M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пойманные должники и арестованные машины. Как прошел рейд на дороге

Пойманные должники и арестованные машины. Как прошел рейд на дороге

Пойманные должники и арестованные машины. Как прошел рейд на дороге

Руслан Болотов два часа отвечал на вопросы журналистов.

«Скоро Рабочее станет таким районом, куда хочется приезжать»

Депутат Алексей Распутин рассказал об изменениях в округе.

Детский сад и школа на Нижней Лисихе: когда построят и какими они будут

«Усольехимпром»: что появится на месте опасного предприятия и как город будет развиваться дальше

Лечение в Корее: какие услуги предлагают медцентры для иркутян

Крупные лечебные учреждения презентовали свои программы.

Депутат Александр Сафронов: о развитии Академгородка и Помяловского

Пресс-конференция губернатора Иркутской области: кратко

Игорь Кобзев ответил на вопросы зрителей.

«У них банда, которую не разлучить». История о дружбе двух тигриц, львенка и лабрадора

Горячие обсуждения

В Роспотребнадзоре РФ изучают опыт других стран по штрафам за отказ от вакцинации от COVID-19

В Ангарске водитель автобуса сбил семилетнего мальчика

В Иркутске водитель Ford Focus насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе

Судебные приставы в поисках должников проводят рейды на дороге. Вероятность поймать нарушителей большая, ведь они используют современную систему, которая распознает номера автомобилей в транспортном потоке и проверяет их по своей базе. О том, как прошел совместный рейд приставов и инспекторов ГИБДД, — в репортаже журналиста IRK.ru.

В рейд я отправилась с судебными приставами-исполнителями УФССП России по Иркутской области Ярославом Орловым, Анастасией Котовской и Лаурой Шарабхановой в пятницу, в 15:00. Работать запланировали на посту ДПС на Качугском тракте. Место выбрали неслучайно: здесь большой трафик машин, а сегодня особенно — многие поехали на Байкал.

АПК «Дорожный пристав»

Автоматизированный программный комплекс «Дорожный пристав», с которым работает старший инспектор отдела организации исполнительного розыска, реализации имущества должников Нурани Курманов, установили в 300 метрах от поста. Иду туда, посмотреть, как он работает. Видеокамера комплекса считывает номер машины с расстояния около 30 метров. Если у владельца авто есть долг по налогам, кредитам, алиментам, информация об этом появится на экране ноутбука. Далее Нурани передает данные сотруднику ГИБДД, сообщает номер авто и по какой полосе он двигается, и тот останавливает машину на посту.

Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест при задолженности от трех тысяч рублей. Конечно, должник может оплатить долг на месте или показать положительное решение о рассрочке. В противном случае он лишится своего автомобиля.

Читайте так же:
В каких случаях трудовой спор может быть рассмотрен в суде

Спешу обратно, к посту. Сотрудник ГИБДД по рации получает информацию от Нурани — к нам едет KIA, владелец которого есть в базе приставов. Полицейский останавливает машину, проверяет документы, с ними все в порядке. В машине, кроме должника, женщина и двое детей, которые с любопытством следят за происходящим. Пристав Ярослав представляется и спрашивает мужчину о задолженностях.

— Долги есть, но я их плачу, проблем быть не должно, — растерянно отвечает он.

Ярослав Орлов просит мужчину пройти с ним. Ни слова не говоря, тот выходит из машины. За ним спешит женщина, видимо, супруга. Документы пристав передает Анастасии Котовской. У мужчины шесть задолженностей на сумму более 80 тысяч рублей. Пристав сообщила должнику, что сейчас его автомобиль будет арестован. У мужчины будет десять дней, чтобы погасить долг и забрать автомобиль.

— Я же не отказываюсь платить, — сильно разволновавшись, начал быстро пояснять мужчина приставу. — Жена каждый месяц перечисляет по пять тысяч рублей. Пожалуйста, можно обойтись предупреждением — я же работаю на этой машине. Ну с чего я заплачу.

— У вашего пристава есть решения суда о взыскании долга. Вы знали об этом. Если денег нет, вы могли обратиться в суд за рассрочкой, но этого не сделали, — ответила Анастасия и приступила к оформлению. — Если не сможете оплатить через десять дней или не договоритесь о рассрочке, машину продадут в счет уплаты долга.

— Ну и продавайте, она в кредите, мне за нее еще семь лет платить, — дрожащим голосом ответил должник и отвернулся.

Пристав заполнила документы. На улице, после пристального осмотра автомобиля, составила акт описи машины. Однако машину все-таки оставили владельцу — на ответственное хранение с правом пользования, так как в салоне находились дети.

Как пояснил Ярослав, не всегда машину помещают на специализированную стоянку, в некоторых случаях оставляют «на ответственное хранение» ее владельцу. Например, если на ней передвигается человек с инвалидностью, должник документально может подтвердить, что без авто не сможет работать, сумма долга менее трех тысяч рублей или, как в этом случае, в машине находятся дети.

Читайте так же:
Как происходит передача денег через банковскую ячейку при покупке квартиры

В это время Лаура, еще один судебный пристав-исполнитель, оформляет другого мужчину, водителя Toyota Camry. Как оказалось, у него долг по алиментам больше 50 тысяч рублей. Как и в первом случае, он знает о своей задолженности, но денег погасить ее нет. Машину также арестовали и оставили на ответственное хранение с правом пользования, так как с ним ехал ребенок.

Выхожу на улицу. Остановили еще одного должника на новеньком Toyota Land Cruiser. За ним числится задолженность по имущественным налогам в размере около ста тысяч рублей. И этот водитель отрицать задолженность не стал. Пояснил, что был в отъезде и только несколько дней назад вернулся в Иркутск. По возвращению оплатить задолженность не смог — карты и счета были заблокированы по решению суда. Ярослав пояснил, если сейчас, на месте, долг не будет погашен — машину придется арестовать.

К моему удивлению должник спокойно воспринял эту информацию, подумав несколько секунд, попросил свою спутницу оплатить долг. Проблема решена. Но на этом еще не все. К водителю есть вопросы и у сотрудника ГИБДД — тонировка на передних стеклах авто. И в этом случае, без каких либо возражений, мужчина снял пленку, извинившись, отправился дальше по своим делам.

А я спешу к другой машине. Полицейский остановил женщину на Funcargo, и она ждет своей очереди. В машине, на заднем сиденье, в детском кресле сидит маленький ребенок. Выяснилось, что у водителя просрочка по двум кредитам. В общей сложности она должна банку 121 тысячу рублей. Узнав, что ей необходимо в течение 10 дней заплатить долг, иначе ее авто продадут, женщина начала упрашивать пристава не арестовывать машину.

— Где я возьму деньги? — чуть не плача, спрашивает она. — Одна воспитываю ребенка, кручусь как могу, без машины никак.

— Подойдите ко мне в понедельник, — отвечает пристав. — Посмотрим, что можно сделать. Но по закону, ваш автомобиль мы обязаны арестовать. Оставим вам на ответственное хранение.

Делать нечего. Женщина спешит за приставом, понимая, что спорить бесполезно.

Останавливаем Opel Astra. За рулем девушка. Узнав о рейде, она сразу сообщила, что знает о долге, из ее зарплаты удерживают 50% в счет погашения задолженности. Однако, как и в предыдущих случаях, если она не подавала на рассрочку, автомобиль имеют право арестовать.

Читайте так же:
Какой порог отличия по независимой экспертизе по осаго

— Почему мне об этом не сказала мой пристав? — возмущенно спрашивает девушка.

У иркутянки большой долг — более 400 тысяч рублей. Ее компания сейчас проходит процедуру банкротства. Девушка звонит своему юристу, который советует клиентке ничего не подписывать и дождаться его. Но закон есть закон — пристав идет составлять опись автомобиля.

Однако девушка не сдается. Взяв себя в руки, сообщила приставу, что выйдет из машины, когда приедет юрист. Анастасия мне пояснила, что после составления описи авто пристав обязан убедиться, что машина закрыта, и забрать у водителя ключи. После окончания рейда транспортное средство отвезут на стоянку.

— На самом деле, — говорит Анастасия, — своего автомобиля девушка не лишится. Ей необходимо предоставить своему приставу документы о том, что ее компания находится в стадии банкротства, и ей вернут имущество. Она это знает, мы все пояснили, но вот психологически расстаться с машиной здесь и сейчас сложно.

Через 20 минут приехал юрист. Однако он ничем не смог помочь клиентке и уехал. Расстроенную девушку забрал ее знакомый.

Следующим останавливаем старенький Toyota Corona. У мужчины пять задолженностей на сумму 170 тысяч рублей.

— По исполнительному листу у меня удерживают половину зарплаты. Зачем арестовывать авто, если долг гасится? Мне нужна машина, если заберете, я не смогу работать, — поясняет должник.

Все это время с нами находится судебный пристав по ОУПДС, обеспечивающий безопасность пристава. Он видит, что мужчина очень расстроен и эмоционально реагирует на каждое слово пристава, а потому пристально наблюдает за всеми его действиями. «Пожалуйста, сядьте», — говорит он должнику после того, как тот, пытаясь объяснить ситуацию, очень близко подошел к приставу.

Видя, что все просьбы бесполезны, он устало сказал:

— Что мне надо было — не останавливаться? Я не могу без машины! — спрашивает он.

— Докажите, что вы на ней работаете, возьмите справку с работы, принесите приставу, и вам вернут автомобиль. А сейчас я обязана его описать — не мешайте мне работать, — отвечает Анастасия.

Достав пачку сигарет, мужчина отошел в сторонку.

В это время Ярослав останавливает другую машину. За рулем — молодая девушка. На пассажирском сиденье — женщина и маленький ребенок. Выяснилось, машина принадлежит ее супругу, у которого долг по налогам более 110 тысяч рублей. Машину арестовали и передали под ответственное хранение.

Читайте так же:
Декларация по НДС в 2022-2022 годах — бланк и образец

Своей очереди ждет водитель кроссовера. У мужчины есть задолженность по двум исполнительным производствам. Однако ранее он получил рассрочку на выплату долга через суд. У пристава к нему вопросов нет, и тот может ехать дальше.

Последней в этот день остановили машину, за рулем который находился не ее владелец. Как оказалось, мужчина ездит на авто по доверенности. Ярослав сообщил водителю, что у собственника есть большой долг и его имущество будет конфисковано. Услышав это, мужчина отказался выходить из машины, заявил, что приставы действуют незаконно.

— Вы должны меня предупреждать о таких акциях, — начал он возмущаться. — Вы не имеете права меня останавливать. Покажите мне исполнительное производство.

— Вы не являетесь стороной исполнительного производства, поэтому у меня нет оснований знакомить вас с какими-либо документами по этому производству, — не реагируя на грубость водителя, спокойно отвечает Ярослав.

После того, как в разговор вмешался сотрудник ГИБДД, мужчине все же пришлось покинуть авто. Однако машину забирать не стали. Выяснили, что машина уже находится под арестом и на ответственном хранении должника. Конечно, приставы имели право ее изъять, но не стали, так как в багажнике находилось несколько клеток с собаками — их везли после отлова на стерилизацию в питомник. Ярослав выписал извещение для собственника. В ближайший понедельник пристав передаст информацию своему коллеге, на исполнении у которого находится исполнительное производство в отношении неплательщика.

Это был непростой рейд. Тяжело наблюдать за людьми, которые в силу разных обстоятельств оказались в трудной ситуации. Кто-то лишился работы, кто-то бизнеса, есть те, кто взял кредит и не рассчитал свои силы, потом — еще один, на погашение предыдущего, а теперь за ним охотятся коллекторы, ищут приставы, а платить нечем. Как пояснил Ярослав, в основном, люди с пониманием относятся к работе судебных приставов, ведь они знают о своей задолженности. Однако, есть те, кто все равно пытаются отстаивать свои права и имущество.

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Такое право на службу судебных приставов возложено Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (далее – «ФЗ») 2021 года. Это называется «». Конкретно статья 80 данного ФЗ говорит следующее:

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Машина – это формально и есть имущество – движимое. Также это распространяется, как и всё в данной статье, к мотоциклам, мопедам, скутерам, тракторам и другим видам техники личного пользования.

Читайте так же:
Въезд во двор знак

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Про арест и изъятие мотоцикла судебными приставами

Как налагается арест?

Порядок наложения ареста на имущество достаточно простой:

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Просто так забрать автомобиль на основании простого наличия долгов никто не может! Для этого должны быть соблюдены 2 важные формальности:

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Только по результату постановления в рамках производства приставы могут забрать машину в 2021 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector