M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно оформить завещание на наследство

Как правильно оформить завещание на наследство?

Правильно составленное завещаниеПравильно составить завещание на наследство очень важно. Ведь неверное юридическое оформление документа может привести к оспариванию его в суде другими наследниками. Сначала определим, кто может написать завещание?

Документ составляется только дееспособными совершеннолетними гражданами. В России совершеннолетними считаются лица, достигшие 18 лет и старше, именно с этого возраста человек признается дееспособным. Однако Гражданский кодекс предусматривает возможность признания лица полностью дееспособным и с 16 лет. При этом должно соблюдаться одно из следующих требований:

  • наличие официального трудоустройства, при этом заработок человека должен превышать прожиточный минимум;
  • ведение предпринимательской деятельности со стабильным доходом;
  • вступление в официальный брак.

Обстоятельства, позволяющие признать 16-тилетнего человека дееспособным, должны быть подтверждены документально.

Права собственника по закону

Права законного владельца недвижимости регламентируются Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 30 настоящего законодательного акта, собственник может совершать следующие юридические действия со своим имуществом:

  • владеть, эксплуатировать и распоряжаться;
  • предоставлять во владение или использование другому лицу на законных основаниях (по договору найма, безвозмездного пользования, дарения и т.д.);
  • передавать в арендное пользование юридическому лицу.

При этом он обязан:

  • содержать свою собственность и нести соответствующие расходы, а если речь идет о многоквартирном доме, то принимать участие в поддержании общего имущества его жильцов;
  • поддерживать помещение в порядке, проявлять уважение к интересам и правам своих соседей, а также бережно относиться к общему имуществу жителей многоквартирного дома.

Ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что жилое помещение должно использоваться для проживания, но закон допускает эксплуатацию собственности и для коммерческих целей.

Важно! Главное условие – профессиональная деятельность не должна мешать соседям и затрагивать их интересы. Подробнее о том, можно ли сдавать ипотечную квартиру, читайте далее.

Собственность по закону

Как составить завещание на наследство: образец 2022

Где твои семнадцать дней, Нина? 92-летняя петербурженка обивает пороги судов, доказывая права на трудовые льготы

Читайте так же:
В извещении о котировки ошибки как подать запрос внесении изменений

Пять лет она доказывает: «Я девчонкой на Волге вкалывала во время войны». Бюрократия Петербурга стоит как наши в Сталинграде: мне не найти 17 дней в списках 1943 года. Когда в 92 года ты так бьешься за льготы труженика тыла, то это и называется — патриотическая трагедия.

Нина Петровна Анисимова

Нина Петровна Анисимова Фото: с сайта 47news.ru

Не смогла 14 декабря в Невском районном суде доказать свою трудовую молодость 92-летняя петербурженка Нина Анисимова, а значит, не быть ей «тружеником тыла», не сэкономить в электричке, не скостить коммуналку, не скопить лишнего рубля. На Земле она, считай, 34 тысячи календарных дней, но, чтобы получить соцкатегорию, ей не хватает семнадцати официальных трудовых суток к обязательным шести месяцам. Так рассчитала бюрократическая машина. Сама пенсионерка, как может, не уступает, так как с 14 лет работала не покладая рук и до седьмого пота, а значит, требуемую полугодовую тыловую рабочую норму перевыполнила.

В человека труда школьница из Кексгольма Ленинградской области Нина обратилась в эвакуации в селе с немецким названием Лауб в Саратовской области. Из него как раз с началом войны депортировали в Сибирь всех местных поволжских германцев. При селе — артель с зовущим на подвиг именем «Совхоз «Комбайн» подсобного хозяйства завода 292». Рядом брат, сестра и мачеха. От неродной можно было услышать и про дармоедов, и про кровопийц, но она тянула и не бросала, пока не слегла от язвы желудка. Отец защищал Ленинград, а потом сгинул в наступлении под Тихвином.

Советское фото Нины Анисимовой

Советское фото Нины Анисимовой Фото: с сайта 47news.ru

Советское фото Нины Анисимовой

Советское фото Нины Анисимовой Фото: с сайта 47news.ru

— Жили в сарае на сеновале, в степи катали арбузы в кучи, в лесу драли ракиту для солдатских сапог, картошку сажали, готовили кизяк для печей, сушили, резали. За сеном в степь одна на лошадях ездила. Однажды они, бешеные, так понесли. Испугалась. Легла, думаю: «Пусть будет что будет». Остановились. Сестра Шура — на тракторе в совхозе. Никаких трудодней и денег, за еду работали. Если есть хочешь — трудись. Естественно, бригадиры за всем следили, — описала 47news свои первые год и девять месяцев подсобным работником в саратовском совхозе «Комбайн» пожилая петербурженка Нина Петровна. Советский подросток в эвакуации вряд ли мыслил категориями «детский труд как форма эксплуатации» или «конвенция о правах ребёнка». Для учащихся подростков был установлен военизированный порядок и режим дня. В батраках на Волге гнула юную спину Нина с января 1943-го по октябрь 1944-го.

Читайте так же:
Договор найма квартиры 3, 2022, Договор аренды жилого помещения

с сайта 47news.ru

Поздней осенью, пятнадцатилетней, она вернулась в возвращенный финнами Кексгольм, который через три года станет Приозерском. Там ломовую из совхоза возьмут сразу в прокуратуру секретарём. При оформлении трудовой книжки справятся об опыте, а в итоге 26 ноября 1944 года откроют документ следующей формулировкой: «Общий стаж работы по найму до поступления в прокуратуру г. Кексгольма — один год 9 месяцев. Записано со слов». Дневной секретарский труд Нина будет совмещать с ночным кочегарским. Метание угля в печь давало дополнительные горбушки и мякиши.

Трудовая книжка Нины Анисимовой

Трудовая книжка Нины Анисимовой Фото: с сайта 47news.ru

Трудовая книжка Нины Анисимовой

Трудовая книжка Нины Анисимовой Фото: с сайта 47news.ru

Итого, победное 9 Мая 1945 года шестнадцатилетняя Нина встретила начинающим жить советским человеком с багажом в два с половиной трудовых тыловых года. Если совсем точно — 860 дней. Согласно Закону «О ветеранах» тружениками тыла признаются лица, проработавшие с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях.

В безделье Нина не окуналась. За первой записью в трудовой книжке — исписанные советскими кадровиками странички. Последняя пометка из конца 90-х. С официальной работой Нина Петровна распрощалась, когда ей было под семьдесят. Старт рабочей карьеры, взятый в саратовском совхозе, завершила в бухгалтерском отделе.

Ещё через 15 лет пенсионерка решила все-таки получить категорию труженика тыла. Пожилой женщине потребовалась операция на глаза — а это удар и по её кошельку, и по средствам её родственников. Их у неё немного. Племянник, племянница и двоюродная внучка. Статус же предполагает льготы по линии здравоохранения.

В отдел социальной защиты Невского района Петербурга Нина Петровна обратилась в 2016 году, а там посчитали, что она не доработала. Формулировку из трудовой книжки про общий стаж в один год и девять месяцев в отделе посчитали лукавой. Всё-таки она была записана со слов. А железных доказательств того, что в свои четырнадцать и пятнадцать лет Нина драла ракиту и заготавливала кизяк в совхозе «Комбайн» под Саратовом, нет. Это значит, что как работу в тылу можно засчитать её 165 дней в приозерской прокуратуре. Следовательно, не хватает ещё 17 дней одного года.

Читайте так же:
Благодарность поставщику продуктов питания

Чтобы доказать, что подросток Нина в военные годы не бездельничала на берегах Волги, пенсионерке Нине Петровне и её родственникам пришлось освоить науку переписок с архивами и разнообразными центрами розыска. Следы своего пребывания в Лаубе и местном совхозе ей удалось найти отчасти. Например, Российский Красный Крест ответил, что в его картотеке действительно есть данные, что Анисимова Нина Петровна 1929 года рождения была эвакуирована в село Лауб Куккусского района Саратовской области. При этом архивные ответы подтверждают факты мобилизации школьников на работы в совхозах. Но пофамильного списка таких детей нет.

А в итоге Невский районный суд согласился с выводами социальной защиты пятилетней давности. Факт работы Нины Анисимовой в тылу в период Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года по 31 октября 1944-го подтвердить не удалось.

— Нина Петровна, у вас силы-то остались что-то доказывать? — спросил 47news у без 17 дней труженицы тыла.

— Какие у меня силы, сегодня чуть не умерла. Все болит, слабость, ноги ломит, ничего не вижу, плохо слышу, — корреспондент не услышал от пенсионерки ни слова с намёком на оптимизм.

47news поинтересовался у Анжелы Самойловой, представляющей интересы пенсионерки Анисимовой в судах, о перспективах дальнейших тяжб.

— Целью обращения Нины Петровны в Невский районный суд Петербурга являлось не получение материальных благ и какой-либо выгоды за счёт средств бюджета, а желание сохранить память о себе для потомков, оставить след в истории своей семьи. Решение будем обжаловать в горсуде, — сообщила адвокат Самойлова.

Александр Калинин, 47news

Согласно Социальному кодексу к мерам поддержки лиц, признанных тружениками тыла, относятся:

— ежемесячная денежная выплата в размере 1 011 рублей;

Читайте так же:
Алименты на содержание родителей – обзор судебной практики

— дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 866 рублей;

— право на приобретение месячного единого льготного проездного билета;

— право на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в размере полной стоимости проезда;

— право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения в размере 10% от тарифа;

— оплата жилого помещения в размере 50% коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг;

— предоставление оздоровительного отдыха в госучреждениях;

— дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Нина Петровна Анисимова

Нина Петровна Анисимова Фото: с сайта 47news.ru

По теме (5)

07 сентября 2021, 12:22

01 декабря 2021, 14:36

10 ноября 2021, 14:27

15 июля 2021, 18:41

08 сентября 2021, 09:06

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector