M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Похожие публикации

Основная ставка НДС с 01.01.2019 года повышена до 20% (ранее применялись 18%). Нововведение по тарифам взимания налога затронуло только обычную ставку, пониженные ставки сохранили свои прежние значения (10% и 0%). Случаи, в которых субъект хозяйствования вправе рассчитывать и платить НДС в бюджет по нулевому тарифу, перечислены в Налоговом кодексе в п. 1 ст. 164.

Реализация детских товаров

Детские товары, перечисленные в подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, также относятся к товарам с НДС 10%. Это в том числе:

  • некоторые виды одежды и обуви;
  • детские кроватки, матрасы, коляски;
  • школьные тетради и различные учебно-развивающие принадлежности;
  • игрушки;
  • подгузники и др.

Принимать решение об отнесении детских товаров к тем, что приведены в перечне, также нужно, основываясь на кодах, указанных в Общероссийском классификаторе продукции ОК 034-2014, утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, и кодах ТН ВЭД ТС (подп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ).

В чем разница ставки без НДС и НДС 0%

Освобождение от НДС бывает двух видов: ставка НДС 0% и ставка «без НДС». Есть ли разница без НДС и НДС 0%? Да и большая. Компании, которые применяют нулевую ставку, признаются плательщиками НДС. А ставка без НДС означает, что компания не является плательщиком.

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Читайте так же:
Вычет при покупке квартиры пенсионером

Когда применяется ставка НДС 0% процентов

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу — 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

Без НДС и 0% НДС – в чем разница

Оплата без НДС – это значит, что в сумме, за которую компания продает товар, нет добавленной стоимости. Может ли ООО работать без НДС? Да, но такое возможно в двух случаях:

Читайте так же:
Как получить страховку при заливе квартиры

Первый случай. Организация работает без НДС, если применяет специальные налоговые режимы – УСН, ЕНВД или ЕСХН.

Второй случай. Без НДС проводят реализацию компании, которые соблюдают лимит по выручке и получили освобождение от налога. Как работать ООО без НДС на общем режиме рассказывает статья 145 Налогового кодекса. Необходимо, чтобы выручка компании за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности два миллиона рублей. НДС в расчет выручки не берут. Но надо следить, чтобы и дальше выручка за три месяца не превышала этот лимит, иначе компания утратит право на освобождение. Если сумма выручки попадает под лимит, то организация подает налоговикам уведомление на получение освобождения и подтверждающие документы (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Что это значит в документах ставка «Без НДС»

На практике работать без НДС не всегда выгодно. Ведь разница между договором с НДС и без НДС в том, что при последнем варианте покупатели не вправе применять вычеты по товарам, приобретенным у неплательщиков. Поэтому не все соглашаются на покупки, по которым невозможны вычеты.

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС

Важно знать о своих контрагентах, платят ли они НДС. То есть возможны ли вычеты по покупкам от таких партнеров. Ответ на вопрос, как узнать, организация работает с НДС или нет, есть в самом договоре с контрагентом. Поэтому сложностей здесь не возникнет. Но важно, чтобы контрагент был добросовестным. Если он является плательщиком НДС, но фактически налог не платит, заявлять вычеты по таким покупкам рискованно. Налоговики могут их снять и пересчитать налог, доначислить пении и штрафы. Проверить, есть ли у контрагента налоговые долги, можно на сайте ФНС.

Читайте так же:
Возврат процентов по ипотечному кредиту: советы и документы

Налог на прибыль при экспорте и импорте

Ведите учет экспорта и импорта на УСН в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Валютный учет и инструкции по работе, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе

Прибыль по ВЭД облагается налогом по ставке 20%. Доход — это результат экспорта, так как мы продаем товар иностранному контрагенту. Импорт дохода не приносит — это наши расходы.

При экспорте продукции партнеры будут перечислять вам иностранную валюту. Для целей налогообложения необходимо пересчитать ее по курсу Центрального Банка.

Затраты на импорт — это расходы, которые уменьшают базу по налогу на прибыль, поэтому к их расчету подходите внимательно. Все затраты, связанные с импортом товаров, вплоть до затрат на услуги таможенного брокера, должны иметь подтверждающие документы. Только тогда их можно признать в качестве расходов.

Оплачивать товары и услуги вы будете иностранной валютой. Для расчета налоговой базы пересчитайте все затраты по курсу ЦБ РФ.

При ВЭД будут возникать курсовые разницы,которые могут быть вашим доходом или расходом. Подробнее про курсовые разницы можете прочитать в нашей статье о бухгалтерском и налоговом учете ВЭД.

Операции по ставке 7 %

То, что НДСная ставка 7 % касается прежде всего операций по поставке лекарств и медицинского оборудования (см. п.п. «в» п. 193.1 НКУ), известно давно. Сейчас нас интересует другое:

операции, облагаемые НДС по ставке 7 %, являются налогооблагаемыми

Это раньше, до установления «медицинской» 7 % ставки, существовал специальный п.п. 197.1.27 НКУ, которым для операций по поставке лекарственных средств устанавливалось освобождение от обложения НДС. С введением ставки 7 % (с 01.04.2014 г.) освобождения от НДС больше нет. Следовательно, законодатель перевел вышеупомянутые операции из разряда освобожденных от налогообложения в разряд облагаемых. А потому говорить, что использование приобретенных с «входным» НДС товаров/услуг в «7 %-х» операциях является использованием в необлагаемых операциях, нельзя.

Читайте так же:
Как приватизировать квартиру без человека на которого выписан ордер

Исключение из этого правила составляют лишь лекарственные средства и медицинские изделия, которые используются в АТОшных целях. Однако такие операции не облагаются налогом по ставке 7 %. Они являются НДС-освобожденными согласно п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. И изменение АТО на ООС в применении этой льготы ничего не меняет, о чем свидетельствуют как соответствующие изменения в самом тексте НКУ, так и свеженькая консультация из БЗ 101.12. В случае приобретений с «входным» НДС для использования в операциях по поставке лекарств для целей АТО/ООС действительно нужно распределять налоговый кредит согласно п. 199.1 НКУ. Но при чем здесь ставка 7 %?

Возмещение, возврат или вычет НДС при экспорте

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение или освобождение от налоговых платежей, и их легко спутать:

  • вычет относится к вычислению суммы налога (ст. 171), определяется самим предприятием при подаче декларации;
  • возмещение или возврат НДС при экспорте из России — общее понятие для зачета и возврата (ст. 176), вопрос о нем решает ФНС на основании поданных документов: деклараций и заявлений.

Уплата налогов зачастую приводит к ситуации, кода из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. Предприятие подает декларацию и заявление о зачете или возврате НДС. Зачет по декларации — сумма идет на штрафы, недоимки или будущие платежи; если по документам возврат — сумма перечисляется на банковский счет.
  2. Налоговая проверяет сведения в отчетных декларациях в течение трех месяцев, как предусматривает 88 статья НК РФ о ставке 0 процентов НДС при экспорте. Налоговики уполномочены запросить дополнительные документы, например, копии счетов-фактур, книгу продаж или уточняющие декларации.
  3. Затем она в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нем. Форма возмещения — зачет или возврат — определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению.
  4. Федеральная инспекция отправляет платежные документы в Казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются Казначейством в течение пяти дней.
Читайте так же:
Владелец обыкновенной акции не обладает правом

НДС 18%

Все остальные виды товаров и услуг рассчитываются по основной ставке в 18 процентов, к ним относятся:

  • оказание услуг,
  • продажа товаров, которые не попадают под ставку НДС 10%,
  • импорт и продажа продукции, которая не попадает под ставку НДС 10%.

Всё от приемки товара до печати ценников

Пользователь Кабинета Дримкас принимает товары по накладной — сервис автоматически добавляет их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки и напечатать ценники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector