M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меня хотят уволить. Что делать

Меня хотят уволить. Что делать?

Офис

За время пандемии юрист Игнат Бойченко рассмотрел множество споров, связанных с увольнениями. По его словам, чаще всего незаконно увольняют «по собственному» желанию, когда у работника такого желания нет, или «по статье», когда ищут и находят формальный повод.

Основной сценарий — это «уговоры» работника написать заявление по собственному желанию. В этом случае у работодателя нет дополнительных расходов на компенсационные выплаты, которые положены работнику в соответствии с Трудовым кодексом. Если уговоры не помогают, одно из самых распространённых оснований для увольнения — это прогул. При правильной фиксации и оформлении прогула его очень трудно оспорить.

Ещё один способ, ставший популярным во время самоизоляции, — перевести сотрудника на дистанционную работу, а затем уволить.

На почту работника присылают приказ о дистанционном труде и выписку из штатного расписания, в которой указан новый оклад. При этом остальные условия труда остаются прежними, сотрудника просто отправляют работать из дома и понижают зарплату. Если человек не согласен, ему отключают доступ к корпоративным ресурсам, то есть фактически не дают работать. И грозят уволить за несоблюдение трудовых функций или прогулы.

Помните, что уволить просто так в одностороннем порядке нельзя . Если работодатель пытается уволить вас без объективной причины или не хочет исполнять свои обязательства, для начала стоит предложить ему заключить соглашение. Если решить проблему мирным путём не удалось, можно пожаловаться в профсоюз, трудовую инспекцию или обратиться в суд.

Если намерены получить компенсацию за нарушение своих прав, нужно выходить к работодателю с соглашением о расторжении трудового договора и изложить весь перечень допущенных нарушений. Если работодатель не идёт навстречу — обращайтесь в суд. Процент выигранных работниками споров в суде в последние годы значительно вырос. Что касается других способов — сильных профсоюзов, которые действительно отстаивают интересы работников, в России немного. Обращения в инспекцию по труду иногда помогают, но только для устранения нарушения «здесь и сейчас».

Читайте так же:
Когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу

Как правильно увольнять работников и сокращать штат, написано в Трудовом кодексе. Даже если вы подписали документы, а затем обнаружили нарушения со стороны работодателя — решение можно оспорить в суде в течение одного месяца с того дня, как вам вручили копию приказа об увольнении или трудовую книжку.

В каком возрасте несовершеннолетний может быть принят на работу?

Трудовой договор можно заключить с человеком, который достиг 16 лет. Допускается заключение договора и с 14–15-летними подростками, но в этом случае требуется согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Чтобы избежать неприятностей, согласие лучше получить письменно. Его отсутствие считается нарушением закона. Компанию привлекут к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ: штраф для должностных лиц составляет до 5 тыс. руб., для организации – до 50 тыс. руб., либо ее деятельность может быть приостановлена на срок до трех месяцев. При этом выплатить зарплату подростку тоже придется.

Работодатель — ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.309 ТК РФ).

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем — физическим лицом, являющимся ИП, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

При увольнении работнику, помимо кадровых документов, необходимо выдать документы, подтверждающие стаж, его доходы, сумму исчисленных и перечисленных дополнительных страховых взносов:

  • справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст.230 НК РФ);
  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой (Закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ);
  • справку о среднем заработке за последние три месяца (Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1);
  • сведения персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом стаже (Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).
Читайте так же:
Какие деньги не может списать приставы

!Аудит !Аудит

В этом случае работодатель должен распечатать форму СЗВ-М только в отношении уволенного работника, иначе он нарушит Закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ о разглашении персональной информации. Поскольку форма СЗВ-М — ежемесячная, то работнику нужно распечатать количество отчетов, соответствующее месяцам его работы, учитывая, что впервые форма сдается за апрель 2016 г.

Такая обязанность возникает у работодателя в силу ст.84.1 ТК РФ, п.3 ст.230 НК РФ, пп.3 п.2 ст.4.1 Закона №255-ФЗ, п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ.

Нет графика работы или ошибки в часах

Одна из частых ошибок в трудовом договоре — отсутствие графика работы или ошибки в графике.

Нет графика. Я не знаю, почему график не всегда есть в договоре, но, как поняла из разговоров с магазинами, причина — в гибком графике. Сначала продавец работает два дня через два, а потом меняет смены и выходит два через три. Непонятно, как фиксировать.

Если график часто меняется, советую в трудовом договоре оставить фразу: «Продавец работает по графику, который описывает Приложение №1», а в приложении давать сам график. Смены продавца меняются — вы меняете описание, и в этом случае не нужно трогать трудовой договор.

Неважно, где описываете график — в договоре или приложении, на документах должны быть подписи: ваша и продавца.

Ошибки в графике. В Трудовом кодексе есть требования к графику работы, они действуют и для продавцов:

  • не больше 40 рабочих часов в неделю — 91-я статья Трудового кодекса;
  • перерыв на обед — от 30 минут до 2 часов. Сколько времени будет длиться перерыв, решает директор магазина — 108-я статья Трудового кодекса;
  • раз в неделю — непрерывный отдых на 42 часа — 110-я статья Трудового кодекса. Непрерывный отдых — формулировка из закона. Это значит, что продавец уходит отдыхать на 42 часа и в это время не появляется на работе. Можно так: смена заканчивается в 14:00 в среду, а следующая начинается в пятницу в 08:00.
Читайте так же:
Cпециальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»: вузы и профессии

Чтобы было проще составить график, вот пример:

Как платить за работу в праздники — статья в «Деле»

За работу в праздники и выходные полагается двойная оплата. Бухгалтер вышел в воскресенье, он получает за день не три тысячи рублей, а шесть. Это примерный расчет, но принцип такой же. В правиле есть исключения.

Продавцы не получают двойную оплату за работу по субботам и воскресеньям. Смена по графику приходится на субботу, и магазин работает, у продавца — обычный рабочий день. Если планируете график и видите, что работа попадает на выходные, здорово предупредить продавца о стандартной оплате. Вдруг он не знает.

Этап 3. Выдача трудовой книжки

Работник кадровой службы записывает в трудовой книжке основание увольнения со ссылкой на статью ТК. Информацию он берет из приказа об увольнении.

Иногда в книжку вносится и причина увольнения. Например, зачисление сотрудника на дневное отделение учебного заведения, перевод военнослужащих супруга/ супруги в другой город.

Правила ведения трудовой книжки утверждены постановлением Министерства труда от 09.03.1998 № 30.

После получения трудовой работник подписывается в книге учета и движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Если его нет на месте на дату увольнения, то отправьте ему уведомление о том, чтобы забрал трудовую. Вы можете отправить трудовую почтой, но только с согласия работника.

Трудовую книгу вы можете отдать/отправить только лично. Исключение: если работник умер или пропал без вести. Тогда трудовая выдается на руки по заявлению ближайшим родственникам.

Какая будет развязка?

Вчера я стал свидетелем разговора между двумя молодыми турками, обсуждавшими карьеру.

"На какую зарплату согласишься, если найдешь работу?" — спросил один из них. "На любую, даже на самую мизерную", — ответил его товарищ.

Зима в Турции холодная, в некоторых горнолыжных центрах довольно много снега. Но примечательно, что львиная доля посетителей этих курортов теперь иностранцы — местным жителям такой отдых уже не по карману.

Читайте так же:
Лоджия на первом этаже как узаконить пристройку балкона

Впрочем, местные жители сейчас больше думают о политике, нежели об отдыхе. В Турции развязка после глубочайших экономических кризисов обычно наступает на избирательных участках.

Тайный шифр немецких характеристик

Расшифровать код

Maria Rovinskyi

Мария Ровинская

Для того, чтобы освободить от должности такого сотрудника, работодателю нужен веский аргумент. Портал arbeits-abc.de называет пятьдесят основных причин увольнения. Среди них — изменение производственных требований компании: например, переход на новые технологические стандарты или реструктуризация в результате финансового кризиса. Кроме того, основанием для расторжения договора может стать неподобающее поведение работника, его личностные и профессиональные характеристики. Кандидат на вылет — тот, кто долго и часто болеет, злоупотребляет частными телефонными разговорами в рабочее время, пользуется интернетом для личных целей или оскорбляет коллег.

Анатомия увольнения

Прежде чем распрощаться с нерадивым сотрудником, работодатель обязан сделать ему предупреждение с указанием всех нарушений (Abmahnung). Если поведение работника остается без изменений, за предупреждением следует увольнение. Сообщить о нем должны заранее, в зависимости от стажа работы на предприятии, минимальный срок при этом — две недели.

Об увольнении сказали по телефону или факсу? Можно выдохнуть: юридической силы такое заявление не имеет. Однако расслабляться не стоит: как только работодатель выдает документ в письменном виде со всеми необходимыми подписями, пора искать адрес биржи труда (Arbeitsamt). Компромиссный вариант — подписание договора о прекращении трудовых отношений по взаимному согласию (Aufhebungsvertrag). Стоит ли на него идти, каждый решает для себя сам. «Надо помнить, что в этом случае, как правило, в первые три месяца пособие по безработице не выплачивается, однако у сотрудника обычно есть возможность по договоренности с работодателем получить единовременную выплату (Abfindung)», — замечает Мария Ровинская.

Внимание: на официальное опротестование увольнения у несогласных есть всего три недели. Если за это время Суд по трудовым спорам (Arbeitsgericht) не получил жалобу — обратного пути к уютному рабочему креслу не будет.

Читайте так же:
Как попасть в реестр кредиторов при банкротстве

Уйти по собственному желанию

Биржа труда

Работа в Германии

Карьера

Трудовое право

После трех лет работы инженер Вячеслав из Магнитогорска расстался со своим научно-исследовательским институтом возле Бонна. «Я работал на полставки, а начальство требовало полноценной занятости и вовлеченности сразу в несколько проектов. Меня, как и многих коллег, это, конечно, не устраивало», — объясняет он свой уход.

В решении покинуть работодателя по собственному желанию Слава не одинок. По данным опроса, проведенного немецким порталом CareerBuilder, сменить компанию в 2014 году хотел каждый пятый. Причины стандартные: недостаточная оценка трудовых заслуг со стороны начальства, низкая зарплата, отсутствие карьерных возможностей и недружелюбные коллеги.

Кстати, мотив для ухода указывать в заявлении на увольнение совсем не обязательно. Главное — сделать это в период, предусмотренный рабочим контрактом. Стандартный срок при этом — четыре недели, однако у каждой компании могут быть свои нюансы. «У нас, например, было прописано, что увольняться можно раз в квартал, не позднее, чем за шесть недель до его окончания», — делится Вячеслав и советует внимательнее читать трудовой договор.

Деликатное увольнение

В любом случае увольнение — всегда стресс, как для работодателя, так и для сотрудника. Компании, которые заботятся о персонале и о своей репутации, пытаются организовать этот процесс наиболее безболезненным образом. Психологическая поддержка, консультации по трудоустройству, тренинги для прохождения интервью, — уволенный сотрудник получает полный пакет услуг от нанятого для этих целей кадрового агентства.

Подобный комплекс мер получил название Аутплейсмент (от англ. Outplacement). Идут на него обычно при массовом сокращении штата или при увольнении высшего руководящего состава. Нередко бывший менеджер даже выигрывает при смене работы: и зарплата становится выше, и условия — лучше. А бывший работодатель спокойно выдыхает: можно не бояться мести от разозленного сотрудника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector