M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплата при банкротстве физического лица

Зарплата при банкротстве физического лица

Процедура банкротства физических лиц для российской правовой системы явление относительно новое. Поэтому практика применения норм закона о финансовой несостоятельности пока содержит немало вопросов. В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц.

Банкроты и так находятся в весьма сложном финансовом положении и у них в буквальном смысле «каждая копейка на счету» и в такой ситуации лишиться зарплаты крайне неприятно. Нередко банкроты имеют небольшую среднестатистическую зарплату, которая полностью уходит на питание, оплату коммунальных услуг и содержание иждивенцев (например, несовершеннолетних детей). Свободных денег почти не остается, поэтому гражданин и попадает в «долговую яму». Если человека лишить в такой момент еще и зарплаты, это еще больше усугубит его финансовое положение и весьма негативно отразиться на его семье.

С учетом того, что процедура банкротства может длиться более 1-1,5 лет, вопрос получения зарплаты приобретает особую актуальность. Ведь в это время физлицо не вправе получать кредиты и занимать деньги у друзей. Все такие операции отслеживаются управляющим и могут производиться только с его согласия.

Процесс и правила ареста имущества при банкротстве

Ошибочно думать, что, если вы становитесь банкротом, то приставы заберут у вас абсолютно все и оставят вас ни с чем. На самом деле это не так, ваша заработная плата будет изыматься в размере 50%, опечатывается лишь часть стоящей бытовой техники и может быть наложен арест даже на домашнего питомца, если он породистый. Но, если ваш прожиточный минимум достаточно высокий, зарплата может прийти к вам в полном размере.

Также все банковские карты и счета вы должны передать уполномоченным лицам, все ваши сделки будут отслеживаться, потому запрещено брать в долг у друзей или знакомых. Сама же процедура банкротства может длиться от полугода до полутора.

Как погашаются требования работников

Сама процедура несостоятельности протекает в обычном порядке для каждого вида организаций, однако работники находятся в «привилегированном положении». Требования по зарплате и пособиям удовлетворяются сразу после текущих платежей (п. 4 ст. 134, № 127-ФЗ):

  • сначала – в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого работника;
  • далее – оставшиеся суммы.
Читайте так же:
Могут ли взыскать единственное жилье у должника в 2022 году

При этом зарплатные требования, которые возникли уже после подачи и принятия заявления о банкротстве, относятся к текущим платежам и удовлетворяются первыми (ст.134, № 127-ФЗ).

Нюансы для отдельных видов организаций

Для отдельных видов организаций существуют особые условия инициации банкротства по решению работников.

Так, заявить о банкротстве кредитной организации можно только после того, как отозвана ее лицензия, а значит, сотрудники обязаны прежде направить в Центробанк заявление о таком отзыве (ст. 189.61, № 127-ФЗ). Подать заявление о банкротстве сельхоз-организации работники могут при сумме долга от полумиллиона рублей и трехмесячной задержке выплат (ст. 177, № 127-ФЗ). Банкротство финансовой организации допустимо при сумме зарплатного долга в 100 000 рублей и задержке платежей – от 14 дней, либо если решение суда о взыскании долга не исполняется в течение двух недель со дня вступления в силу (ст. 183.16, № 127-ФЗ).

Как получить зарплату при банкротстве работодателя

Автор: Крайнев Дмитрий | 13.11.2020 | Публикации | 522 | Время чтения: 5 мин. | Читать позднее

ВАШ РАБОТОДАТЕЛЬ — БАНКРОТ?

В данной статье Вы можете прочитать про то, как получить зарплату при банкротстве организации или индивидуального предпринимателя.

Константин устроился барменом в паб. Во время ограничительных мер паб, где он работал, обанкротился — кредиторы, которым задолжала организация, подали заявление о банкротстве до введения моратория. Что Константину делать дальше — увольняться или оставаться на работе? Читайте ниже

Содержание

1. ЧТО БУДЕТ С ДОЛГАМИ ПО ЗАРПЛАТЕ, ВОЗНИКШИМИ ДО БАНКРОТСТВА?

В банкротстве есть очередность, в которой удовлетворяются требования тех, кому банкрот должен — кредиторов. Требования работников по зарплате, возникшие до того, как началось банкротство, удовлетворяются после того, как будет произведен расчет по текущим платежам (с арбитражным управляющим, привлеченными им лицами, например экспертом, оценщиком), в текущие платежи также включается долг по зарплате, возникший после принятия заявления о банкротстве, платежи по ЖКХ.

Только после расчета по текущим платежам начинается расчет с реестровыми кредиторами. В список реестровых кредиторов входят и работники, которым организация задолжала по зарплате еще до банкротства. Работники находятся в привилегированном положении, поскольку из реестровых кредиторов их требования удовлетворяются после требований по возмещению вреда жизни и здоровью, если таковые имеются, но лишь в размере до 30 тысяч рублей в месяц на одного работника.

Читайте так же:
Акт на излишки в общерите

2. КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ-БАНКРОТА?

Увольнение работника в связи с банкротством осуществляется по тем же правилам, что и увольнение в связи с ликвидацией организации. На это указывал Верховный суд в пункте 28 По­ста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВС РФ от 17.03.2004 N 2. А значит на работника распространяются все соответствующие права и гарантии.

По трудовому кодексу при ликвидации у Вас есть следующие права:

При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка

За работником сохраняется среднемесячный заработок на срок до двух месяцев.

Работник должен быть уведомлен об увольнении как минимум за два месяца до него. Если он будет уволен раньше, то работодатель должен будет выплатить ему средний заработок за оставшееся до двух месяцев время.

Важно! Если работодатель в состоянии банкротства предлагает Вам уволиться по собственному желанию, следует трезво оценить перспективы получить зарплату и выходное пособие. В любом случае, увольняясь по собственному желанию Вы должны понимать, что в этом случае вам не положено ничего.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТНИКУ БАНКРОТЯЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ?

Если говорить коротко — следить за арбитражным управляющим.

Абзац второй пункта 6 статьи 16 Закона о банкротстве устанавливает, что требования о выплате зарплаты и выходных пособий включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим по его же представлению, либо по представлению реестродержателя.

Судебная практика подробнее раскрывает эту обязанность. Абзац второй п.32 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 указывает, что работнику не нужно самому предъявлять эти требования.

Если арбитражный управляющий по какой-то причине не включил Ваши требования к работодателю, Вы вправе подать соответствующее заявление арбитражному управляющему.

При несогласии с суммой долга, которую определил арбитражный управляющий, Вы можете возражать в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве организации. Суд рассмотрит Ваши разногласия с управляющим в течение месяца.

Читайте так же:
КАСКО и права потребителей – получите надежную защиту!

4. КАК ПРОИСХОДИТ УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Увольнение работников при банкротстве происходит в следующем порядке:

Если работодатель увольняет более чем 15 работников, то за три месяца о предстоящем увольнении предупреждается центр занятости и профсоюз (при наличии).

Каждый работник предупреждается об увольнении под роспись как минимум за два месяца. При нарушении такого порядка работник может быть уволен с выплатой среднего заработка заработка пропорционально количеству дней, которые остались до двух месяцев с момента уведомления об увольнении.

Издаются приказы об увольнении

Происходит расчет со всеми работниками. Работникам выплачивается зарплата, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск. Требования работников в рамках банкротства удовлетворяются сразу после того как оплачены текущие платежи (под ними понимаются расходы на проведение банкротства — оплата услуг арбитражного управляющего, судебные расходы, привлеченные лица), потом оплачивается работа тех, кто работал на предприятии после того как началось банкротство за время банкротства. Эти требования удовлетворяются вне очереди. После того как долги перед ними погашены за счет средств предприятия, в том числе и с продажи его имущества происходит расчет с теми, кому должник должен компенсировать вред жизни и здоровью. После того, как все эти требования удовлетворены наконец наступает очередь работников, с которыми и происходит расчет. Конечно средств предприятия может и не хватить на то, чтобы расплатиться со всеми работниками, но по крайней мере они имеют приоритет перед другими кредиторами, например банком или теми, кому должник должен отдать займы.

Совет юриста: Вы можете обратиться в центр занятости после увольнения, и если там Вас не трудоустроят в течение двух недель, то по решению органа занятости можно будет сохранить средний заработок на третий месяц.

Важно понимать, что у организации-банкрота может просто не хватить денежных средств на выплату всех долгов. В этом случае оставшиеся деньги будут разделены между работниками, перед которыми есть задолженность по зарплате. При этом долги по зарплате за период банкротства будут выплачены сразу после того, как будут оплачены судебные расходы и услуги арбитражного управляющего. Всем остальным работникам зарплату выплатят только после того, как будут погашены долги по зарплате за период банкротства.

Читайте так же:
Входит ли в накопление отпуска стаж до 15 лет

5. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПРОЦЕНТЫ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Да, по закону работникам начисляются проценты за каждый день несвоевременно выплаченной зарплаты. По такому делу есть позиция Верховного суда:

В ходе банкротства Самарского дома печати был произведен расчет с работниками за счет выручки в сумму 96 миллионов рублей. Арбитражный управляющий рассчитался с работниками по долгам за зарплату, которые составляли больше 16 миллионов, но не начислил проценты за ее задержку.

Представители работников Самарского дома печати обжаловали бездействие арбитражного управляющего, который не начислил проценты на сумму не выплаченной своевременно зарплаты.

Верховный Суд признал такое бездействие незаконным и указал, что проценты за несвоевременную выплату зарплаты должны выплачиваться вместе с долгами по зарплате, которые возникли до принятия заявления о банкротстве. Проценты за задержку зарплаты, начисленной после того, как началось банкротства также выплачиваются вместе с этими долгами по зарплате. Более того, работники и их представители даже не должны взыскивать этот долг через суд и обращаться к управляющему для включения этих требований в реестр.

Арбитражный управляющий должен сам посчитать их и направить средства на выплату вместе с долгом по зарплату.

Если арбитражный управляющий этого не сделал — Вы можете обжаловать его незаконное бездействие в суд.

Решение Верховного Суда по делу можно найти в пункте 27 Обзора судебной практики

Можно ли сохранить зарплату на время банкротства?

Чтобы получать всю зарплату, нужно постараться достичь максимальной лояльности финансового управляющего, чтобы он поддерживал интересы должника, а не займодателей. Рекомендуется обратиться в добросовестную компанию по банкротствам физических лиц. Квалифицированные юристы помогут подготовить все необходимые документы и порекомендуют управляющего, который готов прислушиваться к просьбам заемщика. Он добьется решения суда о выделении должнику средств свыше прожиточного минимума, если на это имеются основания.

Если официальная заработная плата гражданина слишком высокая и при этом он не хочет «делиться» ею с кредиторами, можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Договориться с работодателем о временном уменьшении размера зарплаты на время проведения процедуры банкротства.
  • Работать по гражданско-правовому договору, а не по трудовой книжке. В чем разница – в договоре не указываются отчисления в налоговые органы и пенсионный фонд. Соответственно, работая по такому соглашению есть возможность оставить себе большую часть выплат.
Читайте так же:
Доверенность в россии без личного рписутствия

Составлять договор с работодателем следует в том случае, если у вас с ним доверительные отношения. Иначе он может сообщить финансовому управляющему о желании сотрудника обмануть суд, что может повлечь за собой очень неприятные последствия.

Что делать, если управляющий выделяет меньше прожиточного минимума?

Что делать, если управляющий выделяет меньше прожиточного минимума?

Случаи, когда финансовый управляющий выделяет из доходов должника меньше, чем прожиточный минимум, — не редкость. Банкроту необходимо подать ему заявление, а если он не реагирует, обратиться с ходатайством или жалобой в суд. Если неправомерность действий управляющего подтвердиться, на этом основании его можно заменить, представив другую кандидатуру.

Заявление управляющему пишется в произвольной форме, должно содержать следующее:

  1. Должность, ФИО, официальное место регистрации адресата;
  2. ФИО и официальное место регистрации банкрота;
  3. Название документа;
  4. Кратко описывается причина обращения, указывается недостаточность выделяемых средств, неправомерность таких действий со стороны управляющего;
  5. Приводится расчет со ссылкой на нормативно-правовые акты;
  6. Излагается просьба или требование пересчитать выплаты, начислять указанные в расчете суммы, доплатить за предыдущий месяц или месяцы;
  7. Дата и подпись.

Ходатайство в суд готовится аналогично. Меняется только адресат, в название вместо «заявление» указывается «ходатайство».

Будут ли забирать зарплату при банкротстве?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Все такие операции отслеживаются управляющим и могут производиться только с его согласия. Как получать заработную плату во время банкротства После введения процедуры банкротства зарплата физлицом начинает получаться в особом правовом режиме, которому свойственны отличительные черты. Всю бухгалтерию должника и контроль за его финансами берет на себя управляющий. Происходит передача таких прав в несколько этапов. Этап 1. Блокировка банковских счетов управляющим Процедура банкротства начинается с блокировки всех принадлежащих физлицу банковских счетов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector