M-hunter.ru

Поиск тендеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Представительство в суде

Гражданам РФ разрешено в судебных инстанциях представлять себя лично, однако попадая в атмосферу судебного процесса, находясь под влиянием эмоций и сталкиваясь с агрессивной позицией противоположной стороны, не всегда возможно обдуманно и взвешенно принимать решения и защищать свою правовую позицию в суде. Безобидное на первый взгляд слово может юридически решить спор не в вашу пользу. Большое значение имеет отсутствие правовой грамотности и опыта представительства в судах. В такой ситуации необходимо обращаться к услугам представителя, имеющего квалификацию, опыт и специальные необходимые правовые знания в данной сфере.

Обратите внимание! Личное участие в судебном процессе лица не лишает его возможности пользоваться услугами представителя в суде. В некоторых случаях суд может признать личное участие обязательным, однако чаще всего в процессе достаточно участия представителя, что позволяет не только сберечь время, главное — достичь положительных результатов по делу.

«Да я на вас в суд подам!»

Бесят сутяжники. Это сущий кошмар! В основном это люди, которые насмотрелись американских фильмов и теперь за малейшее нарушение своих прав хотят идти в суд. Повод может быть любой — в бутылке молока оказалось не 1000 граммов, а 999, на ногу в троллейбусе наступили и не извинились, машина проехала по луже и обдала грязью. За это они хотят получить миллионы морального ущерба — прямо как в телевизоре.

Только в отечественном законодательстве ущерб может быть только материальным, а моральный — это про вред. Но они же насмотрелись телевизора, им виднее, как правильно.

И вот пенсионерка интересовалась, можно ли как-то покупателя заставить доплатить.

Платить эти клиенты не готовы — только после победы в суде согласны отдать какой-то процент с присужденного. Объяснить такому человеку, что вожделенные миллионы — недостижимая мечта и в лучшем случае он получит пару тысяч — та еще задача. Проще сразу назвать заградительную цену и попрощаться, и пусть этот человек в коридоре возмущается: «А вы такие же, как и все — вам только деньги нужны».

Юлия Федотова:

— Я сама сейчас немного в шоке. Охотно верю, что я чего-то не вижу, но в УПК я вообще ничего не нашла про выездные заседания. Про то, что суд может проводиться где-то вне здания суда, в УПК на это указания нет. Есть два момента, в которых встречается такая практика: когда человеку нужно продлить принудительные меры медицинского характера, когда он находится в психиатрическом стационаре под очень жестким наблюдением. Если он совсем не в адеквате, суд может сам к нему приехать и эти меры продлить.

Читайте так же:
Куда обращаться, если не платят зарплату

Второй случай, когда человек уже практически умирает, очень сильно болен и невозможно заседание отложить. Тогда, в теории, суд может выехать в больницу. Но опять же, у нас очень частые случаи, когда человека на носилках привозят в здание суда. Выездное заседание — это очень большая редкость.

Такое бывает, когда в гражданских процессах идут споры с застройщиками. Я знаю такой случай, когда судья приехала на место и сама все посмотрела. Но такого, чтобы в уголовном процессе, по непонятным причинам, к совершенно здоровому человеку судью вызывали в отдел полиции, я это с законом сопоставить не могу вообще.

Думаю, это было сделано, чтобы просто не успели приехать журналисты. Хотя все равно все к зданию полиции подтянулись. Конечно, можно сказать, что это прецедент в истории российского права.

Стоит ли пользоваться помощью адвоката

Ответ однозначен – да. Чтобы понимать, почему самому не справиться с актуальной задачей, рассмотрим все по порядку. Начнем с преимуществ пользования услугами профессионала:

  • холодный разум. Это очень важный момент. Человек, против которого запланировано судебное разбирательство, в любом случае находится в нестабильном эмоциональном состоянии. Адвокат же относится к этой ситуации, как к привычному делу, мыслит рационально и последовательно;
  • юридическая подкованность. Любой юрист или адвокат хорошо знает законодательство до самых мелких нюансов, и может успешно оперировать знаниями, поворачивая дело в пользу клиента;
  • многолетняя практика. Специалист, побывавший ни на одном судебном заседании, хорошо ориентируется в последовательности действий, может объективно оценить шансы на успех. Он принимает оправданные решения, повышая вероятность достижения поставленных целей.

Самостоятельно представлять свои интересы в суде нет смысла. Со стороны банка в судебном заседании обязательно будет участвовать юрист или адвокат, который превзойдет обычного незнающего человека по уровню осведомленности и профессионализма в области юриспруденции. В такой ситуации ответчику выиграть дело не удастся.

суд по кредиту с банком

Как себя вести на заседании?

Люди, которые уже прошли процедуру банкротства, советуют быть максимально честным с судом, и отвечать на все вопросы исключительно по делу. Например, когда вас спрашивают о том, есть ли у вас несовершеннолетние дети, не нужно пускаться в пространные воспоминания об их детстве и о том, как они растут в нужде и кредитах. Достаточно дать краткий ответ: «Да, есть».

Читайте так же:
Договор о правопреемственности между юр лицами

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется молчать, отвечать вопросами на вопросы суда, говорить слишком тихо или невнятно. Если вы что-то не поняли — скажите об этом, не нужно стесняться. Отвечайте на любые неудобные вопросы прямо. Помните, уходы от ответов или растерянность могут быть истолкованы не в вашу пользу. И это плохо.

Как отвечать на вопросы:

  1. Не говорите много и следите, чтобы не сказать лишнего. Только по существу и по делу.
  2. Не лгите. Любая информация потом будет проверяться.
  3. Если суд просит просто рассказать о своей истории – ориентируйтесь на заявление, которое вы предоставили.
  4. Не старайтесь мудрить и говорить заученными фразами — оставьте это юристам. Излагайте свои мысли, как есть, без витиеватых размышлений и научной терминологии.
  5. На сложные вопросы (с подвохом) также отвечайте честно. Если вам, например, нечем подтвердить, куда потратились заемные средства, отвечайте честно – жили на них, покупали одежду детям, оплачивали коммунальные услуги и так далее. Лучше ответить честно, чем врать и попасть потом в глупую ситуацию (например, если кредиторы захотят проверить ваши слова о больных родственниках и оплате их лечения).

Чтобы чувствовать себя увереннее, мы рекомендуем обратится за юридической поддержкой.

ТОП-5 ошибок юриста на судебном заседании

Многие считают, что юристу достаточно хорошо знать дело, которое он ведет, и обладать опытом – тогда его можно назвать профессионалом.

Но не все так просто. Есть еще один момент, который часто влияет на исход судебного процесса, – это грамотное поведение на заседании.

Если юрист хочет сохранить свою работу, он должен не только подготовить аргументы и собрать необходимые материалы по делу, но и преподнести себя в суде как вежливого и спокойного в общении человека. Об этом помнят не всегда.

Поэтому в статье разбираются частые ошибки, которые случаются как у новичков, так и у специалистов с многолетней практикой.

Неподготовленность к делу

Неподготовленность к делу

Аккуратность в подготовке документов – большой плюс в пользу юриста. Во-первых, это говорит о его профессионализме, во-вторых, показывает, что ему небезразлично, чем закончится судебный процесс.

Читайте так же:
Договор залога между физическими лицами образец бесплатно

Некоторые юристы не считают необходимым заблаговременно готовиться к заседанию, чем демонстрируют свою некомпетентность. Если при этом они просят отложить разбирательство, то лишь вызывают раздражение судьи. У сторон должны быть серьезные обстоятельства, чтобы перенести заседание – невозможность явиться в суд стороне или ее представителю (что подкрепляется документами), встречный иск, необходимость предъявить дополнительные доказательства и привлечь к участию в деле других людей, возникновение технических неполадок во время заседания (ст. 169 ГПК РФ). Если же этого нет, судья ответит отказом и запомнит, что юрист пытался отстрочить вынесение окончательного решения.

Другой случай – предоставление большого количества материалов, которые к предмету спора не относятся. Такое рвение, вопреки замыслу неопытного юриста, понижают его квалификацию в глазах судьи.

Несоблюдение дресс-кода и ненужные предметы на суде

Если в офисе повседневный стиль одежды может быть разрешен руководством, то на переговорах и в суде юрист не может позволить себе вольности во внешнем облике. Традиционный деловой дресс-код предполагает однотонный костюм темных цветов без узоров и принтов. Для женщин это юбка длиной по колено, светлая рубашка, закрытые туфли с каблуком не более 5 сантиметров, неброский макияж.

Даже если суд происходит в жаркий день, это не дает права надевать на заседание шорты, короткую юбку и босоножки. За неподобающий вид могут даже лишить статуса адвоката. Но если придерживаться дресс-кода, вопросов к представителям сторон не возникнет.

Предметы, которые не относятся к материалам дела, тоже лучше оставить за пределами зала заседаний. Судья и оппоненты могут не понять юриста, если он придет на слушание с пакетом продуктов, электросамокатом или домашним питомцем. К тому же существует перечень предметов, с которыми не впустят в само здание суда – это оружие, алкоголь и другие материалы, которые представляют опасность для здоровья.

Опытные юристы советуют приходить с необходимым пакетом документов и ноутбуком, если он требуется на заседании.

Ненормативная лексика и неуважение к участникам процесса

Ненормативная лексика и неуважение к участникам процесса

Серьезное отношение к делу нужно проявлять не только во внешнем виде, но и в речи. Если юрист не сдержан в выражениях, говорит резко и категорично, перебивает оппонентов и суд, ему могут вынести замечание и удалить из зала заседаний.

Оскорбления и нелестные комментарии относительно любого участника процесса могут привести только к одному – настроят суд против юриста. Несмотря на то, что судья обязан рассматривать дело объективно и беспристрастно, не поддаваясь постороннему воздействию (ст. 8 «Кодекса судейской этики»), человеческий фактор никто не отменял. А провокация и нечестные приемы могут легко вызвать негативные эмоции.

Читайте так же:
Как правильно уволить без вести пропавшего сотрудника

Помимо корректных и тактичных формулировок, юристу следует быть кратким и точным в представлении своих аргументов. Если он говорит о чем угодно, но только не о предмете спора, это также вызовет раздражение суда – ведь в этой ситуации все участники процесса тратят время зря. Как этого избежать? Излагать свою правовую позицию тезисно, делая акценты на существенных моментах.

Отказ повторить суду аргументы

У судьи есть всего 15 минут на дело, к которому участники процесса готовятся несколько недель. Вполне возможно, что очевидное для юриста не будет таковым для других. Если в ходе заседания выяснится, что судья не понял что-то с первого раза, следует оставаться вежливым и повторить свои аргументы.

Игнорировать вопросы судьи, упрекать его в невнимательности и отказываться отвечать, потому что это кажется глупым и необязательным, – прямой путь к усложнению процесса. Надо иметь в виду, что судья не всегда пытается уточнить с помощью вопросов важные детали. Обращаясь к участникам процесса, он также управляет заседанием и указывает присутствующим, какие моменты следует дополнительно прояснить. К тому же наводящие вопросы судьи дают понять, что он вовлечен в процесс и готов слушать участников.

Если же юриста спрашивают о том, о чем ему нежелательно распространяться, можно применить специальные техники ухода от неудобных вопросов. Так другая сторона процесса не получит информацию, которую сможет потом использовать против юриста и его клиента.

Раздражители на суде

Раздражители на суде

Присутствие на судебном процессе обязывает юристов оставить их личные проблемы за пределами зала заседаний. Но некомпетентные специалисты могут пренебрегать этой этической нормой и пытаться оказывать давление на суд – например, приводить на слушание своих детей и жаловаться на тяжелую семейную долю.

Однако этот прием редко остается незамеченным. Для суда представляют интерес профессиональные качества юриста, а не его семейный статус. К тому же из-за присутствия посторонних судья и другие участники могут отвлекаться, что будет нарушать ход процесса.

Также не следует использовать парфюм с резким запахом – из-за него у присутствующих могут возникнуть головные боли или проявиться аллергическая реакция. Это может и не повлиять на процесс конкретного заседания. Но в дальнейшем юристу предстоит не раз встречаться с судьей, у которого останется о нем негативное впечатление.

Читайте так же:
Дисциплинарная ответственность государственных служащих основания для привлечения

Внимание к деталям, тактичность и вежливость на заседании, соблюдение правил – все это поможет расположить к себе клиентов и суд. Так же и в повседневной жизни – чем меньше отвлекающих и раздражающих факторов, тем больше люди вникают в то, о чем говорит их собеседник. А ведь юристу именно это и нужно.

Поэтому в профессиональной деятельности, помимо знаний, стоит использовать в качестве инструмента еще и корректное поведение в суде.

Развиваем бизнес, формируем управленческую культуру, используем международные стандарты и передовой педагогический опыт в организации образовательного процесса

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №041312 от 15 марта 2021 года выдана Департаментом образования и науки города Москвы.

Развиваем бизнес, формируем управленческую культуру, используем международные стандарты и передовой педагогический опыт в организации образовательного процесса

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №041312 от 15 марта 2021 года выдана Департаментом образования и науки города Москвы.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Всю кашу не размешать

– Как бывшей судье Елене Хахалевой прекрасно известно, что последует после того, как она официально станет фигурантом уголовного дела, – прокомментировал ситуацию адвокат бюро «Правовой статус» Алексей Иванов. – Ее объявят в международный розыск по линии Интерпола. И любое из государств обязано будет выдать Хахалеву российским властям. Свое положение она только усугубит.

Но всю кашу, которую заварила Елена Хахалева, не размешать. Возьмем хотя бы тему с дипломами. Можете себе представить, сколько за свою карьеру было рассмотрено дел судьей Хахалевой? И если выяснится, что она работала по поддельным документам, все они должны быть пересмотрены. Судебная система никогда на это не пойдет. И, насколько мне известно, вопрос ее образования давно закрыт.

Фото: Российский государственный университет правосудия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector