M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В залог не уйти

В залог не уйти

Вывод активов из компаний, заподозренных ФНС в неуплате налогов, может существенно усложниться. Как следует из законопроекта Минфина, обсуждаемого сейчас с бизнесом, налоговая служба может получить право предварительных обеспечительных мер — ареста и запрета обременений последовательно недвижимости, движимого, иного имущества в компании или ИП, где начата выездная налоговая проверка. Нельзя применять меру в отношении готовой продукции, сырья, материалов — всего того, что нужно для беспрепятственного продолжения производства. Мера, существующая в большинстве развитых юрисдикций, в первую очередь позволит остановить быстрый и хаотический распад компаний, которые проверяются в связи с налоговыми рисками.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото

“Ъ” ознакомился с законопроектом о поправках к Налоговому кодексу о предварительных обеспечительных мерах, которыми Минфин планирует наделить Федеральную налоговую службу (ФНС),— документ в последние недели обсуждается с экспертным сообществом и бизнесом.

Как следует из документа, в дополнение к уже существующему праву ФНС арестовывать банковские счета лиц или организаций, в отношении которых уже завершена выездная налоговая проверка (около 6 тыс. проверок в год — это 1 из 10 000 бизнес-единиц по статистике 2020 года), служба может получить право ограничивать собственника (юрлицо или ИП, на физлиц это не распространяется) в возможности отчуждать или закладывать третьим лицам свое имущество, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты налогов или страховых взносов соцфондов (в ходе выездной проверки ограничения могут быть расширены на суммы вновь выявленных долгов перед бюджетной системой).

Ограничения — запрет на продажу или залог имущества на балансе: ФНС будет иметь право последовательно «арестовывать» (операции с активами возможны, но с согласия налогового органа) три вида активов.

Первый — недвижимость, второй — автотранспорт, ценные бумаги и «предметы дизайна служебных помещений» (очевидно, имеется в виду мебель — но и нередко встречающиеся на балансах предметы искусства), третий — прочие активы, за исключением «готовой продукции, сырья и материалов».

Из последней оговорки очевидна одна из целей проекта: существующий у ФНС инструмент в виде ареста счетов компаний и ИП слишком груб (как и запрещаемый для ФНС арест товаров и сырья), его применение ведет к остановке и разрушению бизнеса, тогда как запрет на свободную продажу недвижимости или ценных бумаг действительно позволит налоговикам мгновенно останавливать процесс «вывода активов» из заподозренного бизнеса, чаще всего — в виде залога. Ни для кого не секрет, что в ряде случаев серьезных претензий ФНС к компании запускается процесс хаотического «растаскивания» ее бизнеса, в котором конкурируют кредиторы (в том числе банки), бенефициары и нередко коррумпированные госструктуры. ФНС предварительными мерами в состоянии останавливать этот довольно дорогостоящий для бюджета процесс: сумму выведенных в таких ситуациях активов в год в службе оценивают в 170 млрд руб., потери бюджета — 20 млрд руб. в год. Как правило, сам бизнес теряет на этом даже большие суммы: сверхсрочная и полукриминальная распродажа активов редко ведется по рыночным ценам.

Читайте так же:
Взыскание задолженности по налогам судебным приказом

Очевидно, что безусловный внесудебный арест активов в руках ФНС мог бы создавать возможности для коррупции внутри службы и для давления на нее, поэтому проект уточняет, что ограничить права собственника перед выездной проверкой можно лишь решением руководителя налогового органа (инспекции ФНС) с согласия руководителя или замглавы Федеральной налоговой службы. Ограничения можно снять тремя способами: предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий, самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества (ст. 73 НК), поручительством третьего лица.

«Арестованные» в таком порядке ФНС активы можно заменять с ее согласия, ограничений иных прав, кроме права собственности и залога, нет.

Ограничения на недвижимость передаются в Росреестр, данные о наложенных ограничениях (и о факте предстоящей выездной проверки) в интересах третьих лиц публикуются ФНС на своем сайте.

Такие полномочия ФНС усиливают позиции бюджета в предбанкротной (де-факто, а не де-юре) ситуации с налогоплательщиком в сравнении с банками, но только в части, если бы проверяемое лицо пыталось отдать в залог имущество уже после начала проверки. На все ранее установленные залоги новое решение никак не повлияет. Отметим, что существующая в РФ легкость в выводе активов из-под налоговых требований для стран ОЭСР нехарактерна. Так, по словам партнера EY Алексей Нестеренко, «по данным ОЭСР, у 90% налоговых органов—членов организации есть права по обращению взыскания на имущество должника» и действует «приоритет задолженности перед бюджетом над иными обязательствами». Андрей Ермолаев, партнер КПМГ, полагает, что такое решение «приведет национальное законодательства к общемировым практикам регулирования баланса публичных и частных интересов».

Укрываетесь от налогов? Ну, погодите

Счётная палата оценила данные по собираемости налогов в дюжине дотационных регионов за 2018-2020 годы. Речь не только о подоходном налоге (НДФЛ), но и об имущественных налогах, а также о налогах на прибыль организаций. Под пристальное внимание попали Ингушетия, Марий Эл, Алтай, Кабардино-Балкария, Карелия, Крым, Тыва, Калмыкия, Кировская, Псковская, Тамбовская и Курганская области.

Читайте так же:
Вычет при покупке квартиры пенсионером

Крым — это, конечно, красиво, но для бюджета дорого. Фото: travelblacksea.ru

По итогам проверки Счётная палата сделала выводы о том, с кого можно и нужно собрать больше налогов. Не только в проверенных дотационных регионах, но и по всей стране.

Договор — главный козырь налогового планирования бизнеса

Налоговая служба контролирует значительный пласт информации, но это не должно тормозить налоговое планирование. Структура бизнеса фискальному ведомству видна, однако договоры, регулирующие взаимодействие ООО, ИП в структуре вашего бизнеса, налоговая не увидит, не сделав специального запроса.

Именно договоры и являются ключевым инструментом, как налогового планирования, так и существенных рисков. Каждый договор должен проходить не только процедуру согласования с юристами, но и с финансовым директором, главным бухгалтером в целях минимизации налоговых последствий.

Изменилась и процедура проведения выездной налоговой проверки. Если раньше инспекторы приезжали в организацию, сидели и проверяли на месте, то теперь, как правило, проверка состоит в отправке требований и получении ответа, а также опросе сотрудников, причем как работающих, так и уволенных.

Сотрудники могут дать проверяющим очень много ценной информации о компании. Скажем, сотрудник опишет, как работал над определенным проектом, а по документам его выполняла фирма-подрядчик, операции с которой носили исключительно формальный характер.

Как будут доказывать вину

Умысел на неуплату налогов будут доказывать путем получения пояснений налогоплательщика, допросов, истребования документов (информации), осмотров, выемки и направления запросов в банки. В качестве доказательств могут быть использованы вступившие в силу приговоры в отношении должностных лиц контрагентов. В то же самое время ФНС не допускает в целях установления виновности, в том числе наличия умысла, назначения экспертизы.

Вину организаций будут доказывать через вину их должностных лиц. В первую очередь – директора и главного бухгалтера. Если будет установлено, что эти сотрудники имели умысел на неуплату налогов, автоматически будет установлена вина самой организации. При этом организация несет ответственность исключительно за действия именно должностных лиц, а не рядовых сотрудников.

Читайте так же:
Временная регистрация иностранных граждан — Обзор

Налоговики должны будут подтвердить, что сотрудник имел полномочия на подписание документов и принятие решений, которые повлекли неуплату налогов. Для этого чиновники должны будут проверить несколько документов: штатное расписание и приказы о назначении на должность. За действия, скажем, менеджеров или секретарей компании ответственности не несут. Поэтому, если будет установлено, что виновный сотрудник не был уполномочен на совершение действий, влекущих налоговые последствия, организация ответственности не понесет.

Но такие случаи носят характер исключения. В основном в спорных делах фигурируют именно уполномоченные на совершение юридически значимых действий сотрудники (директоры и главбухи), которые действуют с вполне понятным умыслом (незаконная оптимизация налогообложения).

Поэтому ФНС рекомендует инспекторам и следователям крайне скептически относиться к разного рода стандартным отговоркам, таким, например, как:

  • неосведомленность директора о фиктивном характере документов, использованных для уменьшения налоговой базы;
  • заблуждение, обусловленное доверием главному бухгалтеру или иному лицу, ответственному за подготовку налоговых деклараций;
  • исполнение роли номинального руководителя, введенного в заблуждение «теневым» руководителем, фактически контролировавшим деятельность организации;
  • исполнение незаконного приказа или распоряжения руководителя организации.

Если в ходе проверки будет установлена совокупность обстоятельств, которые свидетельствуют об умысле на неуплату налогов, подобные отговорки не сработают. Не сработает и имитация проявления должной осмотрительности, когда организации заблаговременно направляют в госорганы запросы на сбор информации о контрагентах. Налоговики хорошо знакомы с такими уловками и не придают им серьезного значения.

Одновременно ФНС обращает внимание, что виновность действий не может строиться на предположениях и подозрениях. В составляемых актах инспекторы обязаны будут детально описать, какие именно действия (бездействие) должностных лиц организации либо ее представителей обусловили совершение налогового правонарушения. В противном случае дело не будет иметь перспектив в суде.

Читайте так же:
Где можно легко и быстро выписаться из квартиры или дома

209.jpg

Удмуртская компания создавала фирмы-однодневки, чтобы уйти от уплаты налогов

В Удмуртии фирму уличили в намеренном дроблении бизнеса, которое позволило ей недоплачивать налоги. Как сообщает пресс-служба УФНС по республике, факт был установлен в ходе проведения выездной налоговой проверки ООО. Было установлено, что налогоплательщиком получена необоснованная налоговая выгода в виде незаконной минимизации налоговой базы путем переноса налогового бремени на вновь создаваемые аффилированные организации, часть из которых применяла упрощенную систему налогообложения.
Выездным контролем установлено, что аффилированные организации мигрировали из одного налогового органа в другой, по новым адресам регистрации не располагались, не имели трудовых ресурсов, представляли «нулевую» отчетность, либо не отчитывались, документы по требованиям не представляли, не имели в собственности основных средств и иного имущества.
По итогам проверки было проведено 35 допросов руководящего состава организации, работников и бывших работников, осмотры, а также анализ документов.
В результате была пересчитана налоговая база по налогу на прибыль организаций; исчислен налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет. Всего в бюджет начислено 33,2 миллиона рублей; в том числе, налогов – на сумму 21,8 миллиона рублей. Налогоплательщик привлечен к ответственности по статье 122 Налогового Кодекса РФ на сумму 3,2 миллиона рублей, начислены пени в размере 8,2 миллиона рублей.
Налогоплательщиком в апелляционном и судебном порядке данное решение не обжаловалось.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Если вы нашли в новости ошибку,
выделите предложение с ошибкой курсором
и нажмите Ctrl+Enter.
popup tail

#

Более 13 млрд рублей планируется выделить из бюджета Удмуртии на здравоохранение в 2022 году

23.11.2021 Александр Бречалов на тридцать шестой сессии Государственного Совета представил основные изменения в проекте бюджета следующего года. >>

#

Представлены поправки к закону о бюджете Удмуртии на 2021 год

15.11.2021 Изменения обусловлены необходимостью обеспечить своевременную выплату зарплаты бюджетникам, также дополнительное финансовое направлено на борьбу с ковидом. >>

#

ВТБ увеличил портфель привлеченных средств физлиц на 13%

02.11.2021 В третьем квартале возобновился рост депозитов физлиц, которые в следующем году станут драйвером развития всего рынка наряду с инвестиционными инструментами. >>

Читайте так же:
Как снять с налоговой проданную машину

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Вопрос-ответ

Вопрос: «Уход от налогов путем создания искусственного ИП для потребительского общества (потреб. кооператив)»

Ответ: Практика индивидуального предпринимательства предусматривает ведение бизнеса без уплаты налогов через организацию потребительского кооператива. Любые взносы в гос. казну исключаются, и эта «схема» является закрепленной на законодательном уровне. С другой стороны большие компании прибегают к «дроблению» юридической единицы на несколько идентичных проектов, чтобы умышленно снять налоговую нагрузку по НДС и налогу на прибыль.

Крупные финансовые операции могут проходить через созданные искусственные ИП, тем самым сокращая затраты и увеличивая доходную часть. Также самоуправляемая структура, которой является потребительское общество, может как потреблять, так и создавать товары или услуги, а полученную прибыль и различные блага самостоятельно распределять среди пайщиков.

Подобная льготная взаимосвязь участников «упрощенки» в большинстве случаев прослеживается налоговыми инспекторами через одних и тех же управленцев, а также общий штат некоторых сотрудников, по территориальному признаку или по наличию открытых счетов в одном банке. По итогу судебный спор будет неизбежен.

Сколько займёт времени процедура

У сотрудников налоговой службы есть 3 месяца для выполнения ревизии. За этот период инспекторы ознакомляются с документацией и активами общества, после чего анализируют полученные данные для принятия решения.

После окончания проверки составляется акт, в который заносится информация о нарушениях или об их отсутствии.

Гарантировать ликвидацию организации без проведения проверки ИФНС не может никто. Однако руководство способно заранее подготовить необходимые материалы, а также предотвратить нарушения по срокам сдачи отчётностей и платежей. Если владельцы бизнеса самостоятельно не могут подготовить фирму к закрытию, лучше привлечь опытных специалистов. Эти действия помогут безболезненно провести ликвидацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector