M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белокочанная капуста – царица огорода

Белокочанная капуста – царица огорода

Диеты и здоровое питание 06.09.2017

белокочанная капуста польза и вред

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Есть ли польза для организма человека?

Есть капусту в сыром виде не только можно, но и полезно:

  • В 100 г этого овоща содержится 10 процентов от суточной нормы пищевых волокон. Они улучшают моторику кишечника.
  • Клетчатка, воздействуя на стенки кишечника, запускает процесс самоочищения от шлаков и токсинов.
  • Кроме того, свежая капуста в большей степени насыщает витаминами, а низкая её калорийность способствует похудению. Это путь к долгой и активной жизни.
  • Употребление овоща в сыром виде очень полезно для желудка как профилактическое средство, так как капуста устраняет гнилостные процессы.
  • Ежедневные салаты из свежей капусты способствуют уменьшению размеров воспаленной печени и улучшают процесс выведения желчи.
  • Сок этого овоща полезен при бронхите, так как помогает разжижать и выводить мокроту. Он также используется как легкое антимикробное средство.
  • Сок свежей капусты помогает при астме, а салат из листьев повышает гемоглобин.

Витамины и минералы в составе

Витамины и нутриенты впечатляют своим разнообразием. Если свежий кочан- кладезь витаминов, то и квашеное блюдо также содержит немалое количество витамина С.

Витамины в составе (мг/100 г):

  • С- 45.2;
  • РР- 0.52;
  • В1- 0.04;
  • В2- 0.02;
  • Е- 0.18.

Макроэлементы и микроэлементы представлены такими веществами (мг/100 г):

  • калий- 301;
  • натрий- 929;
  • кальций-47.9;
  • фосфор- 31.4;
  • магний- 16;
  • железо- 0.6.

готовка

Гликемический индекс кислой капустки ниже предельной нормы, поэтому диабетикам можно с легкостью позволить себе такое лакомство.

Состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста, как и любой другой овощ, имеет в составе множество полезных веществ, которые положительно сказываются на функционировании организма в целом. В её состав входят легко усвояемые белки, углеводы, небольшое количество полезной для организма клетчатки, витамины групп A, B, C, E, K и других, а также макро- и микроэлементы, среди которых особенно выделяются Калий, Кальций, Магний и Фосфор как основополагающие строители здоровья нашего тела. Особенную пищевую ценность представляет группа микроэлементов, а именно – Йод, Медь и Фтор.

Это интересно: впервые данный продукт появился во Франции и Англии примерно несколько тысяч лет назад, где его уже тогда начали принимать в пищу и где он считался наиболее популярным овощем.

В белокочанной капусте на 100 гр. содержится:

  • Белки – 1,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 4,9 г.
Читайте так же:
Давление на свидетеля по гражданскому делу

Калорийность продукта в сыром состоянии составляет 25-29 кКал, в отварном – 32 кКал, в тушеном и жаренном – более 45 кКал, а потому людям, придерживающимся строгой диеты, следует иметь это ввиду.

Польза капусты для организма женщин и мужчин

Польза капусты для организма

Лечебные и полезные свойства капусты для организма были описаны медиками ещё в середине 18 века, когда она применялась как лекарство и средство профилактики тогдашних болезней. Полезные свойства она не утратила и по сей день. Так чем же полезна капуста для организма?

Прежде всего, следует сказать, что семейство Капустных уникально, ведь его польза заключается не только в свежесорванных листьях, но и в капустном соке, различных вариациях приготовления, во время которых не теряются положительные свойства продукта.

Так, капуста является природным источником витамина C, который, как известно, помогает организму бороться с вирусами и болезнями на ранней стадии развития, повышая иммунитет в целом. Достаточное его содержание позволит не тратить средства на покупку всем известных аскорбинок: два-три капустных листа в день – и Вы забудете о вирусных заболеваниях.

Это интересно: врачи мира сошлись на мнении, что в день не рекомендуется употреблять более одной порции любого вида капусты из-за высокого содержания в ней полезных веществ и их накопления в теле.

Особенно данный овощ полезен для здоровья ввиду того, что является профилактическим средством, способствующим укреплению памяти и лечению склероза на его первых стадиях.

Этот продукт очищает почки и кишечник, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует их отложению, а также регулирует количество холестерина в крови. Она способствует улучшению процесса пищеварения, запускает процесс обмена веществ и нормализует его ритм, благодаря чему рекомендована людям, имеющим проблемы с ЖКТ, и тщательным образом следящим за питанием. Также поможет людям, страдающим на болезни мочеполовой системы.

В случае постоянного употребления белокочанной, можно избежать проблем с кровью и её выработкой. Она полезна для людей, имеющих проблемы с заживлением ран и кожи: капуста стимулирует быстрое развитие необходимых клеток, что обеспечат оперативное заживление порезов, укусов и синяков.

Важным её свойством является снятие отечности и лечение растяжений мышц и сосудов. Известно, что в таких случаях, если нет возможности обратиться к врачу, к отекшему месту рекомендуется приложить свежий капустный лист, что уменьшит его и снизит скорость воспалительного процесса в тканях.

Читайте так же:
Кредитный долг у коллекторов. Что делать?

Наличие в капусте фитонцидов делает её потребление крайне важным, если существует риск заразиться различными формами туберкулеза или заболеть воспалением легких. Сок капусты помогает при подобных заболеваниях, поскольку обладает отхаркивающим свойством и выводит скопившиеся жидкости из организма.

Это интересно: потребление в пищу такого продукта, как капустный квас, поможет в несколько раз повысить скорость обмена веществ и кислотности организма, благодаря чему даже самые трудные продукты начнут перевариваться быстрее, а также восстановит нарушенную микрофлору в кишечнике.

Многих девушек интересует вопрос, чем полезна капуста для здоровья и развития женщин? Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется употреблять в пищу свежую, необработанную термически белокочанную, ведь содержащиеся в ней кислоты помогают удерживать тело и кожу в тонусе, оказывают положительное влияние на организм во время беременности, снабжая как маму, так и малыша полезными веществами. Капуста рекомендована всеми диетологами мира как средство легко и просто сбросить лишние килограммы, ведь употребленные капустные калории не откладываются в организме. Капустные листы, употребленные в пищу, устраняют морщины, продлевают молодость тела и духа.

Мужчин в особенности заинтересует данный продукт, ведь для мужского здоровья он полезнее всего. Так, врачами доказано, что регулярное его потребление помогает для мужского полового здоровья, является помощником и профилактическим средством для предстательной железы. Она поможет мужчинам, которые имеют низкую активность сперматозоидов и повышенный риск бесплодия. Она будет полезна тем, кто занимается в спортзале или имеет тяжелую физическую работу: вещества, содержащиеся в ней, придадут заряд энергии на целый день, помогут укрепить мышечную ткань, убрать болевые ощущения после тяжелого и полного нагрузок дня.

Вред белокочанной капусты для здоровья человека

Вред капусты для здоровья человека

Как и любой другой продукт, капуста кроме пользы может нанести вред организму человека. Путем исследований было доказано, что людям с высоким содержанием Йода в организме она не рекомендуется к применению, ведь может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Это касается кормящих мам, которые вместе с грудным молоком передают этот микроэлемент ребёнку, организм которого может отторгать его и вызвать гипотериоз.

Людям с ослабленным желудком не рекомендуется употреблять капусту, ведь лабораторные исследования показали, что ослабленный постоянным потреблением капусты желудок, имеющий ряд определенных заболеваний, больше подвержен риску развития рака кишечника.

К противопоказаниям к применению можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Перенесенный инфаркт или инсульт;
  • Высокий уровень кислотности в организме;
  • Послеоперационный период;
  • Заболевания печени;
  • Противопоказания врача при наличии проблем с желудком.

Даже в случае, если Вы абсолютно уверены в здоровье и любите капусту – будьте осторожны, ведь она выращивается с применением различных добавок и пестицидов, которые щедро добавляются в землю и на листья. После покупки следует тщательным образом вымыть кочан и каждый листок по отдельности, в особенности, если в дальнейшем капуста будет употребляться в пищу без термической обработки. В случае, если халатно отнестись к процессу промывки, можно заработать изжогу, вздутие, колики и пищевое отравление.

Вас также может заинтересовать обзоры, как хранить капусту в домашних условиях и как правильно варить капусту в супах и для приготовления других блюд.

Подводя итоги, следует сказать, что капуста – продукт уникальный, являющийся не только предельно полезным как для женщин и мужчин, так и для самых маленьких детей, но при этом следует с осторожностью подходить к её выбору и тщательно следить за показателями своего здоровья после её применения.

Читайте так же:
Как сохранить зарплату при банкротстве

А Вы любите капусту? Расскажите нам о своих любимых блюдах с ней в комментариях!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Противопоказания и вред

Несмотря на абсолютную полезность капусты, некоторым людям употреблять ее нежелательно либо запрещено. К таким категориям относятся:

  • те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой;
  • те, у кого энтерит, колит;
  • люди с повышенной кислотностью желудка;
  • с заболеваниями печени в анамнезе;
  • испытывающие частые расстройства желудка и кишечника, страдающие синдромом раздраженного кишечника;
  • недавно перенесшие инфаркт миокарда.

Важно понимать, что чрезмерное поедание капусты может приводить к метеоризму и вздутию.

Читайте так же:
Банковская гарантия по 44‑ФЗ: как оформить и получить

Нежелательно употреблять в пищу кочерыжку, поскольку в ней сохраняются все вредные вещества, впитанные овощем в ходе роста.

Своими полезными свойствами капуста славится уже очень давно – еще со времен Древней Греции. Особое значение ей придавали и в русской народной медицине. Не зря до наших времен дошло такое количество рецептов исцеления многих заболеваний с использованием капусты. Для лечебных целей использовали всю капусту. Во-первых, свежие листья. Во-вторых, сок. В-третьих, солевой раствор, получаемый от квашения капусты.

В наши дни ее считают одним из полезнейших продуктов питания. Та как содержит в своем составе практически все известные витамины, среди которых лидирует витамин С.

Также она богата своим минеральным составом. Во-первых, белками, углеводами. Во-вторых, клетчаткой. В-третьих, аминокислотами и другими не менее ценными химическими соединениями, губительно действующими на болезнетворные бактерии.

В капусте белокочанной содержится (на 100г). Во-первых, белки – 1, 8г, жиры – 0, 1г. Во-вторых, углеводы – 4, 7г. В-третьих, гистидин – 0, 03г. А калорийность – всего 28 ккал!

Капуста польза для здоровья

Капуста польза для здоровья

Капуста польза для человека

– гистидин (аминокислота) – улучшает работу нервной системы, являясь отличной профилактикой такого заболевания, как рассеянный склероз;

– она обладает отличным мочегонным действием, т. е. показана при отеках;

– способна снизить уровень холестерина в крови – за счет большого содержания клетчатки нормализуется микрофлора кишечника. И излишки холестерина выводятся из организма – профилактика атеросклероза;

– помогает при запорах. Поскольку ее употребление значительно улучшает перистальтику кишечника, благодаря богатому содержанию в ней пищевых волокон;

– способна ускорить процесс заживления гастритов, язв и эрозий слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки! Этому способствует содержащийся в ней противоязвенный «витамин U» (аминокислота метионин). Который на 100г составляет пятую часть от суточной нормы. Только в этих случаях она употребляется вне периодов обострения заболеваний ЖКТ;

– и, самое главное (актуальное для нашего времени) – регулярное употребление капусты белокочанной в свежем виде способствует похудению! В ней содержится тартроновая кислота (не сохраняется при варке!), тормозящая переработку углеводов в собственный жир организма.

И это далеко еще не все полезные свойства капусты белокочанной!

Витамины в капусте

Витамины в капусте

Какие же содержатся витамины в капусте?

Витамин С – 45мг на 100г, это больше, чем в лимонах и мандаринах! И он практически не разрушается при длительном хранении (особенно поздних сортов капусты) и, даже при тепловой обработке!

Вы – неисправимый курильщик? Ешьте больше свежей капусты, ведь в ней содержится почти половина суточной дозы витамина С (на 100г). Ведь известно, что при курении организм страдает от дефицита этого витамина, который в свою очередь обладает антиоксидантными свойствами и способен помочь при защите организма от вредного воздействия смол и никотина.

Читайте так же:
Как продлить договор аренды нежилого помещения

Витамин РР – 0, 7мг на 100г (почти половина от суточной дозы). Снижает холестерин в крови, нормализует работу нервной системы и головного мозга, поддерживает кожу здоровой и т. д.

Также содержатся витамины в капусте такие, как В1, В2, В5, В9, К, D. К тому же, ее листья богаты такими полезными минеральными веществами, как калий, кальций, хром, фосфор, серу, йод, железо, магний, марганец и пр.

Хром – 5 мкг на 100г – способствует нормализации содержания глюкозы в вашей крови, снижая потребность в инсулине. Другими словами – это отличная профилактика сахарного диабета.

Калий – 300мг на 100г – известно, что калий один из важнейших элементов для бесперебойной работы сердца, а в 100г капусты его содержание составляет четверть суточной нормы. К тому же этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма.

Элементы в разых видах капусты

Элементы в разных видах капусты

Капустный сок польза и вред

Как получить: если нет соковыжималки, пропустите капустные листы дважды через мясорубку и отожмите как можно лучше через марлю. Ни в коем случае не солить! Хранить свежий сок можно максимум 1 сутки в холодильнике (т. к. быстро теряет свои полезные свойства).

Применение: при опухолях, запорах, малокровии, инфекции десен, ангине (полоскание) и др.; наружно – при перхоти, порезах, ссадинах и ожогах кожи, а также в косметологических целях.

Капустный сок оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает при веснушках – в виде 15-минутных масок в смеси с овсяной мукой.

При жирной коже поможет 20-минутная маска из кашицы свежих листьев (1 раз в неделю).

Для сухой кожи – аккуратное втирание кашицы через каждые несколько дней – очищает и питает.

При шелушении кожи – свежую кашицу смешать с желтком + чуть растительного масла.

Белокочанная капуста вред для организма человека

Капуста не вредит организму человека. Только если есть непереносимость одного из элемента которые она содержит.

При употреблении капусты следует помнить, что ее кочерыжка содержит в 2-3 раза больше таких вредных веществ, как нитраты, кадмий и соли меди (практически на границе нормы), нежели сами капустные листы. И если вы вдруг съедите несколько кочерыжек сразу, это будет чревато сильнейшим отравлением, а по данным исследований американских ученых может стать и причиной рака кишечника!

Вот мы и рассмотрели такой вопрос как Капуста польза и вред для здоровья человека. Надеюсь статья была вам полезна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector