M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказы по личному составу — это какие приказы

Приказы по личному составу — это какие приказы?

Приказ — это правовой акт, который может издаваться руководителем предприятия на условиях единоначалия. Главное его назначение состоит в разрешении задач и проблем, стоящих перед предприятием.

Вопросы, которые решаются путем издания соответствующего распоряжения, следующие:

  • по деятельности предприятия в целом, требующие правового решения;
  • трудовые вопросы, направленные на регулирование взаимоотношений между его сотрудниками и администрацией.

Соответственно, в деятельности предприятия принято различать несколько видов издаваемых приказов:

  1. По основной деятельности, направленные на урегулирование функционирования организации в целом.
  2. По личному составу, такие как при приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), прекращении трудовых отношений (ст. 84.1 ТК РФ). Следует отметить, что распоряжения о назначении руководителей, главных бухгалтеров, первых лиц предприятия будут относиться к документации по основной деятельности.

Приказ является важнейшим документом в кадровой политике предприятия. С его помощью оформляется прием на работу, увольнение, перевод на другую должность и т. д.

При помощи этого документа осуществляется формирование таких бумаг, как личная карточка работника (форма Т-2), личные дела, трудовые книжки и пр.

Важно! Приказ по личному составу кроме распорядительной роли выполняет доказательственную — подтверждает факт работы гражданина у определенного работодателя.

Сходства и различия приказа и распоряжения

В законодательстве нет общих правил, которые регулируют, когда издавать приказ, а когда — распоряжение. Например, в трудовом кодексе эти документы часто уравнивают в правах.

Так, чтобы принять сотрудника на работу или уволить его, подойдут оба документа.

Чтобы понять, чем отличается приказ от распоряжения, возьмем за основу определения из Единой государственной системы делопроизводства — ЕГСД.

Приказ — правовой акт, который издает руководитель органа государственного управления или его структурного подразделения, чтобы решить основные и оперативные задачи.

Распоряжение — правовой акт, который издает руководитель коллегиального органа государственного управления, чтобы решить оперативные вопросы. У распоряжения обычно ограниченный срок действия, и оно касается узкого круга организаций, должностных лиц и граждан.

Главное отличие этих документов в том, что приказ всегда издает руководитель компании или его заместитель, а распоряжение — руководитель компании, заместитель и другие уполномоченные лица, например начальники отделов.

Есть также условные отличия приказа от распоряжения. Мы собрали их в таблице.

Чем отличается приказ от распоряжения

Приказы по основной деятельности: образцы-2020-2021

Общий вид ПОД имеет стандартную форму и обычно включает 3 компонента:

  • заглавную часть (наименование компании, название приказа, дату и номер);
  • содержательный раздел (описание ситуации и распоряжение руководства);
  • завершающую часть (подписи руководителя и иных лиц — ознакомительного и согласовательного характера).
Читайте так же:
В какие сроки администрация перечисляет средства за ветхое жилье

Пример

Публичное акционерное общество «Триатлон»

О введении в действие управленческого документооборота

В целях совершенствования управленческой отчетности компании и упорядочения системы документооборота

  1. Утвердить положение «Об управленческом документообороте» и ввести его в действие с 01.01.20ХХ.
  2. Всем начальникам подразделений проработать положение с подконтрольным персоналом.
  3. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя генерального директора компании по общим вопросам Самольенко М. Н.

Генеральный директор /подпись/ Демьянов З. С.

С приказом ознакомлены:

Зам. директора по общим вопросам /подпись/ Самольенко М. Н. 29.12.2019ХХ

Начальники отделов /по перечню/

Подобным образом строятся и иные ПОД. Все без исключения приказы данного вида по структуре будут аналогичны указанному выше образцу, за исключением названия приказа и содержания 2-го раздела.

Пример

Публичное акционерное общество «Триатлон»

О создании комиссии по сомнительным долгам

В целях организации своевременного выявления сомнительных и безнадежных долгов, обоснованного формирования резерва по сомнительным долгам, а также получения достоверной информации о дебиторской задолженности

  1. Сформировать комиссию по сомнительным долгам в составе:

финансового директора Касимовой Г. Л.;

главного экономиста Светлова П. Н.;

специалиста 1-й категории отдела по работе с контрагентами Цветова А. А.;

бухгалтера по учету расчетов с контрагентами Гуляевой Н. Н.

  1. Комиссии в указанном составе проводить ежеквартально оценку имеющейся дебиторской задолженности, своевременно (не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) предоставлять в отдел налоговой и бухгалтерской отчетности информацию о сомнительных и безнадежных долгах.
  2. Отбор сомнительных и безнадежных долгов производить с учетом сложившейся практики работы с каждым в отдельности контрагентом и с учетом критериев отбора, указанных в инструкции от 20.12.2019 № 167.
  3. Результаты работы оформлять протоколом.
  4. Контроль исполнения приказа возложить на главного бухгалтера Завьялову Н. Г.

Генеральный директор /подпись/ Демьянов З. С.

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер /подпись/ Завьялова Н. Г.

Финансовый директор /подпись/ Касимова Г. Л.

Главный экономист /подпись/ Светлов П. Н.

Специалист 1-й категории отдела по работе с контрагентами /подпись/ Цветова А. А.

Бухгалтер по учету расчетов с контрагентами /подпись/ Гуляева Н. Н.

Классификатор пуэров

Изображение для Классификатор пуэровВ этой статье мы расскажем вам, на что обратить внимание при выборе пуэров и постараемся классифицировать их свойства по простым и понятным критериям.

Читайте так же:
Какое назначение платежа при переводе больничного

В этой статье мы расскажем вам, на что обратить внимание при выборе пуэров и постараемся классифицировать их свойства по простым и понятным критериям.

Если вы только начинаете пить пуэр, и даже если вы пьете его давно, вам может пригодиться простой классификатор и заодно словарь, который поможет сориентироваться в продукте. Чем больше вы знаете о конкретном чае, тем лучше с точки зрения формирования базовых представлений об этой довольно обширной группе чаев.

По типу выращивания чай делят на:

  • Е Шэн Ча (野生茶) – дикорастущий;
  • Тай Ди Ча (台地茶) – плантационный;
  • Шэн Тай Ча (生态茶) – «устойчивое земледелие» (сады смешанного типа: чайные и фруктовые деревья, деревья выращивают из семян).

Классификатор пуэров

По организации процесса выращивания:

  • Ю Цзи Ча – органический (должен иметь сертификаты);
  • Остальной чай.

Тип деревьев:

  • Цяо Му (乔木) – прямоствольные высокие деревья;
  • Бан Цяо Му – прямоствольные невысокие деревья;
  • Гуань Му (观木) – кустарники.

Возраст и размер деревьев:

  • Да Шу (大树) – большие деревья (характеризует размер дерева, определение «большой» варьируется от района к району);
  • Гу Шу (古树) – древние деревья (характеризует возраст дерева, в среднем от 100 лет).

Район:

Производство пуэра главным образом сосредоточено в трех районах (Сишуанбаньна, Линьцан и Пуэр), но его также изготавливают и в других местах. Существуют попытки связать вкус чая с большим районом производства, но внутри каждого малого района, входящего в большой, есть свои нюансы, так что эти карты вкусов отчасти условны. Ниже представлены большие и малые районы и горы, входящие в них:

  • Сишуанбаньна – Гэдэн, Ибан, ИУ, Маньчжи, Маньчжуан, Юйлэ, Наньнощань, Бадашань, Мэнсун, Буланшань, Нанцзяошань, Хуэймин Цзинмайшань и др.;
  • Линьцан — районы Мэнку, Биндао, Сигуй, Мэнку Дасюэшань, Дунго, Манфэй, Бано, Байняошань, Фэнцин Сянчжуцин, Юндэ Дасюешань;
  • Пуэр – Цзинмай, Цзингу, Куньлушань, Чжэньюань Цяньцзячжай, Цзиндун, Банвэй, Цзянчэн, Фодяньшань, Инпаншань, Баньшань, Янта, Цзингу Кучжушань, Мадэн Чашань;
  • Баошань – Баошань, Чаннин, Тэнчун, Лунлин, Шидянь;
  • Дэхун – Сялуси, Инцзян, Лянхэ, Лунчуань, Жуйли Уфэй;
  • Дали – Уляншань, Хэйлунтан, Дэань, Наньцзянь.

Классификатор пуэров

Тип обработки:

  • Шэн пуэр (生普洱) – «сырой», чай, прошедший соответствующую пуэру обработку, созревающий (ферментирующийся) естественным путем;
  • Шу пуэр (熟普洱) – «готовый», чай, в обработке которого присутствует этап ускоренного созревания («влажное скирдование»).
Читайте так же:
Квартира вместо земельного участка многодетным семьям

Хранение:

Это обширная тема. Самые простые сведения о хранении пуэра – это тип склада.

  • Гань Цан – сухой склад (более медленное созревание);
  • Ши Цан – влажный склад (ускоренное созревание).

Возраст продукта:

Тоже обширная и спорная тема, мнения на этот счет разнятся у производителей, торговцев и коллекционеров. Мы приводим мнение специалистов. Эта возрастная линейка больше подходит для шэн пуэра, а для шу все сроки немного уменьшаются ввиду его обработки:

  • Синь Ча (новый/свежий чай) – 0-5 лет;
  • Ци Синь Ча (вторая молодость) – 5-10 лет;
  • Чушу Чжунци Ча (первая зрелость: чай среднего возраста) – 10-20 лет;
  • Чжуншу Чжунци Ча (средняя зрелость: чай среднего возраста) – 20-30 лет;
  • Шэньшу Лао Ча (глубокая зрелость: старый чай) – от 30 лет.

Форма продукта:

  • рассыпной;
  • прессованный (блин, кирпич, точа, плитка, драконья жемчужина – существует множество форм традиционной и современной прессовки).

Классификатор пуэров

Используйте эту статью как букварь, она поможет разобраться и не заблудиться в многообразии пуэров. Это стартовая карта, которую можно и нужно дополнять самостоятельно добытыми знаниями, только в этом случае она действительно будет работать. Пробуйте, открывайте новые грани вкусов и спрашивайте нас – мы поможем!

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

А в чём смысл поста? Ну узнал я, что Е Шэн Ча – дикорастущий пуэр. Прекрасно. Гу Шу – древние деревья? Да неужели? Ши Цан – влажный склад. Просто замечательно! Дальше-то что? Что мне делать с этой информацией? Сохранить, на случай если в translate.google забанят?

И да, возвращаясь к складам, цинично процитирую:

Это обширная тема.»

edit: Ладно, угорать так угорать. Нашёл я классификацию пуэров — вот ссылка: en.wikipedia.org/wiki/Pu%27er_tea#Classification

«Классификатор пуэров» — это одна из первых наших статей, посвященная пуэрам. Как вы уже заметили, в ней мы разобрали основные критерии и термины, которые встречаются как в названии пуэров, так и в их описаниях.
В последующих статьях мы планируем разбирать более сложные темы.

Многие любители и коллекционеры пуэров пользуются данными терминами для обозначения качества чая и для понимая того, откуда формируется конкретный вкус.
Например, профиль сухофруктов и цветов со временем проявляется в пуэрах «сухого хранения», а оттенки дерева и камфоры — во «влажном».

Читайте так же:
Договор бригадного подряда с физическим лицом, образец

Дикорастущий чай, как правило, имеет в листьях меньше кофеина и больше теина — такой чай оказывает расслабляющий эффект на организм.

Чай с древних деревьев более сложный по вкусу и аромату, чем пуэр с кустов. Это связано с более развитой корневой системой у старых чайных деревьев.

Данная статья позволит желающим изучить основные критерии и термины, необходимые для понимания качественных характеристик чая.

Типичные ошибки

Чаще всего ошибки возникают в результате незнания или игнорирования утвержденных правил оформления деловых бумаг.

1. Не совпадают даты. По правилам делопроизводства приказ регистрируется в день подписания, поэтому дата должна быть одна.

2. Указывается только сокращенное название учреждения. В Примерной инструкции четко определено, что наименование организации должно соответствовать уставным документам. В приказе указывается и развёрнутое, и сокращенное.

3. Неверно выбран заголовок. Основное слово указывает на конкретное действие, применяется отглагольное существительное – «об утверждении», «об изменениях». Если написать «О составе название комиссии», то это будет неверно. Нужно: «О создании название комиссии».

4. Сокращения в реквизитах директив, на основании, или во исполнение которых, издаётся. Слова «Российская Федерация» приводятся без сокращений.

5. Не определены сроки исполнения решения, исполнитель или ответственный за контроль.

Неправильно: Провести инструктаж по требованиям безопасности.
Такая формулировка не даёт достаточной информации для выполнения поручения, пункт останется без реализации.

Правильно писать так: Инженеру по охране труда Иванову В.И. в срок до 21 сентября провести инструктаж с работниками цеха по выполнению требований безопасности. Контроль исполнения возложить на заместителя директора Воробьеву Т.С.

6. Используется повествовательный стиль изложения. Это уже не делопроизводство, а свободное творчество. В официальном распоряжении всё конкретно: обстоятельства, исполнитель, поручение, срок исполнения, предписание.

7. Сокращения в наименованиях должностей и подразделений. В инструкции, устанавливающей правила оформления приказов компании, прописывают формы написания должностей и структурных подразделений, которых нужно придерживаться. Вообще, по деловой этике, в официальных текстах используются только общепринятые сокращения.

Это только несколько ошибок, допускаемых исполнителями. На самом деле их намного больше. Чтобы избежать таких ляпов, нужно основательно изучить руководства и быть внимательными. Ну и шаблон в помощь!

Правила создания бланка

Для издания любого типа такого документа необходима определенная подготовка, которая состоит из таких шагов:

  • инициирование издания;
  • сбор информации;
  • создание проекта;
  • согласование;
  • правильность оформления;
  • подписание;
  • доведение до сведения исполнителей и ответственных лиц.
Читайте так же:
Виды завещаний по законодательству РФ

Текст приказа должен включать 2 основных блока.

  1. Констатирующий – здесь указывается суть документа, то есть то, что нужно сделать. Тут также описываются причины, которые послужили поводом для его издания. Если основание для издания – это новоизданный закон, то указывается дата его издания и собственно его название. В отдельных случаях эта часть может вовсе отсутствовать, если разъяснять причины издания документа не нужно.
  2. Распорядительный – в этом блоке определяются ответственные лица, сроки выполнения сформированной ранее задачи. Понять, где эта часть, можно по обязательному глаголу «приказываю». Данная часть разделяется на пункты и подпункты с указанием ответственного лица и исполнителя. В роли исполнителей могут быть: отдельные сотрудники, целые структурные подразделения и филиалы, а указанные сроки должны быть реальными и достижимыми.

Приказ может б

  • приказ может быть написан, как от руки, так и создан на компьютере и распечатан;
  • необходимый формат документа А4;
  • проект, подготовленный к одобрению, обязательно подписывается: «проект»;
  • согласование осуществляется методом визирования. Если проект не прошел одобрение, то обязательно описывается причина отказа.

Обратите внимание! По указанным параметрам форсируют приказы по основной деятельности и административно-хозяйственым направлениям.

Дополнительные сведения

Формы можно настраивать с помощью нескольких параметров. Выберите нужные из представленных ниже.

Если вы хотите иметь возможность выбирать поля, которые будут отображаться в форме, создайте форму с помощью мастера форм.

Добавление вкладок в форму позволяет упорядочить данные и сделать форму более удобной для восприятия, особенно, если форма содержит большое количество элементов управления.

Элемент управления «Веб-браузер» дает возможность отображать в форме веб-страницы. Вы можете связывать его с полями и элементами управления базы данных, чтобы динамически определять отображаемую страницу. Например, с помощью адресов в базе данных можно создавать настраиваемые карты на сайте, или использовать сведения о товаре в базе данных для поиска объектов на веб-сайте поставщика.

Элементы управления в Access размещаются вдоль направляющих линий (макетов), которые позволяют выравнивать элементы управления в форме. Узнайте, как перемещать и изменять размер отдельных элементов управления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector