M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делить машину при разводе

Как делить машину при разводе

Развод, как это ни печально, частое и закономерное явление для некоторых пар, и как хочется при разводе не остаться ни с чем. И зачастую предметом судебных тяжб разводящихся супругов становится семейное имущество, к которому относится, в том числе и машина, которую бывает очень сложно поделить. Кому же стоит претендовать на транспортное средство при разводе, у кого какие права на него, все зависит от определенных составляющих. В первую очередь учитывается время приобретение автомобиля, а затем уже все остальное.

Как происходит раздел автомобиля после развода супругов?

Автомобиль относится к распространенному виду имущества, которое при разводе супругов необходимо разделить.

Как правило, сложности возникают когда:

  • Супруги не могут договориться о том, на чьи деньги куплена машина;
  • Чья доля в общей покупке больше;
  • Как разделить несколько машин разных по стоимости.

Как разделить если имущество в кредите? На самом деле обо всем можно договориться и полюбовно, но если эмоции кипят, может помочь третья сторона — юрист. В крайних случаях, дело доходит до суда.

Разделить купленную в браке машину или получить за нее компенсацию можно в случае, если она приобретена в период совместной жизни. Исключение, если автотранспорт подарен лично одному из супругов или получен в наследство или приватизирован. Супругам необходимо решить, у кого остается машина и кто получит денежное возмещение.

Если есть несколько автомобилей разных по стоимости, владелец более дорогой марки выплачивает вознаграждение половинке, которой досталась машина дешевле.

В случае кредита, долг продолжает выплачивать собственник, а вторая половина может рассчитывать на компенсацию первоначального взноса и выплат, если принимала в них участие.

Читайте так же:
Где и как самому помыть машину без разводов

Также возмещение собственником второй половине, может быть в случае оплаты ею дорогостоящего ремонта ранее, а машина досталась не ей. Транспортное средство может достаться не только мужу. В первую очередь при разделе автомобиля, учитывается финансовое положение стороны после расторжения брака, необходимость в пользовании средством и возможность его содержания.

Исключения из правил

Как и в любом другом деле, при разделе автотранспорта во время бракоразводного процесса есть свои исключения. Решая кому достанется авто, суд принимает во внимание различные нюансы, которые могут повлиять на результат. О равном разделе придется забыть в следующих случаях.

  • Если, например, муж систематически тратил семейное имущество в ущерб семье. Сюда относится увлечение азартными играми на деньги, злоупотребление алкоголем и пр.
  • Авто не делится в том случае, если один из супругов вел иждивенческий образ жизни: не участвовал в воспитании детей, совместном ведении хозяйства, не учился или не работал.
  • Автомашина достанется по завершении развода тому из супружеской пары, кто сможет документально доказать, что им была вложена большая сумма личных средств в ремонт автомобиля после аварии или его модификацию, поднявшую рыночную стоимость автотехники.

Видео о кредитах при расторжении брака:

Итак, как же правильно поделить авто. Чтобы раздел собственности или имущества после развода не вызывал никаких претензий с обеих сторон, необходимо тщательно рассмотреть все детали, которые могут повлиять на итоговый результат и попытаться для начала найти компромисс. Можно не только продать семейный автотранспорт, но и мирным путем решить, кому он достанется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Последние и актуальные новости из автомобильного мира!

Похожие статьи и записи

alt=»Полезные советы по защите номерных знаков» width=»125″ height=»95″ />Полезные советы по защите номерных знаков
alt=»Как выбрать моторное масло по вязкости» width=»125″ height=»95″ />Как выбрать моторное масло по вязкости
alt=»Решение проблемы запотевания автомобильных стекол» width=»125″ height=»95″ />Решение проблемы запотевания автомобильных стекол

Читайте так же:
Бракоразводный процесс без присутствия второго супруга

По машине – каждому

Сейчас нередко у мужа и жены есть по своему автомобилю. Если они куплены до брака, подарены или унаследованы, то вероятней всего, что каждый из супругов заберет себе после развода свой автомобиль.

Автомобили, приобретенные в браке, придется делить пополам. Но это не всегда становится возможным по причине различной стоимости этих автомобилей. Если у мужа дорогостоящая «иномарка», а у жены отечественная «Калина», несправедливо будет оставить каждому его машину. Хотя по соглашению или брачному договору это сделать можно. А вот суд избёрет другую тактику. Для начала каждый автомобиль нужно будет оценить на момент развода, затем сумму эту поделить на два. После этого с супруга – обладателя более дорогого авто, взыскать в пользу второго супруга денежную компенсацию так, чтобы раздел оказался равным.

Арест автомобиля на время развода

Если судебный процесс затягивается, заинтересованная сторона может попросить суд наложить арест на транспортное средство до момента принятия решения. Делается это для того, чтобы супруг не продал машину. При этом владелец по-прежнему сможет пользоваться авто, но совершить с ним регистрационные действия не получится.

Если просьба запоздала, и машину успели продать, пострадавшая сторона может заявить, что это было сделано без ее согласия и предъявить иск о взыскании половины стоимости сделки. Сделать это надо не позднее года после продажи авто.

Купчихи, дворянки, магнатки: как в XIX веке жили русские бизнесвумен

Иллюстрация из книги «Купчихи, дворянки, магнатки». Художник: О. Золотухина

Иллюстрация из книги «Купчихи, дворянки, магнатки». Художник: О. Золотухина

В книге « » историк Галина Ульянова исследует биографии первых российских предпринимательниц, положение женщины в Российской империи и в целом жизнь купеческого сословия. Рассказываем о законах того времени и курьезных случаях из работы первых русских бизнесвумен.

Читайте так же:
Доверенность на представление интересов ответчика в суде

«Эта книга не только про женщин. Она про богатство, которое стремились заработать, сохранить или удержать женщины, по своей воле или в силу обстоятельств встававшие во главе бизнеса» Галина Ульянова «Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предприни­мательницы в России XIX века»

«Эта книга не только про женщин. Она про богатство, которое стремились заработать, сохранить или удержать женщины, по своей воле или в силу обстоятельств встававшие во главе бизнеса» Галина Ульянова «Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предприни­мательницы в России XIX века»

Крепостные крестьяне могли перейти в купеческое сословие, а нотариус и маклер — нет

Заниматься торговлей разрешалось всем жителям России, кроме священников, военных нижних чинов, евреев-поселенцев, маклеров, нотариусов и таможенных чиновников.

Бизнесом в Российской империи занимались не только купцы

Представители самого привилегированного сословия — дворяне — также могли открывать свои фирмы, но в таком случае они должны были записываться в купеческие гильдии и платить подать с капитала, оставаясь дворянами. Все остальные — мещане, крестьяне, казаки — после вступления в гильдию меняли сословие на купеческое.

Крестьяне-купцы могли годами расплачиваться за свое прошлое — в прямом смысле

Чтобы стать купцом и перебраться в город, крестьянину нужно было сначала отпроситься у своей общины, а затем получить разрешение купеческой корпорации. Если эти инстанции давали положительный ответ, то крестьянин мог переезжать с одним условием — он должен был платить две подати, купеческую по новому месту жительства и крестьянскую по старому. Это называлось двойным окладом. Официально сменить сословие можно было только во время ревизии (переписи для налогооблагаемых лиц), которая происходила раз в несколько лет. В 1840-х, например, и вовсе не было ни одной ревизии.

Иллюстрация из книги «Купчихи, дворянки, магнатки». Художник: О. Золотухина

Иллюстрация из книги «Купчихи, дворянки, магнатки». Художник: О. Золотухина

Брачное законодательство в России было гораздо мягче европейского

Согласно российским законам, женщина пользовалась такими же имущественными правами, как и мужчина. После вступления в брак муж не мог претендовать на собственность жены, как это было в то время, например, в Германии. В Российской империи еще в 1753 году приняли закон, по которому жены могли продавать имение без согласия на то мужей, а с 1825-го один супруг мог передать другому материальные блага только путем купли-продажи или дарения — понятия «совместно нажитое имущество» тогда не существовало. В результате каждый из супругов мог иметь свою фирму, и такие примеры, судя по историческим источникам, не были редкостью.

Читайте так же:
Делятся ли кредиты при разводе

Первыми предпринимательницами в России были вдовы

До середины XIX века замужние женщины не имели права заниматься бизнесом. Но это не распространялось на вдов или незамужних дочерей (при отсутствии наследников) — им передавалось дело покойных мужей и, соответственно, отцов. Из-за этого в 1830–1840-е в Москве доля вдов среди владелиц фирм составляла 83%, хотя у 73% вдов были сыновья — они, как правило, становились ближайшими помощниками новоиспеченных предпринимательниц. В 1857 году законодательство дополнили — замужним дамам дозволялось «выдавать свидетельства для производства отдельной от мужа торговли». Женщина, наконец, получила возможность открыть собственное дело, а не принимать по наследству чужое.

Предпринимательницы брались за любое производство, даже металлургию

Предпринимательницы не ограничивались легкой промышленностью, например созданием одежды и головных уборов или помады и румян. Женщина могла владеть и кирпичным, и кожевенным, и даже металлургическим заводом. Дворянка Надежда Половцова приобрела целый горный округ — местный завод, поставлявший рельсы для Транссибирской магистрали, даже назвали Надеждинским в честь новой хозяйки. При этом купчихи отличались от дворянок тем, что чаще всего не нанимали управляющих для контроля на местах, а сами старались модернизировать производство.

В целом фабрики того времени условно можно было разделить на дворянские и купеческие. Например, производством сукна занимались в большинстве случаев дворянские фабрики, поскольку это сословие было исторически связано с государством, а заказы, как правило, поступали от него — из сукна шили форму для армии. С другой стороны, мыловаренными и свечными предприятиями владели исключительно купцы.

Городские фабрики не должны были вредить экологии и беспокоить местных жителей, за этим строго следили

Владельцы чугунолитейных, кожевенных, салотопенных и прочих заводов, использующих огонь, должны были получать специальное разрешение генерал-губернатора, а строительство «действующих парами или огнем фабрик» близ жилых строений было строго запрещено. Из-за этого, например, мещанке Матрене Косцовой в 1830 году не дали построить красильню рядом с Новоспасским монастырем. А выброс в Москву-реку опасных веществ поставил под угрозу кожевенный бизнес Наталии Бахрушиной — свалившиеся штрафы за вред экологии могли разорить ее предприятие. Для спасения окружающей среды Наталия купила специальные машины, которые позволили ей избавиться от плотов на реке, где до этого рабочие промывали кожи и загрязняли воду.

Читайте так же:
Брачный договор после смерти одного из супругов

Иллюстрация из книги «Купчихи, дворянки, магнатки». Художник: О. Золотухина

Иллюстрация из книги «Купчихи, дворянки, магнатки». Художник: О. Золотухина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector