимодействие с должником. Приобретая у банка долг, они получают возможность требовать его в соответствии с положениями Гражданского Кодекса, то есть через суд. В зависимости от обстоятельств они могут использовать упрощенное или исковое судопроизводство.

Обычно обращение коллекторов для выдачи документов для принудительного взыскания долга происходит через полтора-два года после первого просроченного платежа. Могут ли коллекторы позже подать в суд на должника? Юристы не раз сталкивались с подобными ситуациями, нужно каждую из них рассмотреть отдельно.

Отсутствие у должника ценного имущества

Отсутствие у должника ценного имущества

При отсутствии у должника ценного имущества коллекторы стараются заставить платить долг не большими, но регулярными суммами. Легче добиться этого в претензионном порядке, воздействуя на заемщика через личное общение или телефонные переговоры.

Читайте так же:
Выплаты молодой семье по рождению ребенка

После судебного разбирательства исполнительное производство может тянуться годами, что невыгодно коллекторам. Им гораздо удобнее, если должник подпишет досудебное соглашение.

До обращения в суд взыскатели вправе самостоятельно устанавливать наличие у заемщика ценных вещей. В поиске могут быть задействованы методы негласного сотрудничества с сотрудниками ГИБДД, Росреестра и других регистрирующих органов. Коллекторы могут принять обеспечительные меры при обращении в суд – заявить ходатайство об обеспечении иска, в результате чего на имущество должника может быть наложен арест.

Неплатежеспособность должника не означает, что взыскатели не помнят о нем. Рано или поздно они все равно обращаются в суд или используют иные способы давления на заемщика.

Судебные разбирательства должника с коллектором

Самому заемщику можно подать в суд на коллекторов , как самостоятельно инициировав разбирательство по вопросу их неправомерных действий, так и подготовив ответный иск для оспаривания суммы обязательств и порядка их уплаты. Если есть факты нарушений со стороны этих структур, то начать следует с жалоб в соответствующие инстанции (полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, Центробанк, ассоциация коллекторов) и только потом готовить иск.

В любом случае должнику выгодней выплачивать сумму оставшегося кредита по судебному решению – официально в ходе исполнительного производства и общения с приставами, а не сталкиваться с давлением коллекторов и угрозами с их стороны. По этой причине, если к вам пришли/позвонили коллекторы, то лучше получить консультацию антиколлекторов, и при необходимости перевести отношения со сборщиками долгов в судебную стадию взыскания.

Максим Ильин Максим Ильин

Что делать, если после суда задолженность продали

Банк продал задолженность коллекторам после решения суда, и Вы столкнулись со звонками со стороны агентства. Не торопитесь подавать жалобу: возможно, поведение агентов законно, и для уточнения этого Вам следует ознакомиться с результатами заседания и вердиктом по делу. Если Вы понимаете, что служба действует вопреки законодательству (например, работать с Вами должны судебные приставы), можете подать жалобу в соответствующие органы. Если же выясняется, что банк имел основания для передачи задолженности, Вам не стоит дожидаться более серьезных последствий. Ответьте коллекторскому агентству, уточните, на каких условиях Вам предлагают погашать задолженность. Вполне возможно, Вам пойдут навстречу и предложат более выгодные условия, чем изначальная банковская организация.

Читайте так же:
Где зарегистрировать договор дарения квартиры

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Как работает анонимный звонок?

Позвоните на номер анонимной линии ЭОС
8 800 775 02 04
с 8:00 до 20:00 мск

Задайте все интересующие Вас вопросы

Получите консультацию оператора

Анонимная горячая линия.
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Объявить себя банкротом

Фото с сайта vesti-ukr.com

Пойти по пути банкротства – это еще один выход спастись от налета коллекторов. «Когда человек влез в долги по уши, обложил себя со всех сторон и не тянет – банкротство лучший выход», – поясняет Михаил Алексеев.

При решении суда о банкротстве открывается процедура реализации имущества банкрота. Судебные приставы реализуют личные вещи, допустим, велосипед, телевизор, телефон. Назначенный кредитный управляющий составляет список кредиторов, кому должен человек, и вырученные деньги постепенно гасят долги.

Зарплата банкрота тоже идет не ему, а на погашение долгов (за вычетом определенной суммы на проживание). В течение определенного срока, полугода, гасятся долги, а остальные долги ликвидируются.

У банкротства есть последствия: если человек снова решает брать кредит в банке, он обязан указать, что признавался банкротом. Также он не может занимать руководящие посты.

Правда, бывшие банкроты заявляют: «Ну уж нет, зачем нам новые кредиты! Наелись». И стараются осторожно управлять своими финансами и больше в долги не влезать. Это настоящий урок.

Действия должника при подаче иска

Исковое производство – более выгодный для должника процесс. Он будет начат, если приказ отменен или сумма требований превышает 500 тыс. рублей. В суде можно оспорить размер требований, снизить неустойку (при ее наличии) и размер начисленных процентов, добиться установления выгодных условий расчета с кредитором или рассрочки/отсрочки принудительного взыскания. Судебный процесс может длиться долго, некоторые должники искусственно создают условия для отложения (переноса) рассмотрения дела. И хотя это не освободит от обязанности погасить долг, выигранное время позволяет отсрочить исполнение требований.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Кто выплачивает декретные
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector