M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о банкротстве физических лиц №127-ФЗ

Закон о банкротстве физических лиц №127-ФЗ

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ существует с октября 2002 года и долгое время регламентировал только банкротство юридических лиц (в том числе, банков, градообразующих предприятий и других крупных организаций). Несколько лет назад в него была добавлена десятая глава — «Банкротство гражданина». С появлением новой редакции, физические лица, которые не могут выбраться из долговой ямы самостоятельно, получили возможность освободиться от финансовых обязательств.

Мнение эксперта

В десятой главе ФЗ-127 о банкротстве физических лиц рассказано все, что нужно знать должнику, чтобы без проблем пройти процедуру. Закон регламентирует ее этапы, правила прохождения, права и обязанности лица, который решил снять с себя долги. Перед тем, как вы обратитесь в суд и запустите эту процедуру, вы должны внимательно изучить закон, взвесить все «за» и «против» и решить, по какому пути вы пойдете.

Лучше всего делать это с помощью компетентного юриста. В ваших интересах рассказать юристу обо всех долгах и кредиторах: после того, как вы погасите ту сумму, которую в состоянии отдать, остальные долги будут списаны.

Прежде чем инициировать процедуру банкротства физ. лица
Вам необходимо собрать весь перечень документов, которые предусмотрены законом о банкротстве.

Для Вашего удобства мы подготовили перечень документов, необходимых для списания долгов. После того, как вы собрали все необходимые документы.

Скачать перечень документов
для банкротства

СКОЛЬКО СТОИТ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В 2021 ГОДУ?

Даже если Вы решите оформить банкротство физического лица самостоятельно без помощи юристов и адвокатов, Вам предстоит понести следующие затраты:

Госпошлина в суд
300

Депозит в суд
25 000

Расходы управляющего
от 15 000

Финансовые потери заработной платы, пенсии во время процедуры реализации имущества индивидуально

Читайте так же:
Во сколько могут звонить банки в выходные дни

МИНИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

  • Публикация в газете «Коммерсантъ» — от 10 000;
  • Публикации в газете ЕФРСБ — от 2 000;
  • Почтовые расходы — от 3 000.

Заработная плата и пенсия при банкротстве физического лица

В процедуре реструктуризации долгов
доходы должны добровольно направляться Вами на оплату по кредиторам, по утвержденному судом графику. Срок выплат – не более 36 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится крайне редко и лишь при наличии у Вас реальной финансовой возможности расплатиться за 3 года.

Без Вашего согласия план реструктуризации долгов не может быть «навязан» кредиторами, т.к. никто лучше Вас не знает Вашего реального финансового положения.

В процедуре реализации имущества (около 6 месяцев)
все Ваши доходы поступают в распоряжение финансового управляющего.

Процедура реализации имущества – это та самая процедура, которая приводит Вас к списанию долгов.

На время этой процедуры Вам и Вашим детям ежемесячно полагаются деньги в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, при наличии достаточной суммы на Ваших счетах. Прожиточный минимум выдается финансовым управляющим без «согласования с судом» (в соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ от 25.12.2018 №48). Кроме того, Вы можете ходатайствовать перед судом о ежемесячном выделении Вам дополнительных денежных средств сверх прожиточного минимума на аренду жилья, лекарства, обучениеи т.д. Но на практике суды редко идут навстречу банкротам при рассмотрении подобных ходатайств.

Юристы по банкротству физических лиц компании «Долгам.НЕТ» неоднократно добивались в суде дополнительных выплат клиентам в процедуре банкротства на:

  • лекарственные препараты (Определение Арбитражного суда Московской области от 15 ноября 2017 года по делу №А41-39315/17);
  • аренду жилья (Определение Арбитражного суда города Москвы от 4 октября 2017 года по делу №А40-69027/17) и т.д.
Читайте так же:
Как оформить ребенку свидетельство о рождении

Но судебная практика на этот счет до сих пор не однозначна.

Финансовые потери в процедуре реализации имущества

Если Ваш доход, пенсия больше величины прожиточного минимума, то в зависимости от сроков и выделенной судом суммы, Вы будете вынуждены нести финансовые потери. Поэтому очень важно их учитывать и минимизировать. При самостоятельном банкротстве физического лица без профессиональных юристов будет крайне сложно «выбить» денежные средства сверх величины прожиточного минимума.

Кроме того, очень важно, чтобы финансовый управляющий не затягивал процедуру. От его расторопности во многом зависят сроки процедуры реализации имущества. До тех пор, пока финансовый управляющий не выполнит весь необходимый комплекс мероприятий и не предоставит суду детальный отчет о своей деятельности, процедура банкротства физического лица не завершится.

Поэтому, чтобы избежать дополнительных финансовых потерь, необходимо быть уверенным в профессионализме и расторопности финансового управляющего. Это одна из причин, по которой не стоит «полагаться на случай», а необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд определиться с кандидатурой финансового управляющего.

На что обратить внимание при выборе финансового управляющего?

Оценить профессионализм финансового управляющего можно в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (сайт bankrot.fedresurs.ru) в разделе «Арбитражные управляющие». Обратить внимание нужно на:

  • Количество завершенных дел по банкротству физических лиц.
    Если у управляющего одно-два завершенных дела по банкротству физических лиц (либо вовсе нет), то лучше доверить свое банкротство кому-нибудь более опытному. С опытом приходит не только качество работы, но и скорость. А скорость работы финансового управляющего — это деньги для Вас, как Вы, надеемся, поняли.
  • Количество продлений процедур по банкротству физических лиц.
    Если управляющий часто продлевает процедуры банкротства, необходимо уточнить, какие на то были объективные причины. Но иногда без продления процедуры обойтись невозможно. Не стесняйтесь задавать подобные вопросы.
  • Есть ли процедуры банкротства физических лиц, от которых этот управляющий отказался в процессе работы.
    Выход финансового управляющего из процедуры банкротства – это очень настораживающий момент. Задумайтесь, не выйдет ли этот финансовый управляющий из Вашей процедуры?
Читайте так же:
Взыскание долгов с физических лиц в Беларуси и Минске

Итоговая стоимость банкротства физического лица в 2021 году начинается с 40000 рублей. Плюс, как Вы поняли, целесообразно привлечь грамотного юриста по банкротству физического лица и финансового управляющего. В компании «Долгам.НЕТ» есть отличное комплексное предложение по банкротству физических лиц в рассрочку на 10 месяцев за 5000 рублей в месяц. Подробнее…

ОПАСАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

Большинство компаний за аналогичную или меньшую сумму предлагают Вам только юридическое сопровождение! Без финансового управляющего банкротство физического лица невозможно. Об этом подобные компании обычно умалчивают. Процесс банкротства в «Долгам.НЕТ» полностью автоматизирован и за счет этого мы добиваемся «лучшей» цены в регионах, где мы работаем. Причем это действительно конечная цена за весь цикл услуг от сбора документов до списания долгов. Убедиться в этом Вы можете в разделе Выигранные дела. Кроме того, за рекламой в Интернете часто скрываются мошенники, которые просто тянут большие деньги за минимум работы. Мы очень часто слышим об этом по телефону и на бесплатных консультациях от пострадавших людей. О том как не попасть на мошенников читайте в нашей статье Юридические фирмы по банкротству физических лиц.

Упрощенное банкротство физических лиц без финансового управляющего в 2021 году

Для многих людей даже минимальная сумма в 40 тысяч рублей неприподъемна, не говоря уже об оплате услуг юристов. Поэтому процедура банкротства физических лиц нецелесообразна для людей с небольшой суммой долгов в 100-200 тысяч рублей. Именно для них в 2020 году вступил в силу закон об упрощенном (внесудебном) банкротстве физических лиц без финансового управляющего. Упрощенным банкротством в 2021 году могут воспользоваться россияне с долгами до 500 тысяч рублей и не имеющие дохода и имущества. Кроме того, обязательным условием для упрощенного банкротства является наличие оконченных исполнительных производств в следствии отсутствия имущества (т.е. судебные приставы должны поработать по долгам и прийти к выводу о бесперспективности взыскания).

Читайте так же:
Действия при ДТП без пострадавших: подробная инструкция

Условия для упрощенного банкротства являются заградительными. Под действие закона попадает лишь малая часть людей с долгами до 500 000 рублей. Именно поэтому в 2020 — 2021 годах мало кому удалось воспользоваться этим законодательным новшеством.

ОБНОВЛЕНИЕ 1.02.2019

К сожалению, вынуждены констатировать, что изменилась ситуация по вопросу ипотеки в банкротстве.

Наша практика потеряла актуальность в связи с вынесением Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Таким образом, до вынесения указанного Постановления можно было продолжать производить платежи по ипотеке. Банки получали выплаты и не включались в реестр кредиторов должников. В случае, когда банк все-таки включался, можно было говорить об отсутствии нарушения прав банка, т.к. выплаты по ипотеке производятся, а банк в случае прекращения выплат сможет наложить взыскание на квартиру в любое время вне зависимости от процедуры банкротства.

После принятия указанного Постановления ситуация изменилась полностью. Теперь, если банк не включается в реестр кредиторов в деле о банкротстве, залог на квартиру прекращается, соответственно, банк несет большие риски.

Теперь банк в любом случае включается в реестр кредиторов и просит наложить взыскание на квартиру.

Проблемы правоприменительной практики

В первый же день действия закона о банкротстве физических лиц арбитражные суды по всей стране приняли более ста исков о несостоятельности граждан. Лиха беда начало. По оценке Центробанка, прибегнуть к процедуре банкротства могут примерно 400–500 тысяч россиян.

Несмотря на то, что суды активно готовились к вступлению в силу изменений в закон о банкротстве, проблемы неизбежны и вскоре начнут всплывать. Во-первых, арбитражные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, располагаются только в региональных центрах. Это ставит под вопрос доступность правосудия для жителей отдалённых районов Сибири и Дальнего Востока.

Читайте так же:
Какие документы нужны при покупке машины с рук

Во-вторых, по мнению юристов, обычному гражданину будет сложно даже составить заявление в арбитраж, не говоря о том, чтобы подготовить в установленной форме необходимый пакет документов.

Третье и, пожалуй, главное — услуги финансового управляющего по закону оплачивать обязан должник.

Фиксированная стоимость услуг финансового управляющего — 10 000 рублей. Плюс 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану либо 2% от реализованного имущества.

Проблема в том, что найти финансового управляющего, согласного работать за 10 тысяч рублей, будет крайне трудно. В интернете множество предложений от профессионалов, готовых помочь гражданам сбросить кредитные кандалы. Вот только ценники их превышают фиксированную ставку в разы.

Закон о банкротстве физических лиц вызвал немало споров в парламентских кругах. Только за последний год его изменяли 11 раз, и, возможно, правки ещё будут. После вступления закона в силу дебаты перешли на экспертный уровень — экономисты и юристы ищут плюсы и минусы процедуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector